Председатель КНР Ху Цзиньтао только завершил визит в РФ, и лишь внимательные люди могли заметить, что Китай и Россия не подписали соглашение о газовом сотрудничестве. Ранее СМИ предполагали, что газовый контракт, который после реализации положений, составит 2% ВВП России, будет заключен в ходе этого визита китайского главы, и станет своеобразным подарком по случаю 10-й годовщины подписания «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ».
По сообщению американской газеты «Уолл-Стрит», причина, по которой стороны не смогли прийти к единому мнению по цене на газ, заключается в том, что российская сторона надеялась на такую же стоимость, как и в Европе, а для Китая, согласие на «европейскую цену» может привести к убыткам.
Торговые переговоры – это процесс уступок сторон и постоянное приближение к единой позиции. Китайско-российские переговоры о газовом сотрудничестве не являются исключением. Однако поскольку проект китайско-российского газопровода имеет огромное стратегическое значение, как для Китая, так и России, поэтому стороны стоят на своем. Вместе с этим, из-за того, что предприятиям двух стран необходимо принимать решения, соблюдая правила рыночной экономики, стороны считают каждую копейку. Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что Китай и Россия учитывают собственные интересы, ожидают и стремятся к взаимному выигрышу. В связи с этим, нет никаких оснований упрекать стороны.
Этот результат вызывает недоумения и разочарования у некоторых людей, поскольку они, скорее всего, до сих пор не могут нормально воспринимать китайско-российские отношения. Их понимание двусторонних связей по-прежнему находится под влиянием тех дружественных отношений, которые были между странами в 50-х годах прошлого столетия. В то время СССР с большой радостью помог Китаю возвести 156 объектов, в том числе и в базовых отраслях промышленности, заложив прочную основу для экономического развития нового Китая. КНР же в свою очередь проводила одностороннюю внешнюю политику, во всех областях пыталась в первую очередь удовлетворить потребности Советского Союза.
В прошлом такие отношения были не совсем равноправными, поскольку Китай был несколько подчинен СССР. После распада Советского Союза Китай и Россия постепенно сформировали партнерские отношения нового типа. Центром стала равноправная база, на которой и установились эти связи. Отношения между странами строились на основе уважения собственных интересов.
Председатель КНР Ху Цзиньтао 17 июня в Санкт-Петербурге сказал, что Китай приветствует страны мира, в том числе и Россию, принять участие в развитии КНР, а также воспользоваться шансами, которые несет с собой развитие Китая. Ху Цзиньтао также выразил надежду на то, что у КНР тоже будет возможность воспользоваться результатами и шансами возрождения российского народа.
Сегодняшние китайско-российские отношения уже вышли за рамки идеологической борьбы. Будь то российский капитализм или китайский социализм, страны делают выбор в соответствии с положением в государстве и реальными потребностями. Китай и Россия уважают выбор друг друга, а также не желают, чтобы мир что-либо говорил об этом. Нынешние отношения качественно отличаются от тех, которые были в советский период. Извлекшие уроки истории, Китай и Россия уважают и поддерживают пути развития друг друга, на основе дружбы стали более зрелыми и надежными, чем раньше.
Сейчас настало время рационально смотреть на китайско-российские отношения в целом, спокойно оценивать каждое событие, произошедшее между Китаем и Россией. Например, КНР нет необходимости беспокоиться о сближении России с Западом. Китай приветствует улучшение отношений РФ с США и НАТО, поскольку это пойдет на пользу, как России, так и безопасности всему миру, и никак не станет угрозой для Китая. К тому же, между Россией и Западом существуют некоторые противоречия стратегического характера, для разрешения которых потребуется длительное время. Вместе с тем, Россия также надеется на то, чтобы между Китаем и США было меньше конфликтов, поскольку стабильность в китайско-американских отношениях будет способствовать формированию благоприятной внешней среды для развития России.
Также необходимо отметить, что в отличие от существующих проблем в китайско-американских отношениях по вопросам Тайваня и Тибета, во взаимодействии КНР и РФ нет враждебных элементов, наоборот, в китайско-российских отношениях прослеживается важная стратегическая опора друг на друга. Это и есть одна из причин того, что Китай и Россия могут согласовывать свои позиции по важным международным вопросам, затрагивающие коренные интересы стран. Речь идет о ядерной проблеме Корейского полуострова, ядерной программе Ирана, ливийском кризисе. Необходимо спокойно воспринимать китайско-российские отношения, нужно учитывать объективные факторы, не менее важно объективно оценивать результаты двустороннего взаимодействия и возникающие проблемы, необходимо отказываться от «идеального» восприятия китайско-российских связей.
Ван Лицзю, научный сотрудник НИИ России Института современных международных отношений Китая
Источник: "Голос России"
Оригинал публикации: "Жэньминь жибао "