Ужесточение банковских стандартов как средство против кризисов
Спустя почти два года после краха американского банка "Леман Бразерз", когда создалась реальная угроза развала мировой финансовой и банковской систем, сделан ключевой шаг по их реформе и укреплению. Принятый 12 сентября Базельским комитетом по банковскому надзору свод новых нормы и стандартов по структуре и качеству банковских активов, получивший название "Базель-3", создает условия для значительного повышения устойчивости банков и их способности противостоять новым финансовым потрясениям.
Тем самым, реальные очертания приобрела реформа банковского сектора, которая была поставлена и уточнена тремя последними саммитами финансовой "двадцатки".
Заседавшие в швейцарском городе Базель в рамках работы Базельского комитета главы Центральных банков 27 ведущих индустриальных держав, включая Россию, приняли решение почти в три раза – до 7 проц. – увеличить капитал первого уровня банков. Он представляет собой ликвидные активы, в первую очередь государственные облигации, обычные акции и нераспределенную прибыль, и служит для покрытия возможных убытков.
"Достигнутое соглашение представляет собой фундаментальное укрепление глобальных банковских стандартов", – заявил на пресс-конференции по итогам работы Базельского комитета его нынешний председатель и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. "Вклад новых норм в дело обеспечения долгосрочной финансовой стабильности и экономического роста будет значительным", – подчеркнул он.
Мировые рынки позитивно отреагировали на новости из Базеля. Так, фондовые биржи Евросоюза открылись 13 сентября с уверенного роста, когда лидерами по размерам спроса и увеличения цены стали акции многочисленных европейских банков. Рост цен наблюдался и на товарных рынках, когда усилился спрос на нефть и металлы.
Лондонская газета "Файнэншл таймс" отмечает, что "ужесточение банковских стандартов рассматривается в качестве важнейшего элемента для предотвращения новых финансовых кризисов, аналогичных нынешнему".
Главной идеей "Базеля-3" является увеличение имеющегося у банков свободного капитала для покрытия своих финансовых потерь. Тем самым увеличивается степень способности банков противостоять финансовым кризисам.
Согласно новым и более жестким стандартом до 4,5 проц. увеличен минимальный размер ликвидного резерва собственного капитала банка или так называемого коэффициента основного капитала первого уровня. До сегодняшнего дня этот уровень составлял 2 проц.
Новый стандарт по структуре резервов должен быть выполнен банками к 1 января 2019 года.
Вместе с тем, с нынешних 4,5 проц. до 6 проц. повышен уровень капитала первого уровня банка, который представляет его наиболее ликвидные активы. В дополнение к нему решением Базельского комитета каждый банк обязан создать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5 проц.
Специалисты отмечают, что основной защитой банков в случае новых финансовых потрясений станет ликвидный резерв коэффициента основного капитала первого уровня и буферный резерв. Совместно они составляют 7 проц. банковского капитала.
Базельский комитет также заявил, что банки, которые не смогут ввести данные нормы в согласованные сроки, будут поставлены в условия, когда они вынуждены сокращать выплаты дивидендов по своим акциям, а также снижать размеры выплачиваемых своим сотрудникам премиальных.
"Эра дешевых денег закончилась", – так прокомментировала лондонская газета "Таймс" итоги базельской встречи.
Принята и еще одна норма, согласно которой в случае возникновения кризисной ситуации в мировой финансовой системе, банки должны выделять в особый стабилизационный фонд до 2,5 проц капитала, в зависимости от размеров банков и их уязвимости.
Введение новых норм по требованию к структуре активов и капитала банков начнется с января 2013 года и полностью завершится к январю 2015 года. При этом, с января 2016 по январь 2019 года банки должны создать буферный резервный капитал.
Реализация "Базеля-3" означает для многих банков необходимость привлечения новых ликвидных средств, в первую очередь за счет эмиссии акций. Как сообщает "Файнэншл таймс", в первую очередь это касается банков Германии.
Достигнута также договоренность, что правительства смогут предоставлять частным банкам новый капитал до января 2018 года.
Выработанные Базельским комитетом стандарты, касающиеся структуры активов и качества капитала банков, и согласованный график их введения поступают в ноябре на рассмотрение и утверждение саммита стран финансовой "двадцатки". Он пройдет в столице Южной Корее – Сеуле.
Виталий Макарчев, Лондон
Немецкие банки озабочены перспективами реализации "Базеля-3"
Банки "пытаются добиться предоставления большего времени для перехода на новую систему, иначе им придется избавиться от большого количества кредитов, что могло бы помешать /экономическому/ росту". Об этом пишет "Зюддойче цайтунг", ссылаясь на утечку информации из Базельского комитета по банковскому надзору /БКБН/.
Газета "Хандельсблат" приводит в этой связи мнение представителя Базельского комитета, согласно которому предыдущие правила этого органа, который собирается четыре раза в год с целью разработки директив и рекомендаций по внедрению единых стандартов в сфере банковского регулирования, оказались недостаточными, чтобы предотвратить недавний финансовый кризис. К тому же, по его словам, целый ряд финансовых институтов с помощью манипуляций с бухгалтерскими балансами смогли обходить действующие правила. "Мы ясно определили понятие степени задолженности и включили туда все риски, не отражаемые в бухгалтерском балансе", – приводит "Хандельсблат" слова генерального секретаря БКБН Штефана Вальтера.
Между тем, такие перспективы вызывают растущую озабоченность у немецких банкиров, временами переходящую в настоящую панику.
В случае реализации положений "Базеля-3" только десяти крупнейшим немецким банкам потребуется новый капитал в размере 105 млрд евро, сообщил ответственный за банковский надзор в Федеральном союзе немецких банков /ФСНМ/ Дирк Егер.
Заместитель главы ФСНМ Ханс-Йоахим Массенберг призвал в этой связи к международной координации и более длинному переходному периоду, чтобы банки смогли нарастить необходимый дополнительный капитал. "Мы считаем, что 10-12 лет – это целесообразный срок", – сказал он.
"В принципе, обсуждаемые меры не являются неправильными, однако в своей совокупности они могут привести к проблемам. Если требования к капиталу будут повышены, то возникает вопрос, как должны капитализироваться большое количество не котирующихся на биржах банков", – заявил агентству ДПА член правления "Коммерцбанка" Маркус Боймер. По его мнению, "планируемые "Базелем-3" правила, касающиеся ликвидности, могут привести к тому, что будут выдаваться прежде всего краткосрочные кредиты", что, в свою очередь, "ударило бы, прежде всего, по средним и мелким предприятиям", ибо "в Германии существует особая ситуация, при которой финансирование долгосрочными кредитами широко распространено".
"В конечном счете, ужесточение определения понятия собственный капитал направлено против немецкой банковской системы, в которой банки – не как в англосаксонских странах – существуют не только в форме акционерного общества", – цитирует агентство ДПА главу Федерального союза государственных банков Германии Карла-Хайнца Бооса. Он подтвердил, что "немецкие банки и их собственники – Сберкассы и коммуны – в большей степени полагаются на т.н. "негласные вклады", чем на собственный капитал". Если "негласные вклады" не будут признаны в качестве капитала первого уровня, то банкам Германии придется исключить из собственного капитала "около 50 млрд евро". Согласно ДПА, "негласные вклады" в рамках широко распространенного именно в Германии правового института "негласного товарищества" являются "типичным немецким инструментом финансирования". Если они не будут по новым правилам рассматриваться в качестве собственного капитала банков, то многим немецким банкам, которые до настоящего времени обходятся резервами собственного капитала в размере примерно 8 проц., а то и меньше, придется каким-то образом изыскивать иные пути увеличения собственного капитала. Эти проблемы могут возникнуть и у Земельных банков, по которым и так очень больно ударил недавний финансовый кризис. Даже в "Коммерцбанке", одном из двух крупнейших частных банков ФРГ, большая часть капитала первого уровня также состоит из "негласных вкладов".
"Негласное товарищество" – объединение в рамках договоренностей, в котором какое-то лицо участвует своим взносом /"негласный вклад"/ в торговой деятельности другого лица за долю в прибылях, и где взнос первого лица переходит в собственность другого лица. В этой роли может выступать любое физическое или юридическое лицо.
Существует также угроза, что американские "коллеги" могут не последовать европейскому примеру по повышению уровня достаточности основного капитала. "Зюддойче цайтунг" цитирует профессора Франкфуртской школы финансов и менеджмента Мартина Фауста, заявившего: "Я могу себе представить, что американские банки для реализации "Базеля- 3" потребуют для себя больше времени, как это было в случае с "Базелем-2". Газета пишет в этой связи, что "положения "Базеля-2" начали действовать повсеместно в Европе в 2007 году, а в США – применяются лишь крупными банками и то с большими задержками".
"Банковское лобби в США не любит, когда его кредитная активность ограничивается из Европы", – комментирует эту ситуацию профессор из Мюнхена Клаус Фляйшер.
Не случайно министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле предостерег от провоцирования конфликта с США из-за "Базеля- 3". Глава Минфина отметил, что "жадность не ограничивается только одной стороной Атлантики", поскольку немецкие банки также весьма активно торговали рискованными ценными бумагами. По его словам, "одно из самых важных выводов, которые мы извлеки из кризиса", это необходимость заставить банки иметь больше собственного капитала для того, чтобы сократить общественный риск. Шойбле пообещал, что Берлин не намерен блокировать реализацию "Базеля-3", но будет настаивать на более длительном переходном периоде.
Кстати, американцы также критикуют европейцев – за недостаточный уровень отношения акционерного и заемного капитала, а также за то, что банки ЕС скрывают, по их мнению, настоящий объем своих рисков.
Комментируя ситуацию в мировой финансовой системе, "Зюддойче цайтунг" делает вывод: "Банковская отрасль ни в коей мере не находится сегодня в более лучшей форме, чем три года назад". "Некоторые" финансовые институты, отмечает газета, в случае кризиса средней степени тяжести "снова быстро могут оказаться на грани исчезновения".
Именно по этой причине политики и банковские надзорные власти приняли решение более жестко в мировом масштабе регулировать банковскую деятельность, и направленные на реализацию этой чрезвычайно трудной задачи усилия сейчас вступают в "решающую фазу".
По сравнению с условиями и требованиями, которые будут предъявляться банкам в рамках "Базеля-3", сетования финансовых институтов по поводу банковских сборов, предполагаемого глобального налога на транзакции и ограничение бонусов газета называет "легким бризом". "Если банкам придется обеспечивать выданные кредиты и купленные ценные бумаги большим количеством собственного капитала, это стало бы мощным вмешательством в их свободу действий. Отсюда и их громкие жалобы. Международный банковский союз уже месяцы назад начал рисовать жуткие сценарии, согласно которым новые положения будут стоить промышленным странам десятков миллионов рабочих мест, поскольку банкам придется выдавать меньше кредитов".
Издание указывает в этой связи, что "создается такое впечатление, будто банки вообще не хотели бы себя регулировать", и "то, что политики не должны мириться с этим, абсолютно ясно, потому что в противном случае при малейшем шторме банки снова могут оказаться в беде". В связи с этим "более жесткие правила относительно собственного капитала являются правильным средством для стабилизации финансовой отрасли". Как показал вспыхнувший три года назад финансовый кризис, продолжает газета, банки ИКБ, "Хипо реал истэйт", "Дрезднер-Коммерцбанк", целый ряд Земельных банков оказались институтами, у которых "не было настоящей бизнес-модели, и они должны были идти на большие риски, чтобы удержаться на рынке".
"Это были "плохие банки" даже в то время, когда это выражение еще не было распространено, – считает "Зюддойче цайтунг". – Если такие институты из-за повышенных требований к собственному капиталу были бы вынуждены привести в порядок свой бизнес, стать жертвами поглощений или слияний или вообще исчезнуть, то это могло бы только помочь. В любом случае, не должно никогда произойти того, чтобы налогоплательщик снова нес за них ответственность".
Многие эксперты действительно полагают, что реализация положений "Базеля-3" ограничит возможности функционирования германских банков, прежде всего, сильно зависящих от государственных займов Сберегательных касс и Кооперативных банков, и традиционно финансирующих многочисленные мелкие и средние предприятия, могут остаться в этом случае без средств к существованию. Это соответственно сократит объемы кредитования и подорвет стабильность экономики Европы, вступившей после жестокого кризиса 2009 года в фазу мощного подъема, благодаря росту спроса на продукцию немецкого экспорта.
Фундаментальная проблема, с которой сталкивается Германия в связи с перспективами скорого утверждения и реализации "Базеля-3", заключается фактически в том, что ее экономическая модель и способы ее финансового обеспечения являются весьма самобытными, и поэтому она сильнее других стран может пострадать от введений новых единообразных стандартов банковской деятельности. Хотя и здесь все понимают, что в свете выявленной недавним кризисом имманентной слабости мировой финансовой системы, удержавшейся на плаву только благодаря беспрецедентной помощи со стороны налогоплательщиков государств, предстоящих реформ просто не избежать, даже если ценою этого будет замедление экономического роста. Здесь их хотели бы просто несколько отложить, чтобы успеть изыскать необходимые для изменения ведения дел финансовые средства, и попытаться добиться для себя определенных скидок. Скоро будет ясно, удастся ли это немцам.
Решительно настроена в этой связи и Еврокомиссия. Как заявил в интервью газете "Хандельсблат" еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье, в будущем стресс-тесты банков будут проводиться "регулярно" с целью обеспечения транспарентности и успокоения рынков.
Отвечая на вопрос газеты, когда именно начнут проводиться новые стресс-тесты, Барнье сказал: "Мы должны сначала подождать, пока Европейская банковская организация начнет /в Лондоне – прим.корр.ИТАР-ТАСС/ свою работу в январе. Она будет решать, когда, как часто и каким образом мы будем в будущем проводить эти тесты. В любом случае, я придерживаюсь мнения, что мы в будущем должны регулярно проводить стресс-тесты".
"Я должен напомнить о том, что банки сами спровоцировали финансовый кризис. Банкиры вели себя безответственно, аморально и неэтично. Это относится также к практике финансовых вознаграждений в некоторых институтах. Поэтому мы пережили самый страшный кризис после 1929 года. Это был настоящий кризис, поэтому теперь должны последовать настоящие реформы", – указал Барнье.
По его словам, "банки должны будут в будущем сами платить за катастрофы, которые они вызывают". "Мы не можем уже больше заставлять платить за это налогоплательщика", – добавил еврокомиссар.
Барнье отметил, что намечаемые меры "не нанесут ущерба конкурентоспособности европейской финансовой отрасли", поскольку реформы финансового рынка активно осуществляются сейчас также в США.
"Американцы в вопросах регулирования своего финансового рынка достаточно хорошо продвигаются вперед. В вопросе регулирования коротких продаж и торговли деривативами они действуют быстрее, чем мы. Мы же более честолюбивы в вопросах финансового надзора. В настоящее время мы находимся примерно в состоянии равновесия", – указал еврокомиссар.
Коснувшись предложений о введении глобального налога на финансовые транзакции, Барнье, однако, сказал: "Давайте будем честными. Глобальный налог на финансовые транзакции сложно реализовать, поскольку крупные развивающиеся страны – против него. Консенсуса по поводу этого нельзя достичь быстро".
Сергей Латышев, Франкфурте-на-Майне
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.