В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Бахрейн как плацдарм для распространения идей исламской революции

Когда в 1979 году в Иране произошла исламская революция, монархии Персидского залива были не на шутку обеспокоены. Судьба последнего иранского шаха Мохаммада Резы Пехлеви, бежавшего в Египет после почти четырех десятилетий, казалось бы, безоблачного правления, не могла, понятно, вызвать чувство зависти. А что, если подобный удел ожидает и других правителей стран региона?

Но тогда эти опасения были напрасными. Слишком значимым оказался с точки зрения энергоресурсов регион. Его исламизация не сулила Западу ничего хорошего. Никакого экспорта исламской революции не произошло. Иран увяз в затяжном ирано-иракском вооруженном конфликте /1980-88 гг. /. Его экспансионистский пыл постепенно угас. Но идея основателя ИРИ имама Рухоллы Мусави Хомейни жива и, судя по всему, в настоящее время переживает второе рождение.

В разгар революционных событий конца 70-х гг. в Иране был популярен лозунг "Ни Запад, ни Восток, а исламская революция". Эта фраза означает, что Иран не собирается идти ни по пути капиталистического, ни по пути социалистического развития. У него свой путь – строительство общества на основе законов шариата. Как был убежден имам Хомейни, рано или поздно на этот "исламский путь", следуя примеру ставшего первопроходцем Ирана, встанут и другие страны. Прежде всего – арабские государства региона.

Более трех десятилетий о таком сценарии не могло быть и речи. И вот все изменилось. Тунис, Египет, Ливию, Йемен, Бахрейн всколыхнула волна массовых антиправительственных выступлений. Неспокойно и в ряде других арабских стран. В Тегеране расценили эти события как "долгожданное исламское пробуждение". Иранские официальные лица считают, что поскольку социалистическая система рухнула, а капиталистическая "изжила себя" и ее вот-вот "ожидает полный коллапс", то единственно возможным остается третий путь – тот самый, на который указывал отец иранской нации Хомейни.

Особые надежды в Тегеране связывают с Бахрейном. В этом островном государстве преобладают шииты, в самом Иране их более 90 проц. В остальных странах региона, за исключением Ирака, большая часть населения – сунниты. В свое время шах Мохаммад Реза Пехлеви признал независимость Бахрейна, чем вызвал в своей стране бурю критики и был обвинен оппозицией в измене национальным интересам. Многие современные иранские политики нередко вспоминают, что в 17 – 18 вв. Бахрейн входил в состав сефевидской Персии /прежнее название Ирана/ и "был незаконно захвачен" Великобританией, которая установила над ним свой протекторат. Два года назад королевство Марокко разорвало дипотношения с Ираном. Поводом стало заявление влиятельного иранского политика, бывшего спикера парламента ИРИ Али Акбара Натек-Нури. Выступая в шиитском религиозном центре Мешхеде, он заявил, что Бахрейн "исторически является неотъемлемой частью Ирана и одной из иранских провинций". Это высказывание получило широкий резонанс в арабском мире и было воспринято как посягательство на суверенитет и территориальную целостность независимого государства – члена ООН и Лиги арабских государств.

В последние дни Бахрейн вновь стал центром столкновения региональных интересов, обострил шиитско-суннитские противоречия. Народные выступления в этой стране возродили надежды Ирана на то, что его модель государственного устройства, наконец, станет в мире не единственной. Разумеется, Тегеран решительно встал на сторону протестующих народных масс. Ввод на Бахрейн военного контингента Саудовской Аравии /страны-оплота суннизма/ и подразделений полиции ОАЭ /что, как отмечают иранские аналитики, произошло вскоре после визита в регион главы Пентагона Роберта Гейтса/ был расценен в Иране как "гнусная, обреченная на поражение иностранная военная интервенция" и подвергнут жесткой критике. Это привело к новому дипломатическому скандалу: Иран и Бахрейн отозвали своих послов, соответственно, из Манамы и Тегерана.

Очевидно, что распространение иранского влияния в регионе страшит Запад. Пока что верные ему монархии зоны Персидского залива послушно качают нефть, увеличивая в случае необходимости ее производство, закупают оружие, становятся местом дислокации военных баз. Но в случае антимонархических исламских революций, в частности, на Бахрейне, где базируется 5 флот США, ситуация может радикально измениться. Конечно, такая перспектива маловероятна, в частности, бахрейнская оппозиция выдвигает весьма умеренные требования, добиваясь лишь провозглашения конституционной монархии, но все же в Тегеране лелеют несколько иные надежды. Там считают, что Бахрейн, хоть и самое маленькое арабское государство, но вполне может стать предвестником торжества иранской идеологии.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)
  2. Иран   (284)