Как "ключевой для дальнейшей судьбы "двадцатки" и ее положения в системе международных организаций" характеризуют ведущие независимые аналитики предстоящий 11-12 ноября в Сеуле саммит ведущих мировых экономических держав. Превратившаяся с началом глобальной рецессии в штаб по координации и выработке совместных действий, сейчас "двадцатка" впервые столкнулась с внутренними противоречиями. Как подчеркивает лондонская газета "Дейли телеграф", Группа двадцати не смогла избежать во второй фазе нынешнего глобального кризиса его "национальной составляющей", когда единые действия стран в 2008 – 2009 годах сменились попытками отдельных государств или их групп решить свои монетарные проблемы за счет других.
Предшествующая нынешнему саммиту встреча министров финансов двадцати наиболее развитых стран в Кёнджу продемонстрировала, что в "большой двадцатке" существуют глубокие расхождения в видении конкретных программ по преодолению кризиса. Нет единства и по тому новому мировому финансовому порядку, который должен возникнуть на руинах предыдущей либеральной модели капитализма. "Мировым лидерам удалось за счет согласованных действий в условиях ручного управления справиться с первой фазой спада", – отметил один из наиболее авторитетных финансистов современности, глава инвестиционного фонда PIMKO Мохамед эль-Эриан. Мы выиграли войну, однако сейчас проигрываем мир", – подчеркнул он.
Таким образом, отмечают в лондонском Сити, сейчас все страны, а вместе с ними и G20 участвуют в перераспределении сил в мировой экономике и политике. "Фактически идет борьба за то, кто будет "главным" на протяжении всего XXI века", – заявил корр.ИТАР-ТАСС представитель крупнейшего банка Евросоюза – британского HSBC. "Вопрос стоит очень остро: сумеет ли Запад сохранить свой контроль над мировой финансовой системой, а вместе с ним и основными международными экономическими институтами, или же нас ожидает смена эпох, когда страны с новыми рынками, в первую очередь, БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ возьмут на себя бремя лидерства", – заметил он. "Ни один из этих вариантов пока невозможно просчитать, к тому же трудно представить их долгосрочные последствия", – заключил банкир.
Таким образом, по мнению аналитиков, саммит "двадцатки" в Сеуле имеет не столько экономическое, сколько политическое значение. Западные эксперты не исключают, что на встрече будут продолжены попытки США мобилизовать антикитайский фронт, чтобы сковать действия Пекина по целому ряду направлений.
"Речь фактически идет о том, сможет ли Вашингтон не допустить превращения Китая в безоговорочного мирового лидера. Ясно, что американцы уже не способны остановить движение КНР вперед, однако они еще могут замедлить этот процесс, а также создать новую международную систему, которая не позволит амбициозным азиатам полностью реализовать свой экономический потенциал", – заявил высокопоставленный источник в лондонском Сити.
"Уйдя от настойчивых попыток "подружиться" с Пекином, администрация президента Барака Обамы сейчас добивается образования коалиций из числа стран-соседей Китая и своих торговых партнеров, чтобы поставить руководство Поднебесной перед единым фронтом оппонентов по таким острым вопросам, как валютный и территориальный споры в Южно-Китайском море", – отмечает газета "Интернэшнл геральд трибюн". "Все преимущества и недостатки подобного подхода стали очевидны в ходе встречи министров финансов стран G20. США на ней удалось заручиться поддержкой большинства государств по требованиям сократить внешнеторговые дисбалансы, что усиливает давление на Китай. Однако Германия, Россия и Италия не поддержали предложение Вашингтона ввести цифровые лимиты на эти дисбалансы", – указывает газета.
Особенность ситуации, в которой будет проходить саммит "двадцатки", заключается в том, что, по мнению экспертов, мало кто понимает всю глубину нынешнего кризиса и его последствия для мировой экономики и геополитики. Как отметил в своей уже ставшей знаменитой речи в Фонде Якобсона МВФ Мохамед эль-Эриан, "кризис еще до конца не осознан мировой элитой". "Рецессия стала результатом возникновения в мировой экономике крупных структурных дисбалансов, возникших на основе доступа к кредитам широчайших масс населения в странах Запада. В результате почти 20 лет развития этой "заемной болезни" она вылилась в чрезмерно высокие риски в социальных и политических системах стран Запада, которые продолжают усиливаться", – заявил он.
Эксперты напоминают, что нынешний глобальный кризис вызревал с начала 80-х годов и на его преодоление потребуются годы. Как заявил недавно в своем выступлении глава Банка Англии /выполняющего в Великобритании функции центробанка/ Мервин Кинг, текущие трудности продолжатся в течение десятилетия, которое станет "для нас всех отрезвляющим".
Эль-Эриан, в свою очередь, подчеркивает, что нынешняя рецессия дала естественный импульс усилению позиций в мире странам с новыми рынками. "Финансовые и банковские системы этих государств пострадали в меньшей степени. При этом их развивающиеся экономики продемонстрировали высокую способность противостоять нынешним негативным тенденциям, что было невозможно себе представить еще недавно", – заметил он.
В результате, чем дольше затягивается выход из нынешнего кризиса, тем значительнее ослабнут позиции западных стран, считают в лондонском Сити. При этом, как указывает эль-Эриан, развитые страны вступают в новую стадию кризиса, когда экономические проблемы накладываются на обостряющиеся социальные и политические трудности.
"Во втором и третьем кварталах 2010 года многим стало ясно, что и политики, и рынки ошибочно экстраполировали предыдущие графики выхода западных государств из кризиса на нынешний спад", – заявил глава PIMKO. "В результате политическая элита – в первую очередь в США и Великобритании – оказалась в положении, когда ей придется пройти еще длинную и ухабистую дорогу к нормализации сложившейся ситуации", – отметил финансист. "Миру придется жить в условиях "новой нормальности" /new normal/", – прогнозирует эль-Эриан.
Сформулированный специалистами PIMKO термин "новой нормальности" предполагает создание долгосрочного низкого роста, высокой безработицы, удорожания кредитов, сокращения потребления и сохранения, в целом, сложных условий для бизнеса. Одним словом, "жить всем станет тяжелее".
Кроме того, развитым странам Запада еще предстоит найти новый баланс в финансовой сфере, что обещает стать сложным и затяжным процессом.
Пока еще не ясно и то, каким образом произойдет данная стабилизация, ведь она потребует пересмотра всей нынешней структуры глобальной экономики и предоставления США особых благоприятных условий для восстановления ими своей индустриальной мощи. Согласятся ли участники мирового сообщества на оказание помощи лидеру, позиции которого слабеют с каждый днем или нет – это ключевой вопрос не только для теоретиков в области геополитики, но и для элит ведущих государств мира.
Нынешняя ситуация обостряется еще и тем, что правительства промышленных стран избрали противоположные социально-экономические курсы для выхода из второй фазы кризиса. Так, Соединенные Штаты придерживаются кейнсианской теории по решению проблемы недопущения депрессии и восстановления экономического роста. Она заключается в поддержании государством низкой учетной ставки, а также введении расширенного кредитования, вплоть до значительного увеличения денежной массы. Все эти действия призваны помочь добиться одной главной цели – стимулировать спрос.
Квинтэссенцией кейнсианского подхода стало высказывание основателя теории монетаризма Милтона Фридмена о том, что в период тяжелых кризисов и угрозы вхождения экономики в депрессию "следует разбрасывать деньги с вертолетов над улицами городов". Именно такая политика с успехом, как это тогда казалось, была реализована в первой фазе нынешнего глобального спада. Образно говоря, рецессию просто "завалили деньгами".
Однако сейчас все больше аналитиков приходят к выводу, что предложенные Мейнардом Кейнсом методы больше не применимы к глобальной экономике. Как заявил на днях известный британский политолог и экономист Найл Фергюсон, "сам Кейнс отмечал, что его теория предназначена для закрытых систем". "В новую эпоху открытых рынков и всемирной глобализации прежние методы уже не работают", – считает Фергюсон. Более того, по его мнению, они наносят огромный ущерб: поток дешевых государственных денег лишь усложняет ситуацию в экономике, усиливая существующие и создавая новые дисбалансы.
Альтернативный кейнсианству курс проводит сейчас правительство Великобритании. Эта экономическая политика основывается на подходах, сформулированных экономистом Давидом Рикардо. Центральный ее элемент – резкое и проведенное в кратчайшие сроки сокращение государственных расходов.
Согласно знаменитому положению Рикардо о полном эквиваленте, нет никакой разницы между уменьшением расходов и расширенным кредитом, так как в итоге эти меры приводят к одним и тем же результатам. При этом, первый вариант /сокращение расходов/ более выгоден, так как его следствием становятся более низкие налоги, что способствует увеличению деловой активности.
Британское правительство представило 20 октября в парламенте четырехлетнюю программу значительного сокращения государственных расходов. Пока еще не ясно, к каким результатам приведет данная политика, ведь она способна повергнуть британскую экономику в спад и даже депрессию.
В любом случае, среди специалистов курс британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и министра финансов Джорджа Осборна уже назван "великим экспериментом". В случае успеха он должен показать всем остальным странам Запада, каким образом следует не только выходить из нынешнего кризиса, но и восстанавливать свою международную конкурентоспособность.
Однако, если нынешнее коалиционное правительство Великобритании постигнет неудача, то это станет сигналом того, что вся западная цивилизация оказалась в системном кризисе, и его следствием будет экономический и политический упадок стран "семерки".
Что же касается отношения Лондона к нынешнему саммиту "двадцатки", то его отчетливо обозначил Джордж Осборн. Выступая перед журналистами, он заявил, что ведущим странам мира еще предстоит пройти немалый путь для того, чтобы решить проблему глобальных дисбалансов. Однако в целом, полагает он, сообщество индустриальных держав движется в правильном направлении и находится сейчас в куда лучшем положении, чем раньше.
Но при этом глава минфина также заметил, что политикам, определяющим нынешнюю мировую экономическую стратегию, еще предстоит изобрести способ избавления от глобальных дисбалансов, порожденных как чрезмерными дефицитами, так и профицитами торговых балансов. В этой связи Осборн поддержал план министра финансов США Тимоти Гайтнера о введении ограничений на размеры этих показателей с тем, чтобы они не составляли больше 4 проц. ВВП.
Таким образом, Лондон, в качестве главного союзника Вашингтона, встал на сторону США в их торговой и валютной войне с Пекином, которая разразилась на том основании, что профицит торгового сальдо КНР значительно опережает рост национального ВВП. Правда, инициатива Гайтнера была встречена в штыки не только Китаем, но также Японией и Германией. В результате, она была лишь вскользь упомянута в итоговом коммюнике встречи глав финансовых ведомств и центробанков стран "двадцатки", предшествовавшей собственно саммиту.
Между тем, Осборн особо приветствовал принятое на этой встрече решение о проведении реформы Международного валютного фонда, благодаря чему доля "новых экономик" в этом институте увеличивается, а КНР перемещается с шестого на третье место в списке государств, оказывающих наибольшее влияние на формирование политики МВФ, и оказалась, таким образом, впереди всех европейских грандов – Великобритании, Германии и Франции.
"Мы договорились о проведении исторической реформы, которая надлежащим образом отражает соотношение сил именно в сегодняшнем мире, а не в том, который сложился после Второй мировой войны. И я надеюсь, что мы сможем в дальнейшем справляться с последствиями шоковых экономических ситуаций и с нестабильностью /роста глобальной экономики/ более скоординированным путем, нежели в последние годы", – заявил Джордж Осборн.
По мнению главы финансового ведомства Великобритании, проведение реформы МВФ дает главам стран "двадцатки" возможность возобновить обсуждение параметров торговых балансов уже непосредственно на самом саммите G20 в Сеуле. Он дал понять, что США и Соединенное Королевство всерьез озабочены чрезмерным профицитом торговых балансов в отдельных странах, которые, благодаря этому, накопили слишком большие резервы в иностранной валюте, а это, в свою очередь, позволяет им удешевлять свой экспорт и увеличивать его объемы.
В первую очередь, этой линии следует КНР, в результате чего доллар и евро сейчас оказались в фактической зависимости от китайского юаня. Впрочем, Осборн признал, что далеко не все страны "двадцатки" готовы одобрить те ограничения на дефициты и профициты торговых балансов, которые были предложены американской стороной. "Я думаю, что мы еще не стоим на пороге подписания этого документа. Ведь другие государства уже дали понять, что намерены руководствоваться здесь национальными особенностями. И именно по этой причине применение единых ограничительных параметров может оказаться неподходящей идеей", – заметил британский министр.
При этом линия КНР на сохранение высокого профицита своего торгового баланса, а также нежелание Пекина укреплять обменный курс юаня препятствуют планам США, Великобритании и других стран "семерки", имеющих значительные дефициты торговых балансов, провести в преддверии ожидаемой новой волны глобального финансово- экономического кризиса девальвацию национальных валют и произвести ребалансировку своих экономик за счет увеличения объемов экспорта.
Особую тревогу в этой связи выражает глава Банка Англии Мервин Кинг, который предупредил об угрозе начала глобальной торговой войны, если мировому сообществу не удастся выработать согласованный комплекс мер по упразднению дисбалансов. Ведь эта война, как полагает британский финансист, может обернуться очень тяжелыми последствиями для планеты и попросту привести к скатыванию мировой экономики к состоянию времен Великой депрессии.
small>
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.