Состоявшиеся 3 октября выборы в Бразилии не выявили абсолютного окончательного победителя в борьбе за пост президента страны. Для избрания главы государства потребуется второй тур голосования 31 октября. В нем примут участие кандидат от правящей Партии трудящихся – бывшая глава президентского аппарата Дилма Роуссефф и экс- губернатор штата Сан-Паулу, выдвиженец оппозиционной Партии бразильской социал-демократии Жозе Серра.
По данным бразильского верховного избирательного трибунала после подсчета голосов, поданных в ходе выборов, Роуссефф и Серра набрали соответственно 46,91 и 32,61 проц. голосов.
Лидерство Дилмы Роуссефф, которую открыто поддерживает пользующийся высокой личной популярностью нынешний президент Бразилии Лула да Силва, прогнозировалось изначально. Не исключалась даже победа по результатам первого тура. В итоге оптимистичные прогнозы не оправдались, а отрыв Дилмы от соперника оказался меньше, чем предсказывали опросы общественного мнения накануне выборов.
Правящей партии предстоит оперативно проанализировать причину случившегося и срочно внести коррективы в избирательную кампанию, которая по традиции во втором туре носит более открытый характер и отличается более жесткой полемикой.
После подведения итогов голосования Роуссефф выразила уверенность в победе во втором туре и пообещала "действовать решительно, приложить все усилия", чтобы разъяснить бразильцам преимущества своей программы, в частности, предлагаемых планов искоренения бедности.
Жозе Серра, в свою очередь, призвал сторонников объединиться во втором туре, чтобы "с высоко поднятой головой и легким сердцем" бороться "за целостность демократических институтов, свободу печати, уважение принципа разделения властей".
Решающим фактором во втором туре станут голоса тех, кто поддержал в воскресенье лидера партии Зеленых Марину Силву. Ей отдали предпочтение около 19,33 проц. избирателей. Столь высокая поддержка, оказанная бразильцами активистке защиты Амазонии, стала одним из главных сюрпризов нынешних выборов.
При этом следует учитывать, что Серра не может рассчитывать на победу во втором туре, делая ставку исключительно на голоса сторонников Марины Силвы. Ему необходима новая стратегия борьбы за симпатии избирателей, а это очень непростая задача.
Перед вторым туром Роуссефф выглядит как явный фаворит. Во-первых, до победы в первом туре ей не хватило всего чуть более трех процентов голосов. Во-вторых, на ее стороне административный ресурс и личный авторитет президента Лула да Силвы, которого верховный избирательный трибунал даже несколько раз штрафовал за прямую поддержку Роуссефф. Важный аргумент в пользу официального кандидата – достигнутые Бразилией в последние годы успехи в области экономики. В активе правительства Лула да Силвы – 13 млн созданных рабочих мест, рост на 54 проц. реального размера заработной платы, рекордное количество /3,3 млн/ автомобилей, проданных в 2010 году, успешная борьба с инфляцией, погашение задолженности перед МВФ. И самое главное – реальные успехи в борьбе с бедностью путем прямой социальной поддержки наиболее обделенных слоев населения.
Все участники борьбы за президентский пост – люди с незаурядными биографиями.
Дочь болгарского иммигранта 62-летняя Дилма Роуссефф в годы военной диктатуры /1964-1985/ участвовала в городской герилье, подвергалась репрессиям, сидела в тюрьме. Затем в условиях демократии сделала весьма успешную административную карьеру, став министром энергетики и шефом администрации президента страны. Роуссефф пользуется репутацией жесткого, волевого и эффективного администратора, вникающего в детали порученного дела. Она разведена, имеет дочь. Во время предвыборной кампании Роуссефф стала бабушкой.
Свою предвыборную кампанию Роуссефф строила как преемник и продолжатель курса действующего президента Лула да Силвы. Кстати, сам Лула да Силва, как полагает большинство бразильцев, скорее всего, уверенно выиграл бы эти выборы, однако по конституции он не может переизбираться на пост президента в третий раз подряд.
Соперник Роуссефф во втором туре 68-летний Жозе Серра родился в Сан-Паулу в бедной семье торговца овощами. Рано сделал карьеру студенческого лидера. В годы военной диктатуры из-за преследований вынужден был покинуть страну. В девяностые годы был популярным министром здравоохранения, затем избирался губернатором штата Сан-Паулу. Во многом благодаря Ж.Серре Бразилия стала примером успешного противодействия эпидемии ВИЧ-СПИД.
Лидер Зеленой партии 52-летняя Марина Силва родилась в бедняцкой семье в Амазонии и только в 16 лет научилась читать и писать. Однако сумела впоследствии окончить университет, стать известной активисткой защиты природы бассейна Амазонки, сенатором и даже министром охраны окружающей среды в правительстве Лула да Силвы. Она оставила пост в правительственном кабинете и правящую Партию трудящихся, поскольку не согласна с официальными планами хозяйственного освоения Амазонии.
Успех Марины Силвы, заручившейся поддержкой более 19 млн избирателей, еще требует осмысления как экспертами, так и политическим истэблишментом Бразилии. Несомненно, что в ближайшие четыре года власти придется считаться с политическим потенциалом Марины Силвы.
В ходе состоявшихся всеобщих выборов бразильцы также избирали губернаторов всех 27 штатов. По результатам голосования обновится на две трети состав сената Национального конгресса и полностью состав палаты депутатов. Также будут сформированы составы законодательных собраний штатов.
На выборах правящая коалиция президента Лула да Силвы сумела значительно упрочить свои позиции как в сенате, так и в палате депутатов Национального конгресса.
В нижней палате правящая ныне коалиция с первого января будет иметь не 380, как сейчас, а 402 из 513 мест. Это означает не только абсолютное большинство, но и три пятых голосов, необходимые для утверждения конституционных поправок. 79-ю депутатами будет представлена Партия бразильского демократического движения.
В сенате, где 81 место, правящая коалиция будет иметь 55 мест. При том, что у оппозиции будут 22 места, и у независимых законодателей 4 места.
До последнего времени сенат всегда был "слабым местом" для Лула да Силвы, ведь в верхней палате он мог твердо рассчитывать только на 39 голосов своих союзников. У оппозиции в старом составе было 32 кресла и у независимых – 10.
Самой многочисленной в сенате будет фракция союзников Лула да Силвы из Партии бразильского демократического движения – 20 мест /было 17/. У правящей Партии трудящихся – 15 кресел сенаторов /было 8/ . С 1 до 5 мест увеличила представительство в верхней палате Прогрессистская партия. Социалистическая бразильская партия – еще один важный союзник Лула да Силвы – теперь имеет трех сенаторов /до выборов два места/. Двумя сенаторами теперь представлена в верхней палате Коммунистическая партия Бразилии /раньше был только один сенатор/.
Оппозиционная Партия бразильской социал-демократии будет представлена 10 сенаторами /сейчас 13/. Основной союзник ПБСД – партия Демократас сократила представительство до 7 мест.
Для правящей коалиции также важным стало то обстоятельство, что в новый состав верхней палаты не смогли переизбраться такие непримиримые и жесткие критики правительства Лула да Силвы, как Марку Масиэл и Эраклиту Фортис /Демократас/, Тассу Жерейсатти и Артур Виржилиу /ПБСД/.
В свете предстоящего 31 октября второго тура президентских выборов такой новый состав парламента, конечно, максимально выгоден Роуссефф, правительству которой в случае победы во втором туре будет намного легче проводить реформы, располагая поддержкой законодателей. Для Серры же подобный расклад сил означает в будущем узость маневра и необходимость постоянно искать компромиссы в поиске приемлемых для себя решений.
Всеобщие выборы в целом прошли без серьезных нарушений, хотя в ряде мест были отмечены запрещенные законом попытки вести пропаганду вблизи избирательных участков.
Как сообщил журналистам представитель верховного избирательного трибунала, всего власти в день выборов задержали 551 человека за нарушения избирательного законодательства и угрозу общественной безопасности. При этом 43 задержанных оказались кандидатами на выборные должности разного уровня, которые занимались запрещенной законом агитацией.
В Бразилии участие в выборах обязательно для всех грамотных граждан в возрасте от 18 до 70 лет. С 16 лет и по достижению 70-летнего возраста голосовать можно по желанию. Точно также, по желанию, приходят на выборы те, кто писать и читать не умеет. Это касается 9 проц взрослых бразильцев.
Неучастие в выборах влечет за собой множество неприятных последствий – от необходимости заплатить штраф до лишения возможности занимать государственные должности и получать коммерческий кредит. Всего по данным Верховного избирательного трибунала в стране зарегистрировано 135,8 млн бразильцев с правом голоса.
Голосование по всей стране проводилось с помощью электронных урн. В 60 муниципиях в порядке эксперимента велась "биометрическая регистрация избирателей". Как утверждают эксперты федерального избирательного трибунала, новая техника, сканирующая отпечаток пальца, позволяет полностью исключить возможность "вброса голосов" и одновременно гарантирует абсолютную тайну волеизъявления.
Благодаря использованию электронных урн в Бразилии, где на территории 8,5 млн кв.км проголосовало свыше 110 млн человек, итоги удалось подвести буквально за шесть-восемь часов.
Организация стопроцентного электронного голосования в Бразилии представляет интерес для России. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин, который находился в южноамериканской стране в качестве наблюдателя на всеобщих выборах.
Как отметил Конкин, "устройства, подобные бразильским электронным урнам, имеются в России, правда, пока в небольшом количестве". "Сейчас готовится программа технического перевооружения российской избирательной системы, и в ближайшее время она будет внесена в правительство. У нас будут не клавишные аппараты, как в Бразилии, а сенсорное голосование с использованием интерактивного экрана, на который выводится бюллетень так, что голосование осуществляется нажатием на экран", – сообщил секретарь ЦИК РФ.
"В Бразилии обязательное голосование, здесь граждане должны иметь карточку избирателя, без которой ни на работу не устроишься, ни документы, удостоверяющие личность не получишь – за неучастие в голосовании даже существуют штрафы", – отметил собеседник. Он выразил мнение, что подход к тому, как сочетать право и обязанность голосования "во многом определяется политической традицией", поскольку в мире широко распространена и обязательная, и добровольная система волеизъявления.
"К иностранному опыту надо подходить с учетом собственных традиций – в России вряд ли возможно, точнее, неприемлемо сканирование отпечатков пальцев всех избирателей, как сейчас планируют сделать в Бразилии " – отметил Николай Конкин.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.