В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индия в войне сама с собой

Первым вопросом, о котором я хочу сегодня сказать, является следующий: насколько серьёзной угрозой являются повстанческие движения в Индии?

Ситуация с ними в Индии очень запутанна. Есть два их типа: движения за национальное самоопределение – Ассам, Кашмир и сикхи, и движения за социальное или экономическое равноправие, а часто это движения и за то и за другое.

Официально говорится о 30 вооружённых движениях инсургентов, но в 2007 году премьер Манмохан Сингх объявил о возрождении наксалитов, или маоистов, которых охарактеризовал «как наибольшую угрозу национальной безопасности».

Два года спустя – в прошлом году – данные, казалось бы, подтверждали такую характеристику. Наксалиты-маоисты были активны в 220 округах 20 штатов – на 40% индийской территории. Согласно данным аналитического направления индийской разведки, насчитывалось 20 000 вооружённых наксалитов и до 50 000 полностью или частично вовлечённых в деятельность подпольщиков или готовых взяться за оружие сочувствующих. И рост продолжался.

По-моему, не будет преувеличением сказать, что Индия находится в состоянии войны сама с собой. Это, собственно, заголовок статьи Сухаса Чакмы, главы Азиатского центра защиты прав человека в Нью-Дели в 2007 году.

Как же индийские власти воюют на этой войне?

Как заявил премьер-министр Сингх, это двойная стратегия: «эффективная полицейская политика» и «наращивание программ социально-экономического развития».

Судя по событиям на местах, «эффективную полицейскую политику» надо рассматривать как эвфемизм, подразумевающий контрнасилие и репрессии государственных властей и властей штатов. Иначе говоря, федеральные и местные спецслужбы занимаются профилактикой насилием: например, убивают диссидентов, а потом фабрикуют против них ложные обвинения.

Те, кто не вовлечён в официальную пропаганду, похоже, считают тактику спецслужб не продуктивной, а контрпродуктивной. Чакма излагает это так: «Где только силы безопасности ни проводят свои срежиссированные акции, они только усугубляют ситуацию с насилием, дискредитируя попутно понятие о правах человека».

По мере эскалации конфликта правозащитный мониторинг явно становится невозможен, но Чакма настаивает, что «несмотря на всю трудность этого пути, иначе, чем на основании легальных подходов и основанного на законе социально-экономического развития, проблему с наксалитами не решить».

Для начала, полагает Чакма, правительство должно начать применять нормы Женевской конвенции в отношении защиты жертв не международных вооружённых конфликтов, насильственного перемещения населения, лишения гражданских лиц средств к существованию и ответственности сил безопасности за насилие.

Чакма заключает: «Рост движения маоистов во многом обеспечивается насилием спецслужб. Индия никогда не руководствовалась законом в борьбе с мятежниками. Но именно такой подход был бы для Нью-Дели наилучшим».

Я полностью согласен с этим заключением. Успех антиповстанческих и антипартизанских действий всегда обеспечивается лишь победой в умах и сердцах населения. Но я сегодня хотел акцентировать внимание на следующем.

Повстанческие движения и борьба с ними – это всё следствия бомбы, тикающей под индийской демократией. Взрывчатое вещество – это БЕДНОСТЬ.

В начале 1970-х, когда я снял свой документальный фильм «Пять минут до полуночи» о глобальной угрозе бедности, самые очевидные кадры были сделаны в Индии. Я побывал во многих местах по всей стране, и ответ одной из беднейших матерей можно расценивать как эхо слов всех остальных бедных родителей. Я спросил её – чего она хочет для своих детей. «Чтобы они получили образование и не жили как животные, как мы», – ответила она.

Спустя три десятилетия Индия, при всех комплиментах ей как просыпающемуся экономическому тигру, обладает самым высоким, пожалуй, показателем неграмотности в мире – 70% населения, если моя информация корректна. Но недостаток формального образования – это только одна причина бедности. Другая – отсутствие базовых вещей: социальной поддержки, нормального питания, гигиены, чистой воды, здравоохранения, а также наличие проблем с возможностями трудоустройства.

За 30 лет, прошедших после съёмок моего фильма, Индия удвоила своё население – до 1,1 млрд. человек. Около 800 миллионов – более 60% от общего числа – бедны, и многие находятся на грани выживания.

Когда-то бедняки в Индии, как и во всём мире, не знали, что они бедняки. Сегодня, когда любой образ может стать не за минуты, а за секунды известен всему миру, они ЗНАЮТ это. Бедняки Индии сегодня становятся всё дальше от тех немногих, кто выигрывает от экономического бума. Так что взаимоотношения богатых и бедных – тикающая бомба под индийской демократией.

В ходе недавних визитов в Индию я был шокирован тем, как относительно небольшое количество богатых людей щеголяет своим богатством. И я пришёл к заключению, что если индийские политики не признают своей главной войной войну с бедностью – она разорвёт Индию на части.

Если бы это было мнение приезжего англичанина – оно бы не значило, наверное, ничего. Но.

Один из моих лучших друзей в Индии – Зафар Сайфуллах. Он – единственный мусульманин, служивший секретарём Государственного кабинета министров. В мой прошлый визит Зафар устроил мне ужин с рядом бывших постоянных секретарей различных государственных министерств. Все они были реальными «сэрами Хэмфри» в своё время (уверен, все вы знакомы с персонажем сэра Хэмфри из сериалов Би-Би-Си «Да, господин министр» и продолжения «Да, господин премьер-министр»).

В ходе общения с этими выдающимися джентльменами я выразил им своё опасение, что если в Индии не будут достигнуты успехи в борьбе с нищетой и решение проблемы разрыва между бедными и богатыми, то страна будет разорвана на части непредставимым насилием. Я думал, что эти повидавшие жизнь сэры Хэмфри скажут мне что-нибудь типа «Нет-нет, Алан, ты преувеличиваешь, до такого плохого оборота никогда не дойдёт». Но на самом деле они сказали мне: «Да, Алан, мы разделяем твои опасения насчёт нашей страны».

Вернёмся к наксалитам-маоистам.

Успех маоистского движения в Непале, поддержанного, по иронии судьбы, индийским правительством, привёл к его росту в самой Индии. В Непале низкорослые ребята из лесов взяли контроль над страной и сейчас правят ей. И это же происходит сейчас в лесах Индии.

Самые низкорослые жители лесов в Индии – это адиваси (http://indonet.ru/article/adivasi). Легенда, поддерживающая дьявольскую кастовую систему в Индии, утверждает, что они были наказаны за убийство брахмана (высшая каста в Индии, составляющая пять процентов населения и управляющая страной. Брахманов можно назвать своеобразными индийскими сионистами). Наказание заключалось в том, что адиваси должны были жить с животными, как животные. Как и другие животные в лесу, они ничем не обладают и охотятся на слабых. После того как в некоторых из их лесных районов были обнаружены залежи минералов, власти решили их переместить. Они отказались. Последовали сопротивление адиваси и репрессии властей, ставшие вскоре насилием и убийствами. Это весьма способствовало росту партизанского движения.

Лидеры маоистов или наксалитов в Индии говорят на языке бедноты, но делают ли они это ради того, чтобы захватить власть в Нью-Дели? Это, может, и важный вопрос, но, думаю, не имеющий отношения к делу. Факт, что маоисты или наксалиты, как и все остальные повстанческие группы в Индии, могут только выиграть от увеличения отчаяния нищих масс.

С точки зрения центральных и местных властей, маоисты или наксалиты – террористы. Ради дискуссии допустим, что да, и зададим вопрос – как одолеть терроризм?

Этот же вопрос я задавал в третьем томе американского издания своей книги «Сионизм: настоящий враг евреев». Ответ на этот вопрос, как я написал, несложен, в нём только 147 слов и достаточно быть умным ребёнком, чтобы их понять. Сейчас, правда, моя цитата будет состоять из 122 слов.

Как утверждают сегодня все настоящие эксперты по так называемому контртерроризму, никакие террористы не смогут действовать сколько-нибудь долго без практической, моральной и эмоциональной поддержки сообщества, частью которого они являются. Если такое сообщество подвергается несправедливому насилию и не имеет политических средств противодействовать этому, то вполне ожидаемо, что оно не просто поддержит и будет участвовать, но ещё и будет аплодировать тем, кто с помощью террора станет сопротивляться несправедливости и привлекать к ней внимание. Таким образом, единственный адекватный и проверенный на эффективность путь одолеть терроризм – обратиться к его подлинным корням и перевести ситуацию в легальное поле среди самого сообщества. Тогда сообщество откажет террористам в укрытии и поддержке и затем, если они попытаются продолжить свою деятельность, само и ликвидирует их, выдавая, например, властям, если не сможет переубедить.

Таково моё базовое объяснение. Оно подтверждается многими исследованиями. В Северной Ирландии британская армия не победила временный терроризм ИРА. Террористы прекратили свою деятельность после того, как у них не осталось выбора – католическое сообщество отказалось их далее покрывать и поддерживать. И случилось это потому, что британское правительство всё же собралось рискнуть вызвать гнев воинствующих протестантов и признало претензии католиков Северной Ирландии законными.

В случае с Индией эффективность антипартизанской деятельности может базироваться исключительно на признании законными претензий нищих масс, которые будут тем больше поддерживать инсургентов, чем меньше у них будет надежды и возможности рассчитывать на местную и центральную власть.

Защитники кастовой системы декларируют, что она способствует поддержанию порядка и мира среди населения и предотвращает сползание общества в хаос. Тут я бы отвлёкся на одну показательную историю с примером убийства чести. Речь о 22-летней журналистке Нирупаме Патак, недавней выпускнице университета из Северной Индии. Её брахманская семья насильно расторгла её помолвку с молодым человеком, с которым она встречалась в учебном заведении и который был из верхнесредней касты. Когда она заявила семье, что хочет выйти замуж за этого молодого человека, семья обвинила её в нарушении установлений индуизма. Вскоре её нашли мёртвой в своей спальне, погибшей от удушья. Полиция по подозрению в убийстве арестовала её мать. Обвинение может и не быть предъявлено.

Моё личное мнение – сохранение кастовой системы будет способствовать прогрессу нищеты и отчаяния и только укрепит инсургентов.

Вопрос: ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ ИНДИЙСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ЭФФЕКТИВНОМУ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ТИКАЮЩЕЙ БОМБЫ БЕДНОСТИ?

Мой короткий ответ начнётся с утверждения, что индийские власти не извлекли урока из ошибки ведущих держав Запада, использовавших контроль над мировыми ресурсами, включая людские, лишь для собственных целей.

Изначально проблема всё-таки не в капитализме – на мой взгляд, это единственная реальная система – а в том глупом и недальновидном способе, которым капитализм развивается.

Каким другим мог бы быть сегодня мир, если бы те, кто мог окидывать взглядом состояние и перспективы капитализма, сказали бы следующее: «Мы хороши в обеспечивающей стороне выравнивания – в производстве, продвижении и продаже, но проблема в том, что большинство населения Земли, около 80% – не может позволить себе купить это, потому что слишком бедно. Пока мы не будем готовы инвестировать в этих людей и в общее развитие, мы не сможем рассчитывать на тот объём потребителей, который нужен, и капиталистическая система попросту взорвётся».

Так как такого переучёта не состоялось, люди у руля капиталистической системы на Западе накачали свои общества кредитами, чтобы удерживать потребительский уровень 20% мирового населения. Хотя жители Запада – не единственные, кто стремится потреблять больше и больше, они являются теми, кому помогали покупать больше и больше, даже если при этом они выходили за пределы своих возможностей и всё глубже погружались в долги. Грядущий крах стал ещё более неочевидным после того как банки перешли от создания реального благосостояния для всех к азартным играм с разнообразными долговыми инструментами, извлекая прибыли из не имеющих отношения к реальности активов.

Ну и теперь западные государства в такой кризисной ситуации, которая может привести нас к Третьей мировой, на мой взгляд… Этот пример показывает, что система, работающая на жадность немногих за счёт расходов остальных – неправильна. Этот урок стоит извлечь индийскому правительству, пока отчаяние нищих масс не приняло характер катастрофических масштабов насилия.

Индия известна в мире принципом ненасилия Ганди. Но на самом деле она управляется центральными и местными властями, которые очень даже не против применять вооружённые и специальные силы против населения, способствуя тем самым росту повстанческой активности.

Надо ли внешнему миру переживать на этот счёт? Мой ответ «да» и вот почему.
Большие войны часто начинаются тогда, когда национальные правительства начинают стараться отвлечь внимание собственного населения от реальных причин бедственного положения и переключить внимание на некоего внешнего врага – виновника всего. Есть вероятность, что перед угрозой успехов инсургентов индийские власти могут решить методологически верным развязать войну с Пакистаном. Отправной точкой будет Кашмир, ну а дальше в условиях отсутствия паритета обычных вооружений с Индией пакистанскому руководству придётся решать буквально в течение двух дней, не стоит ли применить ядерное оружие, пока они не потерпели поражения в обычной войне.

На мой взгляд, лучший путь не допустить такой ужасной перспективы, умышленно ли она будет достигнута или в результате стихийного развития обстановки – открытый и честный диалог о подлинных причинах индийских проблем, включая повстанческие движения.

Среди вопросов, которые больше всего требуют ответа в рамках честного и открытого диалога, – вопрос о том, каково соотношение влияния внешних и внутренних сил в подталкивании Индии к войне. Это не секрет, что на протяжении десятилетия, а то и больше, израильский Моссад консультирует, прямо говоря, все индийские спецслужбы. Легенда прикрытия – «кооперация в рамках борьбы с терроризмом». Но можно не без оснований утверждать, что сионисты и их друзья-неоконы вместе раздувают индусско-мусульманские противоречия…

Выдавая сионистам и неоконам карт-бланш, индийские власти, на мой взгляд, всерьёз поступились независимостью страны в обмен на борьбу с повстанцами. Если, как говорит Чакма, «Индия должна положиться на закон», чтобы одолеть инсургентов, это будет недостижимо, пока сионистам будет дозволено делать хоть один выстрел в борьбе с инсургентами. Сионизм несовместим с правлением закона, так что Индия, использующая его в качестве советчика, движется к распаду на части в скорой перспективе.

Я бы хотел закончить своё выступление на оптимистичной ноте. С этим есть некоторые сложности, но я постараюсь.

В 2007 году я принимал участие в конференции «Сделаем Индию державой», проводившейся Народным фронтом Индии (Popular Front of India; английская Википедия характеризует эту организацию как «конфедерацию мусульманских фундаменталистских и экстремистских организаций, образованную в 2006 году и активную в Южной Индии». Однако при этом указывается, что создавшие фронт организации объединяют вообще меньшинства ряда южных штатов – не только мусульман, но и далитов, и христиан, совместно защищающих себя от дискриминации, сайт Фронта – http://popularfrontindia.com/pp/). На организацию конференции ушёл год. Кульминацией мероприятия был общественный митинг у подножия Дворца Шахида Типу Султана Нагара. Это было вдохновляющее событие. Собралось более 100 000 человек, причём большинство были молодыми, и это обнадёживало. В отличие от молодёжи из развитых стран, они стремились не от политики, а к ней. И показывали не только свой интерес к политике, но и готовность участвовать в ней.

Так что, хоть и есть основания опасаться за судьбу демократии в Индии, ещё есть вероятность, что она будет обновлена и укреплена (лозунг Народного фронта: «Naya Karavan. Naya Hindustan – «Новый путь, новая Индия!» – прим. пер.). Если Индия найдёт путь поставить капитализм на службу ВСЕМ людям и даст новую жизнь своей демократии, это может стать примером для всего мира.

Мне кажется, сейчас Индия выбирает своё будущее. Один выбор может вести к чему-то типа рая на земле, другой – к чему-то вроде ада.


Алан Харт
Источник: "ИноФорум"
Оригинал публикации: "Veterans Today"



Об Алане Харте:

Алан Харт вовлечён в дела Ближнего Востока уже около 40 лет:
– как корреспондент ITN News и BBC Panorama (войны и конфликты по всему миру);
– как автор и исследователь;
– как участник консультативной группы Совета Безопасности ООН.

Он бывал на войне с обеих сторон, но наибольший ответ извлёк из многочисленных бесед с простыми участниками конфликта и лидерами сторон. Этот опыт свидетельствует, в частности, что лидеры обычно скрывают, чего на самом деле боятся и как на самом деле оценивают ситуацию, а также во что на самом деле верят.

За счёт своих отношений с лидерами с обеих сторон, Алан был вовлечён в непубличный мирный процесс как посредник.

Президент Картер был остановлен израильским премьер-министром Бегином от вовлечения в переговоры ООП и был в отчаянии из-за этого, поскольку Арафат дал ясные, хоть и секретные, сигналы о своей готовности вести переговоры о мире на условиях границ Израиля до 1967 года. Картер в частных беседах говорил о бесперспективности официальной дипломатии из-за свинской непорядочности американских политиков и силы произраильского лобби. Алану предложили тайно стать посредником в диалоге Арафата и Переса. Тогда было достаточно оснований полагать, что Перес выиграет следующие выборы и предотвратит второй срок Бегина. Инициатива была поддержана небольшой группой состоятельных британских евреев во главе с Маркусом Шифом и одобрена лордом Виктором Ротшильдом… Было много сделано чтобы начать мирный диалог Арафата с Пересом в случае победы последнего на выборах в 1981 году, но она не состоялась.

В ходе своей миссии Алан узнал две вещи. Первое – потрясающие лидерские способности Арафата, который смог убедить большинство со своей стороны быть готовыми к миру с Израилем. Алан написал об этом в своей книге «Арафат: террорист или миротворец». Вторая – почему практически невозможно даже для трезвомыслящего и понимающего необходимость израильского премьер-министра заключить мир на сколько-нибудь приемлемых для палестинцев условиях.

Через 10 лет инициатива привела к процессу Осло, который мог бы привести к реальному миру, если бы премьер Рабин не был убит фанатиком-сионистом.

Алан Харт давно убеждён, что мирный процесс нуждается на самом деле в том, чтобы говорить правду, особенно о различиях между сионистской мифологией и реальной историей, о различиях между евреями и иудаизмом, с одной стороны, и сионистами и сионизмом – с другой (имеется в виду сионизм как еврейский национализм, лёгший в основу еврейского государства, а не духовный сионизм иудаизма).

Алан также был одним из лидеров исследований по проблемам «Север-Юг». Разочарованный нежеланием основных медиа иметь дело с реально необходимыми исследованиями, он создал собственную независимую продюсерскую компанию World Focus, занимающуюся аналитикой, публицистикой, книгоизданием, документальными съёмками и т.д.


 Тематики 
  1. Индия   (285)