В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Изменения во внешней политике Колумбии

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос принял решение экстрадировать наркоторговца Валида Макледа в Венесуэлу. О решении президента 13 апреля объявил министр внутренних дел и юстиции Колумбии Херман Варгас Льерас. Сама по себе практика экстрадиции преступников по обвинениям в незаконном обороте наркотиков для Колумбии за последние годы была более чем регулярной. С момента принятия в 2002 году закона о передаче в руки правосудия других стран колумбийцев, обвиняемых в контрабанде наркотиков и "отмывании" незаконно полученных средств, эта мера была применена в отношении более 1,1 тыс. человек. Подавляющее большинство из них были выданы США. Однако случай Макледа по многим параметрам является уникальным и свидетельствует о постепенных переменах во внешней политике страны, которую в годы правления Альваро Урибе было принято считать безусловным союзником Вашингтона.

Валид Маклед – венесуэльский бизнесмен, арестованный в Колумбии 19 августа прошлого года. В конце августа с просьбой о его экстрадиции к Боготе обратился официальный Каракас, и на волне восстановления колумбийско- венесуэльских отношений президент Сантос пообещал удовлетворить запрос. А затем в октябре аналогичный запрос поступил уже из США, после чего колумбийские власти долгое время сохраняли молчание.

Верховный суд Колумбии в марте 2011 года выдал санкцию на экстрадицию Макледа за рубеж, однако решение о том, в какую страну передать заключенного, должен был принять президент. В итоге Сантос все же объявил о выдаче наркоторговца Каракасу.

На переговорах с американским президентом Бараком Обамой колумбийский лидер мотивировал свое решение тем, что национальное законодательство рекомендует в подобных ситуациях удовлетворять первый из поступивших запросов, а также принимать во внимание тяжесть предъявляемых обвинений. По обоим критериям запрос Каракаса является приоритетным, поскольку, с одной стороны, поступил раньше американского, а с другой, в США Макледа обвиняют в причастности только к незаконному обороту наркотиков, в то время как венесуэльцы считают, что, кроме этих преступлений, он виновен в убийстве и отмывании денег.

Однако за простым и юридически обоснованным на первый взгляд решением скрывается достаточно сложная политическая игра. В Вашингтоне, вероятно, были немало удивлены намерением колумбийских властей выдать Макледа Венесуэле. Всего лишь год назад, когда у власти в Колумбии стоял Альваро Урибе, сложно было бы даже представить, несмотря на любые положения закона, что Богота отдаст приоритет Венесуэле в ущерб запросу американцев. Тем более что такое решение было принято в разгар дебатов в американском Конгрессе о ратификации соглашения о свободной торговле /ССТ/ между США и Колумбией и, казалось бы, могло поставить под угрозу положительное решение важнейшего для колумбийской экономики вопроса.

С другой стороны, удовлетворение американского запроса с большой вероятностью поставило бы крест на и без того непростом процессе восстановления связей с Каракасом. В наследство от своего предшественника Сантос получил разорванные дипломатические отношения с Венесуэлой, которые осложнялись высокой политической напряженностью и значительным падением уровня двусторонней торговли, что сильно ударило по предпринимателям обеих стран в приграничных районах. После инаугурации Сантоса в августе минувшего года дипотношения были восстановлены. К удовлетворению Боготы Каракас пошел на налаживание сотрудничества в сфере борьбы с экстремистами и наркоторговцами, и даже согласился поэтапно выплатить долг колумбийским предпринимателям в размере около 900 млн долларов. Постепенно стали восстанавливаться и торгово- экономические связи.

Нарушение же данного Чавесу слова о выдаче Макледа, скорее всего, перечеркнуло бы все эти усилия и могло разрушить хрупкое доверие между двумя лидерами. После того, как в марте колумбийский суд одобрил экстрадицию, Сантос не торопился объявлять свое решение, опасаясь, с одной стороны, нанести ущерб процессу ратификации ССТ, а с другой, испортить отношения с Чавесом в канун визита последнего в Колумбию, намеченного на 1 апреля. В результате выжидательная позиция Сантоса привела к срыву переговоров с венесуэльским лидером, который, по официальной версии, не смог прилететь из-за технических неполадок президентского самолета. Однако затем неофициальные источники сообщили, что на самом деле основной причиной переноса встречи на 9 апреля стал вопрос об экстрадиции Макледа.

Чем же так важен наркоторговец для Каракаса и Вашингтона? Сидя в колумбийской тюрьме, он сделал несколько громких заявлений о том, что якобы располагает информацией о причастности к незаконному обороту наркотиков ряда высокопоставленных венесуэльских чиновников, что, по всей видимости, заинтересовало американцев, не упускающих случая покритиковать Каракас. Венесуэльцы же, надо думать, не хотели бы, чтобы Маклед продолжил свои публичные разоблачения в американском суде.

Сантосу и его администрации пришлось проявить недюжинные дипломатические способности с тем, что бы найти компромиссное решение, за которым, как выяснилось, скрывался и еще один "слой правды". Под занавес истории с Макледом в СМИ просочилась информация о том, что, сохранив лицо в плане юридической чистоты решения о выдаче преступника Каракасу, колумбийские власти, между тем, тайно допустили в камеру к экстрадируемому следователей американского Управления по борьбе с распространением наркотиков, которые получили интересующую их информацию.

Это и было истинной причиной, по которой Чавес отложил свой визит в Колумбию. Через несколько дней Сантос в ходе переговоров с Бараком Обамой объявил о выдаче Макледа Венесуэле, после чего в Каракасе по-видимому решили простить Боготе закулисный шаг.

Таким образом, юридический вопрос об экстрадиции Макледа имеет серьезный политический подтекст. Хотя действия колумбийских властей с учетом вышеизложенного выглядят не так однозначно, сам факт поиска компромисса между интересами США и Венесуэлы следует признать знаковым для действующей администрации. Времена Альваро Урибе, когда внешняя политика Колумбии практически отождествлялась с американской, что к концу его 8-летнего правления едва не привело к изоляции страны в Южной Америке, похоже, уходят в прошлое.

Сантос с августа прошлого года заявлял о сохранении курса на стратегическое партнерство с США, однако высказывался за выстраивание более равноправных отношений, учитывающих взаимные интересы, прежде всего, в социально- экономической сфере. В октябре в Боготу из Вашингтона прибыла представительная делегация во главе с первым заместителем госсекретаря Джеймсом Стайнбергом, которая провела переговоры с колумбийским руководством. По их итогам было объявлено о запуске нового диалога в двусторонних отношениях. Однако до недавних пор каких-либо конкретных результатов обновления не отмечалось.

"Первой ласточкой" можно считать активную наступательную политику Колумбии в вопросе ратификации ССТ. Соглашение было подписано еще в 2006 году, и с тех пор Белый дом систематически затягивал его направление в Конгресс для ратификации под предлогом нарушений прав профсоюзных объединений в Колумбии.

Для Боготы же этот договор приобрел приоритетное значение по двум причинам. Во-первых, реализация его положений могла поддержать экономический рост Колумбии. Во- вторых, он должен был компенсировать потери, связанные с серьезными перебоями в торговле с Венесуэлой. Поэтому действия американцев расценивались как несоответствующие духу стратегического партнерства и стали вызывать все большую обеспокоенность. Колумбийцы в течение нескольких месяцев вели кропотливую работу по поиску союзников и возможностей лоббирования в американских политических кругах – Белом доме, госдепартаменте, Конгрессе. И к началу апреля эта деятельность, наконец, дала результат – Обама под давлением республиканцев и части демократов согласился подписать с Сантосом "дорожную карту", поэтапно расписывающую необходимые шаги для ратификации ССТ.

Пусть это и не окончательная победа для Сантоса, однако, все же существенный шаг вперед как на пути ратификации Соглашения, так и с точки зрения формирования имиджа Колумбии в качестве независимого государства, проводящего собственную внешнеполитическую линию в соответствии с национальными интересами.

Пока не ясно, какова будет новая политика Вашингтона в отношении Колумбии и насколько серьезно в Боготе намерены отстаивать собственные интересы и диверсифицировать внешнеполитические связи. Однако первые результаты обновления подходов администрации Сантоса к позиционированию страны в регионе и на международной арене очевидны.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)