Политические и социальные потрясения в странах Ближнего Востока и Северной Африки не обошли стороной и ОПЕК. Внутри Организации стран-экспортеров нефти обострились противоречия, приведшие к тому, что ее июньская сессия в Вене завершилась крупной неудачей.
Председательствовал на заседании представитель Ирана. Двенадцать стран-членов нефтяного картеля не смогли договориться о новых квотах на добычу нефти, и сессия завершилась без принятия заключительного решения. "Самой плохой в истории ОПЕК встречей" назвал ее министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми.
События на сессии развивались драматично. За несколько дней до ее начала представители Саудовской Аравии дали понять мировому рынку, что в Вене будет принято решение об увеличении добычи нефти на предстоящие месяцы. Во многом эта позиция Эр-Рияда обусловлена тем, что сохраняющиеся на высоком уровне цены на нефть в нынешнем году начали негативно сказываться на темпах роста мировой экономики, которая с трудом выходит из финансового кризиса. Снижение цены барреля с нынешних 100 долларов до 80 позволило бы создать условия для поддержания экономического роста в США и ведущих странах Евросоюза.
Однако Саудовской Аравии не удалось добиться принятия решения об увеличении добычи. Предложение Эр-Рияда о дополнительных поставках в сутки ОПЕК 1,5 млн баррелей было поддержано лишь тремя государствами: Кувейтом, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами /ОАЭ/.
Председательствующий в ОПЕК Иран смог мобилизовать достаточную поддержку в пользу сохранения ныне действующего предельного уровня добычи. За его предложение – не повышать квоты – высказались Венесуэла, Алжир, Ангола, Ирак и Ливия, представленная нынешним правительством в Триполи.
Эксперты отмечают, что наряду с Ираном значительную активность на сессии проявила Венесуэла, которая также стремилась не допустить принятия предложения Эр-Рияда. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри сообщил, что члены организации не смогли достичь консенсуса по вопросу об увеличении производства нефти. "Ряд стран считает, что необходимо расширить добычу, однако другие потребовали предоставления дополнительного времени для изучения создающейся на рынке ситуации", – заявил он.
Как стало известно, Тегеран и Венесуэла отвергли предложение Эр-Рияда на том основании, что нынешние высокие цены на нефть являются результатом "спекулятивной игры на нефтяных биржах западных фондов, а не ее нехватки". Согласно сообщениям из Вены, секретариат ОПЕК представил на заседании прогноз, свидетельствующий, что мировой спрос на нефть ОПЕК увеличится на 2,1 млн баррелей в сутки во втором – третьем квартале текущего года. Во многом это вызвано тем, что ряд нефтеперегонных заводов возобновят работу после остановки на профилактику. Однако не все страны ОПЕК согласились с подобными оценками. Аль-Бадри сообщил, что эти государства запросили три месяца на анализ ситуации на рынке. Генсек также проинформировал, что свободные мощности стран ОПЕК уменьшились /до 4 – 4,5 млн баррелей в сутки/ в связи с мерами по замещению ливийской нефти. "Итог сессии ОПЕК состоит в том, что нынешние квоты на производство нефти сохранятся, хотя и не все страны довольны этим", – заключил аль-Бадри.
Сейчас совокупная квота стран ОПЕК составляет 24,85 млн баррелей в стуки. Однако в действительности они превышали данную предельную норму на 1,3 млн в апреле и на 1,59 млн в мае.
Между тем, потерпев поражение, Саудовская Аравия заверила, что готова в одностороннем порядке увеличить производство нефти. В мае королевство экспортировало в сутки на 200 тыс. баррелей больше ее предельной квоты. Как отметил главный экономист Centre for Global Energy Studies Леонидас Дроллас, "Саудовская Аравия продолжит превышать свою квоту, и ее добыча способна в ближайшее время превзойти 9 млн баррелей в стуки".
В свою очередь, выходящая в Лондоне газета на арабском языке "Аль-Хаят" сообщила, что Эр-Рияд намерен довести в июле объемы суточного производства нефти с нынешних 8,8 млн баррелей до 10 млн. Однако, как оказалось, Эр-Рияд не спешит с немедленным повышением объемов производства. Как сообщило 11 июня агентство деловых новостей Блумберг, со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным представителя нефтяной промышленности королевства, Саудовская Аравия увеличит объемы добычи и экспорта нефти, однако "только после того, как будет проведено соответствующее изучение ситуации, складывающейся на мировом нефтяном рынке".
Тем самым, внутри ОПЕК сложилась ситуация полной неопределенности. Как заметил Леонидас Дроллас, внутри ОПЕК произошел раскол между странами, которые имеют резервные мощности – а это Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ – и теми, кто ими не обладает. В последнем случае речь идет в первую очередь об Иране. Дроллас поставил диагноз нынешнему состоянию ОПЕК – "структурная дисфункция", вызванная глубоким расколом между членами, способными увеличивать свою добычу в ближайшие месяцы, и теми, кто лишен такой возможности.
Неудача Саудовской Аравии, не добившейся от сессии решения об увеличении производства нефти, вызвала широкую негативную реакцию в политических кругах США. "ОПЕК во главе с Ираном и Венесуэлой показала, что не готова поддержать в сложный экономический период страны Запада, включая США, – отметил конгрессмен от Демократической партии Эдвард Марки. – Решение сессии является ясным сигналом о том, что США в долгосрочной перспективе должны добиваться отказа от механизма мирового рынка, основанного на доминировании ОПЕК. Нам также следует быть готовыми использовать национальные стратегические резервы нефти с тем, чтобы не допустить экономического краха".
Как пишет, в свою очередь, "Файнэншл таймс", "венская сессия показала, что ОПЕК потеряла контроль над ценовым механизмом рынка". Принятые в Вене решения "не будут иметь никакого значения для баланса физического спроса и предложения нефти, так как Саудовская Аравия демонстрирует намерение проводить собственную политику в области добычи". По мнению газеты, нынешний раскол в рядах ОПЕК стал отражением потрясений, которые переживает сейчас регион Ближнего Востока и Северной Африки. "В момент, когда растут государственные расходы, направленные на поддержание социальной стабильности в основных нефтедобывающих странах ОПЕК, происходит удорожание процесса добычи нефти. В результате многим странам организации необходимо держать цену барреля на уровне 100 долларов с тем, чтобы сбалансировать свой госбюджет. И это произошло всего несколько месяцев спустя после того, как большинство из этих государств были довольны ценою барреля в 70–80 долларов", – указывает "Файнэншл таймс". По ее словам, тот факт, что на сессии не было принято никакого заключительного совместного решения, предоставляет Саудовской Аравии возможность увеличить производство нефти до тех уровней, которые она посчитает необходимыми.
Комментируя ситуацию на мировом нефтяном рынке, влиятельная канадская газета "Глоб энд мейл" обращает внимание на растущую роль России как ключевого игрока этого рынка. По ее словам, Саудовская Аравия быстро теряет господствующие позиции в качестве крупнейшего экспортера нефти. "Глава государственной саудовской нефтяной компании "Арамко" Халид Аль-Фалих предупредил еще в апреле, что при сохранении нынешних темпов экономического роста королевство будет потреблять к 2028 году в сутки 8,3 млн баррелей нефти. Это в целом равно сегодняшнему уровню нефтяной добычи Саудовской Аравии". Иными словами, замечают аналитики, Эр-Рияд сейчас вынужден проводить собственную политику в области производства нефти вне зависимости от того, какой курс изберет ОПЕК. При этом все больше нефти направляется на внутренний рынок страны.
"Производство нефти достигло в России в мае уровня в 10,26 млн баррелей в сутки, – пишет "Глоб энд мейл", напоминая, что РФ является сейчас мировым лидером по объемам добычи нефти. – Однако в отличие от Саудовской Аравии, которая с трудом сохраняет суточный уровень производства в 9 млн баррелей, Россия с сентября 2009 года уверенно производит более 10 млн баррелей в сутки. Более того, Россия способна поддерживать этот уровень в течение ближайшего десятилетия".
По итогам венской сессии ОПЕК в лондонском Сити была распространена конфиденциальная аналитическая оценка событий. В документе, предназначенном для ведущих банков и крупнейших корпораций, отмечается, что "геополитический провал ОПЕК является важнейшим сигналом об упадке мощи в организации главного союзника США – Саудовской Аравии". "Он также демонстрирует растущую мощь России в мировых делах, так как только она оказалась способной увеличивать в прошедшие годы объемы производства нефти, когда экспорт из стран ОПЕК падал", – отмечается в аналитической записке.
Ряд западных аналитиков даже считает, что государства ОПЕК достигли предела своих возможностей в добыче нефти и для ее увеличения потребуются новые и очень крупные инвестиционные затраты. Однако, учитывая социально- политическую ситуацию в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также настойчивые усилия многочисленных индустриальных государств как можно быстрее создать новую энергетическую базу на основе альтернативных источников энергии, подобные инвестиции в нефтяную промышленность затруднены. Между тем, из опубликованного недавно доклада британской группы ВР о ситуации в мировом нефтяном секторе /Перспектива до 2030 года/ явствует, что подтвержденных мировых запасов нефти хватит на 46,2 лет потребления.
Венская сессия ОПЕК была отмечена крупными политическими расхождениями между странами-участницами. В течение последних десяти лет организации удавалось не допускать прямых политических конфронтаций за столом переговоров ОПЕК, однако сейчас они вырвались наружу. Во многом это стало результатом политических и социальных потрясений, которые переживает в настоящее время гигантский регион Ближнего Востока и Северной Африки, а также ослаблением геополитических позиций США. Одновременно оправдались предсказания тех обозревателей, которые указывали, что председательство Ирана в ОПЕК приведет к кризису в организации.
Накануне сессии ОПЕК контролируемая саудовским капиталом газета "Аль-Хаят" отмечала, что заседания пройдут "при очень странных обстоятельствах". "Практически уничтоженный режим Каддафи, который не поставляет на мировые рынки нефть, был представлен специалистом в области производства электроэнергии. Последний участвовал в заседаниях, посвященных стабилизации мировой экономики, рынков и защите интересов ОПЕК. Режим Каддафи не имеет к этим задачам никакого отношения", – считает газета. "Парадокс ситуации состоит в том, что члены ОПЕК не имеют права выбирать участвующих в заседаниях представителей тех или иных государств. Тем более, что оппозиционный Переходный совет Ливии не имеет широкого международного признания", – пишет "Аль-Хаят". "Что касается председателя сессии, то им является представитель Ирана, которого президент этой страны назначил министром нефти, а национальный парламент отказался поддержать данную кандидатуру, – говорится в статье. – Депутаты мотивировали свою позицию тем, что предложенный на пост министра никогда не работал в нефтяной промышленности".
По мнению лондонской "Файнэншл таймс", победителем венской сессии ОПЕК стала Ливия. "Режим Каддафи сумел добиться редчайшей дипломатической победы, когда ОПЕК сохранила без изменения нынешние квоты и оставила его представителя за столом переговоров, хотя Ливия сейчас не экспортирует нефть, – подчеркивает издание. – ОПЕК упустила возможность отдать место ливийской оппозиции, тем более, что бывший министр нефти страны Шокри Ганем в мае объявил о переходе в стан противников режима Каддафи. Две страны ОПЕК – Катар и ОАЭ – признали структуры оппозиции как законное правительство Ливии. Тем не менее, бывший глава министерства газа и электричества и сторонник режима Каддафи – Омран Абу Краа был принят на сессии как официальный представитель Ливии. В результате ожидания относительно лишения Триполи нефтяной квоты и изгнания представителя ливийского правительства не оправдались. Более того, Ливия способствовала тому, что на сессии победила точка зрения Ирана", – резюмирует "Файнэншл таймс".
Ясно, что ОПЕК ждут новые потрясения, вызванные сохранением в регионе высокой геополитической напряженности. Так, парижская газета "Монд" отмечает, что пути стран ОПЕК расходятся. "Судьба Мубарака стала подлинной травмой для королевства. Она продемонстрировала истеблишменту Саудовской Аравии, что он в первую очередь должен полагаться на себя самого с тем, чтобы сохранить в своих руках власть. Тем не менее, Эр-Рияд пытается сохранить отношения с США и делает все, чтобы не вызывать существенного роста цен на нефть", – пишет издание.
В свою очередь, в редакционной статье от 10 июня "Файнэншл таймс" отмечает, что "Саудовская Аравия хочет иметь хорошие отношения со странами-импортерами нефти, а Тегеран и Каракас ведут в их отношении собственную игру". В статье высказывается мнение, что ОПЕК сохранится, так как на товарных рынках согласование уровней добычи тех или иных сырьевых товаров является обычным делом.
Однако у ОПЕК есть влиятельные противники. Значительная часть политического истеблишмента США добивается сейчас принятия жестких мер, чтобы "освободиться от нефтяной зависимости ОПЕК". Выступая в программе американской телекомпании CNBC, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси заявил, что хотя и удалось ликвидировать лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, однако "мы еще далеки от того, чтобы обеспечить свою безопасность". По его мнению, последняя цель может быть достигнута только с "ликвидацией монополии ОПЕК" на мировом нефтяном рынке и "ликвидацией монополии нефти на транспорте". "Мы сейчас платим 100 долларов за баррель по причине картельного соглашения стран ОПЕК, – подчеркнул бывший директор ЦРУ, а сейчас консультант юридической фирмы "Гудвин Проктер". – ОПЕК в 1971 году – 30 лет назад – поставляла на рынки 28–29 млн баррелей нефти в сутки, а сейчас, когда масштабы мировой экономики увеличились в пять раз, он продолжает экспортировать те же 28–29 млн баррелей". Одновременно Вулси призвал не переоценивать неудачу последней сессии ОПЕК. "Организация продолжает оставаться картелем", – напомнил он, высказав мнение, что многократно ослабить позиции ОПЕК способен отказ от использования бензина на транспорте.
"Проблему с транспортом мы способны решить и сами за счет электричества, природного газа, метанола и этанола", – указал Вулси. Он призвал США последовать примеру Бразилии, которая использует спирт в качестве топлива для автомобилей. При этом, по словам Вулси, ряд стран ОПЕК поддерживают в финансовом отношении международных терроризм. "Мы не решим данной проблемы, пока не сломим нефтяную мощь ОПЕК", – заявил он.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.