В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Энергетический диалог Россия - ЕС: газовый аспект

В Берлине 19 мая состоялась 6-я Международная конференция "Энергетический диалог Россия – Европейский Союз: газовый аспект", на которой были представлены предложения РФ о нивелировании рисков по "третьему энергопакету" ЕС. Во встрече приняли участие около 450 политиков, бизнесменов и сотрудников международных энергетических организаций из 36 стран. В российскую делегацию, которую возглавил вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества /РГО/ Валерий Язев, вошли 150 человек, в том числе – представители "Газпрома", Минэнерго РФ, нижней палаты российского парламента.

Одна из главных тем форума – "первый опыт транспонирования и применения нового законодательства Евросоюза" в энергосфере, рассказали ИТАР-ТАСС в делегации. В повестку дня был также внесен вопрос о влиянии событий в Северной Африке и Японии на ситуацию на газовом рынке. Российская сторона представила на конференции "Рекомендации по улучшению условий деятельности газовых компаний на европейском рынке", проинформировала коллег о последних законодательных инициативах и программах, направленных на освоение новых месторождений и привлечение инвестиций.
На пресс-конференции в преддверии форума Язев рассказал о предложениях по нивелированию негативных последствий реализации "третьего энергетического пакета" ЕС.

"Третий энергопакет", направленный на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС, действует с 3 марта этого года и подразумевает расчленение вертикально интегрированных энергохолдингов на независимые компании.

Этот аспект очень беспокоит российскую сторону, опасающуюся негативных последствий для долгосрочных контрактов между Россией и странами ЕС. Применение новых норм европейского законодательства в энергетической сфере "может привести к утрате интереса у инвесторов к развитию энергетической инфраструктуры в Европе и, таким образом, ослабит европейскую энергобезопасность", предостерег Язев. Он считает "слишком прямолинейным решение по разделению функций вертикально интегрированных компаний, в частности, функций добычи, транспортировки, продажи и распределения энергоресурсов".

По мнению Язева, несмотря на заявления о необходимом усилении рыночной конкуренции в газовой сфере, регулирование фактически сохранится – "транспортные мощности отойдут независимым операторам, а регуляторы будут ужесточать требования к эксплуатации, устанавливать тарифы, срок амортизации, нормы прибыли и порядок доступа". Это, уверен депутат, ударит по долгосрочным действующим контрактам на поставки между Россией и странами ЕС. В этом контексте Москва будет настаивать на выводе своих трубопроводов в Европе из-под действия "третьего энергопакета", подтвердил зампред Госдумы. "Это наша позиция, согласно которой "третий энергопакет" должен действовать там, где заканчиваются магистральные газопроводы, такие, как "Северный поток", "Южный поток", наши трубопроводные системы, которые идут через Украину", – отметил он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. "Чтобы право доступа третьих лиц не понималось буквально, чтобы были четко прописаны арбитражные, судебные процедуры – допустить или не допустить", – сказал он.

В то же время, Язев полагает, что российский бизнес "не будет масштабно ничего менять в связи с "третьим пакетом". "Мы считаем, что нужно корректировать "третий энергопакет", и "мы понимаем сложность этого процесса, учитывая, что закон принят", однако "нужно двигаться навстречу друг другу", отметил депутат. В целом, "нет причин, которые могли бы помешать энергодиалогу России и ЕС, сотрудничеству и достижению взаимопонимания, потому что мы занимаемся энергетикой, а энергия подчиняется всеобщим законам природы – законам, которые не имеют границ", отметил Язев.

Перед началом конференции в Берлине было распространено совместное заявление, подписанное Валерием Язевым и президентом Европейского союза газовой промышленности Жаном- Франсуа Сирелли. В документе отмечается стремление газовых обществ России и ЕС приложить усилия к тому, чтобы устранить барьеры, мешающие развитию газовых рынков. "Мы приложим усилия к устранению правовых и иных барьеров, препятствующих долгосрочному развитию транспортной и распределительной инфраструктуры газовых рынков, модернизации энергетических объектов использующих природных газ, применению рыночных инструментов, обеспечивающих баланс интересов всех участников рынка природного газа", – подчеркивается в коммюнике.

Участники форума намерены продолжать сотрудничество для "содействия разработке государствами стратегий развития газового сектора, для выработки предложений, направленных на совершенствование правовых систем стран, международных объединений и союзов Европы". "Мы будем способствовать тому, чтобы эти системы ускоряли развитие систем газоснабжения от скважины до конечного потребителя, повышали надежность транспортировки природного газа на рынке и доставки конечным потребителям", – говорится в заявлении.

Стороны также будут "содействовать созданию механизмов совместного долгосрочного прогнозирования Россией и Евросоюзом использования природного газа, разработке дорожной карты развития энергетики для РФ и ЕС до 2050 года, представляя уполномоченным органам Энергетического диалога "Россия-Евросоюз" оценки и предложения профессионального сообщества членов своих организаций". Авторы заявления рассчитывают, что руководящие органы ЕС и России учтут в новом базовом соглашении пожелания представителей газового бизнеса РФ и ЕС, "направленные на создание благоприятных правовых условий для успешной и взаимовыгодной совместной реализации крупных проектов по освоению новых месторождений, транспортировке и реализации природного газа".

К 2030 году потребности Европы в импорте газа возрастут до 440 млрд кубометров в год. С таким прогнозом на форуме выступил зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев. "Пока мы можем говорить, что потребление газа в Европе не будет расти, – сказал представитель российской компании. – Однако при этом совершенно очевидно, что собственная добыча будет снижаться". "Это приведет к росту импортных потребностей европейского рынка", – добавил он. "По нашим оценкам, к 2020 году потребность в импорте газа для европейского рынка составит порядка 380 млрд кубометров газа, – сообщил Голубев. – Потребность в 2030 году – это уже 440 млрд кубометров". "Определенную долю здесь занимает "Газпром", – отметил он . По словам Голубева, это – "порядка 30 процентов".

У энергетического партнерства между ЕС и РФ большое будущее. Эту точку зрения на форуме высказал генеральный директор Еврокомиссии по вопросам энергетики Филип Лоу. "Европе нужны гарантированные конкурентоспособные поставки энергоносителей из различных источников, – отметил он. – Общеизвестно, что Европа извлекла много полезного из надежных поставок газа из России". Ведь 40 проц. потребляемого в странах ЕС газа идет из РФ. Это дает европейцам рабочие места, от российских поставок зависит конкурентоспособность европейской промышленности. "Будущее Европы зависит от успешных отношений с Россией, которая является нашим близким соседом, – сказал Лоу. – Реальность такова, что поставки газа, идущего к нам по магистральным газопроводам из РФ, являются одними из самых надежных".

В связи с этим Европа приветствует российские планы по расширению газовой отрасли, заявил Лоу. При этом он высказался за развитие механизма раннего предупреждения потенциальных сбоев в поставках газа и призвал РФ и ЕС прийти к общему взаимопониманию по "дорожной карте" поставок голубого топлива до 2020 года. "Нужны долгосрочные стратегии обеспечения безопасности энергетики", – подчеркнул Лоу.

С точки зрения экологии, газ остается в Европе самым привлекательным топливом, отметил представитель Еврокомиссии. "Россия, как крупнейший производитель газа, является для нас очень привлекательным партнером", – подчеркнул он. На пути своего развития ядерная энергетика и альтернативные источники энергии имеют много препятствий, полагает Лоу. В связи с этим газ "представляется ключевым компонентом". При этом он отметил важность долгосрочных контрактов между поставщиками и потребителями. Лоу высказался также за "скорейшее подписание обновленного Соглашения между ЕС и РФ о партнерстве и сотрудничестве" и за "скорейшее вступление России в ВТО".

"Европа должна сделать так, чтобы Россия могла работать в прозрачных и понятных условиях", – подчеркнул Лоу. Базой для выработки юридических рамок отношений между ЕС и РФ в газовой сфере, по его словам, может служить "третий энергетический пакет".

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС Валерий Язев высказал мнение, что риски для инвесторов, связанные с "третьим энергопакетом" ЕС, можно устранить посредством концессий. "Идеология этого механизма – в том, что должны быть компенсации участникам и инвесторам, которые сегодня "третьим энергопакетом" не предусмотрены", – аргументировал Язев свое предложение.

"Концессионное соглашение позволяет компенсировать понесенные и будущие затраты, а также восстановить интерес инвесторов", – убежден он. "Именно об этом говорил сегодня Филип Лоу", – подчеркнул Язев, напомнив слова гендиректора Еврокомиссии по вопросам энергетики о том, что "можно найти пути возрождения мотивации для вложения капиталов". "Один из таких путей как раз – концессионное соглашение", – добавил глава РГО.

Президент Европейского союза газовой промышленности Жан- Франсуа Сирелли, в свою очередь, высказал на форуме мнение, что в долгосрочной перспективе российский газ будет играть очень серьезную роль в энергетической корзине Европы. "В отношении перспектив развития газовой отрасли мы с оптимизмом смотрим в будущее, – подчеркнул Сирелли. – Ведь газ – самый чистый вид энергии". В Европе с газовой индустрией связаны 150 млн потребителей, она обеспечивает огромное количество рабочих мест. В европейском энергетическом балансе природный газ составляет 7,2 проц.

В перспективе доля потребления российского газа в Европе будет увеличиваться, убежден Сирелли. По его данным, к 2030 году в ЕС газа будет потребляться на 14-23 проц. больше, чем сейчас. "Эта тенденция сохранится и в будущем", – подчеркнул Сирелли. "Мы ожидаем, что потребление природного газа в Европе ежегодно будет возрастать на 1 проц., – отметил президент Европейского союза газовой промышленности. – Ведь природный газ предоставляет хорошую возможность для сокращения объемов выбросов парниковых газов в атмосферу, он обеспечивает сохранность экологии для будущих поколений. С этой точки зрения, газ выгодно отличается от других видов топлива. Кроме того, он для европейцев является самым дешевым видом топлива. В связи с этим газ должен продолжать занимать достойное место в энергетическом балансе Европы". Сирелли призвал европейских политиков учесть при выработке направлений энергетической политики то обстоятельство, что "газ представляет собой идеальное топливо в глобальном контексте".

Продолжая эту тему, председатель правления компании "Э. ОН Рургаз" Клаус Шефер заявил: "С учетом трагедии в Японии, кризиса в Северной Африке и ситуации на Ближнем Востоке, Европа осознала, что газ является перспективным видом топлива, основная масса которого поставляется в ЕС из России". "Газ более конкурентоспособен в перспективе, чем нефть, – отметил Шефер. – Этот вид топлива таит в себе беспрецедентные экологические возможности. Ведь использование природного газа способствует снижению объемов выбросов парниковых газов в атмосферу". При этом Шефер призвал "инвестировать и в "Северный поток", и в "Южный поток".

Российскому проекту "Южный поток" в скором времени может быть придан статус приоритетного для ЕС. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС Валерий Язев. Подводя итоги берлинской конференции, он констатировал, что многие опасения России в связи с рисками, возникающими при реализации "третьего энергопакета" ЕС, услышаны и приняты к сведению. "По логике принятия решений в ЕС, – считает президент Российского газового общества, – "Южный поток" просто обязан получить этот статус". В таком случае "Южный поток" может быть отчасти выведен из-под действия "третьего пакета". "В докладе Лоу я услышал, что подобные масштабные проекты будут выведены или же на них не будут распространяться крайние положения "третьего пакета", – заключил Валерий Язев.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)