В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Отец-основатель рейганомики: «Без новой революции Соединенные штаты исчезнут»

У Соединенных Штатов осталось очень мало времени, чтобы начать контролировать бюджетный и внешнеторговый дефицит. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, 2010 год был упущен из-за шумихи по поводу несуществующего восстановления экономики. Не далее чем 2 августа министр финансов Тимоти Гайтнер (Timothy F. Geithner) написал в колонке New York Times: «Добро пожаловать в восстановление».

Как неоднократно отмечал Джон Уильямс (John Williams) (shadowstats.com), видимость восстановления была создана с помощью завышенных показателей занятости и заниженных уровня инфляции. Предупреждений Уильямса, Джеральда Селенте (Gerald Celente) и мои никто не слушал, но недавно отголоски наших прогнозов прозвучали со стороны профессора Бостонского университет Лоуренса Котликоффа (Laurence Kotlikoff) и Дэвида Стокмана (David Stockman), обвинившего Республиканскую партию в том, что она становится похожа на транжир-демократов.

Приятно видеть осознание того, что на этот раз Вашингтон не сможет вывести экономику из рецессии с помощью расходов. Уровень дефицита уже слишком высок, чтобы доллар смог остаться резервной валютой, а дефицитное расходование не способно вернуть американцам рабочие места, выведенные за пределы страны.

Однако решения, предлагаемые теми, кто начинает признавать существование проблемы, озадачивают. Котликофф думает, что решение заключается в жестком урезании расходов на социальное обеспечение и программу медицинской помощи, или в равнозначно жестком повышении налогов, или в гиперинфляции, чтобы свести на нет громадные долги.

Возможно, экономистам не хватает воображения, или они не хотят лишиться субсидий от Уолл-стрит и корпораций, но на нынешнем уровне соцзащита и медобслуживание неэффективны, особенно если вспомнить о снижении объема частных пенсий из-за пузырей интернет компаний, производных и недвижимости. Сокращение расходов на соцобеспечение и медобслуживание, за которые люди всю жизнь отдавали по 15% от собственных доходов, приведет к гибели от истощения и излечимых болезней.
В повышении налогов смысла еще меньше. Общепринято считать, что большая часть домохозяйств неспособна выжить при одном работающем члене семьи. Работают и муж, и жена, и часто один из партнеров имеет приработок, чтобы свести концы с концами. Из-за роста налогов сводить концы с концами станет сложнее – таким образом, увеличится число изъятий домов, продуктовых карточек, бездомных. Каким человеком должен быть экономист, предлагающий подобное решение?

Ах, но мы же будем брать налог с богачей. У богатых достаточно денег. Они просто перестанут приносить доход.
Давайте посмотрим правде в глаза. Вероятно, правительство поступит следующим образом. Как только в Вашингтоне поймут, что доллар подвергается риску, и что они больше не могут финансировать свои войны с помощью внешнего финансирования, правительство либо увеличит размер отчислений на персональные пенсии на основании того, что пенсии накапливались с отсроченной выплатой налогов, либо потребует, чтобы управляющие пенсионных фондов приобрели облигации Минфина на наши пенсии. Это даст правительству дополнительную фору, пока пенсионные счета наполняются ничего не стоящими бумажками.
Последний уровень бюджетного дефицита при Буше (2008 год) составлял $400-500 млрд, то есть соответствовал активному торговому балансу США с Китаем, Японией и странами ОПЕК. Традиционно эти активные балансы возвращались в США и финансировали дефицит федерального бюджета. В 2009 и 2010 годах федеральный дефицит взлетел до $1400 трлн, то есть вырос почти на один триллион долларов. Для финансирования такого уровня дефицита нет достаточных торговых балансов.
Откуда же берутся деньги?

Ответом является отток частных инвестиций с фондового рынка в «надежные» облигации Минфина и помощь банкирам-мошенникам – имеются в виду не столько деньги в рамках TARP, сколько обмен Федом банковских резервов на сомнительные финансовые бумаги, такие как производные от некачественных ипотечных займов. Банки пустили свои чрезмерные резервы на покупку правительственных долговых обязательств.

Подобные финансовые маневры – это одноразовые трюки. Когда люди начнут избегать акций, этот приток капитала в облигации закончится. Вероятно, оппозиция банкиров-бандитов, вероятно, предотвратит последующие выкупы. Так откуда же возьмутся деньги в следующий раз?

Минфин смог сгрузить существенную часть долговых обязательств благодаря «греческому кризису”, который нью-йоркские банкиры-мошенники и хедж-фонды превратили в «кризис евро». Финансовая пресса сработала на руку Минфину, создав панику вокруг европейского долга и евро. Центральные банки и частные инвесторы, ушедшие от доллара к евро, запаниковали, продали свои евро и вернулись к долларам через покупку американских долговых обязательств.
Это движение от евро к доллару США ослабило альтернативную резервную валюту по отношению к доллару, сдержало ослабление доллара и финансировало бюджетный дефицит США на какое-то время.

Возможно, такую же штуку можно провернуть с испанским долгом, ирландским долгом и долгом любой несчастной страны, охваченной беспечным расширением Европейского союза.
Но когда не останется стран, которые еще могут дестабилизировать инвестиционные банкиры с Уолл-стрит и хедж-фондов, как тогда будет финансироваться американский бюджетный дефицит?

Единственным оставшимся финансистом является Федеральный резерв. Когда перестанут продаваться облигации Минфина, Федеральному резерву придется их выкупить. Фед приобретает облигации, создавая новые вклады до востребования, или расчетные счета для Минфина. Когда Минфин тратит поступления от продажи новых долговых обязательств, денежная база в США увеличивается на сумму покупки Федом облигаций Минфина.

Неужели товары и услуги растут в таком объеме? Объем импорта увеличится, потому что американские рабочие места были выведены за границу и отданы иностранцам, таким образом, усугубив внешнеторговый дефицит. Когда Федеральный резерв купит новые долговые обязательства Минфина, денежная база вырастет быстрее, чем количество местных товаров и услуг. Вероятен рост цен.

Насколько они вырастут? Чем больше денег создаст правительство для оплаты своих счетов, тем вероятнее гиперинфляция.
Экономика не восстановилась. К концу этого года станет очевидно, что коллапс экономики означает финансирование дефицита объемом свыше $1,4 трлн. Будут ли это $2 трлн? Больше?

Каким бы он ни был, остальной мир поймет, что доллары, печатающиеся в таких количествах, не могут быть резервной валютой. В этот момент повсеместный отказ от долларов приведет к тому, что и центральные банки захотят сбросить подешевевшую валюту.

Обвал доллара вызовет рост цен на импортные товары, без которых американцы не могут обходиться. Покупателям Wal-Mart будет казаться, что они ошиблись магазином и зашли в Neiman Marcus.
Внутренние цены также раздуются, потому что рост денежной базы приведет к погоне за товарами и услугами, которые все еще создаются в Америке для американцев.

Доллар как резервная валюта не сможет пережить большого пожара. Когда доллар ослабнет, США не смогут финансировать свой дефицит бюджета. Вследствие этого резко снизится объем импорта, из-за чего усилится внутренняя инфляция, так как США зависят от импорта энергии, возникнут проблемы с транспортом, что негативно скажется на работе и поставках товара в магазины.

Паника станет в порядке вещей.

Будут ли грабить фермы? Начнутся ли мятежи и мародерство среди тех, кто останется запертым в городах?
Такое будущее создали для нас «наше» правительство и «наши патриотичные» корпорации?
Как говорил Ленин: «Что делать?»

Вот что можно сделать. Можно немедленно закончить войны, которые не выгодны никому, кроме комплекса военной безопасности и территориальной экспансии Израиля. Это сократит бюджетный дефицит США на сотни миллиардов долларов в год. Еще несколько сотен миллиардов можно сэкономить, сократив остальную часть военного бюджета, в настоящий момент превышающего бюджеты всех серьезных военных сил на земле, вместе взятых.
Военные расходы США идут на реализацию недоступной и недостижимой безумной неоконсервативной идеи об Империи США и мировом господстве. Какой дурак в Вашингтоне думает, что Китай намерен финансировать американское господство над ним самим?

Единственное, что поможет сохранить экономику США – это возвращение рабочих мест из-за границы. Потеря этих рабочих мест довела американцев до нищеты, создав при этом чрезмерные прибыли для Уолл-стрит, акционеров и глав корпораций. Эти рабочие места можно вернуть в страну, где им самое место, введя налог на добавленную стоимость для корпораций. Если стоимость добавляется на товары и услуги в Китае, компаниям придется платить высокий налог. Если стоимость на товары и услуги добавляется в США, налог для них будет низким.
Это изменение корпоративного налогообложения нейтрализовало бы дешевую иностранную рабочую силу, которая лишила Америку работы, и восстановило бы возможности продвижения вверх по социальной лестнице, которые сделали Америку страной возможностей.

Если войны немедленно не прекратятся, а рабочие места не вернутся в Америку, США отправятся в мусорную корзину истории.

Очевидно, корпорации и Уолл-стрит использовали бы свои финансовые возможности и пожертвования на избирательную компанию, чтобы заблокировать любые законы, сокращающие краткосрочные прибыли и бонусы и возвращающие американцам работу. У американцев нет худших врагов, чем Уолл-стрит, корпорации и их прихвостни в Конгрессе и Белом доме.
Неоконсерваторы, объединившиеся с Израилем, который контролирует обе партии и большую часть СМИ, одурели от экстаза Империи.

Соединенные Штаты и благосостояние 300-миллионого населения невозможно восстановить без свержения неоконсерваторов, Уолл-стрит, корпораций и их прислужников в Конгрессе и Белом доме.
Без революции американцы уйдут в историю.


Paul Craig Roberts
Источник: "Bankir.Ru "
Оригинал публикации: "http://www.zerohedge.com "


 Тематики 
  1. США   (973)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)