Сомалийские пираты, удерживающие в своем плену в настоящее время около 400 моряков и десятки захваченных судов, породили целую индустрию, сложившуюся вокруг их преступного бизнеса, причем, его масштабы растут.
Согласно приводимым газетой "Вельт ам зонтаг" данным Международного бюро по морскому судоходству, в прошлом году было зарегистрировано 406 нападений пиратов – на 50 проц. больше, чем в году предыдущем. В Аденском заливе и Красном море число подобных преступлений выросло на 90 проц. При этом сомалийские пираты расширили радиус своих операций до 1 тыс. морских миль – вплоть до побережья Омана.
По словам главы транспортного отдела страховой группы "Эрго" Юргена Хаймеса, "ежегодно через эти регионы проходят до 20 тыс. судов и практически каждый день там совершаются нападения". "Одновременно сумма требуемого выкупа увеличилась в 10 раз", – отметил он, назвав в числе других подверженных пиратству районов акватории Нигерии, Индонезии и Малайзии. Понятно, что эффективно бороться обычными методами с пиратством на таких огромных океанских просторах просто невозможно – несмотря на предпринимаемые десятками стран мира активные усилия.
Естественно, что на бедственном положении судоходных компаний зарабатывает огромные деньги быстро возникшая индустрия по обеспечению безопасности. Страховые компании, свидетельствует "Вельт ам зонтаг", обычно требуют премий в размере 20 тыс долларов за один лишь день прохода того или иного судна через районы деятельности пиратов. Некоторые американские и британские страховщики требуют за проход через "пиратские воды" до 30 тыс долларов, а "в жаркий период" /когда нападения пиратов становятся особенно интенсивными/ – до 70 тыс. долларов в день.
Еще по 10 тыс. евро теряют судоходные компании за каждый день простоя в пиратском плену контейнеровоза средней величины. При этом, "пиратская такса" за освобождение судна и команды в 10-15 человек составляет астрономическую сумму – около 3 млн долл. К тому же, процесс вызволения людей и корабля нередко затягивается: члены пиратских банд получают ежедневную плату, а значит им нет никакого резона спешить. Средний срок пребывания захваченных судов в плену у пиратов составляет 70 дней.
Такая профессиональная организация "бизнеса" отчасти связана с тем, что некоторые пираты и их пособники – весьма образованные люди, которые учились в США и других западных странах, хорошо знакомы с современными информационными технологиями и великолепно ориентируются в том, какая судоходная компания сколько сможет им заплатить в качестве выкупа.
Лондонские эксперты оценивают объем рынка страховок, обеспечивающих выплату выкупов, в 340 млн евро в год. Именно такие средства тратят судоходные компании, чтобы выкупы покрывали не они, а страховка. Для сравнения: в 2009 году за 47 захваченных судов с 870 моряками на борту был выплачен выкуп в размере 200 млн евро, причем не все эти суда были застрахованы от нападения пиратов. За одну лишь операцию передачи выкупа курьеры требуют для себя от 100 тыс. долларов. Эту часть антипиратской отрасли – а именно сбрасывание с вертолета где-нибудь в Аденском заливе мешка с деньгами на захваченные пиратами суда – прочно держат в руках бывшие британские военнослужащие, которые обосновались в Восточной Африке со своими компаниями, предлагающими подобные услуги.
Расходы на ликвидацию последствий пиратского захвата судна также велики. Часто приходится осуществлять дорогой ремонт или заменять часть груза. Парадокс современного пиратства заключается в том, что основные доходы от него получают вовсе не сомалийские пираты или действующие под их "маркой" бандиты из соседних нищих, пораженных анархией и коррупцией стран. "Если не считать военных миссий, то из тех расходов, которые приносит с собой пиратство, лишь 20 проц. идет в Сомали. Остальное остается в нашей экономике", – признает сотрудник Немецкого института экономических исследований Аня Шортланд. По мнению экспертов, частные охранные фирмы зарабатывают на пиратстве еще больше, чем сами пираты. Одна подвизающаяся на этом рынке американская компания приобрела даже бывший корабль Береговой охраны США, и, немного переоборудовав его для своих нужд, использует для сопровождения торговых судов.
Охранные фирмы тратят ежедневно примерно по 2,2 тыс долл. на каждого своего сотрудника на борту сопровождаемого судна, которых обычно бывает 4-5 человек. Часто борт корабля обносится колючей проволокой, по которой пропущен электрический ток, а в огнетушители закачивается едкая смесь, которая, попадая в глаза человека, вызывает нестерпимую боль. Иногда для острастки пиратов на мостике выставляются движущиеся чучела вооруженных людей.
Есть ли на самом деле оружие у экипажа судна, зависит от флага страны, под которым оно ходит. Так, на торговых судах под немецким флагом на борту может иметься только один пистолет. На судах же под флагами стран, где оружие по закону продается свободно, ситуация иная.
В стремлении минимизировать свои финансовые потери владельцы судов придумывают самые различные способы борьбы с пиратством, в том числе весьма оригинальные. Так, одна судоходная компания из Дортмунда довела до совершенства оригинальный метод "пассивного" противодействия захватам своих судов, который сработал на 100 проц. при нападении в районе Африканского Рога морских разбойников на германский контейнеровоз "Магеллан стар", имевший в составе экипажа двух россиян. Об интересных подробностях, связанных с этим происшедшим недавно инцидентом, поведал корреспондентам журнала "Шпигель" глава судоходной компании "Д-р Петерс группе" Юрген Саламон.
По его словам, шедший из Индонезии в Европу под флагом Антигуа и Барбуда "Магеллан стар" не спасло от захвата даже то, что контейнеровоз следовал в конвое из четырех судов под защитой интернационального военно-морского эскорта. Конвой "сильно растянулся", хотя впоследствии присутствие неподалеку военных кораблей и сыграло позитивную роль. Американские морские пехотинцы с десантно-вертолетного корабля-дока "Дюбук" через некоторое время высадились на борт контейнеровоза и захватили живыми девятерых пиратов. При операции никто из американских военных и членов экипажа не пострадал.
Главная же причина того, почему пиратам не удался захват, как рассказал Саламон, состояла в том, что на германском судне было заранее оборудовано потайное помещение, "которое не легко найти и не легко взломать", в котором команда смогла укрыться от современных корсаров и избежать таким образом захвата в заложники. И хотя в этом месте "тесно, жарко, плохо пахнет и темно", там есть "еда, вода, а также медикаменты", и оттуда также можно выходить на связь по спутниковому телефону, с помощью которого "капитан постоянно может быть на связи". В случае угрозы затопления судна спрятавшиеся от пиратов члены экипажа могли бы экстренным образом в любой момент покинуть его.
То, что морские разбойники взяли на абордаж судно без команды, поставило их в полное недоумение. Их также потрясло и другое неприятное открытие – контейнеровоз оказался неуправляемым.
"Пираты в полном отчаянии звонили в нашу компанию и спрашивали, где находится наша команда", – поведал глава немецкой судоходной компании. "Самое важное, – продолжал он, – что они не смогли взять заложников. К тому же, капитан привел мотор в такую позицию, в которой он не может быть запущен обычными методами. Когда пираты это увидели, компания получила от них еще один злобный звонок". В общем, к появлению на сцене американских морпехов злоумышленники оказались полностью деморализованными – все их планы рухнули. По сути, их самих нужно было спасать.
Отвечая на вопрос, все ли суда этой немецкой судоходной компании оборудованы таким же потайным помещением, как "Магеллан стар", Саламон сказал: "У нас 71 судно, и мы не смогли оборудовать все из них таким образом. Однако постепенно и эта задача будет выполнена. Просто нам нужно еще немного времени".
Впрочем, руководство этой компании не обольщается насчет того, что найдено универсальное средство борьбы с пиратами и в будущем они не придумают ничего такого, что сможет нейтрализовать и этот метод.
Жизнь, действительно, не стоит на месте. Как сообщила в этой связи "Вельт ам зонтаг" со ссылкой на военные круги, группа сомалийских пиратов проводит в настоящее время эксперименты с использованием... морских мин, налетев на которые суда будут вынуждены останавливаться и принимать меры по обеспечению своей плавучести, чем и планируют пользоваться "пираты XXI века", чтобы без лишних помех взобраться на борт и захватить временно обездвиженное судно.
Сергей Латышев, Франкфурт-на-Майне
Евросоюз и РФ активно сотрудничают в борьбе с сомалийскими пиратами
Военно-морские силы Евросоюза и военные корабли России активно сотрудничают и помогают друг другу в рамках борьбы с пиратами из Сомали. Об этом заявил, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, французский контр-адмирал Филипп Куандро. Он является командующим силами ЕС, которые ведут борьбу с морскими бандитами у сомалийского побережья в рамках операции "Аталанта".
"Мы обмениваемся различной полезной информацией, в частности, о позициях и действиях, – отметил он на борту эсминца "де Грасс", прибывшего в Момбасу для пополнения запасов топлива и продовольствия. – А при необходимости помогаем друг другу". "Так было только недавно, когда мы оказали содействие большому противолодочному кораблю Северного флота "Адмирал Левченко", которому надо было отправить кого-то с борта судна на берег для госпитализации",– заметил Куандо. "Подобные отношения мы выстраиваем и с другими силами, противодействующими сомалийским пиратам в районе Африканского Рога", – подчеркнул контр-адмирал.
Военно-морские силы Евросоюза продолжат борьбу с пиратством у берегов Сомали в рамках операции "Аталанта". "В июле мандат миссии был продлен еще на два года, а это значит, что военные корабли ЕС будут находиться в регионе до декабря 2012 года", – сообщил Филипп Куандро журналистам. "Решение о продлении мандата на два года, а не на один, как это было раньше, позволит нам строить планы на среднесрочную перспективу и более эффективно выполнять поставленные перед нами задачи", – заметил он. При этом Куандро напомнил, что "основными целями ЕС в Аденском заливе и Индийском океане являются предотвращение пиратских атак, сопровождение судов с гуманитарной помощью для сомалийцев, оказание логистического содействия миротворческой миссии Афросоюза в Сомали, защита наиболее уязвимых судов и отслеживание ситуации с рыболовецкой активностью".
Сами силы на данный момент состоят из 1,7 тыс. человек, находящихся на 9 военных кораблях из 8 различных стран Евросоюза и одном вспомогательном судне, а также обслуживающих три самолета-разведчика /испанский CN235, базирующийся в Джибути/Момбасе, французский ATL2, базирующийся в Джибути/Момбасе и Merlin из Люксембурга, базирующийся на Сейшельских островах/острове Майотте/. На борту большей части кораблей находятся вертолеты, что значительно расширяет возможности для борьбы с пиратством, в частности, в плане предотвращения атак и осуществления разведывательной деятельности.
Руководство сил ВМС Евросоюза в регионе переходит от страны к стране на ротационной основе каждые четыре месяца и сейчас находится в руках Франции. Ее предшественницей являлась Швеция, после 14 декабря руководство перейдет к Испании. Кроме того, в октябре ожидается прибытие еще одного военного корабля из Бельгии и еще одного самолета- разведчика из Люксембурга. Их содержание оплачивается странами-участницами, тогда как затраты на осуществление командования миссией распределяется на пропорциональной основе между государствами-членами ЕС.
Говоря о статистике нападений, командующий силами Евросоюза особо отметил, что "зона деятельности морских бандитов за последние 2-3 года значительно расширилась". "В 2005 году нападения совершались максимум в 165 милях от сомалийского побережья, в 2006-2007 годах эта цифра достигла 200 миль, в 2008 году она уже составляла 445 миль, а в 2009 году расширилась до тысячи мили, увеличившись еще на 100 миль в 2010 году", – сказал он.
Что касается данных о захватах за последние два года, то, с первого взгляда, они выглядят обнадеживающим, однако на самом деле не все так просто. "С января по август 2009 года было зафиксировано 83 пиратские атаки, 32 из них завершились захватом. За этот же период 2010 года бандитами было проведено 56 атак и взято в плен 26 судов, – подчеркнул Филипп Куандро. – Однако говорить об этом, как положительной тенденции, пока рано, если посмотреть на число перехватов военными лодок с предполагаемыми бандитами на борту. Если в первые 8 месяцев прошлого года их число составляло всего 4, то в этом году оно увеличилось до 43". Контр-адмирал пояснил, что в данном случае имеется ввиду задержание пиратов не при попытке атаки какого-либо судна, а просто в открытом океане. При этом он заверил, что "у военных существуют определенные критерии, по которым они определяют, чем занимаются люди на борту – готовятся к атаке гражданского судна или просто мирно рыбачат".
Делается это очень аккуратно, и оружие тут играет небольшую роль, так как многие рыбаки предпочитают брать автомат на борт для самозащиты. "Основными явными свидетельствами о намерении совершить атаку являются лестницы, оранжевые жилеты, веревки и канаты, большой запас топлива и продовольствия, а также привязанные к борту резиновые скоростные лодки, – заметил Филипп Куандро. – Вместе с тем, даже если мы располагаем достаточным количеством требуемых свидетельств, мы можем лишь обезоружить флибустьеров, но не арестовать, и это действительно серьезная юридическая проблема, которую необходимо решать. Был даже такой случай, когда мы задержали лодку с пятью бандитами, обезоружили их, отобрали все оборудование и отпустили, а через пять дней задержали вновь".
"Другое дело, если флибустьеры пойманы при попытке захвата, – продолжил он. – Это уже дает возможность выдвигать против них обвинения и судить, чем и занимаются соответствующие учреждения в различных странах, в том числе в Кении и на Сейшелах".
При этом он добавил, что "в ближайшее время миссия ожидает активизации морских бандитов с учетом завершения дождливого сезона, когда непогода и сильные волны препятствуют их деятельности". "В целом же, тенденции пиратства продолжают тревожить нас", – подчеркнул Филипп Куандро.
Беспокоит и тот факт, что в конце сентября истекает срок действия соглашения с Кенией о передачи лиц, подозреваемых в пиратстве, и новых договоренностей пока на этот счет достигнуто не было. "Кенийская Республика действительно очень помогает нам на этом направлении, однако даже если с этой страной не будет достигнуто взаимопонимания, то у нас есть и другие приемлемые варианты", – подчеркнул он.
Одним из основных достижений миссии стало безопасное сопровождение судов Всемирной продовольственной программы ООН для оказания помощи сомалийцам. За все время действия сил с декабря 2008 года военными кораблями было сопровождено 84 судна с 410 тыс тонн помощи. При этом ни одно из них не было атаковано или захвачено.
"Что касается взаимодействия и обмена информация с другими силами в регионе, то оно является очень важной частью нашей работы и осуществляется вполне плодотворно, – заметил контр-адмирал. – Мы сотрудничаем с силами НАТО у сомалийского побережья, объединенной военно-морской группой CTF 151 и отдельными кораблями, выполняющими здесь свои задачи". "В результате этого взаимодействия нам удалось добиться вполне хороших результатов – любому атакованному судну достаточно продержаться максимум 20-30 минут до того, как им будет оказана помощь", – заверил командующий силами ЕС.
В целом же, по его мнению, справиться с пиратством как таковым, не представляется возможным до тех пор, пока не будет наведен порядок внутри Сомали. "Основной проблемой является всеобъемлющая бедность населения, а также слабость действующих институтов власти. Поэтому лишь размещением военно-морских сил в регионе вряд ли возможно добиться положительных результатов, – уверен Куандро. – Это комплексная проблема, и решать ее надо сразу во многих плоскостях, за многие из которые миссия не отвечает и отвечать не может". "В частности, тут можно говорить о ведущих активную деятельность пиратских базах на берегу", – привел он пример. Об их общем количестве командующий военно- морскими силами ЕС в Аденском заливе и Индийском океане говорить отказался, заметив лишь, что "их число ближе к ста, чем к десяти". "А по сути, это должно быть региональное или внутреннее сомалийское решение, не привнесенное извне силой", – подчеркнул контр-адмирал. Одновременно он заверил, что "за время действия миссии с конца 2008 года военными не было убито ни одного пирата, а некоторым даже была оказана продовольственная или медицинская помощь".
Отвечая на вопрос журналистов о связи морских бандитов с радикальными исламистами из группировки "Аш-Шабаб", командующий миссией сказал, что четких данных на этот счет у них нет. Другим беспокойством представителей СМИ было незаконное рыболовство в водах Сомали, которое, по сути, и стало причиной зарождения пиратства. "Одной из наших задач является сообщение о случаях незаконного рыболовства у сомалийского побережья, но, честно говоря, их очень-очень мало, за все время действия миссии их можно пересчитать по пальцам одной руки", – заметил Куандро.
Виталий Чугин, Найроби
Для победы над пиратством следует навести порядок в Сомали – МИД Кении
Для победы над пиратством следует навести порядок в Сомали, поскольку коалиция ВМС особого результата не дает. Об этом сообщается в распространенном 26 сентября агентством САПА заявлении министра иностранных дел Кении Мозеса Ветангулы. В нем также указывается, что миллионы, которые тратятся на содержание антипиратской коалиции ВМС, следует направить на превращение Сомали в дееспособное государство.
Глава МИД Кении напомнил предложение Уганды расширить миротворческие силы Африканского союза /АС/ в Сомали с 7 до 20 тыс. человек для восстановления порядка и законности в стране. Однако до сих пор объемы помощи миротворцам так и не были увеличены.
"Пиратство зарождается не в море, а на земле, – сказал Ветангула. – И если государство само способно патрулировать и охранять свои прибрежные воды, то пираты вряд ли появятся там и тем более – в открытом океане. Вместо этого 52 боевых корабля патрулируют Индийский океан, а пиратство не прекращается". По его словам, флотилию надо распустить, а средства пустить на возрождение сомалийского государства. Игнорирование опыта Сомали, где все активнее действуют боевики и исламисты, пытаясь свергнуть слабое переходное правительство, "может привести к трагедии, которая даст знать о себе далеко за пределами страны".
Центральное и действенное правительство отсутствует в Сомали с 1991 года, когда был свергнут диктатор Мохамед Сиад Баре. Миротворцы АС контролируют небольшую часть Могадишо, где размещается переходное правительство, остальная территория страны находится в руках "Аш-Шабаб" – местного филиала "Аль-Каиды". Особую угрозу, по словам министра, представляет то обстоятельство, что "Аш-Шабаб" привлекает множество зарубежных наемников.
"Если бы переходное правительство получило необходимую помощь, то вне сомнения смогло бы очень скоро разгромить "Аш-Шабаб", – подчеркнул глава МИД Кении. По его словам, АС не допустит прихода исламистов к власти в Сомали. Миротворцам необходима не такая уж большая помощь – "всего несколько танков, несколько вертолетов".
Павел Мыльцев, Претория
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.