В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Зачем исламисты вступают в революцию? ("Alarab Online", Великобритания)

Исламисты, конкретно, арабские исламисты-фундаменталисты, от демонстративно нейтральной позиции и созерцания «буйства», которым охвачен ближневосточный регион, перешли затем к более активной тактике – осуждения «народных возмущений», нацеленных на политические реформы. Это, по их мнению, всегда опасно.

Не только в Египте, во всем арабском мире, не заметно и неспешно руководство всем движением перешло к «Братьям-мусульманам», сформировавшимся за последние десятилетия в серьезную политическую силу. Осознав это, радикалы сменили и стратегию – потянулись к революциям, которые еще вчера иначе чем «бунты, мятежи и возмущения» они и не называли. Зачем? Что их ведет? Оказаться в отблесках лучей почета, озаряющих молодых бунтарей на каирской площади Тахрир? Обрести славу «народных защитников»? Или прорвать, наконец, блокаду, в которой они пребывают в арабском мире уже многие годы.

Известный эксперт по исламистским движениям, историк из Иордании доктор Мухаммед Абу Раман убежден в том, что фундаменталисты просто решили воспользоваться достижениями арабских революций, хотя не были ни их застрельщиками, ни участниками. «Всё исполнили молодые египтяне, которые, к тому же, показали миру и блестящие мобилизационные возможности новых информационных технологий, именно в этом смысле называемых сейчас специалистами «социальные СМИ». Такой готовности и оперативной мобилизации сотен и сотен тысяч людей могут позавидовать даже профессиональные военные. Не кружит ли головы исламистам такой легкий успех»?

Как не согласиться с уважаемым ученым. Лидер тунисских исламистов Рашид аль-Ганнучи, основавший в 1981 году партию «Исламское Возрождение», вернулся не так давно на родину после более чем двадцатилетнего изгнания. Чтобы успокоить мятежную «тунисскую улицу», он направил протестующей молодежи послание, в котором заявил о своем нежелании баллотироваться и вообще «маячить в коридорах власти». Он также подчеркивает, что его не прельщает дальнейшее пребывание в кресле руководителя движения и что пора всем фракциям переходить на цивилизованное взаимодействие в парламентском формате.

Политический ислам изживает свои амбиции? Хотелось бы верить

Запрещенные египетские «Братья» оказались дипломатически более подкованными: они сели за стол переговоров с режимом, который их преследовал, заточал в темницы, загонял в подполье и даже прилюдно казнил через повешение на площадях в 50-е годы прошлого столетия.

Иорданские исламисты достигли еще большего – они предложили свое видение конституционных поправок, серьезно ограничивающих полномочия правящей династии, вручив их лично самому монарху. Редчайший случай – исламская оппозиция садится за стол переговоров с королем. Впервые за 12 лет после того, как Абдалла Второй взошел на престол.

Расчет исламистов прост, полагает Абу Раман. Присоединяясь к революционным выступлениям, они получают двойные дивиденды: множат и усиливают протестующие массы, и сами находят надежную опору в бунтующей молодежной среде. Да, они не были зачинщиками, однако не следует забывать, что на протяжении многих лет своим противлением режимам диктаторства и насилия, своей жертвенностью – гонения, аресты, подполье – они исподволь подвигали людей к протестным акциям, переросшим постепенно в политическую борьбу. И в этом смысле их присутствие «на улице» не должно вызывать испуга либо возражения.

На арабской арене появляется новая политическая и социальная сила – молодежные протестные манифестации в Тунисе, Египте и Иордании. Исламисты, надо отдать им должное, признают, что не они, а именно эта новая сила «разворотила улицу и добралась до самой власти». Нынешнее поведение исламистов серьезно отличается от прошлого еще и тем, что они не превозносят кафедральных проповедей в мечетях, призывая людей под свои знамена. Что подтверждает и известный тунисский писатель Салахэддин аль-Джорджи, подчеркивая, что исламисты никак себя не проявили после того, как 26-летний тунисец Мухммед Буазизи совершил акт протестного самосожжения.

Поведение исламистов в Тунисе, Египте, Иордани, их пацифистские послания «улицам», свидетельствует о том, что они осознают характер происходящих процессов и не собираются трубить в рога, сзывая «экстремистские рати». Это вселяет надежду на то, что «бородачи» доросли и до прямой поддержки народных требований политических и социальных реформ. Подъем исламизма, который предрекали кабинетные геополитики-востоковеды, пока, слава Богу, не наблюдается. Этим экспертам, видимо, не следует иронизировать по поводу сожалений руководителей фундаменталистских движений, что они недостаточно упорно раскачивали узурпаторские режимы.

Революции всё сотрясают до основания, в том числе и мировоззрение. Сегодня исламисты смиренно заявляют, что готовы в переходный период поддержать завоевания народных манифестаций и вместе со всеми стремиться к внедрению в общество демократических принципов.

Преждевременно во всем этом видеть признаки того, что молодые бунтари потеснили политический ислам на обочину жизни, и он добровольно сдал свои позиции. За исламом было и остается безграничное духовное пространство, где правят суровые законы шариата, и соблюдается кристальная чистота веры. Оно мощно притягивает правоверных.

Кто знает, может быть, придет время, когда Арабский Восток, из которого изъяли «египетский стержень», опасно пошатнется. Когда потускнеет золото революционных знамен, и поставят их в угол пылиться.

Куда привычно потянутся правоверные мусульмане?


Источник: "Голос России"
Оригинал публикации: "Alarab Online "


 Тематики 
  1. Радикальный исламизм   (241)
  2. Ближний Восток   (499)