Несмотря на быстрое усиление китайской экономики и ее тесные производственные, управленческие и инвестиционные связи с мировым бизнесом, китайцы не торопятся превращать юань в мировую резервную валюту, крайне осторожно подходя к вопросу его конвертируемости. В Пекине рассматривают в качестве основного пути к конвертируемости национальной валюты укрепление ее авторитета на региональном уровне, использование в торгово-экономических связях с соседними государствами, с сопредельными регионами, в приграничной торговле.
Проблематика, связанная с юанем, обсуждалась на состоявшемся в Дяньчи /пригород Куньмина – административного центра провинции Юньнань на юго-западе КНР/ форуме по приграничной торговле. Дискуссия, однако, затронула и общие перспективы юаня.
Юньнань расположена на границе с Лаосом, Вьетнамом, Мьянмой. Географическое положение провинции обуславливает её ключевую роль в качестве центра приграничной торговли. Выступавшие на форуме банкиры и эксперты выразили надежду, что Куньмин может стать локальным центром приграничной торговли, а также местом аккумуляции прямых инвестиционных ресурсов, пишет газета "Чайна дейли". Участники форума заявили, что "регионализация" юаня является одним из шагов, предпринимаемых Китаем на пути превращения юаня в мировую резервную валюту.
Бывший заместитель начальника Государственного управления валютного контроля КНР Вэй Бэнхуа отметил, что наиболее важной причиной, благодаря которой во время разразившегося мирового экономического кризиса Азия понесла меньшие убытки, чем Америка и Европа, "является существование в Азии крепкой финансовой системы". "Она находится под строгим контролем и обладает как достаточным капиталом, так и передовым опытом работы. Кроме того, азиатские страны располагают огромными объёмами валютных резервов: в 2009 году объем общеазиатских валютных резервов составлял 5,2 триллиона американских долларов.
Азиатский финансовый кризис 1998 года выявил необходимость существования т.н. "кредитора последней инстанции" /т.е. такого центрального банка, к которому другие банки могли бы обращаться за ликвидными средствами в крайних случаях/. В 2000 году между азиатскими странами были подписаны несколько соглашений о валютном свопе, направленных на укрепление сотрудничества в области снижения финансовых рисков", – сказал Вэй Бэнхуа. Однако, по его словам, "одних этих соглашений оказалось недостаточно для успешной борьбы с волной финансового кризиса, пришедшей извне".
Заместитель министра финансов КНР Чэн Чжицзюнь, рассуждая о путях превращения юаня в мировую резервную валюту, выразил мнение, что достижение национальной валютой страны конвертируемости "увеличивает её роль в глобальных экономических процессах, снижает риск, возникающий при колебаниях обменного курса, способствует экономическому и торговому развитию страны". "Но необходимо заметить, – продолжил он, – что интернационализация национальной валюты тесно связана с экономической ситуацией внутри страны. Так, хотя объём ВВП Китая почти такой же, как у США, Великобритании и Японии, в пересчёте на душу населения ВВП Китая всё ещё далеко позади". Говоря о ситуации с взаиморасчетами по приграничной торговле, он заметил: "В последние годы юань фактически стал главной региональной валютой во взаиморасчётах по сделкам в приграничной торговле с Россией, Вьетнамом, Мьянмой и КНДР. Министерство финансов поддерживало и продолжает поддерживать процесс регионализации юаня. Начиная с 2010 года, взаиморасчёты в приграничной торговле, проводимые в юанях, пользуются льготами и даже освобождаются от налогов. Напомним, что министерство финансов выпустило в прошлом году в Гонконге облигаций госзайма стоимостью 6 млрд юаней, что также внесло свой вклад в укрепление позиции юаня в качестве региональной валюты. Расширение использования юаня в приграничной торговле окажет благотворное воздействие на развитие таких приграничных районов Китая, как Юньнань, а также на развитие соседних стран".
Главный управляющий Азиатско-Тихоокеанского отделения JP Morgan Гун Фансюн, выступая перед участниками форума, заметил, что сейчас "самое время, чтобы запустить пилотную систему расчётов в юанях, потому что в торговле Китая с соседними азиатскими странами юань уже давно стал основной валютой взаиморасчётов". "С точки зрения экспорта, – отметил он, – Китай демонстрирует хорошие показатели. Однако, юаню до сих пор не хватает влияния, кроме того, он не является мировой резервной валютой. Стране необходимо активизировать усилия, направленные, с одной стороны, на превращение юаня в конвертируемую валюту, с другой на продвижение товаров, номинированных в юанях. Превращение юаня в региональную валюту может быть осуществлено сначала в пограничных районах, а затем уже нам предстоит заниматься дальнейшей регионализацией и интернационализацией юаня".
Чжоу Цзянгун, главный редактор китайской версии журнала "Форбс" /Forbes/, также заявил, что первым шагом к интернационализации юаня должно быть его "активное использование при расчётах с соседними с Китаем странами, имеющими с ним тесные экономические и инвестиционные связи". "Огромная роль в процессе регионализации принадлежит Юньнани. В 2004 году центральное правительство Китая объявило о возврате налогов в качестве поощрения предприятий Юньнани, использующих юань при расчётах в приграничной торговле. На настоящий момент более чем 95 проц операций в приграничной торговле проводятся именно в юанях", – сказал эксперт. Далее он сообщил, что по примерным оценкам, юаневые резервы во Вьетнаме, Мьянме и Лаосе уже превысили сумму в 20 млрд юаней. Программа по регионализации юаня также благотворно скажется и на приграничной торговле в Юньнани. Увеличивающиеся инвестиции Китая в предприятия стран АСЕАН также будут способствовать росту значения юаня в области свободной торговли.
Вице-президент Промышленно-торгового банка Китая /ICBC/ И Хуэймань в своей речи осветил вклад ICBC в решение проблемы регионализации юаня: Углубление финансового и валютного сотрудничества в азиатских странах в эпоху глобальной перестройки экономики отвечает общим интересам всех сторон, сказал он. Использование юаня при расчётах в приграничной торговле, среди прочего, несёт с собой огромные социальные и экономические выгоды. Оно отвечает растущей потребности предприятий в упрощении финансовых операций и способствует развитию региональной торговли, помогает предприятиям избегать риска, связанного с колебаниями курсов основных резервных валют. Таким образом, Промышленно-торговый банк Китая рассматривает регионализацию юаня в качестве той области работы, в которой может происходить значительный рост.
Директор департамента банковского надзора Госкомитета КНР по контролю и управлению банковскими делами Ян Липин рассказала о роли этого органа: "Являясь основным надзорным органом, осуществляющим контроль за банковской деятельностью, Госкомитета КНР по контролю и управлению банковскими делами открыл внутренний рынок и позволил китайским банкам вступить в конкуренцию на мировой арене. Наши усилия принесли свои плоды: суммарные активы базирующихся в Китае иностранных банков увеличились с 300 млрд в 2003 году до 1, 5 трлн в июне этого года.
Госкомитет помогает банкам развиваться, поддерживая их усилия по открытию новых филиалов". Благодаря этому всё больше иностранных банков "хотят работать в западной и юго- западной частях Китая, то есть именно в тех областях, которые испытывают острую потребность в притоке капитала". "Одновременно мы призываем банки инвестировать сельские районы, а также средние и малые предприятия и другие сферы, испытывающие потребность в капитале, – подчеркнула Ян Липин. – Наш госкомитет поощряет иностранные банки делиться опытом в области управления рисками и ускорять процесс интернационализации юаня".
Президент рейтингового агентства "Дагун" /Dagong Global Credit Rating Co Ltd/ Гуань Цзяньчжун заметил, что сотрудничество в области пограничных финансовых и валютных расчётов "является, по сути, кредитным сотрудничеством или, другими словами, интернационализацией кредитов". "В ходе этого процесса, – считает он, – возникают такие проблемы, как проблема кредитных рисков и дисбаланса информации.
Проблема дисбаланса информации, в частности, является очень актуальной. Кредиты, выдаваемые Китаем, имеют огромное влияние на стоимость юаня, на доверие к нему со стороны его владельца в других странах. Поэтому необходимо как можно скорее выработать платформу для оценки кредитного рейтинга, располагая которой, инвесторы могут снизить возможные риски. Так что мы говорим не просто о финансовой системе, но и о системе социальной ответственности. Более активное использования юаня в качестве платёжного средства при расчётах по приграничной торговле будет способствовать тому, что всё больше китайских предприятий будут инвестировать средства в иностранные фирмы. Располагая грамотной кредитной и рейтинговой системой, Китай и соседние страны встанут на путь более тесного сотрудничества".
Фан Синхай, директор Шанхайского управления финансовых услуг при городском правительстве рассказал об опыте Шанхая по регионализации юаня: "Если мы хотим превратить Куньмин в финансовый центр по регионализации юаня, необходимо предпринять дополнительные усилия. Для начала нам необходимо расширить банковскую сервисную сеть. Конкретно это означает, что банки Китая и других азиатских стран должны расширить свои присутствие на территории друг друга. Юньнани ещё предстоит совершенствовать систему банковских услуг, при этом провинции надо обратить пристальное внимание на банковские рынки в соседних странах. Но Юньнани необходимо также развивать сотрудничество с другими частями Китая. Она должна бороться за расширение своего присутствия на быстро растущем внутреннем рынке". Выступление Фана дополнил Чжэн Ян, заместитель директора Шанхайского отделения Государственного управления валютного контроля. Он напомнил, что в 2009 году Шанхай приступил к осуществлению пилотного проекта по регионализации юаня. По его словам, старт был "очень хорошим": в июле прошлого года общий объём сделок в рамках этого проекта достиг только в Шанхае 20,3 млрд юаней. "Успех этот обусловлен многими факторами, среди прочих, например, тем, что шанхайские чиновники пристально следили за его реализацией. Для успешного осуществления проекта необходимы были новые законы и нормативные акты, и они были приняты.
На настоящий момент банковские структуры информируют местные предприятия о процедурах, необходимых для проведения расчетов по приграничной торговле в юанях, обеспечивая бесперебойное провождение трансакций. Кроме того, в соответствии с потребностями предприятий создаётся значительное количество инновационных финансовых товаров и услуг", – сказал Чжэн Ян.
Он отметил, что огромную роль играет создание системы по расчётам в приграничной торговле. Около 40 отечественных и иностранных банков уже принимают участие в создании этого влиятельного финансового механизма. "Мы с оптимизмом смотрим в будущее, но тактически мы должны быть очень осторожны. Задача состоит в том, чтобы расширить сервисную сеть для регионализации, изучить все возможные пути её дальнейшего развития и научиться управлять рисками", – резюмировал эксперт.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.