Если есть какая-то характеристика наших войн в настоящее время, так это их продолжительность. Кажется, они никогда не кончатся. Хотя сама по себе война может и не быть американской неизбежностью, но в наши дни многие факторы сочетаются так, что постоянная война становится почти несомненным фактом для Америки. Говоря метафорично, погоня нашего государства за влезанием в войны является таким бесконечным стимулом нашего поведения, что рядом с согласованными усилиями прикрыть её усилия «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе показались бы мелочью.
Наши политические руководители, СМИ и военные интерпретируют продолжительную войну как мерило нашего национального здоровья, нашего глобального могущества, нашей твёрдости перед лицом внешней опасности и наших серьёзных намерений. Желание снизить напряжённость и уйти, с другой стороны, неизменно рассматривается как попустительство желанию бегства и считается слабостью.
Возможности ухода, как похваляется вашингтонская элита, неизменно «сняты с обсуждения», когда на кону глобальная политика, что оказалось истиной во время полномасштабной переоценки афганской войны администрацией Барака Обамы осенью 2009 года. Если рассматривать в таком свете, основное решение президента о «подъёме» в Афганистане было не только предсказуемо, – оно было единственным подходящим решением для американского военного руководителя. Это был путь наименьшего сопротивления, а не сложный выбор.
Почему наша элита с такой готовностью и постоянством даёт шанс войне, а не миру? Что именно является источником подобного поведения Вашингтона (и Америки), когда дело доходит до войны и подготовки к большей части войн?
Рассмотрим семь пунктов:
1. Мы ведём войну потому, что считаем, что нам это хорошо удаётся. И потому, что на инстинктивном уровне мы пришли к пониманию, что американские войны могут принести другим благо (чего стоят наши названия для этих войн – например, Операция длительной свободы или иракское освобождение). Большинство американцев не только убеждены, что у нас лучшие войска, лучшая подготовка и самое передовое оружие, но и в том, что у нас самые чистые помыслы. В отличие от плохих парней и варваров где-то там, на мировом рынке смерти, наши воины и истребители считаются благотворителями и носителями свобод, а не торговцами смертью и эксплуататорами ресурсов. Наши иллюзии о военных, которых мы «придерживаемся», служат катализатором и извинением за постоянное ведение войн, которым мы попустительствуем.
2. Мы ведём войну потому, что мы уже вложили в неё так много ресурсов. Это именно то, к чему мы наиболее подготовлены. Более половины федеральных расходов идёт на финансирование наших военных и их ведение подготовки к войне. Военно-промышленный комплекс представляет собой хорошо смазанную, крайне прибыльную машину, а вооружённые силы – наше любимое чадо, которого мы неимоверно щедро одариваем большей частью ресурсов и похвал. Это просто естественно – давать любимому ребёнку свободу действий.
3. Нам удалось отделить физические и эмоциональные издержки войны, переложив их на плечи крошечных американских меньшинств. Устраняя призыв и полагаясь ещё более на стремящихся к наживе частных военных контрактников, мы сделали войну далёкой абстракцией для большинства американцев, которые могут избрать отношение к ней как к спектаклю или просто перестать обращать внимание на неё на фоне такого шума.
4. Пока война и затраты на неё, как это было до сих пор, удерживаются в руках военных, американское общество быстро милитаризуется. Наши выпуски новостей, разведывательные организации, политики, высшие круги во внешней политике и бюрократия «национальной безопасности» настолько переплетены с военными приоритетами и планами, что оказываются неотделимы от них. В военизированной Америке можно допустить схватки относительно мягкосердечной тактики или откровенности определённого генерала, но убедительная критика наших военных или войн считается отклонением и «неамериканским» поведением.
5. Наш расточительный высоко-технологичный подход к войне, включая все эти беспилотники, «Хищники» и «Жатки», вооружённые адскими ракетами, служат для снижения американских потерь – и таким образом ограничили нарастание гнева и резкие расспросы – к чему наши войны могут привести. Пока у США более 1000 солдат убиты в Афганистане, за такой же период во Вьетнаме мы потеряли более 58 000. Улучшились медицинское обслуживание и перевозки, выросла уверенность в уменьшении разброса высокоточного оружия и подобного ему «силового коэффициента умножения», усилен акцент на «силовую защиту» внутри американских военных подразделений: все эти и другие факторы помогли снизить обеспокоенность относительно неизмеримости и стремительного роста затрат на наши войны.
6. Пока мы беспрерывно развиваем это оружие усиленного действия, которое даст нам наш «предел» (хотя нет такого предела, который ведёт к победе), вряд ли стоит удивляться, что США пришли к доминированию, если не к совершенной монополии, в мировой торговле оружием. В настоящее время, когда американские рабочие места переданы или просто исчезли в Великой Рецессии, вооружение является одной из нескольких растущих отраслей производства. Бесконечная война оказалась бесконечно прибыльной – может, не для всех нас, но вполне определённо для тех, кто ведёт бизнес войн.
7. И не забывайте о привлекательной силе положений «за пределами худшего», сценариев конца света в пророчествах учёных мужей и так называемых экспертов, которые регулярно нам рассказывают, что насколько скверны ни были бы наши войны, завершить их означало бы намного худшее. Типичный сценарий звучит следующим образом: если мы выведем войска из Афганистана, то правительство президента Хамида Карзая падёт, Талибан одержит победу, Аль-Каида вторгнется в безопасные афганские убежища и Пакистан будет ещё более дестабилизирован, его ядерное оружие попадёт в руки террористов, намеренных разрушить Пеорию и Орландо ( города в США – прим пер).
Прикрытие источников войны
Каждый из этих семи источников, питающих наши продолжительные войны, должно прикрыть. Итак, вот семь предложений своего рода «колпаков» – будем надеяться, более эффективных, чем неудачные импровизации «Бритиш Петролеум» – которые нам необходимо установить:
1. Давайте откажемся от мысли, что война восхитительна или благотворна – и по ходу дела напомним самим себе, что другие часто видят нас «иностранными наёмниками» и потребителями расточительной войны, которые убивают невинных (несмотря на наши усилия применять смертельное оружие хирургически точным способом, демонстрирующим «отважное сдерживание»).
2. Давайте урежем расходы на оборону именно сейчас и сократим глобальную «миссию», которая им сопутствует. Поставим разумную цель – 6-8% сокращения ежегодно в течение последующих 10 лет, пока уровень расходов на оборону, по крайней мере, не вернётся к тому, что было до 9/11 – и затем будем его придерживаться.
3. Давайте перестанем приватизировать войну. Создание ещё более прибыльных стимулов для ведения войны всегда было нелепой идеей. Пора сделать войну бесприбыльной, последним средством воздействия. И давайте восстановим национальную службу (в том числе избирательную военную службу) для всех молодых людей. В чём мы нуждаемся, так это в том, чтобы восстановить гражданский охранный корпус вместо новых гражданских «экспедиционных» сил.
4. Давайте изменим милитаризацию такого большого количества аспектов нашего общества. Ссылаясь на один пример, пора поручить действительно независимым (не внедрённым) журналистам освещать наши войны и прекратить полагаться на отставных генералов и адмиралов, которые вели наши предыдущие войны, в качестве наших медийных советников. Людям, которые признательны своим бывшим подразделениям службы или нынешним подрядчикам в области обороны, нанявшим их, едва ли можно доверять быть критичными и непредвзятыми гидами по будущим конфликтам.
5. Давайте осознаем, что дорогостоящие высокотехнологичные системы вооружений не являются победителями в войне. Они удерживают нас в игре, не принося решающих плодотворных результатов – пока вы оцениваете «результаты» в терминах превышения затрат и роста дефицита федерального бюджета.
6. Давайте перестроим нашу экономику и переместим вкладывание наших денег, выведя их из военно-промышленного комплекса и переведя на поддержку нашей анемичной системы общественного транспорта, нашей разрушающейся инфраструктуры и альтернативных источников энергии. Нам необходимы скоростные железные дороги, более безопасные автодороги и мосты, больше ветряков, а не истребителей по завышенным ценам.
7. И наконец, давайте запретим кошмарные сценарии, рождённые в нашем мозгу. Мир и так достаточно ужасен, и без вечно представляемых дымящихся орудий, превращающихся в грибовидные облака.
Вот они перед вами: мои семь «колпаков» для ограничения нашей бьющей фонтаном поддержки постоянной войны. Никто не скажет, что это легко сделать. Спросите «Бритиш Петролеум», насколько легко накрыть колпаком один вышедший из-под контроля нефтяной фонтан.
Тем не менее, если мы, как общество, не желаем усердно поработать ради действительных изменений – в действительности, потребовать их – мы останемся на этой самой кривой графика военной эскалации до тех пор, пока не взорвёмся. И таким образом сумасшествие сохраняется.
Уильям. Дж. Астор- отставной подполковник ВВС США. Он преподавал в Академии ВВС и Школе Усовершенствования ВМФ, в настоящее время преподаёт историю в Технологическом Колледже Пенсильвании.
Источник: "ИноФорум"
"Оригинал публикации"