В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

В военном альянсе США и Южной Кореи право оперативного управления войсками осталось за США

США и Южная Корея договорились отложить на три года и семь месяцев передачу Сеулу от Вашингтона права оперативного управления своими войсками в случае возникновения войны /ОПКОН/ на Корейском полуострове. Хотя два союзника на протяжении нескольких последних месяцев отрицали, что ведут переговоры на эту тему, такая договоренность была достигнута 26 июня в Канаде в ходе состоявшейся в кулуарах саммита "большой двадцатки" встречи между президентами США и Республики Корея Бараком Обамой и Ли Мён Баком. Практически одновременно южнокорейский лидер заменил председателя комитета начальников штабов, назначив на эту должность 57-летнего генерала Хан Мин Гу, ранее занимавшего пост командующего сухопутными войсками РК.

Эта рокировка стала необходимой "сменой караула", как это принято в странах Северо-Восточной Азии, в ответ на потопление 26 марта в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан".

Официальный Сеул рассматривает эту договоренность как подтверждение нерушимости военного альянса двух стран и их стремления быть полностью готовыми ответить на угрозы. Ожидается, что достигнутое соглашение о переносе даты передачи ОПКОН на 1 декабря 2015 года усилит обороноспособность вооруженных сил Юга и снизит обеспокоенность по поводу действий КНДР, расцениваемых в Сеуле как провокационные и угрожающие безопасности РК.

Об этом 5 июля заявил и новый глава КНШ, традиционно пообещавший поднять обороноспособность вооруженных сил страны до уровня, позволяющего "немедленно ответить на любые провокации со стороны противника" на Севере. Он предупредил о растущей напряженности в сфере обеспечения безопасности страны после торпедной атаки против корвета "Чхонан", жертвой которой стали 46 моряков. Южнокорейские специалисты и приглашенная экспертная комиссия в составе спецов из Австралии, Великобритании, США и Швеции сочли причастной к нападению на корвет северокорейскую мини- субмарину, что вызвало резкую ответную реакцию со стороны официального Пхеньяна.

Решение о переносе сроков передачи ОПКОН, которое первоначально планировалось осуществить до 12 апреля 2012 года, было принято с учетом ситуации в сфере безопасности, складывающейся на Корейском полуострове. Оперативный контроль предусматривает право управлять в случае войны действиями как южнокорейских войск, так и американского подкрепления, которое должно быть переброшено на Юг Корейского полуострова с континентальной части США и зарубежных военных баз Пентагона.

После начала Корейской войны 1950-53 годов южнокорейское военное руководство добровольно передало право оперативного контроля над своими войсками американской стороне, возглавлявшей тогда войска ООН. В 1994 году командование войсками в мирное время было возвращено официальному Сеулу, однако договориться о передаче командования в военное время двум союзникам долгое время не удавалось. Предыдущее соглашение, предусматривавшее передачу Югу ОПКОН в 2012 году, было принято в связи с возросшей боеспособностью южнокорейских вооруженных сил и американскими планами перегруппировки своих войск за рубежом.

После проведенных в последние годы в Северной Корее ядерных и ракетных испытаний и в Сеуле, и в Вашингтоне стали раздаваться голоса с требованием пересмотреть данное соглашение. К тому же 2012 год, как прогнозируют местные наблюдатели, обещает стать политически нестабильным, поскольку и в Южной Корее, и в США должный пройти очередные президентские выборы. Вот почему Сеул и Вашингтон решили обсудить отсрочку передачи ОПКОН. Такая передача, как представляется здешним аналитикам, станет военно- политической акцией, которая полностью изменит концепцию боевого применения южнокорейских вооруженных сил и американского контингента на Юге.

Решение о переносе сроков передачи южнокорейской стороне командования собственными вооруженными силами в военное время было принято с учетом необходимости более тщательной подготовки к предстоящим переменам, положением в области обеспечения безопасности на Корейском полуострове и политической ситуации в США. Второе ядерное испытание в КНДР, запуски там баллистических ракет большой дальности, гибель "Чхонана", ответственность за которую в Сеуле возлагают на Пхеньян – все это внесло свой вклад в принятие решения.

Еще одной причиной в качестве предпосылки для отсрочки южнокорейские военные аналитики называют политическую ситуацию в регионе Северо-Восточной Азии. Немаловажным фактором считается собственно Северная Корея, которая ставит целью к 2012 году превратиться в могущественное государство. Также в Сеуле высказывают опасения по поводу непредсказуемых последствий, связанных с возможным наследованием власти в Пхеньяне или коллапсом северокорейского режима.

В РК отмечают, что южнокорейским военным потребуется дополнительное время, в частности, для усиления разведывательных возможностей, укрепления боеспособности армии, создания наземного оперативного командования, полной передислокации американских военных баз и построения объединенной структуры управления ВС. Хотя в южнокорейских политических кругах мнения по поводу новой отсрочки передачи Сеулу ОПКОН расходятся, в целом, данное решение оценивается положительно.

В частности, согласно материалам местной печати, военные эксперты указывают на то, что к 2012 году Южной Корее будет трудно уменьшить свою сильную зависимость от американской разведывательной информации по Северной Корее, получаемой при помощи спутника-шпиона KH-11, самолетов- разведчиков U-2 и корабельной многофункциональной системы "Иджис". Что касается 2015 года, то тогда можно будет усилить разведывательные возможности благодаря внедрению разведывательных беспилотных летательных систем "Глобал Хок". Еще одной слабостью южнокорейских ВС здесь называют недостаточные возможности для нанесения точечных ударов. В связи с бюджетными ограничениями, усиление боевого потенциала в этой области запланировано на период с 2011 по 2014 годы.

Пункт оперативного контроля, оборудованный РЛС для слежения за баллистическими ракетами, должен быть введен в строй к 2012 году. К 2014 году также поэтапно в вооруженных силах будут внедрены система защиты от электромагнитного импульса, приняты на вооружение управляемые авиационные бомбы GBU-28, крылатые ракеты класса "воздух-поверхность" JASSM и управляемые бомбы с комплектом JDAM.

Что касается одного из важнейших компонентов, в частности, структуры управления и контроля, то Южной Корее, по данным СМИ, будет трудно к 2012 году завершить создание системы оперативного управления войсками C4I /Command, Control, Communications, Computers and Intelligence/, которая свяжет в единую интегрированную сеть военного управления командование ВС США и командование американских войск в Корее, передислоцирующихся на создаваемую сейчас крупнейшую военную базу в Пхёнтхэке /80 км южнее Сеула/.

По словам старшего аналитика в вопросах обороны корпорации РЭНД Брюса Беннета, договоренность об отсрочке передачи ОПКОН была достигнута в тот момент, когда военное руководство в США и Южной Корее пришло к выводу о том, что в 2012 году официальный Сеул не будет полностью готов к передаче ему военного руководства. Это касается в основном недостаточных возможностей ВС РК в области разведки, наблюдения и обнаружения /intelligence, surveillance & reconnaissance или ISR/ для возможных операций против вооруженных сил КНДР, развивающих как обычные, так и ассиметричные возможности ведения боевых действий.

Южнокорейским вооруженным силам придется приложить больше усилий, чем за последние три года, после достигнутых в 2007 году первоначальных договоренностей по развитию военного потенциала. Однако без заметного увеличения расходов на цели обороны цели официального Сеула по созданию самостоятельных ВС достигнуты не будут.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. АТР   (152)