Эти хорошие и не очень хорошие новости немцам приходится выслушивать одновременно. Экономика ФРГ после 5-процентного спада 2009 года уверенно встала на путь роста, что, безусловно, хорошо для бюджета и рынка труда. Однако этот рост обусловлен почти исключительно внешним спросом. Он зависит, прежде всего, от темпов роста экономики и благосостояния Китая и других новых индустриальных стран, а также от напряженной и не прояснившейся окончательно ситуации в банковской и финансовой сфере ЕС. То есть, в среднесрочной перспективе этот рост по определению является ненадежным и уязвимым.
В мае промышленное производство в ФРГ выросло на 2,6 проц. Согласно Федеральному статистическому ведомству в Висбадене, экспорт по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 9,2 проц. Это почти столько же, сколько и в марте нынешнего года, когда рост составил 10,8 проц. – наилучший показатель с начала 90-х годов прошлого века. С мая прошлого года, когда в Европе наступил пик самого серьезного за послевоенный период кризиса, экспорт ФРГ в страны ЕС вырос на 28,8 проц., на рынки за пределами ЕС – на 39,5 проц.
По сравнению с апрелем 2009 года число заказов на немецкую промышленную продукцию увеличилось почти на 30 проц.
В марте этого года рост составил 5,1 проц., в апреле – 3,2 проц. В апреле-мае по сравнению с двумя предыдущими месяцами 2009 года данный показатель вырос на 5,6 проц. По сравнению с маем нынешнего года один из "чемпионов" – машиностроительная отрасль ФРГ – имеет, например, на 61 проц. больше заказов.
Большинство прогнозов на 2010 год предполагают экономический рост в размере от 1,9 до 2,5 проц. Экономика еврозоны, согласно прогнозу страхового концерна "Альянц", в целом вырастет на 1,5 проц.
Следует при этом отметить, что улучшение конъюнктуры привело к устойчивому сокращению в ФРГ уровня безработицы, причем уже в течение 12 месяцев подряд. В июне не имели постоянной работы менее 3 млн 230 тыс. немцев. Это 7,5 проц. от числа трудоспособного населения страны – самый низкий показатель с декабря 2008 года.
Итак, констатирует "Зюддойче цайтунг", "немецкая экономика оставляет позади самый тяжелый после Второй мировой войны период". "Внешняя торговля продолжает "бурлить". Она вытаскивает Германию из ямы рецессии прошлого года", – отмечает "Франкфуртер альгемайне цайтунг". "Силы роста перемещаются из стран периферии, стран-должников в страны, которые экономят – Германию и Швейцарию", – указывает "Хандельсблат". В первом случае печатный орган деловых кругов ФРГ имел в виду страны типа Греции, демонстрировавшие в течение ряда лет – благодаря жизни в кредит – весьма высокие темпы экономического роста. Выражалось это, однако, лишь в опережающем реальное развитие росте потребления и повышении удельного веса непроизводительных секторов экономики.
Действительно, Германия с ее ориентацией на экспорт высококачественной промышленной продукции извлекла большую выгоду, чем другие крупные экономики Европы. Особенно процветают такие ориентированные в основном на экспорт отрасли экономики ФРГ как машиностроение, автомобилестроение и производство химических удобрений, наиболее сильно пострадавшие во время спада 2009 года. БМВ, "Ауди" и "Даймлер" "получают так много заказов, что с трудом справляются с производством", пишет "Франкфуртер альгемайне цайтунг". Особенно сильный спрос на автомобили класса люкс исходит из Китая.
Так, руководитель отдела продаж "Ауди" Петер Шварценбауэр рассчитывает, что в этом году концерну удастся побить свой рекорд 2008 года, продав 1 млн автомобилей.
Концерн "Мерседес-Бенц" сообщил, что минувший июнь оказался самым удачным месяцем во всей истории компании. В одном лишь Китае было продано 13700 автомобилей – почти в три раза больше, чем в июне 2009 года.
"Китайцы покупают все больше и больше холодильников, стиральных машин и автомобилей", – сообщает Ханс-Йохен Байльке, глава компании Ebm-Papst, производящей вентиляторы и электромоторы.
По мнению главы концерна "Сименс" Петера Лешера, стремительный рост экспорта объясняется удешевлением евро, которое он назвал "попутным ветром европейской промышленности", а также быстрорастущим спросом на рынках новых индустриальных стран. В свете новых проектов компании в России получаемые там "Сименсом" доходы в размере 1,3 млрд евро резко возрастут, пишет "Файнэншл таймс". Всего, по данным председателя Германо-российской внешнеторговой палаты /АХК/ Михаэля Хармса, в РФ действуют 6 тыс. немецких компаний.
Несомненно, ослабление евро почти на 10 проц. по сравнению с прошлым годом увеличило ценовую привлекательность продукции немецкой промышленности в странах, не входящих в ЕС и фактически являющихся мотором немецкого экономического роста. Кроме того, отмечает газета, "запланированная ревальвация юаня может иметь далеко идущие последствия для немецких компаний. С одной стороны, товары из Китая подорожают, а с другой – экспорт в Китай станет более привлекательным, так как немецкие продукты станут более конкурентоспособными, ".
"Немецкие промышленные компании вновь лихорадочно нанимают рабочих и наращивают мощности, приближаясь к уровню выпуска продукции, наблюдавшемуся до коллапса банка "Леманн бразерс" в 2008 году", – ликует "Файнэншл таймс". Газета обращает внимание на то, что германские машиностроительные и автомобилестроительные компании не только активно ликвидируют практику работы по сокращенному графику, вновь берут на работу уволенных ранее, но и вводят дополнительные смены. "Германия имеет все основания быть очень оптимистичной", – цитирует издание председателя совета директоров крупнейшего химического концерна ФРГ Lanxess Акселя Хайтманна.
По словам президента Немецкого союза машино- и станкостроения /VDMA/ Манфреда Виттенштайна, прогноз нулевого роста отрасли в 2010 пересмотрен в пользу 3-процентного роста. "Мы приближаемся к нормальному использованию производственных потенциалов. Перед лицом такого наплыва заказов мы скоро столкнемся с проблемой нехватки квалифицированных кадров", – отмечает Виттенштайн.
Свое удовлетворение положением в экономике выразила в недавнем интервью газете "Хандельсблат" и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она подчеркнула, что "Германия снова встала на путь роста". Немецкие компании "полностью обеспечены заказами", производственные мощности "лучше заполнены", а выгодные условия финансирования "стимулируют готовность компаний к инвестициям".
"Это идет на пользу рынку труда. Количество безработных в июне 2010 года на 250 тыс. меньше по сравнению с предыдущим годом", – отметила Меркель. По оценкам экспертов, уже этой осенью людей, не имеющих постоянной работы, в Германии может стать меньше на 3 млн. Значительно должно сократиться и число занятых неполный рабочий день.
"Германия прошла через кризис лучше, чем многие другие страны", – отметила Меркель. "Экономический рост приобретает собственную динамику" и теперь настал черед "шаг за шагом начать отход от антикризисных мер". Меркель подчеркнула в этой связи, что с "большим государственным дефицитом устойчивого экономического роста достичь невозможно". Поэтому правительство ФРГ приняло решение сократить до конца 2014 года бюджетные расходы на 81,6 млрд евро. Они будут урезаны в 2010 года на 11,2 млрд, в 2012 году – на 19,1 млрд, в 2013 г оду – на 24,7 млрд, а в 2014 году – на 26,6 млрд евро.
Между тем, немецкие фирмы, несмотря на введение в ряде из них дополнительных смен, в среднем еще не используют полностью свои производственные мощности. Во втором квартале они были загружены, согласно данным Еврокомиссии, на 79,8 проц. Это является наивысшим показателем для ЕС, хотя эта цифра и ниже рекордных 84 проц.
В целом ситуация такова, что многие немецкие предприниматели в настоящий момент не отказались бы от некоторого падения спроса – они просто боятся не угнаться за ним. Поэтому их и не пугает июньское сокращение – самое значительное за последние пять месяцев – числа заказов на продукцию машиностроения .
Однако далеко не все благодушно настроены на этот счет. Некоторые экономисты обращают внимание на серьезность тенденции, особенно учитывая благоприятный для промышленных компаний курс евро. Главы ряда фирм также считают, что в результате завершения правительственных конъюнктурных программ и в свете жесткого курса на экономию во втором полугодии экономическая ситуация в стране не будет безоблачной. Многие согласны с мнением главного экономиста "Коммерцбанка" Йорга Кремера о том, что "скорее всего, во второй половине года рост затормозится".
Слабой стороной нынешнего экономического подъема является, по всеобщему мнению, его недостаточно широкая база. "Без Китая мы вряд ли бы увидели этот подъем – это пугающая тенденция", – считает управляющий VDMA Ханнес Хессе. Так, по его словам, спрос на станки по производству текстиля существует целиком благодаря Китаю.
По словам одного из известных немецких производителей станков и технологических систем Дитера Клингельнберга, спрос на производимую его компанией продукцию растет лишь в Китае, Индии, Бразилии и России, но "остается слабым в США и на многих наших европейских рынках".
Замедление глобального экономического роста, а также появившиеся признаки "перегрева" китайской экономики неизбежно отразятся на перспективах развития экспортного сектора экономики ФРГ. Многие эксперты уже предсказывают, что рост ВВП, который составит в этом году, по прогнозам, чуть более 2 проц., уменьшится в 2011 году до 1,5 проц. На этом также неизбежно отразятся меры по жесткой экономии, предпринимаемые сейчас во многих живших и по-прежнему живущих не по средствам европейских странах. Все это негативно скажется на покупательной способности населения и, соответственно, его способности покупать немецкие товары.
Большинство экономистов считают, что стимулированный экспортом экономический рост продлится в ФРГ от нескольких месяцев до одного-двух лет. В то же время президент мюнхенского Института экономических исследований "Ифо" Ханс- Вернер Зин убежден в том, что германская экономика, темпы роста которой в настоящее время обгоняет в ЕС только Словакия, будет в хорошем состоянии в следующие 10-15 лет.
Достаточно серьезная угроза для темпов роста немецкой экономики проистекает из финансовой сферы, и не только по причине вновь начавшегося укрепления евро по отношению к доллару.
По мнению главы Бундесбанка Акселя Вебера, долговой кризис в еврозоне несильно повлиял на немецкий экономический рост, тем не менее выявившаяся слабость европейского банковского сектора вкупе с долговым кризисом могут привести к ограничению банковских кредитов промышленности. Разумеется, это негативно скажется на показателях экономического развития страны.
Особенно серьезную озабоченность вызывает финансовое положение немецких Земельных банков /банков федеральных земель/, обладающих огромной массой "токсичных" активов, которым неизбежно потребуется мощная государственная поддержка. И это при том, что бюджетный дефицит в нынешнем году ожидается в размере около 5 проц., он должен опуститься ниже пристойных 3 проц. лишь к 2013 году.
Кроме того, многие банки, в том числе ведущие немецкие, могут оказаться в тяжелом положении по причине своего присутствия и участия на рынках Греции, Португалии, Испании и Ирландии. Если какая-нибудь из этих стран все же объявит дефолт, банкиры понесут тяжелые потери.
Крупнейшие немецкие концерны, вполне осознающие эти угрозы для своего пока вполне процветающего бизнеса, откликнулись на ситуацию весьма оригинальным способом. Не доверяя погрязшим в финансовых махинациях банкам, они бросились создавать свои собственные банки.
Последним в ряду крупных компаний, опасающихся доверять свои деньги существующим банкам, оказался крупнейший в Европе и мире производитель электротехнического оборудования концерн "Сименс".
"Три года назад я бы даже не стал об этом беспокоиться", – признался "Зюддойче цайтунг" финансовый директор "Сименса" Джо Кезер. А теперь всемирно известный концерн запросил у германских властей банковскую лицензию, понимая, как пишет газета, что "во времена банковского кризиса свой бизнес надо брать в свои руки". "Сименс" хочет иметь возможности для безопасного вложения имеющихся у него в настоящее 9 млрд евро ликвидных средств, которые страшно доверить "чужим" банкам.
Получив же банковскую лицензию, что ожидается к концу нынешнего года, концерн в будущем сможет иметь доступ к Бундесбанку /Центробанку ФРГ/ – "парковать" там свои "кровно заработанные" и с выгодой рефинансировать самого себя.
Руководство "Сименса" не скрывает, что цель этого шага – снизить финансовые риски, придать гибкость финансовой политике концерна и увеличить сбыт его продукции. "Финансовый кризис показал, что финансирование должно осуществляться через несколько банков – ради минимизации рисков", – указал представитель концерна Марк Лангендорф. По его словам, кредитование собственных клиентов для продвижения продаж не несет риска для "Сименса", поскольку он "будет действовать в секторах, которые знает очень хорошо – так же, как и бизнес-модели своих клиентов".
По мнению мюнхенского профессора Клауса Фляйшера, специализирующегося на деятельности банков, "Сименс" сможет таким образом сэкономить свыше 100 млн евро, поскольку ему не придется платить другим банкам за осуществление транзакций и управление своими средствами.
Между тем, в концерне уже существует отдел под названием "Финансовые услуги "Сименса", предоставляющий данные услуги его клиентам и имеющий доходность собственного капитала в размере 20 проц. Так что появление у концерна собственного банка – это просто следующий логичный шаг.
Впрочем, к банковскому сектору неравнодушны и немецкие энергетические компании. Так, еще в конце 2007 года немецкий энергетический концерн E.ON получил от Федерального ведомства по надзору за оказанием финансовых услуг /БаФин/ различные банковские лицензии. Концерн RWE также располагает сейчас подобными лицензиями. Они были необходимы концерну для того, чтобы укрепить положение своих дочерних компаний, занимающихся предоставлением финансовых услуг. Банковские лицензии позволяют концернам напрямую – в обход больших банков – иметь дело с собственными клиентами.
Ведущие немецкие автоконцерны встали на этот путь еще раньше. Большинство из них имеют дочерние банки, занимающиеся автофинансированием. Покупка около двух третей новых автомашин в ФРГ финансируется именно таким образом. Некоторые из этих банков, согласно "Зюддойче цайтунг", расширили свою деятельность также на область страхования и уже начинают оказывать стандартные банковские услуги.
Долгосрочную и весьма реальную угрозу для успешной деятельности немецких компаний представляет среди прочего проблема промышленного шпионажа. Ежегодный ущерб, наносимый им ФРГ, составляет 50 млрд евро.
Таковы обнародованные газетой "Хандельсблат" данные Федерального ведомства по охране Конституции, выполняющего функции контрразведки страны. Понятно, что речь идет лишь о ставших известными властям случаях. По фактам причастности к этим преступлениям лидирует Китай.
"Угроза немецкой экономике от шпионажа очень серьезна", – считает глава отдела контрразведки Ведомства Буркхард Эвен. "Несмотря на то, что мы постоянно требуем от компаний сообщать нам о подозрительных случаях, информация, поступающая от них, часто бывает неудовлетворительной", – посетовал он. "Нас информируют, когда уже слишком поздно", – сетует и сотрудник ведомства Удо Шауфф.
"Правоохранительные органы могут обеспечивать защиту компаний, если только усилится поток информации с их стороны", – подводит итог дискуссии глава Федерального ведомства по охране Конституции Хайнц Фромм.
По данным Форума по безопасности Баден-Вюртемберга, одной из наиболее промышленно развитых федеральных земель ФРГ, 27 проц из 4 тыс. опрошенных фирм, занимающихся инновационными технологиями, уже стали объектом промышленного шпионажа и утечки информации. Ущерб, нанесенный в каждом отдельном случае, составил от 10 тыс до 2 млн евро, отмечается в опубликованном этой организацией исследовании "Защита ноу-хау 2009-2010".
"Хандельсблат" пишет, что промышленных шпионов особенно интересуют передовые и информационные технологии, патенты, разработки военной индустрии. "Пекин поставил перед своими семью главными спецслужбами амбициозную цель – украсть на Западе как можно больше ноу-хау, чтобы до 2020 года сравняться с ним в технологической области", – отмечает газета.
Особенно популярный вариант промышленного шпионажа – создание совместного предприятия. "Если вы создаете совместное предприятие в Китае, то китайцы обычно претендуют на должности заместителей", – рассказал газете сотрудник Ведомства Шауфф. "После этого события разворачиваются по стандартной схеме: пост бухгалтера достается китайцу, который все и копирует. Потом полиция под любым предлогом закрывает эту фирму, и через какое-то время создается новая, уже чисто китайская компания".
Серьезные проблемы в этой сфере возникают и в самой ФРГ, когда из-за страха "утраты имиджа" и потери уже размещенных и будущих заказов компании зачастую молчат о ставших им известных фактах промышленного шпионажа. Иногда это происходит также потому, что они боятся расследований, в ходе которых могут вскрыться их собственные прегрешения, в том числе и неуплата налогов.
Любопытно, что компетентные органы в Германии каждый год информируют общественность о неблагополучном положении с промышленным шпионажем. И каждый год называются одни и те же цифры наносимого им финансового ущерба. Таким образом, можно заключить, что положение в этой сфере, видимо, не меняется.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.