Германия остается под прицелом исламских террористов. Об этом говорится в докладе Федерального ведомства по защите конституции /БФФ/ за 2009 год, который представили здесь глава МВД ФРГ Томас де Мезьер и президент БФФ Хайнц Фромм.
По оценке БФФ, угрозу со стороны исламистско- террористических группировок подтвердило нарастание ориентированной на Германию пропаганды "Аль-Каиды" и близких к ней террористических групп в преддверии выборов в бундестаг 27 сентября 2009 года.
В частности, с начала сентября по начало октября 2009 года в Интернете распространялись аудио- и видеоматериалы с угрозами совершения терактов на территории Германии в связи с участием бундесвера в Международных силах содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/. Эта пропаганда, отмечается в докладе, имела целью оказать влияние на немецких избирателей и тем самым – на итоги голосования.
Угроза Германии и ее интересам внутри страны и за рубежом, по оценке БФФ, "остается на высоком уровне", а участие Германии в борьбе против международного терроризма используется в качестве оправдания действий исламистско- террористических структур.
Активизация исламских террористов наблюдалась в 2009 году, прежде всего, в Афганистане, где находится контингент бундесвера численностью 4,3 тыс. чел. Нарастание давления радикально-исламистского "Талибана" на международные силы ИСАФ, констатирует БФФ, началось еще в 2005-2006 годах и продолжается по сей день. БФФ связывает рост активности исламистов в значительной мере президентскими выборами в Афганистане, состоявшимися 20 августа 2009 года.
Прошлый год ознаменовался ростом числа терактов, жертвами которых стали также военнослужащие бундесвера. Так, 29 апреля 2009 года в результате двух терактов в провинции Кундуз один немецкий солдат погиб, девять получили ранения. 23 июня близ Кундуза боевики "Талибана" совершили нападение на патруль немецкого контингента, который участвовал в совместной операции с афганскими силами безопасности. В результате нападения трое немецких солдат погибли и трое получили ранения. А 4 октября 2009 года скончался солдат бундесвера, получивший тяжелые ранения 6 августа 2008 года.
Германская контрразведка установила также, что в среде мусульманской общины Германии, которая насчитывает более 3 млн чел., увеличивается число лиц, которые совершают поездки в направлении Пакистана. Туда они следуют главным образом через Турцию, Египет и Иран. По оценке БФФ, исламисты направляются в район афгано-пакистанской границы для прохождения террористической подготовки в тайных лагерях радикально-исламистских группировок. БФФ предполагает, что подобные лагеря имеются также в ряде государств Магриба, в районе Африканского Рога, а также в Йемене.
Исламисты, получившие диверсионную подготовку и возвратившиеся в Германию, представляют угрозу для безопасности страны, констатирует контрразведка. Если же они остаются за границей, к примеру, в Пакистане и Афганистане, они угрожают интересам Германии и других стран.
О том, что террористическая угроза со стороны исламских экстремистов – реальна, отмечается в докладе, свидетельствует дело так называемой "зауэрландской ячейки", из западногерманского городка Медебах-Обершледорн /земля Северный Рейн-Вестфалия/. В нее входили принявшие ислам молодые немцы Фриц Геловиц и Даниэль Шнайдер, а также выходцы из Турции Адем Илмаз и Атилла Селек.
Исламисты, являвшиеся членами радикально-исламистской группировки "Союз исламского джихада", выезжали в Пакистан для прохождения диверсионной подготовки в тайных лагерях террористических группировок, близких "Аль-Каиде". В Германии они планировали осуществить серию терактов против американских военных баз и учреждений. Главной целью теракта должна была стать база ВВС США в германском Рамштайне, где дислоцируются около 15 тыс. американских военнослужащих.
Свой главный теракт они планировали осуществить 11 сентября 2007 года, символично приурочив его к очередной годовщине террористических атак в США. "Когда 11-го числа мы нанесем удар, он будет вдвое мощным, – заявил один из боевиков. – Наш удар будет по-настоящему болезненным". Для проведения терактов боевики приобрели двенадцать 60-литровых канистр перокисида водорода, что равнозначно 500 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте.
Боевики планировали также удары по узбекским дипломатическим учреждениям в Германии. Тем самым они хотели добиться закрытия базы бундесвера в узбекском Термезе, через которую осуществляется материально- техническое снабжение немецкого контингента в Афганистане. А конечной целью должен был стать полный вывод из этой страны контингента бундесвера международных сил ИСАФ.
Правоохранительные органы и спецслужбы ФРГ, которые вели наблюдение за группой в течение нескольких месяцев, предотвратили теракт в самый последний момент. Трое террористов – Геловиц, Шнайдер и Илмаз – были арестованы 4 сентября 2007 года, а бежавший в Турцию Атилла Салек был там арестован и депортирован в ноябре в Германию.
22 апреля 2009 года боевики предстали перед судом в Дюссельдорфе. В ходе процесса, продолжавшегося более 10 месяцев, их вина была доказана полностью. На процессе, в частности, были представлены протоколы перехвата телефонных разговоров продолжительностью более 30 часов.
Террористы, в частности, открыто говорили о том, что "Германия будет разбомблена, а весь мир будет гореть". Исламисты использовали слово "теракт" 60 раз, а слово "бомба" – 30 раз. Их главным желанием было повторить в Германии 11 сентября 2001 года, принимая в расчет возможную гибель тысяч невинных людей. "Важно то, что кто-то должен будет умереть, – заявил Адем Илмаз". – Просто умереть".
В начале марта 2010 года боевикам был вынесен приговор. Геловиц и Шнайдер получили по 12 лет тюрьмы, Илмаз – 11 лет, а Салек – 5 лет.
БФФ обращает внимание на тревожную тенденцию в исламистских группировках на территории Германии. Рассматривая себя в качестве выразителей интересов проживающих в Германии мусульман, они пытаются путем оказания политического влияния и целенаправленной работы в мусульманской общине создать на территории Германии пространство вне правового поля ФРГ, где жизнь была бы организована по законам шариата.
Согласно оценкам БФФ, угрозу общественной безопасности в Германии представляют также исламистские организации, которые считают насилие допустимым средством для достижения политических целей. Эти организации, отмечается в докладе, в основном нацелены на силовое свержение правительств в странах своего происхождения и установление там исламского правления.
Это, в частности, касается группировки "Хизб-ут-Тахрир" /"Партия исламского освобождения"/, деятельность которой в Германии была запрещена в январе 2003 года. К этой категории БФФ относит палестинские ХАМАС и "Хезболлах", а также сторонников "Чеченской республики Ичкерия" и "Чеченского сепаратистского движения". В то время как на Северном Кавказе они ведут вооруженную борьбу против правительства, в том числе в Ингушетии и Дагестане, в Германии их деятельность ограничивается пропагандой и акциями поддержки.
По данным контрразведки, на конец 2009 года в Германии насчитывалось 29 активных исламистских организаций, количество которых не изменилось. При этом их численность возросла с 34,72 тыс. до 36,27 тыс. Наибольший потенциал исламского радикализма представляют турецкие группировки, которые насчитывают 30,34 тыс. членов /2008 – 28,58 тыс./. Среди них доминирует Исламское общество "Милли гёрюш" /ИГМГ/, численность которого возросла с 27,5 до 29 тыс. чел.
Исламистские группировки выходцев из арабских стран насчитывают в Германии около 4 тыс. чел. Наиболее крупные из них – "Братья мусульмане" /1,3 тыс./ и "Хезболлах" /около 1 тыс. чел./. Информацией о наличии в Германии структур так называемых "международных муджахеддинов" контрразведывательное ведомство не располагает.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.