Заместитель директора Института международных отношений Народного университета Китая профессор Цзинь Цаньжун в интервью корреспонденту «Жэньминьван» отметил, что страны БРИКС становятся важным двигателем мировой экономики, меняют тенденции глобального экономического развития.
Он подчеркнул, что развивающиеся страны благодаря недорогим товарам, огромным денежным средствам, достаточному количеству рабочей силы и большому рыночному потенциалу, становятся важным двигателем мировой экономики, изменяют тенденции глобального экономического развития, способствуют регулированию международных экономических отношений, подталкивают к изменению структуры распределения сил. Говоря конкретнее, развивающиеся страны привнесли с собой новые перемены в мировую экономику с точки зрения распределения силы, системы принятия решений, вопросов повестки дня и модели развития.
Во-первых, право и богатство в мировой экономике стремительно переходят от развитых к развивающимся государствам. Вслед за подъемом развивающихся стран, происходят изменения на «карте» мировой экономики, где главную роль играет Запад. Международный финансовый кризис сократил расстояние между развитыми и развивающимися государствами. Подъем стран с зарождающимся рынком – это не временное явление в условиях кризиса, это тенденция в долгосрочной перспективе, которая свидетельствует о том, что происходит историческое смещение глобальных экономических сил с Запада на Восток и с Севера на Юг.
Во-вторых, система принятия решений в глобальной экономике становится равноправной и сбалансированной. Вслед за укреплением экономической мощи, выросла роль развивающихся стран в системе принятия решений по глобальным экономическим вопросам. Значительно увеличилось количество южных и северных стран, выросло и их влияние.
В-третьих, существенно укрепилось право голоса развивающихся государств в решении глобальных экономических проблем. В первую очередь, в вопросах, где руководящую роль играют развитые страны, развивающиеся государства в соответствии с определенными основаниями начали вступать в споры, защищая коллективные права развивающихся стран, путем совместных действий и временного объединения. Во-вторых, некоторые зарождающиеся экономики самостоятельно начали выдвигать темы для обсуждения, например такие, как изменение международной финансовой системы, борьба с торговым протекционизмом, увеличение экономической помощи бедным регионам. Это имеет огромное позитивное значение для поддержания баланса между развитием Севера и Юга, продвижения глобального экономического роста, а также совместного процветания.
В-четвертых, отчетливее стали проявляться особенности моделей экономического развития разных стран мира. После начала международного финансового кризиса, подверглась сомнению англосаксонская модель развития, в которой огромное значение придается рыночным возможностям. Различные страны мира начали стремиться к поиску собственных моделей развития. С точки зрения будущих тенденций, правительственное вмешательство станет одним из пунктов политики экономического развития, по-новому будет установлен баланс между государством и рынком.
Цзинь Цаньжун
Источник: "Женьминь Жибао"