В марте 2010 года Саудовские спецслужбы провели аресты 113 человек по подозрению их в связях с «Аль-Каидой на Аравийском полуострове» (АКАП). Среди них была. Хайла аль-Кусайр, занимавшаяся сбором средств для АКАП, которой удалось переправить организации около 240 000 долларов. В ответ на это задержание заместитель лидера этой террористической группы, бывший узник Гуантанамо Саид аш-Шихри, угрожал похищениями саудовских принцев и христианских жителей Саудовской Аравии с целью обмена на Х.аль-Кусайр.
Эпизод является показателем определенного уровня активности экстремистских организаций в королевстве. В течение последних семи лет, правительство в значительной степени подорвало боевой потенциал «Аль-Каиды», что было обусловлено жесткими мерами со стороны саудовских силовых структур, а также широкомасштабной кампании правительства по дискредитации идеологии «заблудших сект».
Вместе с тем переместив свою активность в соседний Йемен, «Аль-Каида» не отказалась от планов по дестабилизации обстановки в Саудовской Аравии, превращаясь в серьезную угрозу для королевства. В августе 2009 года, боевик АКАП едва на убил принца Мухаммеда бен Наифа. В октябре 2009 г. в перестрелке с полицией также были уничтожены двое членов АКАП, на каждом из них был пояс смертника. В апреле этого года эта же организация взяла на себя ответственность за взрыв перед британским дипломатическим кортежем в Сане. В последовавшем после акции видеообращении боевики заявили, что британцы являются ближайшими союзниками США в борьбе с мусульманами, и поэтому они являются одними из приоритетных целей для атак.
Вместе с тем арест Х.аль-Кусайр пролил свет на новую тенденцию в радикальной среде королевства. Вдова в прошлом члена «Аль-Каиды в Саудовской Аравии», Мухаммеда Сулеймана аль-Вакиля, погибшего в перестрелке с полицией в Эр-Рияде в декабре 2004 года, она была ориентирована на борьбу с силовыми структурами и правящим режимом. Она вела активную проповедническую работу среди женщин, которых она убеждала жертвовать значительные суммы наличными и ювелирные изделия, заявив, что они будут использованы для оказания помощи детям из бедных семей в других мусульманских странах.
С учетом того, что в соседнем Йемене происходит перегруппировка боевиков для ведения диверсионной войны на территории Саудовской Аравии, а также осуществляется подготовка смертников, «Аль-Каида» нуждается в королевстве именно в сети сторонников, готовых предоставлять ей укрытие. Поэтому на современном этапе радикалы, вероятно, будут продолжать активную пропагандистскую работу среди молодежи. В частности, Х.аль-Кусайр содействовала двум ячейкам, каждая из которых состояла из 6 человек, включая смертников. По сообщениям арабской прессы, принц Наиф недавно отметил, что спецслужбами страны за несколько лет было предотвращено около 220 террористических актов
В середине 2009, когда правительство заявило, что 323 обвиняемых были признаны виновными на закрытом заседании суда и приговорены к различным срокам тюремного заключения от нескольких месяцев до 30 лет.
Наряду с активной работой спецслужб Саудовской Аравии, правительство приступило к широкой идеологической кампании по делегитимизации идеологии «Аль-Каиды», часто называемой сторонниками «салафия-джихадизма» за пределами королевства, но рассматриваемых в стране как «заблудших». Самым известным компонентом этой кампании является программа реабилитации экстремистов, курируемая министерством внутренних дел. Использование религиозного перевоспитания и финансовых стимулов сыграло свою положительную роль в отказе бывших боевиков от своих прежних радикальных позиций.
Однако панацеи от явления радикализма не существует. Одним из наиболее известных примеров возвращения к насилию стал нынешний заместитель руководителя «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» Саид аш-Шихри. За пределами тюремных стен, правительство стремится мобилизовать против экстремистского мышления различные институты саудовского общества – школы, университеты, мечети и СМИ.
Кроме того министерство образования проводит семинары для учащихся средней школы, чтобы обсудить проблемы «опасности девиантного мышления». Университетам предоставляются значительные средства на проведение научных конференций по проблеме терроризма. Министерство образования также удалило некоторые спорные места из религиозных учебников, поощряющих религиозную нетерпимость к немусульманам
Правительство установило также строгие правила относительно денежных переводов и добровольных пожертвований, сбором которых теперь занимаются организации, обладающим специальным на это разрешением.
АКАП в настоящее время представляет серьезную угрозу безопасности в Саудовской Аравии, доказав свою решимость продолжать джихад против правящего режима и его союзников, в первую очередь Соединенных Штатов и Великобритании. Последние угрозы этой группировки были озвучены в аудиозаписи С.аш-Шихри в эфире канала спутникового телевидения «Аль-Арабия». В нем С.аш-Шихри счтает целесообразным «похищение принцев, высших должностных лиц, министров для последующего обмена их на боевиков «Аль-Каиды». Наряду с этим он призвал последователей радикалов в королевстве продолжать заниматься сбором информации, собирать деньги, и создавать ячейки для реализации намеченной АКАП линии.
Эти угрозы нельзя недооценивать в связи с тысячами представителей королевского семейства, а также около 50 тыс. американских и 30 тыс. британских граждан, проживающих в Саудовской Аравии. Ситуация сильно осложняется постоянным проникновением с территории Йемена боевиков и неспособность официальной Саны взять под контроль саудовско-йеменскую границу.
Одновременно АКАП активизировала пропаганду, адресованную военнослужащим саудовской армии. Недавно форумы радикального характера опубликовали аудиозапись Саида аш-Шихри «Совместно свергнуть семейство Сауд».
В частности, С.аш-Шихри призвал представителей саудовских вооруженных сил отказаться «служить правящему режиму, который поддерживает Белый дом в проводимой им политике и повернуть оружие против Израиля, начать мятеж против существующих порядков, не применять оружие против тех граждан страны, которые возмущены действиями режима», «пилоты пусть ищут мученической смерти в небе Палестины». «Это лучше, чем быть «мучеником долга» (официальное название, саудовских военных, погибших в столкновениях с религиозными радикалами).
В обращении к военным королевства, С.аш-Шихри выделим следующие моменты:
1. Сосредоточение внимания на объединении рядов тех, кто намерен заниматься пропагандистской работой среди своих сослуживцев. Необходимо формировать ячейки, оказывая материально-техническое снабжение движению джихада в королевстве. В особенности он акцентирует внимание на тех, кто входит в состав военно-воздушных сил.
2. Создание ячеек для сбора информации о наиболее важных объектах для совершения последующих диверсий против них.
3. Особенно он обращается к сотрудникам, обеспечивающим охрану высокопоставленных чиновников и компаундов, в которых проживают иностранцы, призывая их «искать помощи у Всевышнего, чтобы убить их». С.аш-Шихри приводит в пример Халида аль-Исламбули, офицера египетской армии, члена радикальной исламистской группировки «Джамаат аль-Джихад» и организатора убийства президента Египта Анвара Садата в 1981 году.
4. Он призывает военнослужащих из Министерства внутренних дел, передавать муджахедам информацию о местах проживания, маршрутах следования руководителей ведомства.
5. Делать все возможное, чтобы не допускать причинения вреда моджахедам, даже если это может сказаться на достижении личных целей, «таким образом, вы выделите себя в государстве коррупции».
6. Он призывает саудовских военнослужащих оказывать содействие «воинам ислама», предоставляя им оружие и финансы.
7. Наряду с этим руководство АКАП высказывает свою заинтересованность в привлечении опытных офицеров для подготовки добровольцев из «Аль-Каиды».
8. В заключении С.аш-Шихри призывает сделать все возможное, чтобы не попасть в плен.
Обращение к саудовским военнослужащим не случайно. В частности, в работе известного специалиста по Саудовской Аравии (автора нескольких книг по экстремизму в королевстве) Т.Хегаммера (Джихад в Саудовской Аравии: Насилие и Панисламизм с 1979 г.) указывается, что «Аль-Каида» проникла в аппарат органов безопасности страны. Подобными пропагандистскими акциями, наряду с осуществлением попыток совершения терактов, АКАП демонстрирует свои возможности, стремясь увеличить число своих потенциальных последователей, которые, возможно, в последние годы усомнились в боевых возможностях радикалов.
Д.А.Нечитайло
Источник: "Институт Ближнего Востока"