Премьер-министр России Владимир Путин 24 февраля прибыл в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе, где встретился с председателем Комиссии ЕС Жозе Мануэлом Баррозу. Местные аналитики назвали данную встречу самой обширной и прагматичной беседой между руководителями Европы и России, однако ее результаты на самом деле остались ограниченными, поскольку обе стороны по-прежнему разошлись во мнениях в вопросе энергетики. Это говорит о том, что для установления полного доверия между обеими сторонами потребуется еще пройти длительный путь.
Экономические взаимосвязи способствуют улучшению европейско-российских отношений
После встречи с В. Путиным Жозе Мануэл Баррозу заявил журналистам, что переговоры велись по существу и были плодотворными, по его словам, это говорит о том, что обе стороны придают большое значение стратегическому партнерству между собой. Обозреватели указали: слова Баррозу дают понять, что европейско-российские отношения уже вышли из тупика, в котором они оказались после конфликта в Закавказье в 2008 году, и продолжают улучшаться.
В июне минувшего года на 25-м саммите Россия-ЕС была официально выдвинута инициатива "Партнерство для модернизации", которая послужила рамками для содействия реформам и повышению конкурентоспособности сторон в будущем. В ноябре 2010 года ЕС и Россия завершили двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО и тем самым устранили большое препятствие на пути присоединения РФ к данной организации в этом году. Следует напомнить, что Россия ведет с различными сторонами переговоры о вступлении в ВТО уже 16 лет.
В настоящее время Россия служит третьим торговым партнером ЕС, уступая лишь США и Китаю, а ЕС является первым по величине рынком для реализации российских товаров и важнейшим для РФ источником зарубежных инвестиций. Можно сказать, что экономические взаимосвязи послужили ведущим импульсом для улучшения европейско-российских отношений.
Спор вокруг энергетического вопроса очевиден
Энергетический вопрос играет важную роль в отношениях между ЕС и Россией. 25 проц нефти и газа ЕС импортирует из России, в то же время являясь самым важным рынком экспорта энергоисточников для России. Тесные взаимосвязи между спросом и предложением в ЕС и России не позволяют сторонам отделиться друг от друга, создавая в то же время споры между ними.
На пресс-конференции, состоявшейся в четверг по итогам встречи, Ж. Баррозу и В. Путин не скрывали разногласий между сторонами. Причем, российский премьер подверг критике принятый ЕС в 2009 году "третий энергопакет", в котором предусматривается разделение производящих и транспортных мощностей энергетических компаний с целью расширить конкуренцию на европейском энергетическом рынке. Поскольку ограничение касается и российских энергогигантов, это вызвало недовольство у российской стороны. Однако, Ж. Баррозу на это ответил, что "третий энергопакет" уже стал законом ЕС, поэтому больше не подлежит обсуждению.
Построить политическое взаимодоверие трудно
Долгий спор между ЕС и Россией насчет энергетического вопроса продемонстрировал наличие недоверия в двусторонних отношениях. Хотя ЕС и называет Россию своим стратегическим партнером, однако все-таки держится настороже по отношению к ней. При этом, и Россия также относится к ЕС с осторожностью.
Например, на состоявшейся в четверг встрече ЕС и Россия также разошлись во мнениях по поводу нового договора о всесторонних отношениях, что свидетельствует о наличии глубоких противоречий в двусторонних отношениях.
Аналитики отметили, что хотя стороны много сделали для укрепления политического взаимодоверия, например, опубликовали совместное заявление относительно ситуации в Ливии и мирного процесса на Среднем Востоке, что редко бывает в двусторонних отношениях, но с учетом разногласий в интересах безопасности и идеологии оказывается, что для построения настоящего политического взаимодоверия между ЕС и Россией нужно сделать еще больше.
Источник: "Голос России"
Оригинал публикации: "Жэньминь жибао "