Лидеры религиозных общин в арабском мире не на шутку встревожены перспективой междоусобицы в Сирии. Один за другим муфтии, шейхи, патриархи и митрополиты выступают с заявлениями, осуждающими попытки подорвать межконфессиональный мир в республике, где у власти находится секуляристский режим Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ, или партия Баас/.
Расположенная в самом сердце Арабского Востока Сирия, несмотря на то, что 90 проц. ее населения составляют мусульмане, считается колыбелью христианства. И недавние агрессивные вылазки в Латакии против алавитов – выходцев из шиитской секты, могут в мгновение ока быть обращены против местных христиан, учитывая реакцию "арабской улицы" на интервенцию западной коалиции /"крестоносцев ХХI века"/ в Ливии. Похожий сценарий уже наблюдался в Ираке, когда экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", после терактов в шиитских хусейниях /мечетях/ начали взрывать церкви. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть места проживания и направиться в более безопасные районы, большинство – в соседнюю спокойную Сирию.
Всех волнует вопрос, удержится ли президент Башар Асад у власти или его постигнет судьба более пожилых правителей – Хосни Мубарака и Зин аль-Абидина бен Али? Ответ дает Международная кризисная группа: у сирийского лидера "не остается иного выбора, кроме быстрых и эффективных реформ", в противном случае, страна, расположенная на границе с Израилем, Турцией, Ираком, Иорданией и Ливаном, превратится в перманентный очаг по дестабилизации обширного региона. Сирия просто развалится на куски, из которых ее собрали в 1920-х годах французы.
У 45-летнего Асада – врача-офтальмолога, получившего блестящее образование в Великобритании, но одевшего 11 лет назад, после смерти отца, погоны генерал-лейтенанта – есть "еще шанс относительно мирно пережить волну недовольства, пойдя на уступки", указывает бывший посол США Эдвард Уолкер. Репрессии властей, по его мнению, неизбежно приведут к обратному результату и вызовут конфессиональную вражду, учитывая, что правящая элита состоит в основном из религиозного меньшинства – алавитов /12 проц. населения/.
Крайне обеспокоен премьер-министр Турции Тайип Эрдоган – страны, где могут следом обостриться похожие межконфессиональные и межэтнические проблемы. Он уже дважды за последние дни связывался с Башаром Асадом по телефону и призывал "не затягивать процесса реформ". Эрдоган выразил надежду, что "ситуация в Сирии разрешиться мирным путем и дальнейшей эскалации кризиса не произойдет". Звонки сирийскому лидеру последовали от королей Саудовской Аравии, Бахрейна и Иордании, эмиров Катара и Кувейта, президента Ирака. Организация Исламская конференция приветствовала настрой сирийского руководства на проведение либеральных реформ.
Итак, промедление смерти подобно. В Дамаске это поняли 24 марта, объявив об экстренном плане политических преобразований, который предусматривает введение многопартийности, принятие нового закона о СМИ, судебную реформу и использование "новых механизмов" в борьбе с коррупцией. Башар Асад вот-вот должен объявить об отмене режима чрезвычайного положения, который действует в стране с 1963 года – момента прихода к власти ПАСВ. Как ожидают правозащитники, этот шаг позволит освободить из тюрем несколько тысяч инакомыслящих, оказавшихся там по приговору трибуналов. Важно, что власти открыто признали "справедливость и законность" требований демонстрантов, но при этом отвергли "действия подстрекательских элементов, ставящие под угрозу внутреннее единство страны". Как заявила советник президента Бусейна аш-Шаабан, за насилием в Дераа и Латакии стоят фанатики-фундаменталисты, которые стремятся "нанести удар по мирному сосуществованию религиозных общин в Сирии".
Баасисты мобилизовали народ на массовые манифестации в поддержку будущих реформ. "Аллах, Сирия, Башар!" – скандировали участники миллионных маршей, вышедшие на улицы с портретами молодого вождя и национальными знаменами в центре Дамаска и административных центрах провинций, за исключением Дераа и Латакии, где продолжается преследование "вооруженных элементов", проникших в город. ПАСВ, в отличие от бывших правящих партий в Тунисе и Египте, продемонстрировала, что все еще обладает немалым политическим весом и остается партией трудящихся, опирающейся на массовую поддержку, несмотря на то, что ее обкомы и горкомы в Латакии и Дераа были подожжены на днях бесчинствующей толпой.
Похожие сцены наблюдались в Сирии в начале 1980-х годов, когда "братья-мусульмане" подняли вооруженный мятеж против правительства Хафеза Асада. Автор этих строк был свидетелем развязанного исламистами террора. Противники режима тогда обратили свою ненависть против стран, оказывавших дружественную помощь сирийскому народу. Их мишенями стали советские специалисты и представительства, около 30 наших соотечественников погибли и получили ранения. В центре Дамаска, на улице Абу Руммане, в мае 1981 года был взорван корпункт ТАСС.
Сегодня, похоже, исламские радикалы жаждут взять реванш, о чем свидетельствует поверженная ими в Дераа статуя покойного сирийского вождя. Первую волну власти отразили, но не исключено, что за ней последуют новые попытки захватить инициативу на "сирийской улице". В этой связи 70-летний адвокат Хайсам аль-Малех, один из видных светских оппозиционеров, советует правящему режиму "выполнить до конца все сделанные им обещания". Он считает, что властям неизбежно придется вступить в диалог с умеренным крылом исламистов и принять шаги к примирению с ними, закрыв раз и навсегда все "болезненные досье".
Среди них аль-Малех указывает на судьбу 70-80-тыс. человек, исчезнувших во время событий на севере Сирии в восьмидесятые годы. Эти люди до сих пор считаются в суннитских семьях пропавшими без вести. Кроме того, по его словам, необходимо восстановить в правах собственности 20 тыс. человек, у которых были конфискованы дома за принадлежность их родственников к "братьям-мусульманам". Адвокат оценивает численность бежавших из Сирии граждан из опасений политических преследований в 250 тыс. чел. Он также предупреждает от излишней эйфории по поводу обещаний реформ.
Аль-Малех напоминает о том, что в своей речи 17 июля 2000 года после принятия присяги молодой президент уже говорил о больших переменах, однако, через полгода процесс либерализации застопорился, а все энтузиасты "дамасской весны" угодили за решетку. Процесс реформ ограничился экономической сферой и вступлением Сирии в век современных телекоммуникаций. В 2005 году 10-й съезд ПАСВ утвердил курс на поэтапные преобразования и активное привлечение молодежи к управлению страной, но до сих пор никаких заметных изменений в политической жизни не произошло.
Бейрутская "Аль-Ахбар" приводит требования молодежных групп диссидентов на социальных серверах. Среди них можно отметить призывы к роспуску Народного Совета /парламента республики/, свободному созданию политических организаций, восстановлению независимой судебной системы и главное – "прекращению конфессиональной дискриминации". Между тем, известный на Западе сирийский правозащитник Маамун аль- Хомси – один из вождей "дамасской весны" в 2000 году, находящийся сейчас в Канаде, опасается, что антитеррористический закон, который будет обнародован вместо режима чрезвычайного положения в Сирии, предоставит силовым структурам широкие полномочия расправляться с неугодными режиму группами и организациями. Американский эксперт по Сирии Эндрю Таблер, в свою очередь, отмечает, что Асад должен правильно истолковать "мягкую позицию" госсекретаря США Хиллари Клинтон, поощряющую его к активной реформаторской деятельности. Он полагает, что сирийский лидер, пользующийся популярностью у сирийской молодежи, может грамотно использовать реформы и перестановки для расширения социальной базы режима.
Вопреки досужей точке зрения о том, что Израиль весьма заинтересован в сохранении у власти правящего в Дамаске режима "как наименьшее зло", обозреватель Махди Сейид указывает, что израильтяне стремятся использовать нынешние события для того, чтобы попытаться оторвать Сирию от альянса с Ираном. Столкнувшись с протестами суннитского населения, Асад вынужден вновь заигрывать с Саудовской Аравией, и об этом уже свидетельствует телефонный разговор, состоявшийся между ним и королем Абдаллой ибн Абдель Азизом. В ходе него саудовский монарх дал понять, что в Эр- Рияде поощряют усилия сирийского руководства "по противодействию проискам, направленным на подрыв внутренней стабильности".
Показательно также, что Сирия в отличие от Ирана спокойно отреагировала на ввод саудовских частей на Бахрейн в соответствии с договором о коллективной безопасности стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Министр иностранных дел Валид Муаллем в интервью "Аш-Шарк аль-Аусат" заявил, что Дамаск "не считает оккупацией" законное присутствие на Бахрейне сил быстрого развертывания "Щит полуострова". Он подчеркнул, что сирийско-саудовская координация представляет собой "краеугольный камень" стабильности в арабском регионе.
Кроме того, правительство Сирии заинтересовано сейчас как никогда в притоке инвестиций для осуществления амбициозных планов по модернизации экономики. А волнения в стране уже отразились на финансовом положении республики. "Аль-Джазира" сообщила о снижении котировок акций на Дамасской торговой бирже на 20 пунктов и падении индекса деловой активности на 14 проц. Ухудшился обменный курс национальной валюты – сирийского фунта.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.