Мировой товарный рынок вошел в фазу повышенного спекулятивного спроса, что создает повышенную угрозу его неожиданного краха. К такому выводу приходят сейчас ведущие западные аналитики.
Выступая на сессии руководящих органов Международного валютного фонда /МВФ/ и Всемирного банка /ВБ/, глава созданного финансовой "двадцаткой" в 2009 году Совета по финансовой стабильности /Financial Stability Board/ Марио Драги предупредил, что на мировом сырьевом рынке "возникает опасный спекулятивный пузырь". Он имел в виду форму контрактов, известных как Обменные торговые фонды /Еxchange traded funds, или ETF/, размер которых сейчас достиг 1,2 трлн долларов. "Контракты ETF напоминают то, что происходило на рынке недвижимости в США накануне нынешнего кризиса", – заявил Драги.
ETF отслеживают движение индексов на фондовых, финансовых и товарных рынках и зачастую имеют сложную систему пакетирования. В результате наблюдающегося последние три года поступательного роста цен на сырье в этот сектор мировой экономики устремились гигантские финансовые ресурсы. Так, если 10 лет назад на долю инвестиций в ETF приходилось 8,7 проц., то сейчас – около 50 проц. всех финансовых средств, вложенных в биржевые инвестиционные инструменты. В результате над мировым сырьевым рынком возник гигантский финансовый навес, готовый обрушиться под собственной тяжестью и вызвать крах цен на нефть, металлы, зерновые, предупреждают независимые аналитики.
Значительное усложнение ситуации на мировых товарных рынках произошло в текущем апреле, когда один из ведущих американских банков "Голдман Сакс" /Goldman Sachs/ неожиданно дал своим клиентам рекомендацию сократить позиции по сырьевым контрактам. Согласно опубликованному аналитическому докладу банка, в предстоящие 4 – 6 месяцев следует ожидать снижения мировых цен на сырье, включая нефть.
В нем отмечается, что "цикл высоких цен на мировом товарном рынке завершается, и он вступает в фазу сокращения спроса". "Соотношение шансов на прибыль и риск потерь на сырьевых товарах складывается в пользу последнего. Наша рекомендация – фиксировать прибыль и уходить с рынков", – указывают специалисты "Голдман Сакс". При этом они предвидят тотальное снижение цен на сырьевые товары, включая нефть. "Бум мирового спроса на нефть закончился", – отметил один из сотрудников лондонского отделения "Голдман Сакс". Банк советует сокращать позиции по нефти, меди, платине, хлопку.
Согласно выводам аналитиков банка, наблюдавшийся в последние месяцы повышенный спрос на мировом товарном рынке был вызван во многом спекулятивной игрой с нефтью. Сейчас, по их мнению, цена барреля достигла максимума для нынешнего состояния мировой экономики и, учитывая начало ослабления общемировой экономической конъюнктуры, нефтяные цены начнут в ближайшее время падать. Они потянут за собой и цены на другие сырьевые товары, металлы.
Согласно подсчетам агентства Рейтер, в нынешней цене барреля нефти, который находится на Лондонской бирже на уровне 120 долл., спекулятивная надбавка достигает 27 долл.
После 4 месяцев непрерывного роста, приведшего к увеличению на 25 проц. совокупных цен в эталонной корзине СССР /буквы латинские/, эти цены начнут сейчас падать, прогнозирует банк. Устоявшийся на рынках термин "СССР" обозначает группу наиболее популярных контрактов в ETF. Он представляет собой неполную английскую аббревиатуру пяти ключевых сырьевых товаров – нефти, меди, хлопка, сои и платины /Crude oil, Copper, Cotton, Soya Beans, Platinum/.
В декабре 2010 года "Голдман Сакс" дал своим клиентам рекомендацию расширять позиции по сделкам по СССР. Те, кто последовал данному совету, к сегодняшнему дню значительно увеличили свой инвестиционный капитал. Сейчас банк выступил с противоположных позиций и рекомендует уходить с товарного рынка. Рекомендации "Голдман Сакс" оказывают значительное влияние на мировой рынок. Во многом определяет настроения инвесторов и оценка банком среднесрочных перспектив бизнеса.
Как подчеркивают в лондонском Сити, нынешняя рекомендация "Голдман Сакс" является следствием пересмотра ведущими международными экономическими организациями, включая МВФ, и частными банками перспектив на рост мировой экономики во второй половине текущего года и в 2011 году. "Они замедлятся, а в ряде стран и сократятся", – заявили аналитики МВФ в новом исследовании. В свою очередь, Международное энергетическое агентство /МЭА/ выступило на днях с заявлением, в котором отметило, что нынешние цены на нефть достигли уровня, когда они начинают угрожать мировой экономике.
Между тем, специалисты с растущей тревогой смотрят на развитие ситуации в ряде секторов китайской экономики. Это нашло свое отражение и в недавнем замечании МВФ, согласно которому в Китае создается угроза возникновения спекулятивного пузыря в секторе жилой недвижимости. Так, в начале нынешнего месяца после увеличения Банком Китая требований к минимальным размерам резервного капитала в частных банках КНР цены на жилую недвижимость упали в районе Большого Пекина на 27,3 проц. Эти данные не получили широкой огласки во многом по причине своей "пугающей чрезвычайности".
Аналогичный процесс быстрого обесценивания происходит сейчас и на фондовом рынке КНР.
Как сообщают деловые круги, операции с акциями почти каждой второй китайской компании, вышедшей в последние годы на западные фондовые биржи, приостановлены ввиду серьезных проблем в их капитале. Французский деловой радиоканал BFM отмечает, что эти компании оказались "пустышками".
Специалисты ожидают ужесточения мер китайского правительства, направленных на предотвращение перегрева национальной экономики и осложняющих проведение спекулянтами крупных и рискованных операций. Результатом подобных действий может стать замедление темпов роста китайской экономики, что, видимо, и принимает в расчет "Голдман Сакс", предупреждая о снижении мирового спроса на сырьевые товары. Вслед за "Голдман Сакс" и другие крупные аналитические структуры выступили с рекомендациями своим клиентам уменьшить присутствие на товарных рынках. 18 апреля американский банк
"Ситигруп" сообщил, что ожидает снижения цен на сырьевые товары.
Однако не все согласны с такой точкой зрения. В первую очередь это связано с прогнозами относительно состояния мирового нефтяного рынка. Отслеживающий спрос со стороны спекулятивных фондов американский банк "Бэнк оф Америка Меррилл Линч" /Bank of America Merrill Lynch/ сообщил, что в текущем месяце инвесторы, которые не намерены получать физическую нефть, имеют на мировом нефтяном рынке фьючерсные контракты на ее покупку на рекордные 26,7 млрд долларов. По словам аналитиков банка, это означает сохранение повышенного спроса спекулятивного капитала на нефть и его уверенность в том, что нефтяные цены продолжат в ближайшие месяцы свой рост.
Ряд специалистов отмечает, что для определения будущей тенденции ценообразования на мировом рынке необходимо принимать во внимание более широкие, геополитические тенденции. В этой связи значительный интерес на Западе вызвала точка зрения влиятельного специалиста в области энергетической безопасности и бывшего высокопоставленного сотрудника госдепартамента США Эда Морсе. В статье, опубликованной в газете "Файнэншл таймс", он отмечает, что на нефтяном рынке сложилась новая динамика, которая создает условия для дальнейшего роста цен на нефть как в текущем году, так и в последующие годы. "Мир входит в эпоху новой нефтяной геополитики, – пишет Морсе. – С начала текущего года цены на нефть уже выросли на 30 проц., и все говорит о том, что они будут продолжать расти и в будущем".
Во-первых, в течение уже достаточно долгого времени положение в большинстве стран-членов ОПЕК оценивалось как "сложное". Данный подход основывался на усиливающихся проблемах этих государств, связанных с быстрым ростом населения, высоким уровнем безработицы, малоэффективным руководством. Все эти факторы не новы, они существовали и 10 лет назад. Однако сейчас они привели в нефтедобывающих странах гигантского региона к открытому выражению населением своего недовольства существующим положением. Эти настроения имеют тенденцию распространяться на все новые государства и затягивать их в орбиту кризиса. "Рынки не исключают нефтяного апокалипсиса, когда социальный и политический кризис возникнет в Саудовской Аравии", – пишет Морсе. В результате, по его мнению, премия за риск в цене барреля останется высокой еще очень долгое время.
Саудовская Аравия, Иран, Алжир, Нигерия – эти страны ОПЕК переживают сейчас сложный период, указывает аналитик. Наибольшую опасность в ближайшей перспективе представляет, по его мнению, возможность значительного сокращения или даже приостановки экспорта нефти из Алжира и Нигерии. Опыт ливийского кризиса показал, что найти замену высококачественной легкой нефти – а именно подобные сорта производятся Ливией, Алжиром и Нигерией – очень трудно. Так, резервные мощности Саудовской Аравии представляют собой в основном месторождения, нефть которых содержит повышенное количество тяжелых примесей, в первую очередь соединений серы.
Во-вторых, в попытке сбить волну недовольства населения страны ОПЕК значительно увеличили расходы на социальные программы. Так, король Саудовской Аравии Абдалла объявил о двух подобных программах общей стоимостью в 125 млрд долларов США, что представляет собой 27 проц. ВВП королевства. В результате для поддержания бездефицитного госбюджета Эр-Рияд вынужден был на 30 проц. – до 88 долларов увеличить минимальную цену барреля нефти. Другие государства ОПЕК также вынуждены сейчас увеличивать расчетную цену барреля с тем, чтобы не допустить крупных дефицитов госбюджета. От данных правительствами стран ОПЕК обещаний увеличить социальное финансирование невозможно легко отказаться, что создает долгосрочную тенденцию к повышению странами этой международной организации нефтяных цен. В результате и рынки будут находиться в постоянном ожидании новых сообщений о повышении ОПЕК отпускных цен для своих потребителей.
В-третьих, обещая повысить уровень жизни в собственных странах, ОПЕК вынуждена направлять все большие объемы нефти на нужды собственной экономики, что сократит нефтяной экспорт, заключает Морсе.
18 апреля мировой нефтяной рынок сделал шаг к снижению своей зависимости от доллара США. С 18 августа сделки по продаже нефти могут заключаться на Чикагской товарной бирже в евро. Нефтяной рынок вступил, таким образом, в новую эпоху: наряду с долларом доступ к нему получила и единая европейская валюта. Отныне на Чикагской товарной бирже – крупнейшей в мире по размерам операций с сырьем – в евро будут заключаться контракты по поставкам шести сортов нефти, включая смесь Брент /добывается в Северном море/, а также продукты ее переработки. Для проведения сделок по ним покупателям уже не нужно будет переводить евро в доллары, как это было раньше, так как единая европейская валюта получила статус расчетной в одном из секторов Чикагской биржи.
Как отмечают независимые эксперты, данный шаг имеет целью повысить стабильность мирового нефтяного рынка в условиях, когда происходят резкие колебания обменного курса доллара. Однако, по их мнению, позиции валюты США будут сохраняться на мировом нефтяном рынке в качестве приоритетных до тех пор, пока в долларах будут исчислять свою продукцию и экспорт страны ОПЕК. "Если ОПЕК перейдет даже на частичную торговлю за евро, то позиции доллара как главной мировой резервной валюты значительно ослабеют", – полагают в лондонском Сити.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.