В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Всемирный российский форум – накал страстей по сценарию «холодной войны»

На проходящем в американском столице Всемирном российском форуме была высказана мысль о том, что Россия и США, встав на путь перезагрузки, продвинулись к ... «холодной войне». Автор этого высказывания Ричард Перл – бывший заместитель Министра обороны США, один из авторов поправки Джексона-Вэника. Комментарии Перла последовали за выступлением главы Комитета по международным отношениям российской Думы Константина Косачева. Косачев в своем обращении к участникам форума обозначил моменты, которые, на его взгляд, несмотря на общий успех «перезагрузки», по-прежнему вызывают у России тревогу.

«Если посмотреть на реальный список – оснований для тревог у нас больше. В качестве прямых угроз нашей нацбезопасности я бы назвал ситуацию в Афганистане, особенно по тем параметрам, где международная коалиция предпринимает недостаточно усилий – это ситуация с производством наркотиков, которая представляет реальную проблему национальной безопасности в России», – подчеркнул Косачев.
Реальными угрозами глава Комитета международных отношений также назвал ситуацию в Грузии и позицию по ней Соединенных Штатов.

«Мы получили эту ситуацию, в частности, из-за тех ложных сигналов, которые США посылали в адрес грузинского руководства. Это создало у грузин ложное представление о том, как можно обращаться с Россией. В итоге, сейчас мы имеем ситуацию глубочайшего раскола между народами, которые в советские времена относились друг другу с глубочайшей симпатией», – продолжил Косачев.
Еще одной проблемой глава думского комитета назвал «всевозможные проекты строительства нефте- и газопроводов в обход России».

В числе положительных моментов сотрудничества Косачев отметил новый договор СНВ, соглашение по мирному атому, пересмотр американских планов по созданию системы противоракетной обороны в Европе, а также отказ американских партнеров от «безудержного давления на НАТО в плане его расширения».

Речь «холодной войны»

Комментируя замечания Косачева, Ричард Перл сказал, что «услышал речь «холодной войны».
«Я не слышал тона примирения, я разочарован», – заявил Перл.
По мнению бывшего высокопоставленного политика, занимающегося сегодня исследованиями в Американском институте предпринимательства, российское руководство «продолжает себя вести так, как будто оно находится в разгаре «холодной войны».

«Вместо того чтобы поблагодарить нас за то, что мы делаем в Афганистане, Россия выражает недовольство... Винить США за проблемы наркотической зависимости ее граждан, по крайней мере, несправедливо. Мы потратили 17 миллиардов долларов на борьбу с проблемой афганских наркотиков. Если у России есть лучшие предложения по тому, как это делать, пусть предложит, а заодно и выпишет чек на соответствующую сумму... Грузия – говорите все, что угодно, но вы не сможете никого убедить в правоте вашего дела...», – сказал Перл.

Препятствиями на пути развития сотрудничества Ричард Перл также назвал отсутствие в России верховенства закона и свободы прессы, процесс по делу Михаила Ходорковского и централизацию власти.
Говоря об афганской проблеме, Константин Косачев парировал, приведя пример военной кампании СССР в Афганистане.
«Я не был поклонником военного присутствия СССР в Афганистане, однако не могу не заметить, что Советский Союз в этой стране строил мосты и заводы, и даже запустил афганского космонавта. Тогда афганскому населению предлагались альтернативы. А американцы сейчас, когда мы предлагаем уничтожать наркопосевы, говорят, что населению тогда нечем будем заниматься, и они уйдут к талибам, потому, что у них не будет средств к существованию», – подчеркнул он.

На личности…

По мнению российского депутата, помимо «афганской несговорчивости», на пути нормализации российско-американских отношений стоит и фактор сильной персонификации двусторонних отношений.
«Лозунгом «перезагрузки», – отметил Константин Косачев, – должен быть переход от персонификации наших отношений к их институализации».

По мысли Косачева, должны дружить не только лидеры США и России (Обама и Медведев в данном случае), но и системы. Говоря о том, насколько проблематичными могут стать отношения, основанные на позиции персоналий, российский депутат привел пример, как его визави – председатель комитета по международным отношениям палаты представителей американского Конгресса Илеана Рос-Летинен, известная своим антироссийским настроем, отказалась от встречи со своим российским коллегой в Вашингтоне и отвергла предложение вступить с ним в дискуссию в ходе Всемирного российского форума.
«Механизм (сотрудничества – Г.А.) после последних выборов в Конгресс США не работает, – посетовал Косачев, – потому что у нас впервые за многие годы нет партнера в палате представителей»

Поправка Джексона-Вэника

Кульминацией словесного поединка Косачева-Перла стало несогласие по поводу поправки Джексона-Вэника. Обсуждение возможной отмены поправки в свете перспектив вступления России в ВТО стало одним из ключевых моментов дискуссий о будущем экономических отношений Россией с Соединенными Штатами.
Константин Косачев при этом призвал реалистично относиться к вступлению России в ВТО, которое, по его мнению, в США воспринимают несколько «упрощенно».

«США должны понимать, что членство России во Всемирной торговой организации не лежит в плоскости исключительно российских интересов…Отмену поправки Джексона-Вэника необходимо воспринимать и в контексте правильно понимаемых интересов США», – подчеркнул Косачев.

Поправка конгрессменов Джексона и Вэника к закону о торговле США, принятая в 1974 году, ограничивала торговлю со странами социалистического блока, препятствующими свободной эмиграции своих граждан.
Ричард Перл был одним из помощников конгрессмена Джексона, работавшим над созданием поправки. На Всемирном российском форуме Перл заявил, что «Джексон-Веник не имеет никакого отношения к России, поскольку Россия в поправке не упоминается».

«По этой причине нет никакой необходимости отменять этот документ», – резюмировал Перл.
Директор Института США и Канады Российской Академии Наук Сергей Рогов позднее прояснил комментарии Ричарда Перла.
«Я подтверждаю, что в поправке Джексона-Вэника нет слов «Советский Союз» и «Россия». Другое дело, что существует целый ряд подзаконных актов и списков, и Россия в этих подзаконных актах фигурирует», – пояснил российский академик.

Русофобия или антиамериканизм

Говоря об эмоциональной составляющей российско-американских отношений, глава российской партии «Правое дело» Леонид Гозман отметил, что «уровень антиамериканизма в России по-прежнему высок».
«Я сталкиваюсь с резким, крайним негативизмом по отношению к США», – отметил глава оппозиционной партии.
Депутат российской Госдумы Сергей Марков заявил, комментируя выступления некоторых американских коллег и, в частности, Ричарда Перла, заявил, что американцам свойственна русофобия.

«Что нам нужно от США, так это чтобы они прекратили «холодную войну» с Россией. Пожалуйста, я очень прошу, прекратите», – призвал Марков… и предложил идею, которая, с его точки зрения, должна примирить всех.
«Мы заинтересованы, чтобы европейская цивилизация сохранилась, и чтобы она сохраняла свое влияние на глобальный мир. Через 20 лет европейцев в количественном смысле будет меньше – они же перестали рожать. Чтобы расширять ценности европейской цивилизации мы должны быть поближе, теснее», – резюмировал Марков.


Юлия Савченко
Источник: "Голос Америки"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. США   (971)
  3. Россия   (1236)