Что ожидает нас в будущем? На этот вопрос пытается ответить Джордж Фридман (George Friedman) – политолог, основатель известного исследовательского центра Stratfor и автор нескольких книг, среди которых нашумевшие «Секретная война Америки» и «Следующие сто лет: прогноз на 21-й век».
Эрика Марат: В своей книге «Следующие сто лет: прогноз на 21 век» Вы предсказываете, что в середине этого века такие страны как Польша и Мексика будут играть важнейшую роль в глобальной политике, а США окажутся на пике своей мощи... Какими методиками вы пользуетесь, составляя прогнозы на будущее?
Джордж Фридман: Мы начинаем с устранения фактора невозможного. Например, можем ли мы с уверенностью утверждать, что Россия станет глобальным лидером? Ответ ясен – Россия никогда не была мировым лидером – за исключением периода 20-го века, когда она стала крупнейшей ядерной державой. Далее, мы спрашиваем – сопоставима ли экономика России с экономикой США? Ответ отрицательный: ВВП России составляет примерно 20% от ВВП США (по данным общедоступной базы данных ЦРУ, в 2009 году размеры ВВП России составили 2,116 трлн долларов, ВВП США – 14,26 трлн долларов – EМ)… Исходя из таких объективных сравнений, мы можем делать беспристрастные заключения о том, что из себя представляет Россия. Из этого можно с высокой долей вероятности предположить, что Россия никогда не станет глобальным лидером.
Э.М.: По вашему мнению, сможет ли Россия удержать свое влияние в странах ближнего зарубежья в ближайшие годы?
Д.Ф.: После того, как Украина стала более тесно сотрудничать с НАТО, Россия полностью пересмотрела свои взаимоотношения с Западом. Представление Ельцина о том, что будущее России лежит в усвоении западных ценностей было отброшено, потому что в России стали задаваться вопросами о том, что каких целей пытаются добиться США в Украине. Ответ был найден: Москва стала наращивать свое влияние в ближнем зарубежье. Пиком такой политики стала война с Грузией, которая продемонстрировала всему миру, что сколь бы слабой не казалась Россия, западные страны не смогли остановить ее действия в отношении Тбилиси. Именно после войны 2008 года, страны ближнего зарубежья стали стремиться налаживать отношения с Россией.
Сегодня Россия пытается использовать в своих интересах кризис в Европе. В частности, Москва пытается наладить укрепить отношения с Германией, которая, в свою очередь, пересматривает собственную роль в Евросоюзе. Германии надоело быть «палочкой-выручалочкой» для Южной Европы. Поскольку Россия поставляет Германии почти половину всех энергоресурсов, у обеих стран существует множество взаимных интересов в экономической сфере.
Если у Москвы получится привлечь Германию на свою сторону, то Россия превратится в серьезного геополитического игрока. Соглашаясь поддержать санкции против Ирана, Россия пытается нейтрализовать влияние США в странах ближнего зарубежья. Поэтому сегодня можно с уверенностью утверждать, что Россия стала серьезным региональным игроком.
Э.М.: Что, по Вашему мнению, ожидает американо-российские отношения?
Д.Ф.: Если Россия сможет добиться тесного партнерства с Германией, то США будут единственной глобальной силой, которая сможет как-то влиять на Россию. В этом плане российско-германский альянс не выгоден США, поэтому Вашингтон сегодня пытается сблизиться с Польшей – страной, обладающей большим потенциалом.
Я думаю, что война США с джихадистами вскоре станет делом прошлого, а на первый план выйдет соревнование с Россией. Я не могу назвать это повторением «холодной войны», но конкуренция между США и российско-германским альянсом будет одним из доминантных факторов глобальной политики.
Однако я не думаю, что Россия сможет выдержать такое соревнование – Москва проиграла Вашингтону в 20-м веке, когда она была гораздо сильнее. Сегодня же США пытаются привлечь Дмитрия Медведева на свою сторону и отдалить его от Владимира Путина.
Э.М.: Какими Вы видите отношения России со странами Азии?
Д.Ф.: Географически Россия отделена от Азии, поскольку основная концентрация деятельности происходит в ее европейской части. Конечно, Россия уже имеет тесные торговые отношения с некоторыми странами Азии, но высокие финансовые затраты на строительство транспортных коммуникаций станут серьезным барьером в углублении торговых связей. Кроме того, Россия серьезно отличается от своих азиатских соседей в политическом и экономическом планах.
Э.М.: Каким Вы видите будущее США в этом столетии?
Д.Ф.: США останутся единственным глобальным лидером. Сегодня многие предсказывают ослабление позиций США… Однако факт остается фактом: экономика США составляет 25 процентов от мировой. Например, совокупные размеры ВВП государств БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая – составляет 8,2 млрд долларов (разные источники дают разные оценки этого показателя – от 8,1 трлн до 8,5 трлн в 2009 году – EM), что заметно меньше 14,4 млрд ВВП США (см. данные в примечании к ответу на первый вопрос – ЕМ). Для того чтобы все эти страны приблизились по своей экономической мощи к США, их экономики должны вырасти на 75 процентов…
Э.М.: Но ведь существует и вероятность того, что уменьшатся размеры экономики США?
Д.Ф.: Возможно, многие будут разочарованы моим ответом, но я хочу заметить, что полгода назад американская экономика выросла на 5 процентов, в последние месяцы темпы ее роста составляли 3,5 процента. Для сравнения, экономика Германии выросла всего на 0,2 процента. Поэтому можно утверждать, что США вышли из кризиса гораздо быстрее, чем Евросоюз.
Если сравнивать США и Китай, то нужно отметить, что экономике Китая потребуется расти на 8,25 процентов в год, чтобы догнать американскую экономику, которая в среднем будет увеличиваться на 2,5 процента в год. Экономика США больше, чем экономика какой-либо страны мира, ВМФ США контролирует мировой океан. Если США сочтут нужным, они могут перекрыть морские торговые пути – и это дает Вашингтону важный рычаг контроля международной политики 21-го века.
Источник: "Голос Америки "
В продолжении темы "глобального лидерства" США
ПОЧЕМ НЫНЧЕ ИРАН?
Неизбежный слив Ирана Великим Китаем и экономически слабой Россией, о котором так долго говорил Ваш покорный, состоялся. Иран объявлен плохим по международному закону, какая-никакая правовая база для войны с Ираном уже есть. Иран санкции будет нарушать как и раньше нарушал, но нынче в ответ последуют гуманитарные бомбежки и демократизация как в демократическом Ираке. Китай закончил создание резервов нефти и строительство трубы из РФ и готов к такому развитию событий и дает добро. В предыдущих статьях я указал на неизбежность и на 30 косвенных признаков будущей войны против Ирана.
Тут недавно ЦРУ обнаружило данные о наличии у Ирана материала на две атомные бомбы. Как же все примитивно и предсказуемо и это взрослые люди? Они действительно застряли в 1985. Как только подтянулись авианосные группы в регион Залива, сразу бомбу нашли у Ирана под кроватью, какое удобное совпадение! Наличие бомбы у страны может подтвердить только ее испытание, нет другого признака. А спекуляции заинтересованной стороны насчет вот-вот, еще немного, почти уже не могут рассматриваться всерьез. Заявления ЦРУ об иранской бомбе вызывают смех, а вот если бы неприметный сайт опубликовал такие документы было бы не так смешно.
Самый важный признак неизбежной войны США с Ираном: это очевидный геополитический размен между США и РФ, некий мюнхенский сговор. США сдают республики СССР обратно, удержать которые у них просто нет денег и ресурсов в любом случае. РФ же поступается вполне конкретными очень денежными проектами в Иране, которые не будут оплачены в следствии военных действий США и Израиля. В случае невыполнения США тайных договоренностей с Кремлем сразу последует поставка С-300М и С-400 в Иран. С-300 Кремль поставит Ирану, вопрос до войны или после?
США в плане более широкой и глубокой стратегии с помощью мнимого и краткосрочного сближения с Россией блокирует формирование единого, не западного фронта стран на фоне развала глобального проекта и нового передела мира военным путем. Только РФ с ЯО, в перспективе, может стать стержнем такого экономического и военно-политического не западного фронта стран не согласных на полную диктатуру золотого лярда (БРИК, ШОС и пр).
Иран повел себя с Россией весьма неискренне по многим позициям (вел, ведет и будет вести секретные переговоры с США в Женеве, и прочия неприятные сюрпризы). Недальновидно было для Ирана разбрасываться газопроводами в сторону Европы, когда ему отдали Пакистан и Индию. Как только РФ на переговорах по Ирану сделала шаг назад и уступила Великому Китаю право первой скрипки, выяснилось что Китай просто использовал наивных русских дипломатов по защите своих нефтяных интересов в Иране все это время и не намерен прикладывать никаких усилий по защите Ирана от США или компенсации русским за их труд и внешнеполитические проблемы. Вот так, все на китайскую халяву.
Иран посчитал не нужным признать А и ЮО, казалось им бы не параллельно мнение передовой и прогрессивной, ан нет. Иран признав А и ЮО поставил бы РФ в безвыходную ситуацию по всем иранским вопросам в свою пользу и сделал бы невозможным внезапное сближение США (и всего Запада) с Россией. Иран долго и энергично играл с длинной веревкой и окончательно в ней запутался. США за нее потянут, а там будет видно: подвесят Иран или нет.
Да, уж. Справедливости ради надо отметить что визит Дмитрия Анатольевича в США был проездом в Канаду на встречу Ж8 и РФ перестав быть полу-колонией США в военно-политическом смысле, в финансово-экономическом остается колонией гегемона. Гастроли Д.Медведева удались на славу: Обамушка так шарил по чужим карманам что у меня сложилось впечатление что это Россия готовит нападение на Иран и это ей нужна поддержка против Ирана. ДАМ возможно не оценил всю глубину и важность принципиального вопроса по куриным окорочкам для экономики США и не был готов к засаде. Обамище лихо решил свои запары, русские же домой привезут толстую пачку меморандумов о намерениях, то есть ни о чем и ничего. Ох, и тяжела же судьба туземца. Может так и надо? Еще один такой визит в США и Дмитрию Анатольевичу можно не беспокоиться о втором президентском сроке в России, где по злой иронии пока еще живет большинство его избирателей. Память о немце года еще жива, ох как жива. Отстала Виста, Дмитрий Анатольевич!
От стеклянных бус до айфона-4, тернист был путь прогресса. Вопрос, а почему Стив Джобс не установил двойную видеокамеру на свой популярный компьютер-планшет? А все просто: планшет бы убил айфон4 и мобильную связь – народ сходу переключился бы на Скайп-видеосвязь, там все бесплатно или недорого. У меня мобильный высокоскоростной интернет и мобильную микроволновку я к голове давно не приставляю – устаревшая технология, мне звонят прямо на МакБук через Скайп. Планшет от Эпл я куплю сразу как только в нем будет двойная видеокамера и не раньше.
Айфон4 и мобильные телефоны это тупиковая и устаревшая ветвь технологии и Стив Джобс это тоже знает. Ну вот не хочет он наступать на горло собственному устаревшему айфону4, а тут ему Дмитрий Анатольевич навстречу по коридору. Затраты на тупизну отбить надо, так что все средства хороши, даже русский президент покатит.
Доку Умаров. Вчера еще был герой и легенда Кавказа, а сегодня уже в списке самых мерзких террористов Госдепа. Попал он туда с такой задержкой не потому что он террорист и взрывает в Москве еврейских и русских детей, а потому что и это было объектом торга с русскими. Ничего святого, американские друзья торгуют даже статусом международного террориста. Обамчик умело сливает Грузию, ведь наш бородатый друг прячется именно там. А за невыдачу террористов нынче бомбят. Для Саакашвили вариантов теперь немного и все швах.
Объединение стран Персидского Залива в политико-экономический блок пока успешно блокируется США и Израилем мирными средствами. Время на стороне Ирана и чем больше США будут затягивать начало военных действий против Ирана, тем больше шансов у Ирана отстоять свою независимость уже в процессе американской (возможно иракской, афганской) оккупации. Иранцам же следует немедленно перенять опыт Ирака: как жить без электричества, канализации, питьевой воды и много, многого другого.
Меткий выстрел якобы северо-корейской торпедой (50 матросов и ни одного офицера) потопил японского премьер-министра (был против базы США на Окинаве), заблокировал назревающее объединение Кореи, заблокировал жд ветку и морской порт построенный китайцами в КНДР для прямого выхода Китая в Тихий океан. Спекулянт-инвестор понятно начал переводить деньги в США и сворачивать проекты в регионе в преддверии очень возможной войны. Притухнет сразу несколько экономик региона – конкурентов США и валюта убежит в доллар. Денежная торпеда оказалась, давай еще!
Конечно же кому то было нетрудно спрогнозировать экономический эффект такой торпеды на регион и рынок акций и капиталов. И тут примитивная и вульгарная провокация легко достигла своих целей по предотвращению региональной экономической и политической интеграции региона плюс немного наличных, ну и пару политических рычагов добавилось. Тут тезис простой: любое сотрудничество стран если оно на прямую не обслуживает интересы США и не контролируется США является смертельным нарушением интересов США в ЕвроАзии и мире. Свобода, самоопределение, демократия все это жвачка для хомячков: вариантов развития событий немного, я бы сказал один.
На все происходящие мировые события возможно следует смотреть исходя из:
США свое военное и как следствие политико-экономическое доминирование над ЕвроАзией удерживают во-первых с помощью островных и полуостровных государств вокруг материка ЕвроАзии (Бывшая Великая Британия, Япония, Тайвань, Ю.Корея). Острова используются США как плацдармы и как только островные государства ЕвроАзии будут экономически, военно-политически и географически (тоннели, мосты) интегрированы в материк, доминирование США заглохнет в ЕвроАзии навсегда. Удерживать какие либо территории внутри материка ЕвроАзия с целью его контроля потеряют всякий смысл с потерей островных плацдармов. Именно острова ЕвроАзии являются стратегическим ключом к ЕвроАзии. Пока неясно почему США позволили строительство тоннеля под Ла-Маншем, это очевидный геополитический просчет для США. Китай возможно рассматривает строительство туннеля и моста на Тайвань, таким образом Тайвань перестанет быть островом в геополитическом смысле и станет почти бесполезным для США.
Никакие мирные переговоры и договорные процессы в ЕвроАзии в которых так или иначе участвуют США успешно закончиться не могут в принципе или хотя бы просто закончиться, потому как договорные мирные процессы находятся в противоречии с долговременной стратегией США в ЕвроАзии: не дать ЕвроАзии интегрироваться и отстаивать свои интересы богатейшего материка планеты от разграбления под предлогом борьбы с терроризмом или исламизмом или коммунизмом или тупизмом или распространением ядерного оружия или за демократию или против нее. Важен сам процесс, а не предлог в чем Турция и Бразилия недавно сами убедились быстро договорившись с Ираном о вывозе урана сепаратно от США. Потому и договорились что сепаратно от США. США договариваются не для того чтобы договориться, ну не ставят они таких целей, а договариваться будут, снова и снова и без конца и края.
Договоры, которые США реально подписывают: полная безоговорочная капитуляция без срока давности, как с Японией и Германией и эти страны были и будут под фактической оккупацией США. Ну да, типа охраняют, осталось тока придумать от кого. Реалии таковы: только Россия имеет возможность уничтожить США и потому только Россия является единственным гарантом международного права. Без ЯО РФ у США нет никаких причин соблюдать что либо в отношении любой страны мира, как врага так и типа союзника, но это правда не мешает США разыгрывать другие конфликтные ситуации на чужом континенте. Красивый и привлекательный фасад держать конечно надо, но и дела за этим фасадом делать тоже надо.
Хилари Клинтон проговорилась, что оказывается американское ядерное оружие находится в Европе не для защиты Европы, а для распределения ядерного риска ответного ядерного удара России по странам НАТО. Европа находится у США не только в ядерных заложниках но и в крайних случаях непослушания ядерное оружие США сдетонируют в местах его дислокации в Европе. Да, идет пересмотр второй мировой, но только победа России пересматривается. Оккупацию США Германии, Европы, Японии никто отменять или пересматривать не собирается. У Европейских стран нет никакого фактического суверенитета и весь этот цирк в надежде как-нибудь заблокировать или выбить ядерные зубы России. Как только решится русский ядерный вопрос, вся Европа будет переведена США в статус Африки через югославский вариант. Вывод: Европа будет жить хорошо и быть в почете пока у РФ есть ЯО.
Любой повод хорош для сдерживания экономического и военно-политического роста и влияния как очевидных врагов, так и мало надежных типа союзников. Хочет США или не хочет а постоянные войны в ЕвроАзии вести надо и раз уж чужими руками уже не получается, тогда сами. Голодных, нищих и обиженных войной легче грабить на ресурсы, чем сытых и богатых.
Цифры военного бюджета США говорят сами за себя: на оборону страны хватило бы и десятой части, а куда идет остальное? Значит делаем очевидный вывод сами. Без прямого доминирования США в ЕвроАзии военной силой или дипломатическим умом экономическое процветание США невозможно. Достичь доминирования возможно только одним путем: создание условий для возникновения внутренних военных и экономических конфликтов на материке и управление ими. Классические варианты когда кореец убивает корейца, вьетнамец вьетнамца, афганец афганца (желательно китаец китайца) при минимальном участии США в самих конфликтах.
Александр Птицын, США
Источник: "sasha-portland.livejournal.com"