Последний эпизод с «таинственным» исчезновением сомалийских пиратов, захвативших российский танкер, и последующая негативная реакция на этот инцидент т.н. «Сомалийского переходного правительства» вновь обострила дискуссию о методах и средствах борьбы с морским разбоем в районе Африканского Рога. Остается только догадываться, чем мотивировали свои действия российские военные моряки, когда отпустили захваченных ими боевиков в «открытое плаванье». Автор убежден, что это не явилось следствием глубоко продуманной стратегии российского руководства на этом направлении. Скорее всего, никто из вышестоящих лиц просто не знал, что делать, и в этой ситуации было принято решение по типу «и нашим, и вашим», в надежде, что пиратов просто подберут их коллеги с т.н. «корабля-матки». Но не подобрали. Из этого эпизода необходимо сделать как минимум следующие выводы.
1. Российские моряки интуитивно (автор все-таки уверен, что это не было следствием глубоко осмысленного приказа сверху) нащупали единственно реальный и эффективный способ борьбы с морским пиратством. Подчеркиваем, что речь сейчас идет не о стратегии, а о тактике. Стратегия подразумевает совершенно другие, более глобальные механизмы воздействия на ситуацию. Они должны включать в себя целый комплекс мер, начиная с юридических (мы уже года три наблюдаем факты пиратства, а надежная юридическая база и главенствующий орган по уголовному наказанию преступников до сих пор отсутствует. При этом очевидно, что дело не движется вперед не только по причине «нерасторопности» руководства ООН, но и по скрытому противодействию созданию такого суда со стороны ряда государств: тех же африканских стран региона, Йемена и ряда «заливников». И мотивировка у каждой группы своя) и заканчивая сильно непопулярно-военных. Последние абсолютно точно должны включать в себя бомбардировки наземных баз пиратов и уничтожение их флота как минимум.
Вся беда в том, что пиратство превратилось для очень многих фигур как в самом бывшем Сомали, так и за ее пределами в очень доходную статью бизнеса и инструмент политического влияния. По нашим данным, сомалийское пиратство можно назвать таковым в настоящее время только по географическому признаку. Оно превратилось с международный преступный синдикат, имеющего своих людей в правоохранительных органах и диспетчерских службах многих государств (включая часть среднеземноморских европейских стран). На корабли теперь нападают не спонтанно, а благодаря четкой «наводке». Толпа неграмотных чумазых пиратов, которую нам показывают в телевизоре, – это только видимая часть айсберга, «пехота», которую не жалко. Основные действующие фигуры сидят совершенно в других местах: банках, страховых и логистических компаниях. И, между прочим, в исламских теологических заведениях и укрытиях в «зоне племен» на афгано-пакистанской границе. Налицо новая смычка исламистского террора с недобросовестными бизнесменами и экстремистскими идеологами. Тема, которая еще ждет своего исследователя.
То есть, констатируем то, о чем мы писали давно. Изначально ущербная тактика борьбы с морским пиратством привела к созданию нового, международного вызова цивилизации, наподобие «Медельинского картеля» в Колумбии. Только в отличие от него сильно идеологизированного. Если вспомнить пресс-релизы и откровения руководителя «Морского бюллетеня» (кстати, спонсируемого именно крупными судоходными компаниями) М.Войтенко, то увидите, что он откровенно пропагандировал выплату выкупов пиратам, так как «другого способа спасти пленных моряков нет». Он был не одинок в своих «гуманистических откровениях» и просто озвучивал линию поведения крупных судоходных компаний. К чему это привело, мы все теперь свидетели. И, как показал последний эпизод с танкером «Московский университет», оказывается есть и другие более действенные способы.
2. Реакция «Сомалийского переходного правительства» автора немного удивила. Напомним, что его представитель, признавая факт морского бандитизма, высказал резкую критику в адрес России под предлогом «внесудебной расправы». Из этого заявления логически вытекают следующие вещи.
Откуда представитель сомалийского правительства знает, достигли пираты берега или нет? Ведь они явно свое прибытие (если оно бы случилось) постарались бы не афишировать. Они все-таки бандиты, «преследуемые правительством» как-никак. И это при условии, что их не подобрал «корабль-матка». Из этого следует, что представители сомалийского правительства знают, кто из пиратов куда поплыл, кто вернулся, и с чем. Для сведения сообщаем, что в сомалийских тюрьмах по обвинению в пиратстве в настоящее время находятся в заключении 20 человек !!! И это при всем известном объеме этого преступного бизнеса. Таким образом, питать надежды на беспристрастность сомалийского руководства и справедливый суд не следует. Это понятно, так как на морском пиратстве «кормятся» в той или иной мере очень много знаковых фигур на территории бывшего Сомали.
Но у сомалийского руководства, кроме гуманистических, есть и другие поводы для критики. Все дело в том, что в настоящее время идет свирепая борьба за дележку участков в этой сфере. Потонувшие пираты являлись вассалами очень сильного игрока на сомалийской политической площадке партии «Хизб Уль-Ислам». Вернее той ее части («Раз Камбоди»), которая недавно подписала секретный меморандум с переходным правительством о сотрудничестве. Лидер «Раз Камбоди», которая является одной из самых боеспособных группировок и базируется на одноэтническом принципе (огаден), А.Мадоб, который в прошлом году отстранил от власти жестко радикального афганского ветерана Х.ат-Турки, рассматривается в Могадишо и Найроби как один из основных инструментов военного противодействия своему бывшему союзнику исламистко-радикальной «Аш-Шабаб» в районах своего компактного проживания Джуба и Гедо. Кроме того, ренегатство «Раз Камбоди» фактически «развалило» саму «Хизб Уль-Ислам», которая наряду с «Ащ-Шабаб» считается одним из основных проводников идей «Аль-Каиды» в Африке.
А причиной раскола между недавними союзниками по джихаду (еще в мае прошлого года они вместе штурмовали Могадишо) стал раздел зон влияния именно в области морского пиратства. В октябре прошлого года «Аш-Шабаб» с боем выбила сторонников А.Мадоба из крупнейшего порта Кисмайо. Теперь, после заключения договора с правительством, А.Мадобо в качестве платы за лояльность были фактически возвращены ряд более мелких портов. То есть он перешел на самообеспечение. И тут эти «тупоголовые русские», которые не учли «тонкость и деликатность» настоящего политического момента. Есть, от чего разозлиться. Кстати, «неадекватная и неактивная позиция» со стороны США и Евросоюза на «пиратские шалости» и блокирование создания международного трибунала в ООН – есть желание избежать лишних финансовых затрат на поддержку лояльного им переходного правительства и их союзников из числа бывших противников. Согласитесь, что гораздо приятнее, когда они сами обеспечивают себя финансами. Тем более, кризис все-таки.
И, наконец, еще один факт, который пока мало кто связывает с темой морского пиратства. Мы имеем ввиду значительное сокращение посевов опийного мака в Афганистане, которые стали жертвой «неизвестного микроба». Сей «неизвестный микроб» распыляется с американских самолетов и пожирает помимо мака и другие вполне полезные для пропитания культуры. Но сейчас не об этом, а о том, что сей момент серьезно подорвал источник финансового благополучия талибов и руководства «Аль-Каиды» в Пакистане. Причем истинные размеры сего «бедствия» до конца не известны. Это вызовет автоматически следующее:
1.Повысятся цены на наркотики в Европе.
2.«Аль-Каида» и талибы, с учетом сокращения частных пожертвований на борьбу, начнут искать новые статьи дохода. И ожесточенная борьба двух недавних союзников по джихаду в Сомали ведется именно по причине желания занять позиции одного из основных «казначеев партии». В большей степени именно этим объясняется все эти расколы и трансформации. Из этого вытекает тот вывод, о котором мы говорили ранее, Сомали превращается в один из основных плацдармов не только рекрутирования новых джихадистов, но и новую «финансовую опору» исламистов. Особенно с учетом географической близости не очень щепетильных по вопросам «отмыва грязных денег» саудовских банков.
Е.Е.Кирсанов
Источник: "Институт Ближнего Востока"