Создание в декабре 2010 г. нового правительства Ирака позволило руководству страны вновь активизировать внешнеполитическую деятельность. По заявлениям иракских лидеров, суть национальной внешней политики «заключается в том, чтобы Ирак был фактором стабильности, а не источником угроз». Важным элементом является активное использование нынешней властью внешней политики для упрочения своих внутриполитических позиций. В то же время самостоятельную внешнеполитическую активность проявляют Иракский Курдистан, а также многие видные иракские политики, в т. ч. оппозиционные.
Со времени свержения в 2003 г. власти С. Хусейна Ирак первостепенно внимание уделяет отношениям с США и соседними государствами.
После 2003 г. иракскоамериканские отношения проделали сложный и трудный путь, характеризовавшийся постепенным изменением положения Ирака от полной зависимости от США к все большей самостоятельности. Соединенные Штаты приложили много усилий для создания новой власти в Ираке. При решающей роли американских войск в стране удалось существенно снизить уровень вооруженного насилия. США оказали значительное содействие в создании иракской армии и полиции, в восстановлении экономики и др. В то же время американское вмешательство не привело к стабилизации положения в Ираке, урегулированию многочисленных и сложных иракских конфликтов. В ноябре 2008 г. Ирак и США подписали соглашение о выводе из страны американских войск до конца 2011 г., которое в целом выполняется. Одновременно было подписано рамочное соглашение об отношениях дружбы и сотрудничества между двумя странами, предполагающее развитие связей в политической, экономической, энергетической, военной, культурной и других сферах. Соединенные Штаты обязались не использовать территорию Ирака для нападений на другие страны. С 1 сентября 2010 г. ВС США официально прекратили участие в боевых действий в Ираке.
В последнее время эксперты говорят об устойчивой тенденции на ослабление американского влияния в Ираке, которая будет усиливаться по мере приближения срока вывода из страны ВС США. Действительно, Вашингтону становится все труднее воздействовать на внешнюю, а особенно на внутреннюю политику багдадского правительства. Тем не менее, Ирак продолжает находиться в сильной зависимости от США, которые не намерены сдавать свои позиции в этой стране – слишком много средств и усилий вложили американцы в «иракский проект». Как неоднократно заявлял президент Б. Обама, США продолжат оказывать Ираку разностороннюю помощь и содействие. Вашингтон сохраняет сильные рычаги воздействия на Багдад, прежде всего в вопросах военного строительства и обеспечения безопасности, где собственные возможности Ирака все еще явно недостаточны. Важной для Ирака остается американская экономическая и финансовая помощь. К тому же часть иракской политической элиты ориентирована на развитие тесного сотрудничества с США. Таким образом, на данном этапе Багдад вряд ли пойдет на серьезные осложнения отношений с Вашингтоном, хотя и будет всячески подчеркивать независимость своего политического курса.
В Багдаде неоднократно заявляли о намерении строить отношения с соседними государствами на основе «уважения, взаимных интересах и конструктивном диалоге», отказе от вмешательства во внутренние дела других стран. При этом Ирак не позволит вмешиваться в свои дела, т. к. «иракцы в состоянии решать свои проблемы сами». Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики отрицает, что его страна «создает какие-то альянсы в регионе», т. к. в них нет необходимости. Иракцы всячески подчеркивают, что не позволят использовать свою территорию для нападений на соседние государства. Вместе с тем, в отношениях Ирака с соседями сохраняется взаимное недоверие, постепенно вновь проявляются старые и трудноразрешимые противоречия. В частности, с Турцией, Ираном и Сирией периодически обостряется вопрос о распределении вод рек Евфрат и Тигр. Сложной остается проблема иракских беженцев в Иордании (до 500 тыс. чел.) и Сирии (по различным оценкам, от 700 тыс. до 1 млн человек).
Из стран-соседей наиболее интенсивно развиваются отношения с Ираном, который настойчиво проводит линию на упрочение своих позиций в Ираке, действуя через местные шиитские силы и рассчитывая на лояльность Багдада, прежде всего в политической области. Официально Ирак и Иран объявили о стремлении развивать взаимовыгодное сотрудничество, особенно в экономике и торговле. В декабре 2010 г. Н. аль-Малики заявил, что «не позволит втянуть страну в какой-либо альянс с Ираном», отметив при этом, что установление хороших отношений с ИРИ «удовлетворит интересы обеих стран». Между двумя государствами сохраняются противоречия по пограничным проблемам, что периодически приводит к инцидентам на границе, причем их инициатором является Иран.
В целом успешно развиваются отношения с Турцией. Между двумя странами подписано соглашение о «стратегическом сотрудничестве», предполагающее развитие связей в сферах политики, безопасности, экономики, энергетики и др. Одним из наиболее сложных и острых вопросов в иракско-турецких отношениях остается проблема противодействия боевикам сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей борьбу с правительством Турции. Как известно, многое базы РПК расположены в Иракском Курдистане и Анкара требует их ликвидации. В то же время правительство Ирака и власти курдской автономии не идут на это, опасаясь дестабилизации обстановки на севере страны.
Сложно складываются отношения Ирака с большинством арабских государств. В Багдаде неоднократно выражали недовольство пассивностью арабского мира в вопросах восстановления Ирака, а иранское влияние объясняли «отсутствием решительного арабского вовлечения» в иракские дела. Со своей стороны, многие арабские страны рассматривают шиитское большинство иракского руководства как проводника влияния ИРИ, настаивают на усилении местного «суннитского элемента» во властных структурах. Правительство Ирака придает «особый смысл и значение» предстоящему в марте 2011 г. арабскому саммиту, который должен пройти в Багдаде, рассчитывая на то, что это будет способствовать укреплению связей с арабским миром.
Из арабских стран Ирак наиболее активно контактирует с Иорданией, в т. ч. в сфере политики, экономики и борьбы с терроризмом. Король Абдалла II в 2008 г. стал первым арабским лидером, посетившим Багдад после свержения режима С. Хусейна.
Отношения новой иракской власти с Сирией складывались сложно. Багдад обвинял Дамаск в попустительстве силам иракского сопротивления и террористам. Однако постепенно отношения между двумя странами стали налаживаться. Необходимость этого отчетливо понимали как в Багдаде, так и в Дамаске. Создан и действует Высший сирийско-иракский совет по сотрудничеству, подписан ряд соглашений о взаимодействии в сферах экономики, энергетики, финансов, культуры и др. САР сыграла важную роль в урегулировании послевыборного политического кризиса в Ираке в 2010 г. Налаживается сотрудничество в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.
В последнее время Ирак и Кувейт проявляют все большую заинтересованность в улучшении двусторонних отношений и урегулировании имеющихся между ними проблем. Власти Ирака неоднократно заявляли о признании ими сухопутной и морской границы с Кувейтом. Стороны «в принципе» договорились урегулировать вопросы, связанные с добычей нефти в приграничных районах. Багдад заявил о готовности решить проблему пропавших без вести в ходе событий 1990-1991 гг. подданных эмирата. Ирак добивается уменьшения или аннулирования выплат Кувейту компенсаций за ущерб, нанесенный оккупацией и войной 1990-1991 гг. и других долгов (всего до 57 млрд долл.), но Кувейт настаивает на их полной выплате. В январе 2011 г. Багдад впервые после 1990 г. посетил с визитом премьер-министр Кувейта шейх Н. Мохаммед ас-Сабах.
Взаимное недоверие и недоброжелательность сохраняются в отношениях Ирака с Саудовской Аравией. Выступая за развитие «хороших связей» с КСА, Багдад обвиняет Эр-Рияд в оказании содействия иракской оппозиции. Саудовцы же опасаются усиления иранского влияния на иракской политической арене и не торопятся открывать свое посольство в Багдаде. КСА не идет на списание многомиллиардного иракского долга. В ноябре 2010 г. Н. аль-Малики отклонил инициативу саудовского короля Абдаллы о проведении в Эр-Рияде примирительной встречи иракских политиков, что также негативно сказалось на отношениях между двумя странами.
Получают развитие отношения Ирака с Египтом в политической и экономической сферах. Каир поддерживает проведение в 2011 г. общеарабского саммита в Багдаде. До настоящего времени не урегулирован вопрос об иракских долгах АРЕ: в Каире называют цифру 1,56 млрд долларов, а Багдад настаивает на 800 млн долларов.
Источник: "Институт Ближнего Востока"