В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Косово и миф либеральной интервенции ("The Guardian", Великобритания)

"Соединенные Штаты Америки и Армия освобождения Косово отстаивают одни и те же ценности и принципы... Сражаться на стороне Армии освобождения Косово значит сражаться за права человека и американские ценности". Так говорил американский сенатор-неоконсерватор (и нынешний враг WikiLeaks) Джозеф Либерман (Joseph Lieberman) в 1999 году, в разгар военной интервенции под руководством США против Югославии Слободана Милошевича.

Было бы интересно услышать, какую оценку сенатор Либерман даст докладу Совета Европы — главного европейского правозащитного органа — о его любимой группировке борцов за свободу. Доклад, в котором приводится информация ФБР и других разведывательных источников, подробно описывает чудовищные нарушения прав человека, совершенные, как в нем утверждается, Армией освобождения Косово, союзницей Запада в войне против Югославии 11 лет назад.

Согласно докладу, мирных жителей — сербов и не поддерживавших АОК косовских албанцев, захваченных Армией освобождения Косово во время вооруженных столкновений 1999 года — расстреливали на севере Албании, а их почки продавались на черном рынке. Хашим Тачи, бывший лидер АОК и премьер-министр Косово, назван в нем боссом группировки "мафиозного типа", которая занималась преступной деятельностью — в том числе торговлей героином — еще до войны 1999 года. Доклад представляет собой убийственный приговор не только АОК, но и западной политике. И разоблачает фикцию о том, что война НАТО с Югославией, была, по словам Тони Блэра, "битвой добра со злом, цивилизации с варварством, демократии с диктатурой".

В эту фикцию поверили многие левые либералы. В 1999 году Блэра считали не двуличным разжигателем войны, прислуживающим Вашингтону, а нравственным лидером, стремящимся остановить этнические чистки. Но если Запад действительно хотел действовать на Балканах нравственно и защитить народ Косово, то были другие варианты, помимо войны с сербами и поддержки АОК, самой радикальной группы в косовской политике. Он мог поддержать подлинно многосторонние переговоры или предложить отмену санкций против Белграда в том случае, если бы было найдено мирное решение проблемы Косово.

Вместо этого неприязнь к сербам заставила Запад занять еще более крайние позиции и встать на сторону организации, которую даже Роберт Гелбард (Robert Gelbard), специальный представитель президента Клинтона по Косово, называл "однозначно террористической группировкой". В 2000 году Sunday Times выявила, что еще до натовских бомбежек американские агенты проводили обучение бойцов АОК. Шабан Шала (Shaban Shala), один из командиров АОК, утверждал, что в 1996 году он встречался с агентами Великобритании и США на севере Албании.

Именно развязанная АОК в 1998 году кампания насилия против югославских чиновников, мирных сербов и косоваров привела к эскалации конфликта с правительством в Белграде и последующим бесчинствам обеих сторон. Нам говорили, что война с НАТО началась в марте 1999 года по вине сербского правительства, однако лорд Гилберт, министр обороны Великобритании, признавал, что "условия, поставленные Милошевичу в Рамбуйе [на международной конференции, предшествовавшей войне], были абсолютно неприемлемыми... это было сделано вполне осознанно".

Последовавшие за этими 78-дневные "гуманитарные" бомбежки союзной Югославии привели к расширению масштаба этнических чисток косовских албанцев югославскими войсками. От их рук погибло, по разным оценкам, от двух до десяти тысяч косовских албанцев, а в результате натовских бомбежек — еще от пятисот до полутора тысяч человек.

Но даже после того, как под давлением России югославские войска были выведены из Косово, этнические чистки и нарушения прав человека в регионе продолжились. В годы натовской оккупации свои дома были вынуждены покинуть порядка 200 000 сербов, цыган и представителей прочих меньшинств, проживавших на юге Косово, а также почти все сербское население Приштины.

В посвященном Косово докладе группы Minority Rights Group International отмечалось: "Нигде [в Европе] меньшинства не живут в таком постоянном страхе". А в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в октябре 2010 года, было указано, что "цыгане и родственные им группы, депортированные из Западной Европы в Косово, сталкиваются с дискриминацией и серьезными лишениями, равносильными нарушениям прав человека". Что касается успехов на поприще демократии, то воскресные выборы в Косово, бойкотированные сербским меньшинством, прошли на фоне многочисленных сообщений о нарушениях, а на одном из избирательных участков явка составила 149 процентов.

Нападение НАТО на Югославию не было "благородной войной" Тони Блэра. Оно ничуть не менее безнравственно, чем нападение на Ирак. Но теперь, когда иракская война дискредитирована, сторонникам "либерального интервенционизма" еще важнее доказать, что Косово было хоть каким-то успехом. После доклада Совета Европы о преступлениях АОК это будет гораздо труднее. И если он способствует тому, что к будущим "либеральным интервенциям" Запада люди будут относиться с большим скептицизмом, его следует только горячо приветствовать.

Нил Кларк (Neil Clark)
Источник: "Голос России"
Оригинал публикации: "Kosovo and the myth of liberal intervention "


 Тематики 
  1. Балканы   (39)
  2. Мир под эгидой США   (1331)