На днях пришло письмо из Москвы. Его отправитель – декан факультета мировой экономики и международных отношений государственного университета (ГУ-ВШЭ) Сергей Караганов. По совместительству Караганов также выступает в роли советника у сильных мира сего. То, что выходит у него из-под пера, в Кремле постоянно и с интересом читают. В провозглашенной в ноябре 2009 года на высшем уровне между Россией и Евросоюзом программе «Партнерство для модернизации» он видит одни только благие намерения и мало реального содержания. «Главное препятствие – это отсутствие общей цели у партнеров для проведения общей политики». Вместо этого Караганов предлагает «Союз Европы – последний шанс».
В его 15-страничном эссе содержатся некоторые старые идеи, которые предлагаются теперь для повторного использования: для Северной Америки определенного места не предусмотрено. Россия должна отказаться от своих метаний между Азией и Европой и соединиться со второй частью, то есть с Западной Европой. Однако высоко цивилизованная и благополучная Европа утомлена и чрезмерно растянута, но она могла бы опереться на Россию.
Китай представляется как большая, но одновременно унизительная, понижающая статус и таящая в себе опасности альтернатива. Россия хочет оставаться сверхдержавой, но ей необходима модернизация внутри и поддержка извне. Европа подходит для этого по двум параметрам – она слаба на международной арене, однако сильна в области цивилизационных достижений.
Что касается России, то здесь Караганов безжалостен. Правящая элита, а также, вероятно, большинство людей не хотят настоящей модернизации, которая бы покончила с вездесущей коррупцией, и вместо этого стремятся к спокойной жизни. Конечно, российская интеллигенция, к которой причисляет себя Караганов, требует положить конец коррумпированному государственному капитализму и всеобщему воровству. Однако пожертвовать своим суверенитетом ради развитой правовой культуры Европы Россия не готова. С другой стороны, Европа, по мнению Караганова, упустила свой шанс в 1990-е годы. Вместо того, чтобы получить способность к внешним действиям, одно расширение на восток следовало за другим, однако это происходило без углубления, и большие государства просто блокировали более мелкие. В итоге был найден минимально возможный общий знаменатель. Караганов видит четыре пространства, которые могут быть объединены на договорной основе: стратегия, энергетика, технологии с движением в сторону отмены таможенных барьеров, культура и свободный обмен. Китай и США, по мнению Караганова, будут определять будущее. Только в случае объединения Россия и западные европейцы получат такие же шансы. «Если Россия не объединит своих усилий с Европой, то она неизбежно превратится в сырьевой придаток Китая».
Россия как континентальная держава колеблется между бравадой и страхом перед демодернизацией. Китайский вариант является иллюзией и порождает страхи. Россия не понимает атлантических связей, а также того, что Европа без подстраховки со стороны Северной Америки распадется.
Для российского медведя продолжают оставаться справедливыми следующие слова: любишь кататься, люби и саночки возить.
Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации:"Wasch mir den Pelz ..."