В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

В Белоруссии набирает обороты кампания по выборам президента

В Белоруссии набирает обороты кампания по выборам президента. Парламент назначил голосование на 19 декабря.
С 30 сентября инициативные группы претендентов на президентский пост начали собирать подписи в поддержку потенциальных кандидатов. На данном этапе борьбу ведут 17 человек.

В списке соискателей на высший пост белорусского государства предсказуемо значится фамилия действующего президента Александра Лукашенко, официально срок полномочий которого истекает 8 апреля 2011 года. Еще задолго до объявления даты выборов Лукашенко, бессменно руководящий страной с 1994 года, заявлял, что не видит препятствий для участия в четвертой для него президентской кампании.

Ожидаемыми стали также персоны из числа белорусской оппозиции: нет никого, кто не заявил заранее о своих амбициях. Среди них лидеры кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, гражданской кампании "Говори правду!", поэт Владимир Некляев. Здесь же несколько политиков так называемой второй оппозиционной волны – председатель Партии Белорусский народный фронт /БНФ/ Григорий Костусев, председатель Белорусской социал-демократической партии /Народная Грамада/ Николай Статкевич, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, председатель оргкомитета по созданию союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский.

Среди малоизвестных претендентов – индивидуальный предприниматель, физик-ядерщик, безработный, директор частного предприятия, пенсионер, работник плодоовощного комбината.
"Технологически все построено грамотно. Второстепенные и даже забавные претенденты привлечены для того, чтобы превратить начало выборов в фарс и обесценить участие в них всех кандидатов, кроме главного", – считает известный политолог, экс-депутат белорусского парламента Ольга Абрамова.

По мнению другого политолога Владимира Ровдо, на первоначальном этапе избирательной кампании "всегда появляются случайные люди, которые считают, что только они могут управлять страной", но затем они естественным образом сходят с дистанции. Что касается оппозиции, то для нее действительно "не очень выгодна ситуация, когда есть много претендентов – оппонентов правящего режима". В этом случае шансы оппозиции снижаются, так как участие нескольких кандидатов способно раздробить ее электорат. Однако политолог не исключает, что в последний момент оппозиционные кандидаты смогут создать коалицию и определить единого кандидата.

Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все белорусские аналитики, многие из них считают, что реанимировать единство белорусской оппозиции по большому счету не удалось, серьезно бороться за власть она не готова. После отказа одного из влиятельных белорусских оппозиционеров, лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича баллотироваться на пост президента, в оппозиционном лагере не осталось сколько-нибудь заметно раскрученной альтернативы действующему главе государства.

"В Белоруссии нет выбора. Я уверен в победе действующего президента Александр Лукашенко, но это будет нелегитимная власть", – сказал он.

По словам Александра Милинкевича, который на президентских выборах 2006 года баллотировался в качестве единого кандидата от оппозиции и набрал около шести процентов голосов, выборы 2006 и 2010 годов кардинально отличаются друг от друга. "В 2006 году власть была сильнее, не было конфликта с Россией. Сейчас же Лукашенко слаб, как никогда. Экономика на грани катастрофы, с Россией идет информационная война", – заметил он. Но вместе с тем признал, что и оппозиция "потеряла многое, из-за внутренних разборок". "Да, Лукашенко перед этими выборами значительно слабее. Но стала ли оппозиция сильнее? К сожалению, нет. После 2007 года оппозиция много потеряла. Начались разборки с использованием не всегда достойных методов. В 2006 году мы объединились и сделали кампанию, за которую не стыдно и сегодня. Работали тысячи людей, был выход на площадь", – отметил он.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, чьи предвыборные прогнозы обычно подтверждались, ожидает, что на финишной прямой избирательной гонки останется не более 4-5 кандидатов.

Согласно национальному законодательству, стать кандидатами смогут лишь те, за кого подпишутся более ста тысяч граждан. Это достаточно сложная задача. Справиться с ней, по оценкам экспертов, по силам лишь тем инициативным группам претендентов, численность которых около 2 тыс. человек, о чем свидетельствует опыт выборов 2001 и 2006 годов.

Ни у кого нет сомнения, что собрать 100 тыс. подписей удастся действующему президенту. В его инициативной группе, которую возглавил министр образования и по совместительству лидер пропрезидентского общественного движения "Белая Русь" Александр Радьков, – 8403 человек /в 2001 г. – 3830 человек, в 2006 г. – 3073/. "Группа поддержки Александра Лукашенко соберет достаточно подписей для его выдвижения кандидатом в президенты. Только в Минске будет организовано около 100 пунктов по сбору подписей", – сказал министр.

Самая большая инициативная группа /10443 человека/ – у председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, который в третий раз подряд идет на выборы. Однако, как отмечают аналитики, это как раз тот случай, когда количество не имеет значения. Гайдукевича воспринимают "как традиционного спарринг-партнера Лукашенко, главная задача которого не оставить действующего президента в одиночестве в избирательном бюллетене".

На третьей позиции по количеству членов инициативной группы поэт Владимир Некляев – 3270 человек. С подачи некоторых СМИ данную фигуру рассматривают как представителя "новой, третьей силы". Некляев заявляет, что условия для участия в выборах для кандидатов в президенты не равны, однако настроен решительно, считая, что страна созрела для изменений, чему способствует как внешне-, так и внутриполитическая ситуация.

Андрей Санников, которого часто называют главным конкурентом действующего президента, имеет группу поддержки из 2001 человека. При этом он не сомневается в реальной возможности собрать 100 тыс. подписей при "очень напряженной работе". Следует учесть, что в его группе поддержки – много известных личностей, таких, например, как экс-глава государства Станислав Шушкевич. К тому же, за Санникова будут собирать подписи и часть членов Партии БНФ.
"Очень хорошее настроение у людей. Уверен, что белорусы все активнее будут включаться в избирательную кампанию. Уже первые дни сбора показали, что будут собраны более 100 тысяч подписей", – поделился своими наблюдениями Андрей Санников.

Он отмечает, что нынешняя избирательная кампания принципиально отличается о предыдущей – "изменилась роль России, нет той поддержки, которая всегда помогала Лукашенко". По его словам, оппозиция готова сменить власть, и у нее очень высокая степень координации. "Все готовы отстаивать на улице результаты выборов, которые явно будут не в пользу Лукашенко", – заявляет Санников.

Между тем, Александр Лукашенко считает, что чистых оппозиционеров на всю страну — около 400 человек. "А самое большее с их сторонниками, которые в открытую могут противостоять власти на митингах – 800 человек. Ну, может, еще 100-150 тысяч могут их поддержать на выборах", – сказал он на недавней пресс-конференции для российских журналистов. При этом белорусскую оппозицию он называл не иначе как "врагами народа", для которой избирательная кампания – бизнес. В этой связи Лукашенко сказал, что ему известно, кто спонсирует белорусскую оппозицию, указав, в том числе, на российские деньги. "Это люди, которые вчера и сегодня получают гранты из Западной Европы и США. Сегодня у них еще один спонсор нашелся — российский бизнес", — заявил президент.

Отвечая на вопросы, он рассказал, что хоть и принимает участие в избирательной кампании, но не слишком вникает во все тонкости и подробности предвыборной борьбы. "Если я буду очень интересоваться всеми этими процессами, я буду только раскручивать своих оппонентов", – отметил он. Лукашенко обозначил диапазон своей будущей победы. "Мне бы хотелось, чтобы проголосовали две трети за меня — это конституционное большинство и выражение высочайшего доверия, где-то 70-75 процентов", — сказал он. Между тем, по данным белорусских независимых социологических центров, рейтинг президента, хоть по-прежнему и выше, чем совокупность популярности его потенциальных соперников вместе взятых, но, колеблется в пределах лишь 30-45 проц.

Александр Лукашенко заверяет, что намерен провести абсолютно прозрачные и честные выборы. "Ключи от выборов в Белоруссии находятся сегодня у вас, избирателей, в кармане, даже не у меня. Мое дело – обеспечить абсолютно прозрачные и честные выборы. И дело не в том, признают выборы или нет", – заявляет он.
Тем временем, в ожидании президентских выборов в Белоруссии, Евросоюз все пристальнее смотрит в сторону Минска. "Наша оценка будет основана на докладе БДИПЧ ОБСЕ. Мы объявим ее после того, как свое заключение сделают эксперты ОБСЕ. Но это не помешает ЕС заранее напомнить о своей позиции, что выборы в Белоруссии должны пройти свободно и в соответствии с европейскими и международными демократическими стандартами", – заявил журналистам временный поверенный ЕС в делах Белоруссии Жан-Эрик Хольцапфель. Он солидарен с главой Европарламента Ежи Бузеком, который назвал нынешние президентские выборы решающими для двусторонних отношений.

"Эти выборы, действительно, решающие. В том смысле, что свободные и справедливые выборы — часть наших ключевых посланий Минску для нормализации взаимодействия, одна из 12 рекомендаций, которые ЕС предложил в качестве областей, нуждающихся в Белоруссии в реформировании", – сказал Жан- Эрик Хольцапфель.
Ситуация в Белоруссии накануне президентских выборов станет и главной темой дискуссий на Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы в Страсбурге.
По информации МИД Белоруссии, представители ОБСЕ, как ожидается, в ближайшее время прибудут в Белоруссию с ознакомительным визитом. В ходе него они определят формат своего участия в наблюдении за ходом президентских выборов в республике.

В Минске уже побывала техническая миссия БДИПЧ ОБСЕ. В ходе встречи в Центризбиркоме страны заместитель руководителя департамента по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ Беата Мартин-Розумилович выразила благодарность за раннее приглашение принять участие в наблюдении за президентскими выборами, что позволит вовремя сформировать состав миссии наблюдателей и провести полноценное наблюдение.

Готовность контактировать и взаимодействовать в ходе президентских выборов выразили миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и СНГ. Об этом шла речь на встрече первого зампредседателя Исполкома Содружества Владимира Гаркуна с представителями БДИПЧ ОБСЕ. "Участники встречи подчеркнули заинтересованность своих миссий в продолжении контактов как на уровне руководства, так и на уровне экспертов по различным направлениям мониторинга выборов, и выразили надежду на конструктивность такого взаимодействия на всех этапах избирательной кампании", – отметили в минской штаб- квартире СНГ. А в настоящее время идет процесс формирования штаба миссии наблюдателей от СНГ, которую возглавил Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Глава Центризбиркома Лидии Ермошина, оценивая данный этап президентской кампании, сказала что он проходит спокойно и достаточно активно.

"Можно сказать, что кампания идет благополучно, спокойно, и в то же время достаточно активно. По крайней мере, в столице наблюдается такая публичная форма сбора подписей, как пикеты. Это отрадно", – сказала она журналистам.
Согласно календарному плану проведения избирательной кампании, сбор подписей в поддержку претендентов завершится 29 октября. До 13 ноября потенциальные кандидаты должны представить в ЦИК ряд документов, в частности, анкету, декларацию о доходах и имуществе. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 13 по 23 ноября, после чего начнется самый активный период избирательной кампании – агитация. Досрочное голосование, в соответствии с календарным планом пройдет с 14 по 18 декабря.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Белоруссия   (63)