В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Европейская финансовая неделя во Франкфурте-на- Майне

Сотни видных финансистов, экономистов, бизнесменов и политиков из десятков стран мира приняли участие в проходившей во Франкфурте-на-Майне 13-19 ноября 13-ой Европейской финансовой неделе /ЕФН/. В ей рамках состоялась серия конгрессов, каждый из которых сам по себе являлся важным событием в мире экономики и финансов. ЕФН была организована одной из крупнейших презентационных компаний ФРГ "Малеки груп" при содействии немецких и европейских банков и компаний.

Среди заметных мероприятий ЕФН – впервые проводивший в его рамках 17 ноября "Белорусский инвестиционный форум" и состоявшийся 18 ноября "Конгресс по Центральной и Восточной Европе". Первые два дня форума были посвящены анализу финансовых концепций экономического роста Германии, финансовым услугам и банковскому регулированию в Европе, реформам, вызванным кризисом. ЕФН завершился по традиции Франкфуртским европейским банковским конгрессом, на котором обсуждался широкий круг проблем отрасли и пути их решения в глобальном масштабе. В первый день работы форума председателю правления крупнейшего частного банка Германии "Дойче банк" Йозефу Аккерману была вручена награда "Европейский банкир года" за 2009 год.

И хотя никаких видимых "сенсаций" на 13-ой ЕФН не произошло, поскольку его участники озвучивали свои уже известные позиции по актуальным проблемам, действительное значение этого форума трудно переоценить. Речь идет о "живых" контактах и неформальных дискуссиях собравшихся в эти дни во Франкфурте-на-Майне представителей глобальной финансовой и экономической элиты. Весьма примечательным событием – благодаря большому количеству заключенных контрактов и подписанных соглашений – стала прошедшая с необычайным успехом презентация экономических возможностей Белоруссии. Европейский бизнес оценивает свои возможности в этой стране более оптимистично, нежели политическое руководство Евросоюза. Власти давно и безуспешно пытаются использовать в отношениях с Минском тему "прав человека" для достижения собственных геополитических интересов.

Открывая 13-ую ЕФН, глава Бундесбанка Аксель Вебер высказался за повышение прозрачности и оздоровление германской и глобальной банковской системы. "Важнейшая задача сейчас – создать основу для сильного и долгосрочного экономического роста", – указал Вебер, добавив, что, в то же время, "не следует вести политику ужесточения, которая не дает банкам сделать глоток воздуха". Глава немецкого Центробанка высказался за преобразование существующих в ФРГ Земельных банков, назвав их нынешнюю форму "проверкой способности и желания реформировать немецкую банковскую систему".

Вебер, считающийся одним из наиболее вероятных преемников уходящего в отставку в следующем году Жана-Клода Трише на посту главы Европейского центрального банка /ЕЦБ/, призвал к быстрой реализации на международном уровне свода норм и стандартов по структуре и качеству банковских активов. Такая система получила название "Базель-3". По его словам, это особенно актуально для предотвращения ситуаций, когда банки оказываются в "тяжелом положении".
Глава Бундесбанка поддержал идею выпуска банками специальных облигаций, которые в случае кризиса могли бы автоматически зачисляться в собственный капитал. Вебер не согласился с утверждениями некоторых банкиров о том, что новые требования к увеличению этого капитала приведут к сокращению кредитования банками реальной экономики. Указав на необходимость повышения прозрачности банковской системы, он признал, что в ходе реализации "Базеля-3" некоторым банкам придется уйти с рынка.

В рамках "Белорусского инвестиционного форума" Минск выразил готовность к расширению равноправных и взаимовыгодных экономических связей со странами ЕС и СНГ. Белоруссия согласна активно привлекать иностранные инвестиции и возлагает большие надежды на создание с 1 января 2011 года единого экономического пространства в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Эта позиция была озвучена высокопоставленными белорусскими лицами и нашла полную поддержку не только на словах /о "разумной" экономической политике руководства страны на форуме упоминалось не раз/, но и на деле.
"Выгодное географическое положение, стабильная внутренняя ситуация, высокий человеческий потенциал, а также рост экономики и динамично улучшающийся инвестиционный климат – это лишь некоторые характеристики современной Белоруссии", – указал в адресованном участникам форума обращении Александр Лукашенко, которое зачитал вице- премьер Белоруссии Андрей Кобяков. В сообщении подчеркивается, что законодательство государства "гарантирует защиту инвестиций, свободное распоряжение полученной прибылью и благоприятные условия инвесторам", для которых "открыты все сферы белорусской экономики". В нем также выражается надежда, что это этот форум "станет отправной точкой для целого ряда серьезных проектов, выгодных инвесторам, и направленных на развитие экономики Белоруссии, повышение благосостояния ее граждан".

В видеообращении к участникам форума министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле указал, что "от этого события /"Белорусского инвестиционного форума"/ ожидается развитие торговых отношений между Германией и Белоруссией". Он также выразил уверенность, что "Таможенный союз /с Россией и Казахстаном/ дает сейчас новые возможности для расширения сотрудничества". В этом же духе высказались другие немецкие участники форума – видные представители деловых и финансовых кругов, рассматривающие Белоруссию как "мост к России".

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский отметил "высокие темпы экономического развития" страны, рост производительности труда, существенную либерализацию условий ведения бизнеса, которые превратили белорусскую экономику "в достаточной степени подготовленную площадку для масштабного и осознанного привлечения инвестиций". "Чем больше мы будем иметь точек взаимодействия с экономически развитыми европейскими странами, тем эффективнее будет наше развитие и тем более успешной будет реализация ваших интересов в нашей стране", – подчеркнул он. Сегодня в Белоруссии, по словам Сидорского, работает более 5 тыс. предприятий с иностранным капиталом, в том числе более 350 немецких, свыше 300 польских, около 250 британских и почти 800 из стран Балтии. Это свидетельствует том, что "цели, задачи и принципы, которые определяют экономику стран Евросоюза становятся востребованными и для современной Белоруссии".

Остановившись на деятельности страны на международных финансовых рынках, Сидорский сообщил, что Минск готовится к размещению своих гособлигаций в Азии.

В связи с этим, он возложил особые надежды на инвесторов из Гонконга и Сингапура, заметив, что принято также решение о размещении белорусских облигаций на российском рынке в размере до 500 млн долларов.

"Хотя за последние годы Белоруссия увеличила объемы привлечения внешних кредитов, отношение внешнего государственного долга к ВВП у нас составляет менее 20 проц. против 60-80 проц. у многих развитых стран в Европе", – напомнил он.
"Наш инвестиционный форум, – добавил Сидорский, – это сигнал мировому сообществу, и прежде всего, Европе о нашем понимании проблем мироустройства, глобализации, и стремлении строить взаимовыгодные, равноправные экономические отношения с учетом имеющегося в стране опыта экономического развития".

По его словам, "затраты на регистрацию бизнеса в нашей стране снижены в девять раз" и теперь "можно открыть бизнес за пять дней, совершив для этого всего-навсего пять процедур, что соответствует лучшим показателям стран Европы". В ФРГ, по его словам, для этого требуется пятнадцать дней и девять процедур.
Сидорский особо отметил большие преимущества, которые получает Белоруссия от создания Таможенного союза с Россией и Казахстаном. "Это будет абсолютно новое образование, которое похоже на то, что сегодня имеет Европейский союз", – подчеркнул он.

В рамках форума вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков указал на то, что благодаря единому экономическому пространству с РФ и Казахстаном "Беларусь может восстановить статус сборочного цеха, который она имела в Советском Союзе".

Высокопоставленные представители Белоруссии выразили также надежду на значительное увеличение объема транзитных перевозок. "Мы обоснованно рассчитываем в разы увеличить объем транзитных перевозок в ближайшее время в связи с участием нашей страны в Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России", – указал, в частности, Сидорский. По его словам, в данный момент в Орше /Витебская область/ строится крупный промышленно-логистический парк "Европа- Азия" с центром международной оптовой торговли. Кроме того, "существует и более масштабный проект" – "маршрут огромного потока грузов, которые идут из Юго-Восточной Азии в Западную Европу 40 – 60 суток". В рамках этого проекта под названием "Марко Поло", реализуемого совместно с российской и китайской сторонами, контейнеры с грузами поступают в место назначения по железной дороге в три раза быстрее.

На форуме были представлены в общей сложности 160 инвестиционных проектов, подписан целый ряд инвестиционных договоров и протоколов о намерениях.

Вот лишь некоторые из них. Минэкономики Белоруссии и австрийская компания Kronospan Holdings East Limited подписали инвестиционный договор по созданию в Белоруссии высокотехнологичного производства в сфере деревообработки стоимостью 150 млн долларов. Белорусский металлургический завод /БМЗ, Жлобин, Гомельская область/ и итальянская компания Danieli & C Officine Meccaniche S.p.A. подписали меморандум об организации производства на белорусском предприятии листового проката. Объем инвестиций оценивается в 1,266 млрд долларов. Администрация белорусской свободной экономической зоны "Брест" и немецкая компания PCC SE подписали соглашение о совместной реализации проекта по созданию на территории СЭЗ "Брест" предприятия по производству технического кремния стоимостью 100 млн долларов. Белорусское ОАО "БПС-Банк", владельцем которого является Сбербанк РФ, и "Дойч банк АГ" подписали меморандум о расширении сотрудничества, в том числе по вопросам приватизации, привлечения инвесторов, выхода клиентов ОАО "БПС-Банк" и других компаний на европейские рынки заимствований. Белорусский банк и Banque Havilland /Люксембург/ подписали соглашение о создании первого в Белоруссии фонда прямых иностранных инвестиций. Объем фонда составит около 250 млн евро.

Восточная Европа сильнее пострадала от кризиса, чем Западная, но оказалась более устойчивой, чем полагали. Таково мнение участников традиционного мероприятия ЕФН – "Конгресса по Центральной и Восточной Европе", обсуждавших уроки кризиса, пути оптимизации экономических моделей и основные направления посткризисного развития в регионе. Своими взглядами и мнениями на этот счет обменялись правительственные чиновники, эксперты, менеджеры и банкиры из Германии, Италии, Литвы, Польши, Хорватии и России. Они обсудили возможности обеспечения устойчивого роста в регионе, вопросы развития инфраструктуры как одной из предпосылок и генератора экономического роста, перспективы развития банковского сектора, повышения инвестиционной активности. На форуме получила высокую оценку экономика Польши, которая – единственная в регионе – росла даже в разгар кризиса и которую, по единодушному мнению, ожидают и в ближайшие годы хорошие перспективы.

Министр экономики Литвы Дайнюс Крейвис подчеркнул, что его страна выдержала удар кризиса и "стремится догнать" государства Западной Европы через реструктуризацию экономики, делая ставку на наукоемкие отрасли, путем использования высокоразвитого человеческого потенциала, извлекая выгоду из соседства с Россией и Белоруссией.
Главный управляющий "Группы ЮниКредит" Федерико Гидзони отметил, что в следующие 5-10 лет у России с ее "громадным потенциалом" будут высокие темпы экономического роста.

Зампредседателя правления Сбербанка РФ Сергей Горьков назвал "приоритетной" задачей модернизацию экономики, указал на реализацию в России ряда важных инфраструктурных проектов, увеличение роли частных инвестиций и "открытость к сотрудничеству с иностранными инвесторами".

Актуальные проблемы глобальной экономики и финансовой системы также обсуждались на 20-м Франкфуртском европейском банковском конгрессе, проходившем под девизом "По ту сторону управления кризисом".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выразил уверенность, что Евросоюз теперь хорошо вооружен против "новых турбуленций" на рынках государственных облигаций. "У нас есть соответствующие инструменты", – напомнил Шойбле, имея в виду созданный ЕС стабилизационный фонд в размере 750 млрд евро для защиты европейской валюты – евро. Глава минфина ФРГ отказался гадать, когда и какая следующая страна-член ЕС попросит о финансовой помощи. Он подчеркнул необходимость достижения договоренности о том, чтобы частные кредиторы несли в будущем на себе часть груза, связанного с уценкой гособлигаций в случае новых кризисов. Шойбле заметил, что нужно "достичь справедливого баланса интересов между финансовыми инвесторами и государствами".

Глава Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише высказался за "сильный доллар" и отметил, что доверие "экономических актеров" к центральным банкам и правительствам является главной предпосылкой для "прочного оздоровления". Чтобы сохранить или вновь обрести доверие кредиторов, по его мнению, "правительства должны привести свои бюджеты в порядок и тем самым внести свой вклад в долгосрочный рост". Трише добавил, что нынешнее положение в этой сфере – критическое. Он также указал, что провал попыток устранения глобальных дисбалансов в мировой экономике "проложит путь для крупных трудностей в будущем".

Директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан обратил внимание на опасность дисбалансов в глобальной экономике. "Мы признаем, что такие страны как Китай становятся все более крупными игроками. Поэтому они должны также брать на себя больше ответственности", – сказал он. Стросс-Кан выразил при этом мнение, что Китай уже понял, что в его собственных интересах предпринять шаги с целью преодоления глобальных дисбалансов.

В то же время, министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле поделился опасением по поводу агрессивной денежной политики США. Он высказал "сомнения", что печатание денег Федеральной резервной системой США подстегнет конъюнктуру.

В свою очередь, глава ФРС США Бен Бернанке подчеркнул, что решение руководства о выделении дополнительно 600 млрд долларов на приобретение долгосрочных ценных бумаг министерства финансов и осуществление ряда других мер, столь негативно воспринятых за пределами США, направлены на "восстановление экономики" и снижение уровня безработицы в стране. Он в очередной раз обвинил в проблемах глобальной экономики манипулирующий своей валютой Китай и другие страны с ориентированной на экспорт экономикой.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. СНГ   (169)