В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Переформат Большого Ближнего Востока

Есть ли связь между волнениями в арабском мире и геополитическим проектом «Большой Ближний Восток», разработанным в США более 30 лет назад
Новостные ленты ведущих мировых информационных агентств по-прежнему заполнены сведениями о волнениях в арабском мире, которые не только не затихают, но, наоборот, охватывают все новые страны. В поисках ответа на вопрос о причинах и движущих силах этих событий эксперты анализируют выработанные в разные годы в разных странах геополитические доктрины, стремятся связать происходящее с практическими шагами по реализации этих доктрин.

ББВ

Так, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что в данном случае речь идет о стремлении США осуществить переорганизацию и переструктуризацию существующих режимов в рамках геополитического проекта под названием «Большой Ближний Восток» (The Greater Middle East, ББВ), разработанного американскими стратегами более 30 лет назад. Цель проекта – обеспечить бесперебойную транспортировку в США углеводородного сырья. Первоначально речь шла только о Персидском заливе, но в дальнейшем зона была существенно расширена. Сначала за счет Каспия и Северной Африки, где были открыты крупные запасы углеводородов, потом Ирака (после вторжения в эту страну американских войск), а затем – Афганистана, Пакистана, государств Средней Азии и Закавказья. В завершенном виде проект ББВ изложен в монографии Дж. Кемпа и Р. Харкави «Стратегическая география и меняющийся Ближний Восток» (Geoffrey Kemp and Robert E. Harkavy Strategic Geography and the Changing Middle East). Сегодня ББВ – это гигантский регион, занимающий все пространство от Северной Африки до границ Индии и России, включая бывшие советские республики Средней Азии и Закавказья, объявленные США зоной своих «жизненно важных интересов».



Значение для США

С начала реализации проекта «Большой Ближний Восток» значение этого макрорегиона для США только возрастает. По официальным прогнозам Министерства энергетики США, к 2025 году две трети всей нефти в США будут импортироваться именно с ББВ. Неслучайно, в этом регионе сосредоточены основные военные базы США, включая 10 крупнейших военных аэродромов и несколько морских баз для ударных сил ВМФ США. Более 200 тысяч американских военнослужащих на постоянной основе находятся непосредственно в Афганистане, Ираке и на Аравийском полуострове.

Как отмечают аналитики, вторжения США и НАТО в Афганистан (2001 год) и в Ирак (2003 год) были связаны с переформатированием восточной части ББВ. В начале 2011 года пришла пора структуризации западной части этого макрорегиона, включающая замену действующих режимов на еще более контролируемые США и более зависимые от них, и одновременно более дееспособные в плане обеспечения большей стабильности в своих странах и недопущения срывов поставок углеводородов, в первую очередь, в США.

"Демократический" империализм

По сути, речь идет о новом («демократическом») виде империализма, по образному выражению бывшего помощника министра обороны и заморских дел Великобритании Роберта Купера, «приемлемом для мира прав человека и космополитических ценностей…, нацеленном на привнесение и обеспечение порядка и организации, но на принципе добровольности». По мнению аналитиков, это является продолжением политики доминирования США в мире, присваивания права вершить судьбы других государств и народов исходя из своего понимания цивилизационных задач.

Прогноз

Нетрудно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Прежде всего это усиление военного присутствия США и их союзников по НАТО в этом регионе. При этом США постараются не допустить тех ошибок, которые они совершили в ходе вторжения в Ирак. Ситуация в ряде арабских стран (прежде всего в Ливии) будет доведена до такого накала, что потребуется санкционированный ООН ввод международных сил в эти страны. Пришедшие к власти новые режимы уступят давлению США и в конечном итоге дадут согласие на размещение на территории своих стран американских или натовских военных баз или пунктов постоянного базирования военнослужащих США и стран НАТО.
Высказываемое целым рядом зарубежных аналитиков мнение о том, что последние события в арабском мире застали американское руководство врасплох, не выдерживает критики. Просто сработало все то, что загодя готовилось в недрах американского дипломатического и военного ведомств и осуществляется спецслужбами этой страны. Само наличие проекта ББВ является красноречивым тому подтверждением.

Переструктуризация не завершена

Но было бы опрометчивым полагать, что переструктуризация по-американски южного крыла ББВ (Афганистан, Ирак, Пакистан и другие страны Ближнего и Среднего Востока и Южной Азии) уже завершена. Ситуация здесь по-прежнему крайне нестабильна и взрывоопасна. Более того, эксперты говорят о возрастании опасности возникновения в этом регионе полномасштабной войны. Безудержное наращивание вооружения рано или поздно чревато реанимированием прошлых конфликтов, прежде всего между обладающими ядерным оружием Индией и Пакистаном. По мнению аналитиков, между этими странами уже развернулась отчаянная, пока еще незримая, схватка за влияние на Афганистан.

Для Индии отношения с Кабулом означают не только новые торговые пути и доступ к огромным запасам энергии Центральной Азии, но и сдерживание активности исламских боевиков, препятствование устремлениям Исламабада доминировать в этом регионе. Что касается Пакистана, то его афганская политика в значительной степени сформирована представлением о том, что Афганистан является его соседом, имеющим глубокие этнические связи, естественным союзником, населенным преимущественно мусульманским населением.

Афганистан

Борьба между Индией и Пакистаном за влияние в Афганистане ставит афганское руководство в очень сложное положение. Как заявил старший советник афганского министерства иностранных дел Дауд Мурадиан, «мы не хотим быть вынужденными выбирать между Индией и Пакистаном».

В усилении позиций Индии на афганском направлении Исламабад усматривает для себя серьезную угрозу. Нелишне напомнить, что за последние семь десятилетий эти страны уже трижды воевали и пакистанское руководство не хочет в военном отношении оказаться между Индией, с одной стороны границы, и проиндийским Афганистаном – с другой. «Мы не можем позволить себе недружественное правительство в Афганистане», – заявил посол Пакистана в Афганистане Мохаммад Садик, вероятно понимая под этим укрепление позиций Нью-Дели в этой стране. В бытность свою командующим сил США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал изложил ситуацию прямо:«Хотя деятельность Индии приносит немалую пользу афганскому народу, повышение воздействия Индии в Афганистане, скорее всего, усугубит напряженность в регионе и будет способствовать контрмерам Пакистана».

Обвинения

Индийское руководство обвинило Исламабад в причастности пакистанской Межведомственной разведки (ISI) к организации нападений на посольство Индии в Кабуле в 2008-2009 годах, в результате которых погибли 75 человек. Шестеро индусов были убиты боевиками в ходе строительства финансируемой индийской стороной автомобильной дороги. К этим нападениям причастна базирующаяся в Пакистане группировка «Лашкар-э-Тайба». Считается, что она стояла за террористическими актами, совершенными в Мумбаи в 2008 году. Посол Индии в Афганистане Джаянт Прасад в связи с этими событиями заявил, что «пакистанцы ведут опосредствованную войну в Афганистане, и мы являемся ее целью». В свою очередь Пакистан обвиняет индийские спецслужбы в поддержке сепаратистов в Белуджистане на юге страны, которые в последнее время заметно активизировались.

Пакистан

Исламабад не только внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане, но уже длительное время является «ключевым союзником» США в антитеррористической борьбе. Однако вместо ощутимых позитивных результатов Пакистан столкнулся с необходимостью постоянного проведения локальных военных операций в пограничном с Афганистаном районе, с усилением исламского радикализма, ростом внутриконфессиональных столкновений и терактов во внутренних районах (территорий племен федерального административного управления и провинции Хайбер-Пахтунхва) и с подрывом социальной стабильности в стране в целом.

Несмотря на это, Пакистан продолжает наращивать свои ядерные вооружения, обогнав по числу ядерных боезарядов Великобританию, Индию, вплотную приблизившись к Франции. В настоящее время Исламабад приступил к строительству уже четвертого по счету реактора по производству боевого плутония. Пакистанцы объясняют наращивание ядерных арсеналов большим превосходством Индии в обычных вооружениях. Однако эксперты обращают внимание на то, что Исламабад не только увеличивает количество таких боезарядов, но и совершенствует их технические характеристики. Они задаются вопросом: не означает ли это, что Пакистан не просто готовится к ядерному конфликту, а стремится обрести способность ко второму ответному удару?

Наращивание пакистанского ядерного арсенала вызывает острую реакцию в Индии. Газета Times of India пишет, что пакистанская ядерная программа осуществляется на средства, выделяемые США в виде помощи.

Эксперты отмечают, что гонка ядерных вооружений с обеих сторон продолжается в условиях индийско-американского соглашения по сотрудничеству в области мирной атомной энергии, а также снятия ограничений Группой ядерных поставщиков на поставки Индии ядерной технологии и оборудования, что открывает для Нью-Дели возможность продолжать наращивать свой ядерный потенциал.

Угроза радикализации

Что касается Пакистана, то здесь ситуация иная. Для Пакистана существует опасность утраты контроля над ядерным оружием в связи с возможностью попадания ядерных активов (в случае реализации наихудшего сценария развития внутриполитической ситуации в стране) в руки исламских радикалов («Талибана») и международных террористов («Аль-Каиды»). Эксперты не исключают вероятности тотальной «талибанизации» Пакистана или даже угрозу распада Пакистана как государственного образования на «лоскутные квазигосударственные образования радикального толка».

Сегодня угроза радикализации в Пакистане приобретает тотальный характер, что вызывает серьезные опасения международного сообщества. Среди части гражданского населения и военных (особенно младшего офицерского состава и рядовых военнослужащих) в последнее время отмечаются увеличение симпатии к исламским радикалам, рост отказов от участия в боевых операциях против боевиков «Талибана» и даже дезертирство.

Иран

Различие в подходах Вашингтона к ядерным программам Индии и Пакистана ставит Соединенные Штаты в сложное положение, создает условия для обвинений, в частности, со стороны Ирана в «двойных стандартах», в слабости режима Договора по нераспространению ядерного оружия. Иран получает возможность обоснования своей ядерной программы необходимостью защиты от возможного ядерного нападения. На основе мнений исследовательской группы, созданной при парламенте Франции, первое ядерное оружие Иран сможет заполучить уже во второй половине этого года.

Вячеслав Петров
Источник: "Голос России "


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)