В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Китай не выпячивает свои экономические успехи

По итогам 2010 года Китай впервые в истории обошел Японию по уровню ВВП и вышел на второе место в мире по этому показателю. Данные на конец 2010 года свидетельствуют, что ВВП Китая составил 5 трлн 878 млрд долл. США. Валовой внутренний продукт Японии в 2010 году равнялся чуть более 5 трлн 474 млрд долларов. Это на четыреста с лишним млрд меньше, чем у Китая. ВВП Страны восходящего солнца в прошлом году вырос на 3,9 проц. по сравнению с кризисным 2009 годом. За тот же год экономика КНР выросла на 9,8 проц.

В последние годы экономика КНР постоянно набирала темпы роста, что привело к неуклонному и устойчивому росту финансовых поступлений, укреплению экономических сил страны. В течение последних лет Китай выбился в лидеры по многим показателям. Так в 2008 году КНР вышла на первое место в мире по добыче золота, в 2009 году – по производству автомобилей и общему объему экспорта, а в 2010 году стала мировым лидером по энергопотреблению. Рост экономики, в свою очередь, стал гарантией для увеличения средств, которые правительство Китая выделяло на решение жизненно важных вопросов населения, стимулирование роста потребления, экономического роста и экономической мощи.

Если говорить о составных китайского успеха, то здесь следует назвать хорошо продуманную социально-экономическую политику, основанную на балансе государственных и частных интересов при сохранении общего государственного регулирования. В руках государства остались ведущие отрасли и предприятия /нефть и газ, транспорт, ВПК/, свободу дали наименее поддающейся госрегулированию сфере мелкого и среднего предпринимательства. Оно же занимается жилищным строительством, общепитом и торговлей. Но как госсектор, так и "частники" охвачены жестким фискальным контролем. Попытки уклоняться от уплаты налогов и, вообще, выходящая за рамки "самостийность" частных предпринимателей пресекается, что продемонстрировало дело владельца сети торговли электронными товарами "Гомэй", некогда богатейшего бизнесмена Китая Хуан Гуанъюя, осужденного в минувшем году на 14 лет тюрьмы за инсайдерскую торговлю, уход от налогов и дачу крупных взяток.

Китай продолжает привлекать иностранные инвестиции, выбирая для этого крупные, надежные зарубежные компании и банки, хотя в последний период наметилась тенденция к ограничению допуска иностранных инвесторов на китайский рынок. Еще одним "приводным ремнем" китайского успеха считается дешевизна рабочей силы. И здесь также происходят перемены: заработная плата китайских рабочих растет, хотя по-прежнему остается несоизмеримой с заработками в развитых странах. В Китае рабочий может трудиться на сборочном конвейере современного предприятия за 150-200 долл. в месяц.

Нельзя не сказать и о стабильности Китая, которая обеспечивается наличием спаянной единой идеологией партийно- государственной системы. Китайскому руководству удалось перестроить ряды чиновничества, которое теперь "регулирует" рыночное хозяйство. Значительные перемены претерпела идеологическая надстройка: партия теперь выступает в роли общенародной политической силы, главной задачей общества стало достижение "гармонии", при которой интересы различных слоев объединены общей целью повышения уровня жизни и построения мощного государства, занимающего подобающее место на международной арене. Идеологические установки проводятся через государственные СМИ /иных в Китае нет/, государственную образовательную систему и тщательно контролируемую сферу культуры.

Однако правительство КНР предпочитает не слишком выпячивать достижения страны. В документах постоянно фигурируют пассажи, вроде "несмотря на то, что проведение реформ и политики открытости способствовали динамичному развитию китайской экономики и постоянному усилению позиций КНР в мире, стране еще многое предстоит сделать". Иными словами, власти говорят о том, что абсолютные показатели ВВП не в полной мере отражают реальную экономическую ситуацию. "Китаю необходимо обратить внимание на недостатки своей экономики, актуальность дальнейшего повышения уровня жизни народа и сложность процесса продвижения всестороннего, гармоничного и устойчивого социально- экономического развития", – призывает ЦК КПК. В рекомендациях руководящего партийного органа по разработке 12-го пятилетнего плана народнохозяйственного и социального развития подчеркнута необходимость "отдавать трезвый отчет" в том, что проблема несбалансированного, негармоничного и неустойчивого развития Китая по-прежнему стоит на повестке дня. Стране предстоит решать такие вопросы, как несбалансированное соотношение между инвестициями и потреблением, большой разрыв в доходах между богатыми и бедными, невысокая способность к научно-техническим инновациям, нерациональность производственной структуры, диспропорции развития как между городом и деревней, так и между отдельными регионами.

Официальным заявлениям руководства вторят и китайские эксперты, мнения которых публикует пресса КНР. В многочисленных публикациях китайских средств массовой информации отмечается, что Китаю следует "трезво и объективно оценивать то, что он стал второй экономикой мира". Так, в комментарии газеты "Жэньминь жибао" отмечается, что "хотя КНР и стала второй экономикой мира, тем не менее, её валовой внутренний продукт на душу населения составляет только одну десятую от аналогичного показателя Японии, поэтому по международным стандартам Китай по-прежнему является развивающейся страной". В публикации указывается, что "наряду с быстрым экономическим ростом Китаю необходимо повысить качество экономического развития, сделать все для того, чтобы экономические результаты приносили пользу широким народным массам, а также минимизировать негативное влияние экономического развития на окружающую среду". Газета отмечает, что для решения этих проблем, "экономический рост Китая должен быть поступательным и опираться на опыт других стран".

Китайские эксперты пишут, что, став крупнейшей экономикой мира после США, КНР "следует задуматься о необходимости рационально и трезво относиться к статусу "второй экономической державы", содействовать гармонии за счет экономического развития, а также способствовать повышению благосостояния народа, исходя из богатств страны".

В редакционной статье газеты "Чайна дейли" отмечается, что несмотря на экономические успехи КНР по абсолютным показателям ВВП, до лидера мировой экономики – США ей по- прежнему еще очень далеко. Размер американского ВВП в прошлом году составил 14,66 трлн долл. США – почти в два с половиной раз больше, чем у КНР. Еще больший контраст дает ВВП в расчете на душу населения – 47,13 тыс. долл. В Китае же ВВП на душу населения равняется всего 4,28 тыс. долл. В публикации говорится, что Китаю следует "трезво осознавать, что страна остается все еще развивающейся региональной державой". "Не стоит праздновать то, что Китай получил "второе место" в глобальном экономическом соревновании. Ведь экономическое развитие страны шло за счет дешевой рабочей силы, в то время как качество жизни, включая образование, социальное обеспечение и здравоохранение, по- прежнему сильно отстает от развитых стран", – говорится в материале. Для улучшения качества жизни и здорового, устойчивого экономического роста страна должны вкладывать больше средств в социальную сферу и выделять суммы на развитие отсталых западных регионов. "В Китае за чертой бедности находятся более 40 млн человек, и стране следует говорить прежде всего не об абсолютных показателях ВВП, а о его размере на душу населения", – заключает газета.

Местные эксперты отмечают, что экономика КНР пока еще "слишком уязвима". В объемом материале агентства Синьхуа, посвященном экономике КНР, говорится, что главный фактор, способствующий росту Китая, – это перемещение людей из аграрного сектора страны в современные отрасли экономики, промышленности и услуг. Однако потенциал Китая, отмечает агентство, "переоценен": китайская экономика сейчас слишком сильно зависит от внешнего спроса, расти за счет внутреннего пока не слишком получается. В материале говорится о том, что Китаю грозит "надувающийся "пузырь" на рынке недвижимости", что, в свою очередь, также делает экономику страны неустойчивой. Правительство КНР в последнее время ужесточает контроль за банками в сфере кредитования с тем, чтобы снизить риски возникновения "пузырей" на финансовом рынке и ухудшения качества кредитных портфелей. Госрегуляторы предписали ограничить объемы кредитования ряду банков, которые столкнулись с проблемой соблюдения нормативов достаточности капитала. В 2009 году китайские банки "закачали" в экономику страны 9,59 трлн юаней за счет новых кредитов, объем которых возрос на целых 95 проц. по сравнению с 2008 годом.

Китайские эксперты твердят, что КНР, став второй экономикой в мире, не должна отказываться от статуса развивающейся страны. Так, заместитель директора Школы международных исследований Китайского Народного университета Цзинь Цаньжун, которого цитирует "Чайна дейли" говорит, что Китай – это "развивающаяся страна с формирующейся экономикой". Япония, пишет ученый, официально заявила о том, что Китай перегнал ее, став второй экономикой в мире. Вследствие этого в мире складывается мнение, что КНР уже не развивающаяся, а развитая страна, и, соответственно, должна нести "большую международную ответственность".

Цзинь Цаньжун подчеркивает, что Китай, как региональная держава, является ответственной страной, и "выполняет все взятые на себя международные обязательства". Он заключает, что "развитие Китая будет поступательным и страна никогда не откажется от взятого ей курса на мирное и гармоничное развитие". "Взятые Китаем международные обязательства отвечают его статусу развивающейся страны", – резюмирует Цзинь Цаньжун.

Нежелание Китая покидать ряды так называемых растущих экономик вполне понятно. Поднебесная позиционирует себя как лидер неприсоединившихся, развивающихся стран. В практической плоскости это помогает Китаю налаживать политические отношения со странами Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, усиливать свое проникновение на их рынки в образе "испытанного друга". Развитым странам, как бы они ни помогали голодным и больным всего мира, трудно избавиться от устоявшегося образа "колонизаторов" и "жестоких эксплуататоров", унаследованного от колониального периода. Китай избегает прямого вмешательства во внутренние дела своих партнеров, предпочитая искусное экономическое влияние.


Федор Жиров, Андрей Кириллов, корр. ИТАР- ТАСС в Пекине
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Китай   (650)