11 февраля сг., по сообщениям пакистанской прессы, Вашингтон выдвинул ультиматум Исламабаду, заявив, что «разорвет дипломатические отношения с этой страной в случае, если Пакистан не освободит из-под стражи гражданина США Раймонда Аллана Дэвиса...» А «в случае его дальнейшего задержания посольство Исламской Республики Пакистан в Вашингтоне будет закрыто», а запланированный на 23–25 февраля визит президента А. Зардари в США для участия в трехсторонней встрече Х. Карзая, А. Зардари и Б. Обамы будет отменен. В то же время МИД Пакистана и посол ИРП в США г-н Хаггани отвергли все претензии.
27 января Раймонд Дэвис, сотрудник американского консульства, увидев около своей автомашины в Лахоре двух мотоциклистов, выхватил пистолет и застрелил их. В дальнейшем, давая показания в полицейском участке, куда он был доставлен представителями дорожного патруля при содействии местных жителей, Дэвис заявил, что «стрелял в целях самообороны в людей, которые хотели его ограбить». Пакистанская полиция отвергла версию «самообороны». Помимо личных документов, при Дэвисе были обнаружены оружие, детальные карты Лахора, Мултана и Сарходхи и два мобильных телефона c исходящими номерами в Южный Вазиристан. При досмотре его автомашины у Дэвиса нашли фотографии исламистских семинарий. Дальнейшее расследование показало, что «Дэвис и его группа имели более 600 контактов с учащимися медресе в зоне пуштунских племен на границе с Афганистаном и особенно с террористами, принадлежащими к движению Талибан Пакистана».
11 февраля состоялось слушание дела Р. Дэвиса в суде Лахора провинции Пенджаб. Ему было предъявлено обвинение в убийстве двух граждан Пакистана. Гражданин США задержан на 14 дней и находится в местной тюрьме.
Пакистанская сторона заявляет, что в соответствии «с разделом 302 действующего уголовного законодательства Пакистана г-н Дэвис обвиняется в убийстве». Это означает, что в случае если выдвинутые против него обвинения будут доказаны, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.
Вашингтон оказывает беспрецедентное давление на Исламабад, в ход пущен весь арсенал угроз, требований, ультиматумов, подтасовка документов, заверений и т.д. В первую очередь, в ноте правительства США, переданной в Исламабад по дипломатическим каналам, Вашингтон настаивает на «прояснении ситуации до решения вопроса в суде».
Днем позже посольство США в Исламабаде подготовило документы на имя Р. Дэвиса, стремясь доказать, что «он является сотрудником посольства США». При этом оно ссылалось на Венскую конвенцию о дипломатических отношениях 1961 г, доказывая, что Дэвис пользуется дипломатической неприкосновенностью.
Все последующие дни США предупреждали Пакистан о негативных последствиях, которые могут последовать в случае, если Р. Дэвис не будет освобожден. «Пакистан должен выполнить свои обязательства по международному праву и немедленно освободить американского дипломата, задержанного в Лахоре», — заявил пресс-секретарь посольства США К. Бил.
В Исламабад прибыли несколько «команд переговорщиков» от Белого дома для «решения данного вопроса» с официальными лицами федерального кабинета и правительства провинции Пенджаб.
Военное командование Пакистана, к которому также обращались американские официальные лица, заявило, что «дело американского гражданина находится на рассмотрении суда Лахора и должно решаться им».
Принципиальное расхождение позиций Исламабада и Вашингтона — в вопросе о статусе американского гражданина: является Р. Дэвис дипломатом или нет А также — имеет ли право иностранный гражданин носить огнестрельное оружие. По сообщениям пакистанской газеты The Frontier Post, 11 февраля 2011 г. «МИД ИРП подтвердил, что при въезде в страну Дэвис предъявил обычную бизнес-визу, а не дипломатическую, и, соответственно, не имеет статуса дипломата». Дипломатический статус не предоставляется административному и техническому персоналу `иностранных миссий. До Пакистана Р. Дэвис работал в Южной и Центральной Азии в качестве «регионального сотрудника». Этот статус используется оперативниками ЦРУ.
Пакистанские официальные лица заявляют, что он является сотрудником частной американской компании, выполняющей охранные функции, и его деятельность несовместима с дипломатической миссией.
Вашингтон уже неоднократно заявлял, что «прекратит оказание военной помощи в случае, если Р. Дэвис не будет освобожден». В начале февраля три конгрессмена во главе с Г. МакКеоном, председателем комитета по вооруженным силам, заявили, что конгресс США рассматривает вопросы приостановки оказания финансовой помощи Пакистану.
В Пакистане сильны антиамериканские настроения. Волна протестов прокатилась по всей стране. Ситуация усугубилась тем, что жена одного из убитых покончила жизнь самоубийством, заявив, что «боится, так как убийца ее мужа будет освобожден без суда и следствия». Со своей стороны, консульство США связалось с семьями погибших и предложило им финансовую помощь и грин-карты.
Напряженность в американо-пакистанских взаимоотношениях в последнее время заметно усилилась. Достаточно вспомнить инцидент с обстрелом погранпоста в агентстве Куррам и убийством военнослужащих Пакистана американским военным вертолетом в конце сентября прошлого года. В результате этого инцидента Исламабад на 11 дней блокировал поставки грузов для МССБ в Афганистане.
В последние месяцы, несмотря на политес, обе стороны имеют много претензий друг к другу. Вашингтон не скрывает своего разочарования отступлением Исламабада от курса экономических реформ, в частности, от налоговой реформы, снижения цен на нефтепродукты и т.д., о чем заявило пакистанское руководство в начале января 2011 г., а также жестким отказом от проведения военной операции против боевиков в пограничном с Афганистаном Северном Вазиристане. По заявлению официальных лиц из Белого дома, в указанном районе находятся базы афганских талибов, которые ведут подрывную деятельность против американских военных и Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Исламабад со своей стороны высказывает претензии Вашингтону из-за невыполнения обязательств по предоставлению в срок финансовой помощи или отказа от заявленных проектов.
Многие в Пакистане полагают, что угрозы США о прекращении помощи имеют под собой основание и, более того, Вашингтон решил воспользоваться ситуацией. По сообщениям пакистанской газеты «Dawn» от 8 февраля 2011 г., США не выполняют своих обязательств по выделению средств на такие статьи, как электроэнергетика, здравоохранение и образование, одобренных двумя сторонами в рамках инициированного в 2009 г. Стратегического диалога. Предоставление финансовой помощи американская сторона связывает исключительно с «успехом Пакистана в военных операциях, проводимых против боевиков» в зоне пуштунских племен вдоль афганской границы. Зона пуштунских племен состоит из семи административно-территориальных агентств под общим названием Территория племен федерального управления/ТПФУ.
Согласно первоначальным планам, до 70% одобренных конгрессом средств — 7,5 млрд долл., должны быть направлены в ТПФУ. В 2009 г. США обещали предоставить Пакистану около 4 млрд долл. на специальные проекты в области инфраструктуры и совершенствования управления. Год спустя после начала реализации стратегии гражданской помощи в Пакистане USAID расторг свое соглашение с одним из партнеров — Академией развития образования/ US-based Academy for Educational Development, контракт с которой предусматривал реализацию образовательных программ для жителей ТПФУ.
Исламабад и Вашингтон понимают серьезность ситуации, контрпродуктивность всех обвинений и поспешных шагов, которые «могут разрушить наши отношения за шестьдесят лет», отметил секретарь МИДа Пакистана Салман Башир.
Со временем Вашингтон изменил свою риторику. «Политические изменения в Пакистане и дискуссии с официальными лицами Афганистана и Пакистана говорят о необходимости отложить Трехстороннюю встречу президентов Афганистана, Пакистана и США в Вашингтоне, первоначально запланированную на 23–24 февраля», — заявили в Госдепе.
В настоящее время Высший суд Пенджаба отклонил просьбу об освобождении Р. Дэвиса и затребовал дополнительное время для изучения вопроса — имеет ли указанное лицо право на дипломатический статус.
Историческая справка:
•Высший суд Пенджаба, суд первой инстанции, вынес решение о смертной казни через повешение бывшему премьер-министру ИРП Зульфикару Али Бхутто, который был казнен в апреле 1979 г.
•Высший суд Пенджаба, несмотря на протесты США и резкие заявления Индии, 2 июня 2009 г. снял обвинение с Хафиза Мухаммада Саеда, основателя и лидера запрещенной сегодня организации Ополчение правоверных /Lashkar-i-Taiba. Он был арестован и посажен под домашний арест 11 декабря 2008 г. по подозрению в причастности к террористическому акту, совершенному 26–28 ноября 2008 г. в Мумбае.
Н.А. Замараева
Источник: "Институт Ближнего Востока "