Состоявшийся недавно визит президента М.Ахмадинежада в Ливан стал неординарным событием по целому ряду причин. Многие местные эксперты поспешили назвать его «знаменательным». Большой позитивный резонанс итоги этой поездки вызвал в иранском политическом истеблишменте. С пристальным вниманием эту миссию отслеживали в соседних с Ливаном странах, включая Израиль. Западная пресса успела окрестить ее «провокационной». Попробуем разобраться.
Если оценивать практические результаты визита иранского президента в Ливан, то надо признать их достаточно скромными. Не подписано каких-либо прорывных соглашений в торгово-экономической сфере, в том числе давно ожидаемых стратегических документов в нефтегазовом сегменте. Нет и новых договоренностей в научно-образовательной и культурной сферах. Есть некая утечка в СМИ о том, что, мол, сторонам удалось договориться о поставках иранского вооружения в Ливан, воспользовавшись кризисом в американо-ливанских отношениях и соответствующей заморозкой летом этого года военно-технического сотрудничества между Бейрутом и Вашингтоном. Однако официального подтверждения эта информация пока не нашла.
Главный и, наверное, единственный итог – мощный политический и идеологический импульс, причем не только на двустороннем треке, но и в широком региональном контексте. В ходе визита М.Ахмадинежад встречался с президентом Ливана М.Сулейманом, премьер-министром С.Харири и спикером парламента Н.Берри, другими высшими должностными лицами, представителями академических, научных кругов и студенчества. Собственно, такой именно результат, судя по реакции, и ожидался в Тегеране. Удивительно, но на визит в позитивном ключе молниеносно отреагировали многие представители иранского консервативного духовенства, включая даже политических оппонентов М.Ахмадинежада, например спикера парламента А.Лариджани, называемого одним из главных претендентов на президентский пост на следующих национальных выборах. Оценки в целом схожие – визит очень важен с политической точки зрения, поскольку подчеркивает единство мусульманского мира в целом и арабо-персидского содружества, в частности. Кроме того, по мнению иранских аятолл, визит можно считать важным шагом в поддержку Палестины и «ударом по внешним врагам Ирана» – США и Израилю. Некоторые наиболее одиозные представители духовенства пошли еще дальше и дали такую характеристику: визит продемонстрировал силу и потенциал «исламского сопротивления» против Запада.
С точки зрения внутренних иранских интересов ливанская миссия, как полагают в местных экспертных кругах, также значила многое. В частности, как отмечал руководитель пятничных намазов в Тегеране аятолла А.Джаннати, «беспрецедентно теплая и доброжелательная» встреча М.Ахмадинежада в Бейруте, оказанная ему со стороны «ливанской нации», – сама по себе говорит о многом. В частности, это демонстрирует высокую степень влияния и авторитета Ирана в региональных делах, включая арабо-израильское противостояние. Кроме того, таким «теплым приемом», как считает спикер иранского парламента А.Лариджани, серьезно озадачены на Западе.
Следует также упомянуть и фактор укрепления иранского авторитета в шиитской общине Ливана – отдельного внимания в этом контексте заслуживает поистине историческая встреча президента Ирана с генеральным секретарем ливанской «Хизбаллы» Х.Насраллой и посещение М.Ахмадинежадом приграничных с Израилем южных районов Ливана. Последний эпизод, а именно – нахождение М.Ахмадинежада в четырех километрах от границы с Израилем, – по мысли представителей иранского экспертного сообщества, имел весьма сильный психологический эффект. Об этом, в том числе, свидетельствуют многочисленные приветственные плакаты в честь приезда президента ИРИ в населенный пункт Бинт Джебейл – отправная точка деятельности «Хизбаллы», называемая «столицей сопротивления». Лозунги были примечательные, в том числе типа «юг приветствует защитника сопротивления».
Еще одним «плюсом» миссии М.Ахмадинежада в иранских СМИ называют «внутренний положительный эффект в Ливане». В частности, полагают они, визит способствовал укреплению единства ливанского народа и объединению проживающих там различных конфессиональных групп, включая суннитов, шиитов, христиан и друзов.
Таким образом, можно констатировать, что ливанский визит президента М.Ахмадинежада достиг своих главных результатов. Во-первых, Иран смог отчасти прорвать информационную и политическую блокаду, которая стала приобретать реальные очертания в последние месяцы с ужесточением режима санкций по линии Совета Безопасности ООН и со стороны отдельных стран Запада. Во-вторых, сделан очередной важный шаг по упрочнению иранских позиций в исламском мире, в том числе с точки зрения укрепления ценностей и основ исламской революции 1979 г. В третьих, Тегеран вновь подтвердил свои лидерские амбиции во все более укрепляющемся и расширяющемся шиитском мире. В четвертых, международному сообществу направлен сигнал о том, что Иран, в том числе с учетом его влияния на ливанскую «Хизбаллу», играет очень большую роль в ближневосточном урегулировании, и без учета его мнения разрешение этого конфликта будет сложным.
На этом фоне справедливо отметить и явные «минусы» визита. Налицо абсолютно блеклые, невыразительные торгово-экономические итоги ливанской миссии, хотя они, очевидно, с самого начала стояли на втором и даже третьем плане визита. Нет практических решений и в других сферах двустороннего взаимодействия. При этом, правда, нельзя исключать и некие закулисные договоренности в Бейруте по военным делам, либо по газовым, которые обе стороны – по понятным причинам – не хотят пока афишировать.
Подпортил информационный фон визита и вброс данных о готовящемся на иранского президента покушении, которое предотвратили ливанские спецслужбы. Если к нему прибавить комментарии ряда американских и европейских политиков о «нежелательности осуществления данного визита», можно предположить, что Тегеран играет в довольно опасные игры, рискуя загнать себя в новую политическую изоляцию. Тем более, что рассчитывать на какие-то долгосрочные «бонусы» от Бейрута будет довольно сложно. Тегерану должно быть понятно, что Бейрут, заигрывая с ИРИ, преследует собственную, возможно, сиюминутную выгоду и едва ли позволит загнать себя в орбиту иранского влияния. Об этом, в частности, свидетельствует весьма и весьма сдержанное отношение к визиту иранского президента со стороны не шиитских политических сил Ливана.
В любом случае, мощный политический импульс, который придает нынешний визит ирано-ливанским отношениям на долгосрочную перспективу, может оказать самое непосредственное влияние на достижение конкретных, взаимовыгодных договоренностей на торгово-экономическом треке взаимодействия. Складывается впечатление, что ответный визит ливанского президента М.Сулеймана в Иран – а именно такое приглашение он получил от иранского коллеги в Бейруте – можно ожидать уже в ближайшем будущем.
А.М.Вартанян
Источник: "Институт Ближнего Востока "
* * *
Израильские политики о визите президента Ирана в Ливан
Состоявшийся 13-15 октября визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ливан вызвал особый интерес в Израиле, ибо продемонстрировал, что Иран по-прежнему считает ливанскую радикальную организацию «Хизбалла» сферой приоритетного внимания и передовым бастионом в реализации своих планов. Ливан является объектом первостепенного внимания Ирана с первых же дней существования исламского режима. Именно сюда иранское шиитское руководство планировало осуществить экспорт исламской революции. Для Тегерана Ливан является одним из форпостов, с которого он все послереволюционные годы пытается реализовать одну из задач исламской революции – ликвидацию Государства Израиль, которое в Тегеране декларируют в качестве временного территориально-политического образования. Как средство для достижения этой цели руководство Ирана планировало создать на базе шиитского региона Ливана исламскую республику по образцу иранской. Все эти вопросы вновь обрели остроту в дни визита в Ливан иранского президента, поднявшего антиизраильскую политику на новую высоту.
Все СМИ страны широко цитировали прозвучавшие во время пребывания иранского президента в Ливане заявления о том, Иран поддерживает Ливан в борьбе против общего врага – Израиля, и требует положить конец «израильской оккупации ливанских и палестинских земель». По информации израильской прессы, Ахмадинежад во время встречи с жителями приграничных с Израилем районов, пообещал им, что государство Израиль «вот-вот прекратит свое существование». Интернет-портал Newsr.co.il процитировал его слова о том, что «у оккупантов нет другого выбора, кроме как принять существующую реальность и вернуться туда, откуда они приехал»". Вот лишь несколько заголовков израильской прессы за 15 октября. «Едиот ахаронот» :»На расстоянии вытянутой руки от Ирана». «Всего лишь в считанных километрах от Израиля президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад сказал, что конец сионизма совсем близок». «Гаарец»: «Премьер министр Израиля заявил, что Ливан превращается в филиал иранского исламистского режима». «Исраэль га-йом»: «Премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил вчера, что ответ на проклятие тиранов был дан еще 62 года назад, когда было создано Государство Израиль».
Израильские СМИ, освещая на первых страницах визит президента Ирана в Ливан, предоставили возможность высказаться по этому поводу известным политикам, представляющим широкий спектр мнений. Широко цитируется высказывание Биньямина Нетаньяху о том, что «страна продолжит творить и строить свое государство, которое всегда сможет себя защитить». «Нашей силой является знание наших истоков, традиций и исторической связи еврейского народа с землей Израиля», – подчеркнул премьер-министр.
«Гаарец», имеющая реноме газеты для серьезного читателя, поместила изложение выступления министра обороны Эхуда Барака, лидера левоцентристской партии Авода, перед военнослужащими во время его поездки на Голанские высоты. Естественно, глава оборонного ведомства не мог не коснуться такого важного события. Как считает Барак, атмосфера визита иранского президента в Ливан показывает, что эта страна находится на пути утраты национального суверенитета, превращаясь в марионетку Исламской Республики Иран. Этот визит, сказал Э.Барак, со всей очевидностью демонстрирует рост зависимости ливанской «Хизбаллы» от ее иранских покровителей. Поэтому Израиль считает самой важной и актуальной задачей внимательно отслеживать ситуацию, причем, как в сфере безопасности, так и в политической плоскости. Мы бы не хотели, сказал Э.Барак, осложнения обстановки на ливано-израильской границе, и готовы немедленно реагировать на любые негативные коллизии.
Другой политик, известный израильский военачальник Матан Вильнаи, дав интервью радио «Коль Исраэль», назвал визит иранского гостя в Ливан весьма проблемным явлением, чувствительно осложняющим обстановку на региональном уровне. Послав главу исполнительной власти в Ливан, сказал М.Вильнаи в радиоинтервью, руководство Ирана хотело бы узнать судьбу своих миллиардных вложений в «Хизбаллу», представить, насколько она способна выполнять поставленные перед ней Исламской республикой задачи играть роль ее передового бастиона в конфронтации с Израилем. Оказывая этой террористической организации колоссальную помощь по всем возможным направлениям, Иран чувствует себя в Ливане как дома.
Министр Исраэль Кац в интервью СМИ сказал, что главная цель визита М.Ахмадинежада в Ливан – всемерное укрепление позиций «Хизбаллы» в этой стране. При этом он не стремится содействовать укреплению ливанской национальной армии и помогать процессам развития ливанской государственности. Поэтому для Ливана пребывание там президента такого авторитетного государства как Иран не имеет никакого, даже самого минимального, значения. Для Ирана все сосредоточилось в «Хизбалле», для которой он старается создать военные арсеналы, способные выдвинуть ее в самую грозную военную силу в стране, и добиться там доминирующего положения. Возвышение «Хизбаллы» создается массу угроз и на глобальном уровне, и это должно озаботить не только соседствующий с Ливаном Израиль, но и Запад. Мы это хорошо понимаем,сказал И.Кац, и готовы этому противостоять, ощущая , что граница с Ливаном стремительно превращается в ирано-израильскую границу. Это особенно заметно в последние дни, когда в нескольких километрах от нас произносит свои бесноватые речи иранский президент-антисемит.
О внутриливанских последствиях визита иранского президента высказался генерал Амос Гилад. Он считает, что Иран хотел бы подчинить своему влиянию не только «Хизбаллу», но и все политические силы в Ливане, действующие не только на шиитском поле, но и в суннитском и христианско-маронитском секторах. Несомненно, такое развитие событий не на пользу политическому развитию ближневосточного региона. Мы в Израиле, сказал генерал Амос Гилад, смотрим на такую тенденцию через призму своих политических интересов. То, что иранский президент, исламский фундаменталист, мечтающий о создании шиитской империи на ближневосточном пространстве и делающий для этого все возможное, прибыл в Ливан по приглашению. своего ливанского коллеги Мишеля Сулеймана, заслуженного генерала, представляющего маронитскую общину, несомненно, горячего ливанского патриота, придает визиту полную легитимацию. Поэтому сие достаточно прискорбно, потому что цель Ахмадинежада – разрушение ливанского государства путем выдвижения на передовые позиции террористической «Хизбаллы», мечтающей о построении исламской республики по иранскому образцу, о чем не раз говорил до сих пор не вышедший из бункера лидер «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла. Мы должны не дать свершиться подобному в Палестинской автономии, где ХАМАС и «Исламский Джихад» уже имеют достаточно крепкие связи с опекающим их исламским режимом. Пора прекратить политику всевозможных уступок ПА, а для этого нужно действовать только сообразно своим национальным интересам. В противном случае, придет время и Западный берег Иордана превратится в одну из провинций Ирана, заключил А.Гилад. .
Другой израильский политик, важная фигура в правой партии «Наш дом Израиль» Узи Ландау, высказался за то, чтобы в Израиле глубоко проанализировали все последствия и результаты визита иранского президента в страну, где последовательно крепнут позиции яростных противников еврейского государства. Мы напрямую связываем неудачи продвижения мирного процесса с тем противодействием, которое оказывает ему исламский режим, сказал У.Ландау. В Иране уже более тридцати лет мечтают о том, чтобы превратить населенные палестинцами территорию в свою вотчину. На примере шиитских районов Южного Ливана мы видим, во что это может вылиться.
В.И.Месамед
Источник: "Институт Ближнего Востока "