"Влияние Запада в международных делах постепенно снижается", – заявил президент Турции Абдуллах Гюль, выступая в Лондонском Королевском институте международных отношений – авторитетном британском аналитическом центре в области мировой политики. Это учреждение известно также как "Чатем-хаус", по названию здания в центре Лондона, где расположена его штаб-квартира. Турецкий президент высказался за построение международного порядка, основанного на гармоничных отношениях между США и другими мировыми центрами силы, такими как Евросоюз и страны БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/.
Глава турецкого государства посетил британскую столицу, чтобы получить из рук королевы Елизаветы II ежегодную награду "Чатем-хауса", присуждаемую за позитивный вклад в развитие мирового порядка. Президент Гюль, ранее занимавший пост главы турецкого МИД, награжден за вклад в урегулирование конфликтов в ближневосточном регионе и проведение реформ, приближающих Турцию к вступлению в Евросоюз. В частности, отмечена его роль в качестве посредника на переговорах между политическими силами Ирака, а также в разрешении конфликтов между Афганистаном и Пакистаном. Начиная с 2005 года премии "Чатем-хауса" удостаивались такие политики, как президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, бывший президент Мозамбика Жоаким Чиссано, бывший президент Украины Виктор Ющенко.
Абдуллах Гюль выступил в "Чатем-хаусе" с речью, в которой изложил взгляды на международные проблемы и внешнюю политику, проводимую нынешним правительством Турции, сформированным умеренной происламской Партией справедливости и развития. Она находится в состоянии конфронтации со светскими кругами Турции, представленными оппозицией, а также пользующимся немалым политическим влиянием военным истеблишментом. В 90-е годы армия сместила исламистское правительство во главе с Неджметтином Эрбаканом, выступив с предупреждением, что не потерпит подрыва светских основ государства, заложенных основателем современной Турции Кемалем Ататюрком. В нынешней ситуации, по мнению политологов, военный переворот в Турции невозможен, поскольку это подорвало бы шансы на ее вступление в ЕС и поставило бы страну в ситуацию международной изоляции. Происламски ориентированное правительство Турции во главе с премьером Тайипом Эрдоганом выступает в поддержку интеграции страны в ЕС, состоящий из традиционно христианских стран. Турецкое правительство постепенно проводит реформы, приближающие Турцию к европейским стандартам, укрепляя позиции гражданских властей перед лицом могущественных военных кругов.
В то же время, консолидация власти турецких исламистов, пользующихся широкой поддержкой в обществе, заставляет страны Запада испытывать определенное беспокойство. Во- первых, из-за того, что Анкара в последнее время меняет акценты своей внешней политики, придавая меньше внимания сотрудничеству с Западом и сконцентрировав усилия на расширении своего влияния в соседнем регионе, многие страны которого некогда входили в состав Османской Империи. Подобная внешнеполитическая концепция, получившая название "неооттоманской", в последние годы стала популярной среди ряда турецких политологов.
По мнению западных экспертов, усилению территориальных амбиций Турции способствует динамичное развитие ее экономики в последние годы, которое позволяет ей усиливать сотрудничество в этой сфере с зарубежными странами. Она подписала соглашения о свободе торговли с Сербией, Македонией, Боснией и Герцеговиной, Тунисом, Палестинской автономией, Сирией, Египтом и Иорданией. Эти территории в прошлом входили в состав Османской Империи. Недавно Турция предложила создать зону свободной торговли с Украиной. Западные политологи видят также связь между стремлением Анкары укрепить свое региональное влияние и ее готовностью пойти на налаживание отношений с Арменией. В прошлом году Анкара и Ереван подписали договор о нормализации отношений и открытии границ, который до сих пор не вступил в силу, так как парламенты обеих стран не ратифицировали его из-за сохраняющихся острых разногласий.
В качестве признаков возрождения в Турции "неооттоманского духа" западные обозреватели указывают на примирительную линию, проводимую Турецкой Республикой в отношении Ирана, вопреки позиции давнего партнера Анкары – США. Она не согласна с проведением военной операции в Иране, так как опасается региональных последствий такого развития событий. Ужесточение санкций против Тегерана также встречает непонимание у правительства.
Другим признаком изменения политической линии Анкары стало охлаждение отношений Турции с Израилем, с которым у неё подписано соглашение о военном сотрудничестве. Причиной дипломатического конфликта между двумя странами стал предпринятый этим летом штурм израильскими коммандос турецкого судна с активистами гуманитарных организаций, которые пытались прорвать блокаду сектора Газа. Правительство Анкары резко отреагировало на эту акцию, в ходе которой погибли турецкие граждане. Было приостановлено военное сотрудничество с Израилем.
В своей речи в "Чатем-хаусе" Абдуллах Гюль назвал необоснованными опасения, что Турция может пересмотреть свой союз с Западом. В то же время, он изложил концепцию, в соответствии с которой его страна, оставаясь участником НАТО и стремясь к вступлению в Евросоюз, старается проводить более активную и самостоятельную внешнюю политику в качестве влиятельной региональной державы.
"В настоящее время мир больше не "вращается" вокруг двух сверхдержав, – заметил в своей речи в "Чатем-хаусе" президент Турции. – К тому же, вес Запада в международном балансе сил постепенно снижается. Находящиеся на подъеме такие державы, как Китай, Индия, Бразилия и Россия, смещают центр тяжести в международных отношениях в сторону Азии и Востока".
По его мнению, подобный процесс делает для Евросоюза намного выгодным принятие в его ряды Турции, являющейся важной региональной державой на Востоке.
"Уже давно я выступаю за то, чтобы Турция присоединилась к БРИК, – сказал Абдуллах Гюль. – Сегодня мне приятно слышать, как многие международные комментаторы говорят о появлении понятия "БРИК плюс Т".
"В начале первой половины ХХI века мы можем стать свидетелями возникновения порядка, основанного на гармонии между США, как ведущей державой, и другими центрами силы, такими как ЕС и БРИК", – считает Гюль.
По его мнению, после окончания "холодной войны" мировой порядок не обрел четких очертаний и находится в состоянии зыбкого равновесия. "Сегодня международную систему нельзя описать ни как однополярную, ни как многополярную", – считает турецкий лидер.
Президент Турции перечислил в своей речи условия, необходимые, по его мнению, для построения гармоничного международного порядка, отвечающего проблемам современной эпохи. "Это должен быть порядок, отвергающий гегемонию единственной державы, в котором увеличивается число центров силы и они находятся между собой в отношении взаимной зависимости", – считает президент Турции. Он также выступил за отказ от "евроцентричного взгляда на историю и международные отношения", против того, чтобы "причислять страны в духе ментальности "холодной войны" к первому, второму и третьему миру".
"Турция продолжает быть благоприятной силой в своем регионе и вносить позитивный вклад в развитие такого порядка... Достижения нашей дипломатии на Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии являются свидетельством этого факта", – подчеркнул турецкий президент.
"Опираясь на тысячелетние традиции государственности, унаследовав опыт, воспоминания и рефлексы великих империй /Османской и Византийской – прим. корр.ИТАР-ТАСС/, современная Турция, безусловно, займет подобающее ей место в этом новом, нормальном, международном порядке, – полагает Гюль. – Наши богатые человеческие ресурсы, растущая экономическая мощь, культура, имеющая глубокие корни, а также преимущества нашей демократии станут движущей силой этого процесса".
"В этом контексте первое, что мы постарались сделать восемь лет назад /после прихода к власти Партии справедливости и развития – прим.корр.ИТАР-ТАСС/, стало снятие установленных по собственной инициативе "железных занавесов", мешавших нашим отношениям с соседями... Используя различные механизмы регионального диалога, которым мы положили начало, подписав множество соглашений о свободе торговли, начав осуществлять многие энергетические, транспортные и коммуникационные проекты, мы создаем дугу стабильности, сотрудничества и процветания на территориях, окружающих Турцию", – сказал президент.
Говоря об энергетических проектах, Гюль имеет в виду газопровод "Голубой поток", через который в Турцию поставляется российский газ, нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, по которому на мировые рынки поступает каспийская нефть. Речь идет также о продвигаемом Россией проекте "Южный поток", по которому газ будет поступать в Южную Европу по дну Черного моря, в том числе, согласно одному из вариантов, проходя по его турецкой зоне, и о разрабатываемом Евросоюзом проекте "Набукко", в рамках которого газ из Каспийского региона и Ближнего Востока должен будет поступать в Турцию, а затем в Европу.
Президент Турции заявил: "Мы гордимся нашей историей периода Османской империи и признаем, что в эту эпоху были грустные и болезненные периоды, но сейчас это всего лишь история... Мы придерживаемся реалистичного подхода в наших отношениях с соседними странами. Образование новой группы стран на основе бывшего османского наследия не является перспективой нашей внешней политики. Как для Великобритании важны отношения со странами Содружества, так и для Турции важны отношения с государствами региона /входившими в Османскую Империю – прим.корр.ИТАР-ТАСС/, и я думаю, что это правильно".
"Интересы Турции в регионе должны приниматься во внимание, потому что всякий, кто знаком с историей, знает, что наша страна всегда несла ответственность за окружающие её территории. Когда у соседей возникают проблемы, люди обращаются к стамбульским архивам, чтобы узнать, что происходило в прошлом... Политические отношения с этими странами являются абсолютно нормальным явлением для Анкары, и речь не идет о возрождении некого "неооттоманского духа". Это нереалистично. Весь регион в прошлом был частью великой империи, но сейчас ситуация другая. То, что было верно для "империи, над которой никогда не заходит солнце" /Британии – прим.корр.ИТАР- ТАСС/, было верно и для Турции. Но сейчас в регионе существуют разные государства, которые стремятся уважать друг друга. Такая солидарность носит позитивный характер, потому что когда на территории существует стабильность и безопасность, появляется возможность мобилизовать его ресурсы и развивать экономическое сотрудничество, ведущее к процветанию. А если территории процветают, то проблемы перестают тревожить. И подписание соглашений о свободной торговле преследует, в том числе, и эту цель... Экономически и политически сильная, демократическая Турция будет оказывать положительное влияние на регион", – считает Гюль.
Говоря об отношениях своей страны с Израилем, президент Турции заметил: "Текущая ситуация сложилась не по инициативе Анкары. Причиной этого стало нападение израильской армии в открытом море на караван судов с гуманитарной помощью, что привело к гибели девяти человек... Израиль должен оценить свои действия с точки зрения международного права. Если израильское правительство уважает то значение, которое Турция в прошлом придавала отношениям с Израилем, оно должно предпринять необходимые шаги. Это не значит пойти на уступки, речь идет о соблюдении международного права... Будущее наших отношений зависит от позиции Израиля. Факт заключается в том, что Турция признала Израиль с момента его основания и она была единственным мусульманским государством, которое сделало это. Турецкая республика всегда вносила позитивный вклад в дело мира на соседних территориях. Моя страна всегда стремилась помочь решению проблем, существующих у Израиля с палестинцами, Сирией, другими странами Северной Африки и Ближнего Востока. Турция поддерживает хорошие отношения и с арабским миром, и с Израилем. В некоторых статьях высказывается мнение, что нынешнее правительство /Турции – прим. корр. ИТАР-ТАСС/ было причиной текущего положения /в отношениях с Израилем – прим. корр. ИТАР-ТАСС/, но это не так. Я и премьер-министр Эрдоган, другие министры и члены парламента много раз посещали Израиль и способствовали развитию двусторонних отношений. Когда я стал президентом Турции, я пригласил президента Израиля и председателя Палестинской автономии в Анкару выступить перед турецким парламентом. Мне интересно, мог бы президент Израиля выступить в парламенте другой мусульманской страны, за исключением Турции? Я считаю, что мы должны делать различие между народом Израиля и нынешним правительством этой страны, я не имею в виду всех израильских политиков. Правительство Израиля должно подумать о важности отношений с Турцией, если сотрудничество с нами является важным для израильского правительства, то они должны стремиться к улучшению наших отношений в будущем", – сказал Абдуллах Гюль.
Накануне визита в Великобританию Абдуллах Гюль дал интервью Би-би-си, в котором высказал свое мнение по вопросам отношений его страны с НАТО и Евросоюзом, а также по проблеме Ирана. На вопрос корреспондента, не ставит ли Турция под вопрос свой стратегический союз с Западом в условиях, когда переговоры о ее вступлении в Евросоюз застыли на мертвой точке, президент страны ответил: "Мы остаемся верными своим обязательствам по сотрудничеству с НАТО и своему курсу на вступление в Европейский союз". Говоря о разногласиях с союзниками по альянсу, Гюль заявил: "У нас есть расхождения в деталях, но наше стратегическое направление всем понятно".
"Американцы хотят, чтобы Турция приняла на своей территории элементы давно обещанной системы противоракетной обороны, – передает корреспондент Би-би-си. – Президент Гюль сообщил мне, что решение по этому вопросу еще не было принято. Он говорит это так, как будто речь идет о решении, которое он предпочел бы не принимать никогда".
В интервью Би-би-си Абдуллах Гюль выступил категорически против внесения Ирана в список стран, для борьбы с которыми создается новая система ПРО НАТО. "Организация Североатлантический договора – это оборонительный блок. Новая система обороны создается для защиты от любых стран, не являющихся членами альянса и имеющих баллистические ракеты. Однако ни одно из государств не станет конкретной целью /системы ПРО/. Мы этого категорически не приемлем", – сказал Гюль.
Говоря о проблеме Ирана, Гюль отметил: "Если у нас по соседству начнется еще одна война, вы думаете, это будет легко для нас? Так что наше право и наша ответственность заключается в том, чтобы внести вклад и помочь найти мирное решение, что мы и делаем. Мы ни в коем случае не потерпим ядерный Иран", – подчеркнул президент Турции.
Абдуллах Гюль заявил, что его страна готова к проведению на своей территории переговоров между представителями Ирана и международной "шестерки". В нее входят пять стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН /Великобритания, Китай, Россия, США, Франция/, а также Германия. "В скором времени Турция выступит хозяйкой этой встречи", – подчеркнул Гюль. Президент Турции также заявил, что его страна готова внести свой вклад в проведение переговоров.
В интервью Би-би-си Абдуллах Гюль посетовал на проблемы, с которыми сталкивается его страна при вступлении в Евросоюз, и на ужесточение позиции ряда стран ЕС, в частности, Германии и Франции, по этому вопросу.
В ежегодном докладе Еврокомиссии, посвященном ходу переговоров о расширении ЕС, в качестве главных препятствий для продвижения Турции к вступлению в Евросоюз указываются проблема Кипра и вопрос о свободе слова в Турции.
"С нашей стороны мы сделаем все возможное... Но я не уверен, что то же самое можно сказать о Европейском союзе... Говоря честно, в ходе переговорного процесса я вижу искусственные и несправедливые препятствия", – сказал Гюль.
"Он добавляет интригующий поворот в затянувшиеся дебаты по поводу Евросоюза: захотят ли турки вступить в него, даже если им со временем представится такой шанс? – замечает корреспондент Би-би-си. – Здесь Абдуллах Гюль делает намек на возможную перемену: возможно, турки чувствуют, что экономическая мощь перемещается в восточном направлении, и теряют интерес к европейскому проекту".
"Гюль говорит о том, что некоторые страны ЕС намерены рассмотреть отдельно вопрос о членстве Турции", – отмечает Би-би-си. На это турецкий президент заявляет: "Мы будем уважать результаты /референдумов/, однако и у турецкого народа есть что сказать по тому же вопросу. Возможно, когда придет время, турки скажут: "Мы провели все реформы, мы повысили стандарты до уровня ЕС, и этого для нас достаточно". Может быть, они не почувствуют необходимости стать членами союза", – резюмирует Абдуллах Гюль.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.