Когда в Белом доме находился Джордж Буш-младший, казалось, что американцы и европейцы не могут договориться практически ни о чем. Новые исследования показали, что в том, что касается «горячих точек» мира, при Бараке Обаме почти ничего и не изменилось.
В своем знаменитом трактате о разных путях Европы и США после холодной войны «О рае и власти» американский специалист по внешней политике Роберт Каган (Robert Kagan) написал так: «В том, что касается основных стратегических и международных вопросов сегодня, американцы — марсиане, а европейцы — с Венеры».
Европа, пишет Каган, сосредоточила усилия на строительстве политического рая на основе единстве в цивилизованном мире, где действует международное право, а США занялись борьбой со «странами-изгоями», желающими разрушить мировой порядок. Ежегодный опрос, проводящийся Фондом Маршалла по обе стороны Атлантики, в этом году показал, что в том, что касается вопросов мировой безопасности, Каган попал в точку. Разрыв, как показал опрос, особенно четко просматривается в афганском вопроса. Среди опрошенных в одиннадцати странах Европейского союза менее четверти с оптимизмом смотрели на перспективу успешной стабилизации войсками НАТО ситуации в Афганистане, а в Германии так ответило всего десять процентов. Среди американцев же чуть более, чем половина опрошенных считает, что западный альянс в конечном итоге победит. В последний год в газетах писали о войне в негативном ключе, и уверенность в победе упала по обе стороны Атлантики, но в Европе снижение было более существенным.
Вдобавок к этому почти две трети опрошенных европейцев хотели бы, чтобы их страна либо снизила свое военное присутствие в Афганистане, либо вообще вывела оттуда свои войска. США же, напротив, оказались единственной страной из тринадцати, где проводился опрос (всего участвовало одиннадцать стран Евросоюза, США и Турция) и где большинство (58 процентов) высказалось за сохранение или повышение численности контингента войск.
Широкий разрыв
Ежегодный опрос «Трансатлантические тенденции», в котором с 2003-го года оцениваются американо-европейские отношение, давно демонстрирует широкий разрыв в отношении европейцев и американцев к важным проблемам глобального масштаба. Европейцы, к примеру, гораздо скептичнее относятся к перспективе позитивного итога событий в Ираке, чем американцы; в этом году выяснилось, что с оптимизмом на эту проблему смотрит лишь 28 процентов европейцев, тогда как среди американцев целых 59 процентов считает, что можно добиться стабильности в Ираке.
Даже по Ирану, несмотря на трансатлантический характер угрозы, представляемой страной, способной когда-нибудь создать ядерное оружие, существуют явные противоречия в подходе США и Европы к конфликту. Относительное большинство опрошенных в США высказались за применение «дубинки», сорок — за санкции. А в Европе больше всего опрошенных (35 процентов) предпочитает всем остальным вариантам экономические стимулы.
Также данные опроса, основанные на интервьюировании тысячи случайно выбранных взрослых жителей стран-участниц, обнажили глубокий разрыв в отношении к президенту США Бараку Обаме. Рейтинг популярности президента пока гораздо выше, чем был у его предшественника Джорджа Буша-младшего перед выборами 2008-го года, но по обе стороны Атлантики он упал. Среди европейцев Обаму одобряет 78 процентов (в 2009-м — 83 процента), среди американцев — только 52 процента (на пять процентных пунктов меньше, чем в прошлом году).
Интересно, что в Турции популярность Обамы за последний год буквально рухнула — с 50 до 28 процентов. А одним из главных открытий этого года стало то, до какой степени эта страна отвернулась от Запада. Новообретенная самоуверенность, с которой Турция выступает на мировой арене, конечно, сказывается — как и ее новообретенная сосредоточенность на региональной идентичности. За этот год доля опрошенных в Турции, считающих, что страна должна сближаться с другими государствами Ближнего Востока, выросло вдвое — от 10 до 20 процентов. За этот же период популярность сближения с ЕС упала с 22 до 13 процентов, и всего 6 процентов считают, что Турция должна сближаться с США в вопросах внешней политики.
Отношение к Ирану в Турции тоже существенно отличается от отношения к нему же в Европе и США. 48 процентов турок не испытывают страха в связи с перспективой обретения Ираном ядерного оружия.
Евроскептицизм
В самом Европейском Союзе, как показывают опросы, проблемы, которыми обернулись недавние события для общеевропейской валюты, не навредили положительному образу ЕС в глазах большинства европейцев. 63 процента опрошенных в одиннадцати странах ЕС сказали, что членство в альянсе полезно для экономики. Всего 38 процентов, однако, сочли, что полезным оказался переход на евро. Как во Франции (60 процентов), так и в Германии (53 процента) большинство опрошенных считает, что переход на евро повредил их экономике; аналогичным образом высказалась половина опрошенных испанцев и португальцев, страны которых тяжело пострадали от недавнего кризиса суверенных долгов.
Также обнаружилось, что тенденция к снижению заинтересованности во вступлении в ЕС в Турции продолжает нарастать. Всего 38 процентов турок считает, что будет хорошо вступить в альянс из двадцати семи государств, тогда как в прошлом году так считало 48, а в 2004-м — 73 процента.
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации:"Trans-Atlantic Gap"