Последнее заявление главы «кавказского эмирата» Д.Умарова с резкой критикой арабского «идейного борца» Моганнеда (кстати, он стопроцентный саудовец с йеменскими корнями, а не эмиратовец, как утверждает Википедия) фактически поставила «крест» на попытках мирового «зеленого интернационала» подмять под себя национал-сепаратистское движение в Чечне. Напомним, что Моганнед был обвинен во внесении смуты в ряды движения и тем самым фактически был признан раскол в рядах боевиков. Всем этим откровениям, коих было два, предшествовало то отставка Д.Умарова с поста «эмира», то дезавуирование этого заявления. Все это говорит только о том, что в рядах боевиков очень серьезный раскол, Моганнед совсем не одинок в своем «оппортунизме», и за ним стоят силы, как минимум, равноценные с лояльными Д.Умарову отрядами.
Сам по себе кризис, как утверждает Д.Умаров, назревал еще давно, и вот теперь наступила его кульминация. Большинство экспертов, как отечественных, так и зарубежных, в своих комментариях сразу же сошлось практически единодушно, что виной всему финансовые разногласия. К этому мы еще вернемся и постараемся понять, из-за чего они возникли.
Но сначала обратим внимание на тезис в обращении Д.Умарова, в котором он обвиняет Моганнеда «в разочаровании методами ведения джихада в Афганистане и Ираке». Вообще, араб предстает неким оппортунистом, который отрицает саму идею «эмирата», критикует духовных идеологов «братьев-мусульман» Ю.Кардави и т.п. Сразу заметим, что эти обращения Д.Умарова имеют конкретного адресата на Востоке (это арабские спонсоры и идеологи радикального ислама в КСА и странах Персидского залива) и все обвинения никак не прокомментированы самим Моганнедом. Если говорить проще, Д.Умаров, который, судя по его метаниями с отставками, действительно «висел на липочке», просто «вешает» на своего оппонента самые чувствительные для зарубежных радикалов обвинения. Сразу отметим, что это очень примитивная стратегия, на уровне «разборок» в песочнице, и никого на Востоке она обмануть не сможет.
Теперь по сути конфликта. Как правильно указывают различные источники, Моганнед является на Кавказе представителем «зеленого интернационала», вернее самой радикальной ее части, которую для удобства называют «Аль-Каидой». Он сменил на этом посту погибшего Абу Хафса. Арабы, которые появились на Кавказе, еще в период первой чеченской войны, особенно активизировались, начиная с прибытия в Чечню именно Хаттаба с его отрядом. Большинство бойцов этого отряда воевало до этого в Боснии, и именно с момента появления их в Чечне (1999 год) можно совершенно оправданно говорить о полнокровном и системном присутствии «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Системном, потому что их появление не было импульсивным, а спланированным. И спланированным окружением того же У.бен Ладена ( прежде всего А.Заварихи) и их спонсорами в КСА и Йемене. Эти эмиссары (а это наиболее точное определение, а ни в коем случае не наемники, как их любят у нас называть) прибыли на Северный Кавказ с конкретной целью «оседлать» сепаратистское движение в целом, и придать ему характер религиозно-идеологический, а ни в коем случае не чисто националистический. Этому, плюс организации резонансных терактов (а те же взрывы в Москве, «Норд-Ост» и Беслан не обошлись без участия арабских моджахедов) собственно и отводилась основная роль.
«Заслуга» арабов несомненна и в появлении смертников-террористов и в повсеместном распространении этой практики. Они были (были, потому как их осталось сейчас на территории Северного Кавказа всего двое) своеобразными «политкомиссарами» и координаторами, которые не только выступали инициаторами и финансистами терактов, но и направляли движение идеологически, в связи с чем вели четкий контроль за состоянием сопротивления и его перспективами, убеждениями основных полевых командиров и т.п. Все это потом аккуратно «уходило» в ту же Саудовскую Аравию. Оттуда приходили указания и деньги. Ровно также обстоят сейчас дела и с Афганистаном и Ираком. То есть речь идет о системе, выстроенной очень не бедными и не глупыми людьми. Только, ради бога, не надо впутывать сюда ЦРУ, Уолл-Стрит и т.п. Не будем им льстить.
В этой связи «политкомиссары» старались «распределиться» по большинству наиболее крупных отрядов боевиков, они же вели контроль и учет получаемых денег. На тот период времени это был основный источник финансирования, что и определяло если не главенство арабов в движении, то, по крайней мере, их, мягко говоря, не последнюю роль. С наступлением Ирака и Афганистана ситуация кардинально изменилась. Центр (КСА) переориентировал финансовые потоки и рекрутов, что сразу же сказалось на состоянии дел на Северном Кавказе. Он был признан теми же спонсорами как «периферийное направление» не только потому, что «пряников всегда не хватает на всех», но и, исходя из того, что возникла реальная потребность еще в одном «центре силы», способной оппонировать США. В этой ситуации в ослаблении России не было никакой необходимости, «объект был просто заморожен».
Такое положение вещей прекрасно иллюстрируют изменения настроений и высказываний высших лиц Саудовской Аравии, которые начали все настойчивей говорить про «многополярный мир». Одновременно прекратились «фетвы» различных идеологов, типа того же Ю.Кардави в отношении событий в Чечне. Вернее, они стали приемлемыми для Москвы по тональности и смыслу. Кстати, именно возможное недовольство Моганнеда «забвением» со стороны Центра порученного ему участка и трансформировал потом Д.Умаров в своем видеообращении, максимально усилив его.
Собственно вся эта затея с «эмиратом» и была «продавлена» тем же Моганнедом и провозглашена Д.Умаровым в надежде на получение регулярных денежных средств из-за границы. Говорить об идеологии и убеждениях (как это было, например, у «эмира» КБР А.Астемирова) в случае с уголовником «с советским стажем» Д.Умаровым не приходится. И разногласия Д.Умарова и Моганнеда никак не связаны с темой «эмирата», за которую последний так ратовал и так лоббировал.
«Пришельцы» все время пытались придать чисто националистическому движению характер «наднационального» и все время проигрывали. Основной расцвет их деятельности пришелся на времена З.Яндарбиева и Ш.Басаева, которые серьезно воспринимали всю эту идеологию и одновременно являлись самыми авторитетными полевыми командирами. С их гибелью влияние арабов стало падать, чисто национальное стало побеждать. Именно к этому фактору надо отнести и появление А.Кадырова, и метания А.Масхадова, и открытую оппозицию А.Закаева и то, что происходит сейчас. Это ровно то самое «национальное», что не так давно окончательно похоронило коммунистическую идею.
А арабы всегда были для чеченцев «чужаками» (их даже зачастую просто оставляли убитыми на поле боя, что не делали со своими), а те для «миссионеров» с Востока откровенными «язычниками» со всеми их ритуальными плясками.
Более того, чеченцы стали стараться выстраивать свои «схемы» финансирования. Тот же М.Зязиков, как утверждают «злые языки», сильно этому «поспособствовал», выкупив у боевиков своих похищенных родственников. Так это или нет, но сепаратисты постарались изыскать «внутренние резервы», и они их изыскали. Только вот к разочарованию тех же арабских эмиссаров, полученные финансы стали в большей своей части переправляться из Чечни «за бугор» и вкладываться в различный бизнес. Мотивировалось это тем, что надо переходить на самофинансирование, но на деле просто создавалась база для жизни «на черный день» и кормления своих родственников, кои в большинстве своем благополучно и проживают в «теплых странах».
Более того, система распределения благ и правила игры в Чечне худо-бедно устаканилась и местной элите в ее большинстве больше не нужен «джихад» и война. Начался период первоначального накопления капитала, и «пришлые» идеи были спрятаны в дальний ящик. Это, к сожалению нельзя сказать про Ингушетию и Дагестан, где все еще «бурлит». Отсюда и пассивность несостоявшегося «эмира» Д.Умарова в проведении акций. Недавние теракты в московском метро устроили дагестанцы, о чем он был не в курсе. По нашему мнению, самоубийственный недавний рейд на Центорой тоже был совершен сторонниками Моганнеда или под его прямым влиянием. Ему нужны акции. Резонансные акции, от которых зависит финансирование и для чего он собственно и находится «в командировке» на Северном Кавказе. А Д.Умаров активности в этом, в отличие от ингушских и дагестанских «братьев», упорно не проявляет. Отсюда и попытка его «скинуть» на последней меджлис-шуре, что поначалу и удалось.
Не согласимся также и с теми экспертами, которые утверждают, что тактика боевиков в силу произошедшего не изменится. Изменится в сторону ужесточения в первую очередь со стороны сторонников Моганнеда. Они для этого весь этот «сыр-бор» и затевали. Но это уже будет агония, правда, не дай бог, она может быть очень кровавой. Но для нас здесь важнее констатация того, что «наднациональная» идея джихада проиграла «местечковым» интересам местной элиты, что и вселяет уверенность в том, что универсальный механизм, о котором мы не устаем говорить и который со временем похоронит «Аль-Каиду», начинает «работать».
Ю.Б.Щегловин
Источник: "Институт Ближнего Востока "