Не успела мировая экономика преодолеть потрясения, вызванные кризисом суверенных облигаций ряда средиземноморских стран Евросоюза, включая Грецию, как вновь оказалась в кризисной ситуации. На этот раз она вызвана неожиданным ухудшением конъюнктуры в экономике США, где наметилась отчетливая тенденция сокращения темпов роста, сопровождающаяся ухудшением положения на рынке труда.
Одновременно проявилась признаки замедления экономической активности в Китае, где правительство ужесточает кредитную политику с тем, чтобы не допустить перегрева национальной экономики.
"На рынках вновь возникло крайнее напряжение, значительная часть делового мира не исключает уже в нынешнем году повторного вхождения мировой экономики в фазу спада", – заявил корр.ИТАР-ТАСС представитель крупнейшего британского банка Эйч-эс-би-си /HSBC/. "Эпицентром трудностей вновь, как и в начальной стадии нынешнего кризиса /лето 2007 года/, стали Соединенные Штаты", – заметил он.
О наличии серьезных проблем в американской экономике стало ясно 10 августа, когда глава Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке заявил после заседания руководства этой ключевой финансовой структуры, что "экономическое выздоровление замедлилось в последние месяцы". После предыдущего заседания ФРС в июне Бернанке высказывался более оптимистично.
Одновременно он объявил, что ФРС сохранит свой баланс активов в размере 2,3 трлн долларов. Ожидалось, что баланс будет сокращен, так как перед США стоит сложнейшая задача уменьшения бюджетного дефицита.
Однако неожиданное ухудшение общеэкономической ситуации не позволило сейчас Соединенным Штатам перейти к новой финансово-экономической политике. В результате финансовые средства, полученные в связи с истечением срока нахождения на счетах ФРС ипотечных закладных, пойдут не на ликвидацию госдефицита, а на приобретение долгосрочных облигаций минфина США.
Данный шаг призван поддержать низкий уровень ставки по этим бумагам в условиях, когда проявились новые трудности в американской экономике. Таким образом, впервые с марта 2009 года сейчас предпринимаются шаги для того, чтобы не допустить сползания американской экономики в рецессию.
Мировой фондовый рынок ответил 11 августа на выступление Бернанке значительным падением главных индексов. На биржи вернулась нервозная атмосфера ожидания новых потрясений. Как отметила выходящая в Лондоне американская газета "Интернэшнл геральд трибюн", "процесс восстановления американской экономики застопорился".
В свою очередь, известный ученый-экономист и обладатель Нобелевской премии Джозеф Стиглиц назвал "безжизненным" нынешний процесс выздоровления экономики США.
Сейчас мировой бизнес расценивает последние решения ФРС как вывод властей США о том, что национальная экономика теряет темпы роста. Поэтому после длительного перерыва Бен Бернанке сделал шаг в направлении дальнейшего смягчения монетарной политики, хотя готовился приступить к ее ужесточению.
Одновременно деловой мир отмечает, что это смягчение может сейчас иметь только одну форму в условиях близкой к нулю банковской ставки – увеличение оборотов печатного станка.
Как отмечает лондонский еженедельник "Санди таймс", принимая решение о возвращении к политике недопущения новой рецессии, ФРС вынуждена учитывать следующие факторы:
– новые данные подтверждают, что недавняя рецессия была наихудшей с момента окончания Второй мировой войны;
– экономическая активность в Китае замедляется;
– отсутствие у администрации президента Барака Обамы какого-либо долгосрочного плана по сокращению бюджетного дефицита;
– вероятность нового шока в мировой банковской системе в результате дефолта Греции по своим государственным облигациям, подобный вариант выглядит все более вероятным;
– негативные последствия для американской экономики увеличения расходов на систему здравоохранения и ожидания дальнейшего роста цен на энергию;
– дальнейшее сокращение в июне на 2,6 проц. объема продаж на уже и без того депрессивном рынке жилой недвижимости, несмотря на сохранение на рекордно низком уровне ставки по ипотечным кредитам;
– падение на 1,2 проц. объема фабричных продаж, что указывает на ослабление конъюнктуры в промышленном секторе США;
– рост объемов складских запасов товаров длительного пользования;
– выход дефицита внешнеторгового баланса США на самый высокий уровень с октября 2009 года;
– растущее число людей, которые столь длительное время находились без работы, что потеряли свою квалификацию.
Однако, все это только вершина айсберга, отмечает "Санди таймс". Подлинной проблемой является гигантская и все увеличивающаяся государственная задолженность США, а также создаваемые администрацией Белого дома дисбалансы в американской экономике, когда за счет увеличения налогов на частный бизнес она пытается субсидировать государственный сектор экономики.
Проблема задолженности сейчас выходит на первый план, когда создается опасность попадания экономики США в своеобразные ножницы: необходимость одновременно расширять кредитование в целях избежания новой рецессии и сокращать государственные расходы, чтобы не обанкротить всю страну.
При этом проблемы госдефицита и торгового дефицита продолжают усиливаться.
Согласно опубликованным на минувшей неделе данным, торговый дефицит США увеличился в июне на 18,8 проц. или 7 млрд долл. до 49,9 млрд долл. Столь крупного разрыва между импортом и экспортом, который падал в июне самыми быстрыми темпами за все последние 12 месяцев, не было с октября 2008 года. "Эти цифры показывают, что США не могут полагаться на внешний мир с тем, чтобы поддержать свою промышленность и сферу услуг", – заметил сотрудник лондонской консалтинговой службы "Кэпитал Экономикс" /Capital Economics/ Пол Эшуорд. "Следствием этого станет усиление тенденции к спаду", – подчеркнул он.
Сейчас, соглано единому мнению независимых специалистов, во втором квартале темпы роста американской экономики составили 1,3 проц., а не ожидавшиеся Белым домом 2,4 проц.
"Америка продолжает беднеть, доходы семей значительно ниже, нежели, чем три года назад", – заявил главный экономист банка "Джей-Пи Морган Чейз" /JP Morgan Chase/ Майкл Фероли.
Однако наибольшие опасения у специалистов, впрочем, как и в администрации президента Барака Обамы, вызывает сохраняющаяся и даже обостряющаяся проблема безработицы. В начале месяца в деловом мире повышенную тревогу вызвала публикация официальных данных о том, что в июне в США на 130 тыс. сократилось количество рабочих мест. Специалисты прогнозировали цифру вдвое меньшую. В результате сейчас безработица застыла на уровне 9,5 проц.
Как замечает еженедельник "Санди таймс", "меры президента Обамы по стимулированию национальной экономике не срабатывают". "Поддерживаемый правительством процесс экономического роста не приводит к значительному увеличению создания в экономике США новых рабочих мест, что снижает шансы на активизацию внутреннего спроса", – пишет издание.
Что касается экономики США, то нынешний кризис продлится до 2013 года, при этом велика вероятность нового спада, вероятность которого увеличилась за последние месяцы почти вдвое, заявил ведущий мировой аналитик, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини в интервью французской газете деловых кругов "Эко".
"Американская экономика идет к очень серьезному ухудшению своего положения", – отметил Рубини. "К концу текущего года экономика США практически перестанет расти", – полагает американский аналитик. По его мнению, "речь может идти о рецессии роста". "Темпы роста будут падать, и ко второму кварталу 2011 года составят около 1 проц.", – подчеркнул он.
Тем не менее, Рубини не считает, что американская и мировая экономики испытают в ближайшие месяцы повторное вхождение в фазу спада. "Я не предвижу подобного развития событий, хотя угроза рецессии в США за последние недели выросла с 25 до 40 проц.", – заявил аналитик.
Ухудшение макроэкономической ситуации в США он связывает с завершением ряда правительственных программ по стимулированию экономического роста, а также с обострением проблемы государственной задолженности.
Сейчас деловой мир интенсивно обсуждает дальнейшие возможные сценарии развития событий в мировой экономике. При этом стоят два главных вопроса: войдет ли США в новую фазу спада и возникнет ли в американской экономике дефляция.
Дефляция является неприятным экономическим феноменом, когда затяжная стагнация сопровождается падением цен. В начале 90-х годов прошлого века в фазу дефляции вошла Япония. Эта фаза продлилась около 10 лет и нанесла колоссальный ущерб национальной экономике.
Сейчас ФРС США делает все, чтобы избежать развития событий по японскому варианту.
Тем не менее, руководитель крупнейшего в мире инвестиционного фонда по работе с облигациями "Пимко" /Pimco/ Мохамед Эль-Эриан сообщил, что если год назад его менеджеры оценивали шансы на вхождение экономики США в стадию дефляции в 10 проц., то сейчас в 25 проц.
Однако не все прогнозируют нарастание угрозы дефляции. Так, знаменитый инвестиционный фонд Джона Полсона, который заработал колоссальные деньги на нынешнем финансовом кризисе, скупая на нижней точке падения акции ведущих банков США, ожидает, что в американской экономике оживится инфляция. Поэтому треть его нынешних активов привязана к ценным бумагам, следующим за движением цен на золото.
Как отмечает лондонская газета "Файнэншл таймс", анализ цен на рынке государственных облигаций показывает, что бизнес определяет уровень инфляции в Германии на ближайшие 5 лет в 0,78 проц., а в США на ближайшие 10 лет в 1,67 проц.
Иными словами, инвесторы верят, что правительства Запада сумеют не допустить развития дефляции в своих странах. Эта уверенность, в первую очередь, базируется на поступающих от властей сигналах о готовности использовать печатный станок для наполнения экономики дешевой ликвидностью.
В деловом мире вновь появились разговоры о том, что следует установить отрицательную банковскую ставку с тем, чтобы частные банки начали расширенное кредитование реальной экономики и потребителей.
В свою очередь, Нуриэль Рубини также не считает, что в экономике США разовьется дефляция. "Я не думаю, что Соединенные Штаты повторят опыт Японии и в течение десятилетия непрерывно будет сохраняться дефляция, слабый рост и высокая безработица", – отметил он. По его мнению, трудными будут лишь три предстоящие года. При этом главная задача правительства – решение проблемы задолженности "многочисленных экономических агентов". "Урегулирования проблемы задолженности невозможно достичь лишь одними традиционными монетарными мерами, даже если проводить их агрессивно", – отметил Рубини. "Нет таких мер по увеличению ликвидности, которые заставят экономических участников брать кредиты с тем, чтобы тратить деньги и инвестировать. Осла невозможно заставить пить, если он не испытывает жажду", – заметил аналитик.
"На сегодняшний день в резервах банков США находится сумма в 1 триллион долларов свободных средств, которая пока не находит применения", – подчеркнул Рубини.
"Ситуация очень нестабильна, любое неожиданное развитие событий способно отправить мировую экономику в рецессию", – считает основатель крупного инвестиционного фонда "Вадхвани Асет Мэнеджмент" Сашил Вадхвани.
Сейчас ведущие западные экономисты приходят к выводу, что выход из начавшегося в середине 2007 года глобального кризиса будет длительным и болезненным. На этом пути еще встретятся миникризисы и болезненные повороты, предупреждают они.
В лексиконе экономистов уже появилось и название для наступившей эпохи – "новая нормальность" /New Normal/. Это означает, что главными макроэкономическими характеристиками нынешнего десятилетия станут неустойчивый и замедленный рост, высокая безработица и резкие колебания рынков.
Другая особенность ситуации будет состоять, видимо, в том, что доллар США сохранит свои позиции на мировых рынках и его обменный курс относительно евро будет стабильным с тенденцией в сторону повышения.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.