В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Отказ Германии от ядерной энергетики поверг в кризис энергетическую политику ЕС

В смятение повергнута единая энергетическая политика Евросоюза в результате принятого 30 мая Германией решения отказаться от ядерной энергетики к 2022 году. "Последствия данного шага будут огромны как для всего Евросоюза, так и мировой энергетики", – отметила в своем комментарии британская радиокомпания Би-би-си.

Как указывают специалисты, неожиданный шаг Берлина вызван выводами о причинах и последствиях мартовской аварии на японской АЭС "Фукусима". Один из них состоит в том, что невозможно создать такую атомную станцию, которая была бы полностью безопасной.

При этом ущерб, нанесенный возможной аварией, в несколько раз превышают выгоды от использования АЭС. В результате, сообщают информированные европейские источники, после длительных колебаний канцлер Германии Ангела Меркель пришла к выводу, что "с ядерной энергетикой пора кончать".

Сейчас в Германии 17 ядерных реакторов, 8 из которых были отключены после аварии на "Фукусиме". На АЭС приходится 26,1 проц. вырабатываемой в ФРГ электроэнергии. Самому "молодому" из реакторов уже исполнилось 22 года. Согласно оценкам специалистов, окончательное закрытие этих АЭС обойдется Германии в ближайшие 10 лет в 40 млрд евро.

Ясно, что на позицию канцлера значительное влияние оказало общественное мнение ФРГ, которое после событий вокруг
"Фукусимы" в своем большинстве – около 70 проц. граждан – высказывается сейчас против ядерной энергетики. Французская радиостанция Radio France International в своем комментарии отметила, что решение правительства Германии "носит чисто политический характер и призвано улучшить позиции партии Меркель на местных, а в будущем и на всеобщих выборах".

Между тем, в Европе неожиданное решение канцлера отказаться от ядерной энергетики было воспринято с большим удивлением. Как отмечает парижская "Фигаро", еще в сентябре Меркель объявила о "революции" в национальной энергетике. "После длительных размышлений она сообщила, что приняла решение продлить срок работы 17 ядерных реакторов за пределы 2021 года. Последняя дата была установлена "зелеными" как предельный срок для национальных АЭС, когда они в 1998 году вошли в правительство Герхарда Шредера", – отмечает издание.

Однако авария на АЭС в Японии и нынешняя череда успехов "зеленых" на местных выборах в ФРГ вынудили канцлера пересмотреть свои планы относительно ядерной энергетики. Большинство политического истеблишмента Евросоюза негативно встретило эту неожиданную перемену. "Речь идет о предвыборном расчете на предстоящее в 2013 году голосование", – замечает "Фигаро".

Анализируя действия Меркель, лондонская "Файнэншл таймс" пишет, что они "удивляют по трем причинам".

"Во- первых, практически не видно логики в неожиданном изменении отношения Берлина к ядерной энергетике. Во-вторых, совершенно ясно, что не были продуманы долгосрочные последствия для Германии нынешнего решения отказаться от АЭС. Очень легко объявить о планах удвоения объемов производства энергии на альтернативных источниках и сделать заявку на лидирующее положение в "зеленой революции". Но на практике добиться данной цели будет очень сложно из-за финансовых расходов, технических препятствий и общей неопределенности. Эксперты считают, что мощный прыжок в альтернативную энергетику приведет к крупным расходам, так как для нее еще не созданы эффективные технологии.

Ситуация может измениться, когда потребителям в Германии придется платить за все более дорогую электроэнергию, которую страна будет вынуждена импортировать из Франции. Так, уже в апреле импорт ФРГ электроэнергии из Франции вырос на 43 проц. и достиг 86 млн долларов.

В-третьих, если Меркель ставит задачу получить политическую выгоду от неожиданного изменения позиции по ядерной энергетике, она и ведомая ею партия рискует заплатить за это слишком большую плату. Это предстоит сделать также и всей Германии", – заключает "Файнэншл таймс".

Тем не менее, по мнению ряда британских аналитиков, нынешний шаг Берлина имеет более глубокую основу. Отказ Германии от ядерной энергетики означает, что политический истеблишмент страны, которая не имеет крупных запасов газа и нефти, принял решение на форсированное развитие альтернативных источников энергии. "Речь идет о сотнях миллиардов евро", – заметил один из сотрудников Еврокомиссии.

В этой связи не исключено, что Германия в ближайшие годы станет одним из мировых лидеров по разработке и производству новейших технологий, связанных с энергией солнца, ветра и воды. Страна располагает на сегодняшний день достаточными финансовыми ресурсами с тем, чтобы создать базу для новой зеленой энергетики, считают специалисты ЕС. Так, только в 2010 году в сектор возобновляемой энергетике Германии было инвестировано 29 млрд евро.

"Зеленые" настроены самым решительным образом как можно быстрее пройти первичный цикл в освоении альтернативных энергетических источников. В этой связи они требуют принятия "Плана Маршалла" в области возобновляемой энергии. По их мнению, этой задаче должны быть подчинены усилия всего немецкого государства, а также Евросоюза.

Однако пока Германия не обладает мощной производственной базой возобновляемой энергетики. В предстоящие, по крайней мере, 15 – 20 лет ей придется искать компенсацию выводимым из эксплуатации мощностям ядерной энергетики. Национальная наука и бизнес предлагают более широко использовать уголь. Наряду с этим Берлин предполагает увеличить импорт электроэнергии из стран- соседей, в первую очередь из Франции, а также расширить импорт природного газа.

Еще одно следствие нынешнего шага Берлина – необходимость пересмотра всей энергетической стратегии Евросоюза, которая до сегодняшнего дня предусматривала возрождение ядерной энергетики.

"Из-за нынешнего решения Берлина Евросоюз вынужден будет на долгие годы отказаться от энергетической независимости, – пишет "Фигаро". – Зависимость ЕС от России и ее газа возрастет".

"Немецкие АЭС будут заменены на ТЭС, работающие в основном на российском газе, – отметил один из ведущих специалистов ЕС в области ядерной энергии Лионель Такоэн. – Однако в этом нет ничего революционного, страна уже некоторое время назад вступила на путь расширения использования газа для производства электроэнергии. Платой за это станет увеличение выбросов парниковых газов и ослабление энергетической независимости страны".

Согласно подсчетам, сейчас у Германии нет собственных свободных мощностей для того, чтобы восполнить создающийся дефицит электроэнергии в размере 20 проц. от общего ее производства. В результате, по мнению специалистов, в течение ближайших трех зим, когда падают объемы энергетического импорта из Франции, Германия может столкнуться со значительной нехваткой электроэнергии.

"В Германии многократно выросла угроза неожиданных отключений электричества, а также добровольного сокращения его потребления, – заявил специалист в области энергетики Евросоюза, сотрудник Университета Париж-Дофин Жан-Мари Шевалье. – И опасность создалась не только для Германии". Он напомнил, что когда в 2006 году произошел сбой в системе подачи электричества на немецкой территории, то отключения достигли Испании и Португалии. По словам Шевалье, нынешнее решение Берлина является "прыжком в неизвестность", поскольку пока не ясны его последствия для всей энергетической системы Европы. Так, во время зимних месяцев Франция становится импортером электроэнергии, заметил он.

В свою очередь, глава Международного энергетического агентства /МЭА/ Нобуо Танака предупредил, что односторонняя политика Германии "способна дестабилизировать систему электропередачи во всей Европы". "Это не проблема ФРГ, это проблема всего Евросоюза", – подчеркнул он.

"Германия закончит не только тем, что будет импортировать вырабатываемую на АЭС электроэнергию у своих стран-соседей, – прогнозирует "Файнэншл тайм". – Она также будет вынуждена увеличить импорт газа, в первую очередь из России, что сделает ее более зависимой от Москвы. Берлин также расширит импорт угля и нефти. Ясно, что это приведет к росту мировых цен на энергоносители. Таким образом, одностороннее решение Германии будет иметь последствия для конкурентоспособности не только немецкой промышленности, но и всего Евросоюза".

"Создавшаяся ситуация также обнажила слабость Евросоюза, у которого нет единой энергетической политики. Тот факт, что Германия принимает подобные решения в одностороннем порядке, хотя они имеет негативные последствия для всех ее европейских партнеров, еще раз демонстрирует пределы проекта, который называется Евросоюз. В течение минувшего года Германия раз за разом давала понять, что ставит собственные интересы выше общеевропейских. В какой-то степени Берлин все больше берет на себя причитающуюся ему роль лидера Евросоюза. Однако, учитывая нынешнее решение относительно ядерной энергетики, Германия позволяет себе, чтобы ее внутренняя политика затемняла европейское видение Берлина и его роль лидера", – заключает "Файнэншл таймс".

Тот факт, что Германия вынуждена будет в ближайшие годы шире использовать природный газ, а, возможно, и уголь делают практически недостижимыми целевые уровни по снижению объемов выбросов парниковых газов, о которых уже объявил Евросоюз.

На сегодняшний день Германия производит за счет газа 15 проц. своей электроэнергии. Специалисты не исключают, что в ближайшие годы именно природный газ будет главным заменителем ядерной энергетики и его доля в энергетическом балансе мощностей по производству электроэнергии способна подняться до 30 проц.

Пока еще не ясно, что произойдет с "большой четверкой" – ведущими немецкими энергетическими компаниями, работающими в ядерном секторе, RWE, Eon, EnBW и Vattenfall. Некоторые из них уже сообщили, что намерены подать судебные иски на неожиданное решение отказаться от ядерной энергетики. Бизнес опасается, что отказ от АЭС приведет к росту на внутреннем рынке Германии цен на электроэнергию и вызовет падение конкурентоспособности немецкой промышленности. Так, ряд исследований показывают, что цена киловатта увеличится в Германии на 30 проц.

Тем не менее, ведущие западные специалисты считают, что ведущие энергетические компании Германии бросят сейчас все свои силы на разработку альтернативных источников энергии. На сегодняшний день до 17 проц. общего объема электроэнергии производится в Германии с помощью ветра, солнца, а также воды. Сейчас правительство поставило цель увеличить в ближайшие десятилетия объем производства электроэнергии на мощностях альтернативной и возобновляемой энергетики до 50 проц. от общенационального.

Германия – не единственная европейская страна, которая после событий на "Фукусиме" решила отказаться от ядерной энергетики. В конце мая правительство Швейцарии объявило о том, что к 2034 году в этой альпийской конфедерации не останется ни одной АЭС. Сегодня на ядерную энергетику приходится 40 проц. вырабатываемой в Швейцарии электроэнергии. Ранее Австрия ввела конституционную норму, запрещающую производство ядерной энергии. Вопрос о будущем национальной ядерной энергетики вынесен на референдум в Италии.

Франция остается бастионом ядерной энергетики в Евросоюзе. Во время недавнего посещения АЭС Гравелин президент Франции Николя Саркози заявил, что страхи, порожденные аварией на "Фукусиме" являются "иррациональными" и "средневековыми".

Евросоюз также оказался сейчас перед сложнейшей проблемой пересмотра своей позиции по вопросу о сокращении эмиссии парниковых газов в атмосферу. Отказ ФРГ от ядерной энергетики и замена ее на уголь и природный газ приведет к тому, что провозглашенная Еврокомиссией цель уменьшения в ближайшие годы уровней выброса углекислого газа экономикой ЕС не будет достигнута. Таким образом, фиаско закончится попытка Евросоюза стать "законодателем мод" в борьбе против дальнейшего разогрева атмосферы нашей планеты.

Эксперты в этой связи обращают внимание, что в 2010 году выбросы парниковых газов в атмосферу Земли выросли, достигнув рекордного показателя – 30,6 гигатонн. Это на 5 проц. больше, нежели в предыдущий рекордный 2008 год. В 2009 году вследствие глобального финансового кризиса произошло некоторое сокращение эмиссии парниковых газов. Как заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль, нынешний рост "является крахом надежд добиться, по меньшей мере, сокращения средней температуры воздуха на 2 градуса".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)
  2. Германия   (332)