В ходе консультаций по вопросам регулирования международной финансовой системы на предстоящем 26-27 июня в канадском городе Торонто саммите "двадцатки" канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена выступить в поддержку планов ужесточения правил работы финансовых рынков и за введение на этих рынках налога на транзакции. Евросоюз предполагает высказаться за "развитие налога на транзакции на финансовых рынках на глобальном уровне", сказала глава берлинского кабинета в видеообращении к согражданам, размещенном на ее интернет-сайте.
"Уверена, что на эту тему будут вестись горячие дискуссии, – отметила канцлер. – Но я рада, что в ходе переговоров мы в Евросовете выработали единую позицию по этому вопросу". Регулирование финансовых рынков станет центральной темой саммита в Торонто, подчеркнула Меркель. Кроме того, следует поговорить и о том, каким образом финансовые рынки могут содействовать преодолению последствий международного экономического и финансового кризиса, добавила она. "Я буду бороться", – сказала Меркель.
Абсолютным приоритетом финансовой политики ФРГ Ангела Меркель назвала курс на сокращение государственной задолженности, на экономию средств и постепенное снижение дефицита госбюджета. Во многом благодаря этому курсу экономика ФРГ вопреки прогнозам быстро преодолевает последствия экономического и финансового кризиса, заявила Ангела Меркель 22 июня на встрече с промышленниками и предпринимателями в Торгово-промышленной палате ФРГ. "2010 год приносит результаты, которые лучше, чем предполагали год назад", – сказала канцлер. Ангела Меркель дала высокую оценку сотрудничеству представителей сферы политики, экономики и профсоюзов в деле преодоления кризиса. "Социальная рыночная экономика прекрасным образом оправдала себя", – отметила она.
Благодаря принятым мерам экономии, в ФРГ снижается безработица среди молодежи.
При этом Ангела Меркель отвергла критику президента США Барака Обамы в адрес политики ФРГ, направленной на экономию финансовых ресурсов. Она выразила несогласие с мнением Обамы, который в преддверии саммита в Торонто в письме к главам государств и правительств стран "двадцатки" предостерег их от чрезмерного курса на экономию, способствующего, по его оценкам, ослаблению конъюнктуры и снижению темпов роста мировой экономики. Сокращение расходов на общественные нужды может поставить под угрозу рост мировой экономики, считает американский президент. В ряде стран необходимо снижать долговое бремя, однако при этом в мире не следует ослаблять потребительский спрос, полагает Обама.
"Речь идет не о радикальной программе экономии, а о том, чтобы в условиях продолжительного экономического подъема не реализовывать одни и те же конъюнктурные программы", – говорит Меркель, полемизируя с Обамой. Германия не намерена экономить на инвестициях, но предполагает уменьшить бюджетный дефицит, отметила она. Германия стремится снизить небольшую часть задолженности и в то же время обеспечить рост экономики и новые рабочие места, совершенствуя сферу образования и научных исследований. "Если мы не обеспечим длительный рост, а будем генерировать лишь временный подъем, нам не миновать нового кризиса", – полагает канцлер.
В свою очередь, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на той же встрече напомнил, что чрезмерная задолженность в Европе, США и других странах мира стала главной причиной кризиса. При этом он призвал государства-должники воздерживаться от новых долгов. Радикальные меры правительств и Центробанков, предпринятые в 2009 году и в начале 2010 года в целях преодоления самого тяжелого кризиса со времен Второй мировой войны, предотвратили перерастание рецессии в длительный спад, полагает министр. В итоге удалось избежать повторения Великой депрессии 1930-х годов.
"Если Германия до 2014 года будет умно экономить и притормозит рост задолженности, это принесет рост экономики и новые рабочие места, – отметила Меркель. – Эта политика не станет тормозом роста". Эту позицию германский канцлер намерена отстаивать на саммите "двадцатки" в Торонто.
В правительственных кругах ФРГ 22 июня сообщили, что Берлин и Вашингтон в преддверии саммита в Торонто предприняли усилия с тем, чтобы разрядить напряженность, возникшую между двумя странами по вопросам финансовой политики. В тот же день тема финансовой политики доминировала в ходе телефонного разговора между Обамой и Меркель. Дискуссия прошла "в хорошей атмосфере", отметили в правительственных кругах, подчеркнув, что разногласия между США и ФРГ не столь серьезны, как это пытаются изобразить СМИ. В свою очередь, канцлер на встрече с промышленниками и предпринимателями в Торгово-промышленной палате ФРГ 22 июня сообщила, что в ходе телефонного разговора с Обамой она однозначно заявила, что сокращение задолженности имеет "абсолютно важное значение" для правительства ФРГ.
Комментируя критику Обамы в адрес курса правительства ФРГ на экономию средств и постепенное снижение дефицита госбюджета, немецкая газета "Вельт" пишет: "Если европейцы принимают меры экономии, то американцы предостерегают от ограничения мер по усилению конъюнктуры. Мало того, что Обама в письме лидерам стран "двадцатки" призвал их наращивать задолженность. Так еще и один из близких к президенту США экономистов Пол Кругман вмешался в кадровые решения в Европе, назвав возможное избрание председателя Бундесбанка Акселя Вебера руководителем Европейского центрального банка /ЕЦБ/ фактором риска для зоны евро. Требование администрации США не имеет оснований. Кризис в Европе свидетельствует об опасности несбалансированных госбюджетов. Правы Франция и Германия, которые нажимают на тормоза, не дожидаясь возникновения серьезных финансовых трудностей. Не исключено, что американцы не против роста госзадолженности и, следовательно, инфляции. Европа же, и прежде всего Германия, в своих действиях ориентируются на другие законы и ценности. И это следует однозначно сформулировать на саммите "двадцатки" в Торонто".
Нынешний глава Немецкого федерального банка /Бундесбанка/ Аксель Вебер может стать преемником Жана- Клода Трише на посту главы ЕЦБ, после того как Трише в октябре 2011 года уйдет на пенсию. Кандидатуру 52-летнего профессора экономики, стоящего во главе центрального банка Германии и входящего в Исполнительный совет ЕЦБ с 2004 года, активно продвигает Ангела Меркель при поддержке руководства Франции. Кругман же хотел бы видеть на посту главы ЕЦБ не финансиста, который "обеспокоен инфляцией в тот момент, когда никакой инфляции нет", а человека, который боролся бы с опасностью дефляции и противодействовал бы риску длительной стагнации. Кругман призвал ЕЦБ пересмотреть установку, согласно которой стабильность цен обеспечивается при уровне годовой инфляции от 1 до 2 проц. По мнению Кругмана, "еврозоне нужна инфляция в пределах 3-4 проц.". Таким образом, Кругман в лице Вебера видит финансиста, который на посту главы ЕЦБ станет противником экономической политики, выгодной США.
Не удивительно, что заявление профессора Принстонского университета и лауреата Нобелевской премии по экономике 2008 года Пола Кругмана о том, что Вебер будто бы является "риском для еврозоны", натолкнулось на возражения со стороны ряда ведущих немецких экономистов.
Вебер может стать "превосходным председателем ЕЦБ", полагает руководитель Института экономических исследований в Киле Деннис Сновер. А глава расположенного в Берлине Немецкого института экономических исследований Клаус Циммерман назвал заявления Кругмана "дешевым наездом". "Аксель Вебер был одной из ведущих фигур в противодействии финансовому кризису. Как глава ЕЦБ он был бы авторитетным гарантом стабильности евро", – считает Циммерман.
Его точку зрения разделяет ведущий экономист крупнейшего немецкого "Коммерцбанка" Йорг Кремер. По его оценкам, Вебер олицетворяет "культуру финансовой стабильности". С учетом назначения в феврале этого года главы Центробанка Португалии Витора Констансиу вице- президентом ЕЦБ, избрание Вебера на пост главы ЕЦБ означало бы усиление позиций сторонников проведения в еврозоне жесткого антиинфляционного курса.
В Германии, которая в 1920-е годы пережила две гиперинфляции, предъявляются строжайшие требования к стабильности валюты. В основу работы ЕЦБ были положены принципы деятельности Бундесбанка, который также расположен во Франкфурте-на-Майне. Основным злом для экономики и благосостояния населения, по мнению руководства Бундесбанка, является инфляция, для борьбы с которой немецкие банкиры сохраняют высокие процентные ставки даже в том случае, если это приводит к снижению темпов экономического роста. Эта политика в свое время привела к тому, что немецкая марка на протяжении десятилетий была одной из самых твердых денежных единиц в мире.
Немецкие экономисты исходят из того, что главной задачей подлинно независимого Центробанка должно быть обеспечение стабильности национальной валюты путем борьбы с инфляцией. В США, где огромные долги имеет не только государство, но и население, иное отношение к инфляции. Не так давно, выступая в Вашингтоне, ведущий экономист МВФ Оливер Бланшар предложил допустить в мире инфляцию до 4 проц. Теперь его поддержал Пол Кругман, которого немецкая пресса называет "придворным экономистом". Ныне ведущие Центробанки планеты считают оптимальным уровень годовой инфляции в 2 проц.
Между тем, Вебер назвал предложение Бланшара-Кругмана "вредным" и "неприемлемым". А действующий глава ЕЦБ Жан- Клод Трише был настолько возмущен предложением американских коллег, что не стал выбирать дипломатические выражения, заявив, что предложение подхлестнуть инфляцию подходит для борьбы с кризисом "как корове седло". При этом глава ЕЦБ призвал европейские правительства не инвестировать средства в новые антикризисные программы, а взять под контроль финансовую ситуацию. Трише предостерег правительства стран еврозоны от получения новых кредитов. "В нынешней ситуации нельзя влезать в новые расходы и делать новые долги", – сказал он. Следуя этим путем, Европа сможет преодолеть кризис уже в 2010 году.
В свою очередь, ряд наблюдателей осторожно высказали предположение, что США, возможно, вознамерились с помощью высокой инфляции избавляться от своих гигантских долгов. В ФРГ считают, что росту инфляции будут способствовать миллиарды, потраченные крупнейшими индустриальными странами на возмещение убытков, понесенных во время кризиса.
Немецкие эксперты уверены, что дискуссия о "пользе и вреде" инфляции получит продолжение на саммите "двадцатки" в Торонто.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.