В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

10 причин сотрудничать с Россией ("Foreign Policy Journal", США)

Спустя полтора года после того, как Барак Обама нажал кнопку "перезагрузки" с Россией, согласие является всё ещё хрупким, неполным, и политически неустойчивым. Несомненно, Россия – очень непростой союзник для Соединённых Штатов. Всё ещё склонная к авторитаризму; экономически мощная, но технологически отсталая, после окончания холодной войны страна представляла собой проблему для всех американских президентов. Недавние новости не утешают: арест в июле бывшего заместителя премьер-министра и лидера оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова вызвал самую резкую критику России со стороны администрации Обамы. В прошлую среду Россия объявила, что разместила зенитные ракеты в Абхазии, области, которая отделилась от Грузии во время августовской войны 2008 года. Это объявление едва ли было желанной новостью для Соединённых Штатов, которые в течение прошедших 24-х месяцев пытались разрядить напряжённые отношения в этом регионе.

Однако, несмотря на все сложности, Вашингтон не может позволить себе НЕработать с Москвой. Рональд Рейган часто использовал фразу: – "Доверяй, но проверяй" – хороший принцип для переговоров во времена холодной войны, вполне применимый и сегодня. Сотрудничество – единственный путь вперёд. Вот 10 причин почему:

1. Ядерное оружие России – всё ещё представляет реальную угрозу. Спустя двадцать лет после падения Берлинской стены, у России есть тысячи единиц ядерного оружия в запасе и сотни единиц стоят в полной боевой готовности, нацеленные на американские города. Эта угроза не исчезнет сама по себе; сокращение арсенала потребует прямых, двусторонних переговоров о контроле над вооружениями между Россией и Соединёнными Штатами. Новый Договор СНВ (английская аббревиатура – START, примечание переводчика), стратегическое соглашение о ядерном оружии, которое сейчас обсуждается в Сенате, является последним в длинной цепи двусторонних соглашений о контроле над вооружениями между странами, начало которым было положено на пике холодной войны. И по сей день это остаётся единственным механизмом, предоставляющим американским инспекторам доступ к секретным российским ядерным объектам. Первоначальное соглашение об СНВ было важно для обуздания безудержного накопления ядерного оружия во время холодной войны, новый Договор об СНВ обещает сократить развёрнутые стратегические силы ещё на 30% от нынешних ограничений – от 2 200 до 1 550 для каждой страны. Больше того, президент Обама и его российский коллега, Дмитрий Медведев, согласились принять в качестве долгосрочной цели полное уничтожение ядерного оружия. Но они могут сделать это, только сотрудничая друг с другом.

2. Россия – это влиятельный голос на международной арене. Как один из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, Москва имеет право наложить вето на любую резолюцию, которую СБ мог бы принять – включая недавние попытки наложить более жёсткие санкции на Иран или на Северную Корею после проведённого ею испытания второго ядерного устройства в 2009 году. Российская поддержка таких резолюций может также помочь убедить Китай и другие страны не блокировать их. Пост-«перезагрузочные» отношения между Москвой и Вашингтоном работают как умножитель сил для американской дипломатии. Россия играет одинаково важную роль и в G-8 и в G-20, помогая сформулировать скоординированный подход в ответ на экономические угрозы. В 2008 году, например, Россия поддержала резолюцию G-20, обязывающую воздерживаться от протекционизма и создания новых барьеров для инвестиций или торговли.

3. Россия велика. Границы страны пересекают Европу, Центральную и Восточную Азию, Арктику – все те области, где у Соединённых Штатов есть важные интересы, и где они не могут позволить себе вступить в деструктивное соперничество. В связи с продолжающейся противоповстанческой кампанией в Афганистане, Соединённые Штаты крайне заинтересованы в стабильности в центральноазиатском регионе и рассчитывают на прямую помощь России не только с логистикой и информационным обеспечением, но и на помощь в урегулировании потенциально опасных проблем, таких, например, как недавний политический переворот и межрелигиозный конфликт в Киргизии. На постсоветском пространстве исторические связи Москвы с государствами, недавно получившими независимость, всё ещё являются тесными и сильными. Москва – это ключ к решению "замороженных конфликтов", которые не дают возможности таким странам, как Молдавия, Грузия и Азербайджан двигаться к экономическому процветанию и членству в Европейском Союзе. Например, некоторое время назад Москва продемонстрировала возобновившийся интерес к решению замороженных конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье. И, несмотря на недавнюю передислокацию войск в Абхазию, мирное урегулирование всё ещё очень возможно, – возвращение этой территории в Грузию с сохранением её автономного статуса, наряду с другой отколовшейся республикой – Южной Осетией.

4. Россия и вопросы окружающей среды. Как чётко показали катастрофические пожары по всей западной части страны, Россия – и как жертва глобального изменения климата и как кладовая природных ресурсов (включая полыхающие сейчас леса), сильно нуждается в изменении тенденции глобального потепления. С территорией, большей, чем одна десятая всей суши, обширных пресноводных и морских пространствах, плюс месторождения почти всех элементов периодической таблицы, Россия – обязательный партнёр в ответственном управлении глобальной окружающей средой. Климат меняется, работы ведутся, и прогресс очевиден. Россия сегодня – четвёртый по величине эмитент углекислого газа в мире, но как подписавшая Копенгагенское Соглашение, она обязалась уменьшить эмиссию на 20 – 25 процентов ниже уровня 1990 года. Другой больной вопрос – использование «факелов» в России – технология сжигания попутного газа при добыче нефти. Медведев согласился улавливать 95% газа, в настоящее время сжигаемого в «факелах». В прошлом году он также подписал первый российский закон об эффективном использования энергии, который предусматривает такие шаги, как маркировка товаров по эффективности использования энергии и запрет ламп накаливания после 2014 года. Правда, большинство других обязательств России не имеет точных сроков или конкретных ориентиров исполнения. Но, как Китай привёл себя в порядок перед Олимпийскими Играми в Пекине, так и Москва может воплотить свои решения в жизнь с удивительной скоростью, особенно, если получит действенную международную помощь. В то же время у России есть обширный потенциал естественного очищения природы; одни только сибирские области содержат больше чистых, кислородопроизводящих лесов и запасов пресных вод, чем вся континентальная Европа.

5. Россия богата. Как "Р" в известной аббревиатуре БРИК (обозначающей группу стран с развивающейся экономикой), Россия – 12-й по величине рынок в мире с третьими по величине запасами иностранной валюты. И роль страны на мировых рынках только растёт. Россия – крупный игрок в товарной торговле, страна имеет изменчивую, но всё более и более привлекательную фондовую биржу, она открыта для иностранных инвестиций – даже в принадлежащих государству отраслях промышленности. Российские фирмы всё чаще и чаще активно оперируют за границей с целью создать стратегического партнёрства, приобрести активы и продать свою продукцию. А так как страна прочувствовала глобальный финансовый кризис всем своим нутром (экономика упала почти на 8 % в 2009), Россия хочет быть уверенной, что подобное больше не повторится. Несмотря на отдельные меры по сокращению расходов, такие как запрет на экспорт зерна после летних пожаров, Россия остаётся твёрдой в своём решении стать членом Всемирной торговой организации и хочет иметь больше доступа к американским и европейским технологиям и управленческим ноу-хау, чтобы стимулировать модернизацию своей экономики. Чрезмерная бюрократизация и широко распространённая коррупция – самые большие вызовы дальнейшему экономическому росту России, но они уже – главные точки приложения усилий Медведева по модернизации страны, и сотрудничество с более прозрачными странами Запада, такими как Соединённые Штаты, может только помочь.

6. Одно слово: энергия. Американский образ жизни зависит от устойчивых и предсказуемых цен на бензин, природный газ и, в особенности, на уголь, а Россия играет большую роль в глобальном производстве и формировании цен на ископаемое топливо. Одна только Россия обладает примерно четвертью разведанных запасов газа в мире, и она в настоящее время ответственна за более чем одну пятую глобального экспорта. Россия – второе по величине государство-добытчик нефти после Саудовской Аравии и имеет вторые по величине (после Соединённых Штатов) запасы угля. Ещё более хорошей новостью для Вашингтона является то, что Россия не член ОПЕК, картеля стран производителей нефти. Это даёт стране гораздо больше свободы сосредоточиться на том, чтобы увеличивать экспорт вместо того, чтобы уменьшить добычу, чтобы подавить цены. Когда дело доходит до поставок на рынок, многие, без сомнения, вспомнят так называемые «газовые войны» между Россией и Украиной и Россией и Белоруссией, которые несколько раз за последние годы оставляли Восточную Европу без тепла. Большая часть проблемы относится к наследию советской энергетической инфраструктуры у западных соседей России, которые держат в руках задвижку на российских трубопроводах. Москва в настоящее время работает с Соединёнными Штатами, Китаем, и Западной Европой, чтобы создать пути обхода этой проблемы, что включает в себя строительство новых трубопроводов через Балтийское и Чёрное моря и в Сибири.

7. Россия – верный союзник в войне с терроризмом (и другими бедствиями). Даже в течение смутных дней после российско-грузинской войны 2008 года, Москва и Вашингтон эффективно сотрудничали в противодействии терроризму и наркотрафику, в профилактике инфекционных заболеваний и реагировании, в других приоритетных вопросах безопасности. Недавно, под эгидой Двусторонней президентской комиссии, они провели большую совместную работу по разработке стратегии помощи при катастрофах, таких как землетрясение на Гаити и насилие в Киргизии. И Вашингтон и Москва признают, что быстрый, хорошо организованный ответ на такие кризисы является ключевым моментом для препятствования тем, кто захочет эксплуатировать несчастье – например, экстремистским группам, которые счастливы заполнить вакуум государственной власти. Россия – также критически важный партнёр в усилиях американских правоохранительных органов победить финансирование организованной преступности и терроризма. Эти две страны в настоящее время работают, чтобы нанести на карту маршруты контрабанды в Средней Азии. И Россия поделилась информацией с Соединёнными Штатами о неофициальных финансовых связях, используемых для финансирования Талибана и афганских полевых командиров.

8. Дороги в Тегеран и Пхеньян проходят через Москву. Россия поддерживает уникальные отношения с Ираном и Северной Кореей – двумя главными проблемами на вашингтонском радаре нераспространения ядерного оружия. В прошлом Кремль использовал свои рычаги, чтобы сохранить дверь открытой для переговоров, посылая дипломатов высокого ранга в Тегеран и предлагая морковку, такую как, например, гражданская ядерная помощь и продажа оружия (хотя она отсрочила продажу современных ракет земля-воздух С-300, которые могли использоваться для того, чтобы ослабить американский или израильский удар с воздуха). Теперь, более чем когда-либо, Вашингтон нуждается в союзниках с такими рычагами, чтобы помочь наказать нарушителей и препятствовать непрерывно нарастающему расползанию ядерного оружия по всему миру. Продвижение идеи нераспространения своим собственным примером – также является необходимостью; на Соединённые Штаты и Россию, как на самые большие ядерные державы в мире, смотрят как на установителей стандартов в этой сфере. Если они будут не в состоянии ратифицировать свой последний скромный шаг вперёд в двустороннем контроле за ядерным оружием, то будет трудно убедить другие страны принимать подобные меры против его распространения.

9. Россия может быть миротворцем. У Москвы есть потенциал, чтобы играть большую роль в урегулировании ключевых региональных конфликтов – или, если она предпочтёт – то затруднить их разрешение. Россия – член ближневосточного "Квартета", участник шестисторонних переговоров по денуклеаризации Северной Кореи, и каждой из рабочих групп, занимающихся конфликтами на постсоветском пространстве, таким как Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху и группа «5+2» по Приднестровью. В частности, в таких постсоветских регионах у России есть уникальная возможность способствовать мирному разрешению территориальных споров, облегчению торговли и экономических отношений между бывшими противниками, действовать как гарант мира, когда соглашения достигнуты. На Ближнем Востоке Россия всё ещё контролирует сеть коммерческих и разведывательных активов и имеет существенное влияние на сирийцев, которые должны играть более существенную роль в арабско-израильском мирном процессе.

10. Русские покупают американские товары. Американская экономика остановилась и начинает свой выход из спада, большинство согласно с тем, что увеличение экспорта является ключевым моментом в восстановлении. А Россия – большой рынок. Американские компании, такие как «Боинг», «International Paper», «Джон Дир» инвестировали миллиарды в российские отделения и совместные предприятия. В целом, свыше 1000 американских компаний занимается сегодня коммерцией в России. Они находятся в России не только для того, чтобы использовать в своих интересах обширные природные ресурсы страны и высококвалифицированные рабочие кадры, но также и для того чтобы удовлетворить потребность в фирменных американских товарах. Российский средний класс нуждается в товарах народного потребления, и фирмы страны всё чаще и настойчивее интересуются передовым американским оборудованием и машинами. Между 2004 и 2008 годами, перед кризисом, объём торговли США-Россия вырос больше чем на 100 % (свыше 36 млрд. долларов ежегодно), и хотя этот объём снизился на треть в 2009-м, существует потенциал для развития ещё лучшей, более сбалансированной торговли в ближайшее десятилетие.

Короче говоря, Россия – необходима. Пока Соединённые Штаты участвуют в мировой экономике и имеют интересы вне своих собственных границ, у них не будет никакого выбора, кроме как поддерживать отношения с Россией. Поддерживать хорошие отношения было бы ещё лучше.


Источник: "Переводика"
Оригинал публикации: ""Why Russia Matters" "


 Тематики 
  1. США   (973)
  2. Россия   (1237)