В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира за 2011 год

Новые уровни глобальных потребностей в ресурсах способны дестабилизировать международные отношения, продолжающиеся сокращения ядерных арсеналов США и России компенсируются программами их модернизации, число миротворческих операций упало до самого низкого уровня с 2002 года – таковы некоторые темы нового годового доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира /СИПРИ/.

В целом, рубрики остаются традиционными: основные вооруженные конфликты, международные операции по обеспечению и поддержанию мира, военные расходы, производство вооружений, международная торговля оружием, ядерные силы и арсеналы, производство расщепляющих материалов, нераспространение ядерных вооружений и контроль над ними, снижение угроз безопасности со стороны химических и биологических материалов, контроль за обычными вооружениями, укрепление военного доверия, а также международные эмбарго на поставки вооружений.

В 2010 году военные расходы в мире составили 1630 млрд долл., что означает годовое увеличение на 1,3 проц. /20,6 млрд долл./ – это самый низкий показатель за последние десять лет. В 2001-2009 годах среднегодовой рост составлял 5,1 проц. Наибольшее повышение пришлось на Южную Америку – 5,8 проц. /всего – 63,6 млрд долл./, в то время как в Европе в прошлом году отмечено некоторое снижение.

"Этот постоянный рост расходов в Южной Америке не может не удивлять в условиях отсутствия реальных военных угроз для большинства государств и существования более насущных социальных нужд", – отмечает один из авторов доклада Карина Солмирано. По ее мнению, это может объясняться экономическим подъемом региона в целом, в то время как страны других континентов финансовый кризис заставил быть более осмотрительными в планировании расходных статей бюджета.
Так, в США рост военных расходов в 2010 году составил лишь 2,8 проц. /19,6 млрд долл./, в то время как в 2001-2009 годах этот показатель не опускался ниже отметки 7,8 проц. "С 2001 года США увеличили свои военные расходы на 81 проц., и сейчас они составляют 43 проц. от мировых, что в шесть раз превосходит затраты на вооружение ближайшего конкурента – Китая. Американские расходы, составлявшие 4,8 проц. от ВВП, являются самым тяжелым экономическим бременем за пределами Ближнего Востока", – утверждает руководитель проекта военных расходов СИПРИ доктор Сэм Перло-Фриман.

Россия в списке СИПРИ стоит на пятом месте после США, Китая, Великобритании и Франции. По оценке экспертов института, расходы РФ в этой области снизились на 1,4 проц. и составили в 2010 году 4 проц. ВВП.

В Европе, где затраты на вооружение были урезаны на 2,8 проц., национальные правительства активно взялись за проблему бюджетного дефицита, введя в 2009 году пакеты стимулирующих мер. Самые значительные сокращения военных расходов отмечены в странах Центральной и Восточной Европы, а также в государствах с бюджетными проблемами, таких как Греция.
В Азии, где большинство национальных экономик не испытали рецессии, экономический рост в 2009 году замедлился, в то время как затраты на вооружение продолжали увеличиваться, причем, довольно высокими темпами.

Таким образом, можно сказать, что замедление роста военных ассигнований в прошлом году отражает его отношение к общему состоянию экономики. В качестве иллюстрации авторы доклада приводят Китай, где незначительное увеличение военных расходов однозначно увязывается с более низкой эффективностью национальной экономики в 2009 году.
В странах неспокойного Ближнего Востока военные бюджеты выросли в прошлом году по сравнению с предыдущим на 2,5 проц. и составили 111 млрд долл. Самый высокий показатель зарегистрирован в Саудовской Аравии.

В Африке, по оценкам экспертов, затраты на вооружение поднялись на 5,2 проц. Лидерами здесь являются нефтедобывающие Алжир, Ангола и Нигерия.

В списке 100 крупнейших в 2009 году производителей вооружений первое место занимает американская "Локхид Мартин", оттеснившая британскую "БАе системз" на вторую позицию. В 2008 году оборот компании из США составил 45,189 млрд долл.
По подсчетам экспертов СИПРИ, несмотря на экономический спад, общие продажи производителей вооружения в мире в 2009 году увеличились на 14,8 млрд долл., или на 8 проц, достигнув объема в 401 млрд долл. За 2002-2009 годы этот показатель вырос на 59 проц. Продажи десяти крупнейших производителей оружия в 2009-м составили 228 млрд долл., или 56,9 проц. от суммарного показателя всех 100 компаний, отмечается в докладе СИПРИ.

"Расходы правительства США на военные товары и услуги являются ключевым фактором роста компаний США, занимающихся производством вооружений и услуг, и западноевропейских компаний, точкой опоры которых является американский рынок", – отмечает промышленный эксперт СИПРИ Сюзан Джексон.

В первой пятерке списка также значатся "Боинг", "Нортроп Грумман" и "Дженерал Дайнэмикс" /все – США/.
Восьмой год подряд в доклад СИПРИ попадают российские компании. Концерн ПВО "Алмаз-Антей", производящий противовоздушные системы С-300 и С-400, стал в 2008 году первым предприятием РФ, вошедшим в двадцатку крупнейших производителей вооружений. На этот раз /в 2009-м/ он значится на 23 месте. ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", ОАО "АХК "Сухой", ОАО "НПК "Иркут", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ОАО "Вертолеты России", ОАО "РСК "МиГ", ОАО "НПК "Уралвагонзавод", ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" оказались соответственно на 29, 54, 63, 67, 73, 75, 76 и 90 местах.

В список СИПРИ не включены крупные компании Китая из-за отсутствия достаточно точных сведений. Специалисты института предполагают, что большие компании могут быть и в других странах, например, Казахстане и Украине.

Из 100 крупнейших компаний 45 находятся в США. Объем их продукции достиг 247 млрд долл., что составляет 61,5 проц. от суммарного показателя всех производителей списка. Соответствующие объемы для 33 западноевропейских компаний /из Финляндии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании/ – 120 млрд долл., или 30 проц. Десять производителей работают в Азии /3 – в Индии, 1 – в Сингапуре, 2 – Южной Корее/ и на Ближнем Востоке /3 – в Израиле, 1 – в Кувейте, 1 – Турции/. Их показатели составляют соответственно 24 млрд долл., или 6 проц. Эксперты СИПРИ особо отмечают, что ни один из крупных производителей вооружений в 2009 году не был расположен в Латинской Америке или Африке.

Самыми крупными импортерами обычных видов вооружений в 2006-2010 годах были Индия /9 проц./, Китай /6 проц./, Южная Корея /6 проц./ и Пакистан /5 проц./.

"Индийский импорт основных видов обычных вооружений обусловлен рядом факторов. Наиболее часто упоминаемая причина – соперничество с Пакистаном и Китаем, а также обеспечение внутренней безопасности", – отмечает в сообщении для прессы представитель СИПРИ Симон Веземан. Около 82 проц. оружия и военного оборудования в Индию поступает из России.

Масштабы торговли оружием в мире в 2006-2010 годах выросли по сравнению с предыдущим пятилетним периодом на 24 проц. Основными регионами, приобретающими вооружения, остались Азия и Океания /43 проц./, Европа /21 проц./, Ближний Восток /17 проц./, Америка /12 проц./ и Африка /7 проц./. США по-прежнему являются крупнейшим в мире экспортером военного оборудования: доля страны составляет 30 проц. от общего показателя. Порядка 44 проц. поставок приходятся на Азию и Океанию, 28 проц. – на Ближний Восток, 19 – на Европу. Эксперты института Пол Холтом и Марк Бромлей отмечают развернувшееся в настоящее время соревнование между рядом стран за крупные поставки истребителей в Азию, на Ближний Восток, в Северную Африку и Латинскую Америку. Зачастую производители для получения заказов заручаются поддержкой своих правительств. По мнению авторов доклада, в ближайшие годы возрастут поставки оружия в Саудовскую Аравию и Марокко.

Эксперты СИПРИ выделяют 15 основных вооруженных конфликтов в различных регионах мира в 2010 году: в Азии – Афганистан, Индия /Кашмир/, Мьянма /штат Карен/, Пакистан, Филиппины; в Америке – Колумбия, Перу, США; в Африке – Руанда, Сомали, Судан, Уганда; на Ближнем Востоке – Израиль /Палестина/, Ирак, Турция /Курдистан/. Причем, в четырех случаях речь идет о борьбе за территории, в остальных – за власть. В период с 2001 года по 2010 /исключение – 2007 год/ превалировал последний тип конфликта. 2010 год стал седьмым подряд, когда ни одно из серьезных межгосударственных противостояний не находилось в активной фазе. За прошедшее десятилетие только 2 из 29 вооруженных конфликтов носили межгосударственный характер.

По мнению специалистов, дефицит ресурсов, растущий спрос и борьба за них являются следствием климатических изменений. Связанные с этим озабоченности в отношении безопасности вызваны активным ростом экономик Китая и Индии. Кроме того, потребности богатых стран способствуют глобальному распространению насилия и нестабильности по всему югу. Арабская весна, во время которой народные демонстрации против высоких цен на продовольствие стали катализатором политических процессов, показала, что ситуация на сырьевых рынках может иметь далекоидущие последствия для мировой безопасности, отмечают эксперты СИПРИ. "Товарные рынки и риски находятся в процессе растущей глобализации. В связи с этим необходима система международного сотрудничества для управления ресурсами, которая была бы напрямую связана с вопросами безопасности. Взаимосвязь между ресурсами и конфликтами может быть разорвана только в том случае, если страны-потребители и страны-производители, индустриальное и гражданское общество будут действовать сообща", – полагает директор программы СИПРИ по вооруженным конфликтам и конфликтному управлению Нейл Мелвин.

В докладе отмечается, что на сегодняшний день 8 государств – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль – располагают в общей сложности 20 500 единицами ядерных зарядов, что по сравнению с 2009 годом меньше на 2 тыс. Свыше 5 тыс. единиц находятся в состоянии боеготовности, включая 2 тыс. с высокой оперативной готовностью. Новый договор по СНВ, заключенный между США и Россией в апреле 2010 года, предусматривает незначительное сокращение стратегических ядерных вооружений. Количество боеголовок данного типа, которыми обладают Соединенные Штаты и РФ, за последний год сократилось соответственно с 9600 до 8500 и с 12000 до 11000. При этом обе страны либо уже размещают новые средства доставки, либо объявляют о подобных программах, намереваясь сохранить свои ядерные арсеналы на неопределенное время.

Между тем, Индия и Пакистан продолжают разработку новых баллистических и крылатых ракет, способных доставлять ядерные боезаряды. Они также расширяют свои возможности по производству расщепляющих материалов для военных целей, а их ядерные арсеналы за 2010 год увеличились, приблизительно, на треть: с 60-80 до 80-100 боеголовок у Индии и с 70-90 до 90-110 у Пакистана.

Количество же ядерных боезарядов на вооружении Великобритании, Франции, Китая и Израиля осталось прежним /225, 300, 240 и 80 единиц соответственно/.

Доклад СИПРИ также указывает на сокращение количества международных миротворческих операций. В 2010 году оно снизилось до самой низкой отметки за период с 2002 года. Сейчас проводится 52 операции, в которых участвует 262842 военнослужащих, наблюдателей, гражданских полицейских и гражданских служащих из разных стран мира. То есть, численность миротворцев увеличилась на 20 проц. по сравнению с 2009 годом /219278 человек в 54 операциях/.

При этом контингент Международных сил НАТО по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ превышает совокупную численность военных, участвующих в остальных операциях. В прошлом году количество последних сократилось по сравнению с позапрошлым годом на 3 проц. – с 135132 до 131112 человек. "Большая численность ИСАФ вызывает ошибочное представление. Их части задействованы, главным образом, в контрповстанческих операциях, а не в классических по поддержанию мира. Если вычесть количество военнослужащих таких подразделений из общего числа, то миротворчество нулевых годов представляется куда более масштабным", – отмечает старший научный сотрудник СИПРИ, руководитель проекта по многосторонним миротворческим операциями Шарон Вихарта.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Многополярный мир   (368)