В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Бельгия вновь на грани развала

Новое обострение в отношениях языковых сообществ Бельгии привело 22 апреля к распаду правящей коалиции и падению федерального правительства королевства. Днем раньше входящие в правящую коалицию три франкоязычные партии – Реформаторское движение, Социалистическая партия и Гуманистический демократический центр, а также две нидерландскоязычные партии – Христианские демократы и фламандцы, Фламандские либералы и демократы не смогли прийти к компромиссу по главной внутриполитической проблеме Бельгии – разделу единственного двуязычного избирательного округа страны Брюсселя-Халле-Вильворде.

Фламандцы /жители голландскоязычной северной части страны – Фландрии/ требуют раздела избирательного округа БХВ на две части – франкоязычный Брюссель останется отдельным округом, а пояс его предместий из 35 голландскоязычных коммун, включая городки Халле и Вильворде, должны быть присоединены к избирательному округу провинции Брабант Фламандский, на территории которой находится бельгийская столица.

Валлоны /франкоязычное население южной части страны – Валлонии/ опасаются, что это разделение станет еще одним серьезным шагом к расколу Бельгии.

Проблема БХВ столь же сложна и запутанна, как и многие досье в политике Бельгии, где одних правительств с пересекающимися функциями насчитывается аж 6 штук /включая региональные и языковые/.
Споры вокруг Брюсселя-Халле-Вилворде уходят корнями в реформы 1960-х годов, но до 2003 года эта проблема была в основном теоретической. БХВ – это избирательный округ на выборах в федеральный и Европейский парламенты /для выборов в региональные парламенты страна поделена иначе/, который уникален тем, что охватывает две лингвистические зоны: 19 двуязычных коммун Брюсселя и 35 фламандских коммун вокруг столицы в провинции Брабант Фламандский. Многочисленные франкофоны, /их число оценивается в 100 тысяч/, живущие во фламандских предместьях Брюсселя, могут, таким образом, голосовать за те же самые франкофонские партии, что и франкофоны Брюсселя. Помимо этого, для отдельных коммун в рамках БХВ были выторгованы льготные условия для жизни франкофонов, включая право вести судебные разбирательства на французском и разговаривать на нем с чиновниками в государственных учреждениях.

Здесь важно оговориться, что в Бельгии нет общегосударственных политических партий – в Валлонии свои, во Фландрии свои, а федеральный парламент они формируют на основании закрепленных в конституции квот. Таким образом, БХВ – это единственный избирательный округ, где избиратели могут голосовать сразу за весь комплект существующих в Бельгии партий.

Это в теории красивое решение породило в последние годы неисчислимое количество споров и дрязг и превратилось в крупнейшую внутриполитическую проблему Бельгии.

Во-первых, фламандские партии считают существование БХВ препятствием для интеграции франкофонов на фламандской территории. Франкоязычные жители фламандских предместий даже не пытаются учить фламандский язык и не считают себя "гражданами Фландрии", чего хотело бы фламандское правительство от всех живущих на территории Фландрии.

Во-вторых, само его существование рассматривается как свидетельство "франкофонского империализма". В этом выражении уже всплывает глубокий национально- психологический аспект проблемы. Не углубляясь далеко в историю можно сказать, что Фландрия всегда ощущала себя под давлением великой нации – Франции. Исторически эта территория никогда не имела собственной государственности и постоянно переходила из рук в руки, Священной римской Империи /германские государства/, испанской короны, нидерландской республики, французской монархии. Отсюда весь набор исторических комплексов, свойственных маленькому народу, стремящемуся сохранить свою культурную идентичность под боком у сильных соседей.

Аналогичные проблемы можно найти у отдельных восточноевропейских стран, или как у северных, так и у южных корейцев, исторически зажатых между Китаем и Японией.

Экономически Фландрия в ХIХ- начале ХХ веков была отсталой сельскохозяйственной территорией, и лишь ее морские порты оживляли этот пейзаж. Кроме того, французский язык был всегда языком культурных людей, государственной элиты, тогда как фламандский оставался языком необразованных крестьян.

Сегодня индустрия Валлонии, основанная на тяжелой промышленности, пришла в упадок – шахты истощены и закрылись, металлургические предприятия и железные дороги держатся на грани рентабельности, скорее, тормозя своими колоссальными устаревшими фондами развитие этой части страны. Фландрия по своему экономическому развитию далеко обогнала Валлонию, и оказалось, что фламандцы не забыли ничего из исторических обид. Выражение "франкофонский империализм", заменившее выражение "французский империализм", вызывает у большинства из 6 млн фламандцев самые яркие эмоции.

В 2003 году БХВ превратился в юридическую проблему. Конституционный суд постановил, что новый избирательный закон 2002 года противоречит Конституции, поскольку по всей Бельгии избирательные округа были слиты с провинциями, всюду кроме Брабанта Фламандского, внутри которого находится Брюссель. Юридический конфликт, который усмотрел Конституционный суд, заключается в том, что фламандские кандидаты от Брабанта Фламандского, таким образом находятся в неравных условиях по отношению к остальным фламандским претендентам на депутатские мандаты, поскольку им приходится конкурировать с франкоязычными кандидатами. Конституционный суд постановил, что следующие федеральные выборы будут недействительными, если все останется по- старому. Это решение было обойдено в 2007 году путем переноса даты выборов, но любые выборы после 2007 года будут недействительными в случае, если проблема БХВ не будет решена. Фламандские партии рассматривают решение суда как поддерживающие их требование о разделении БХВ. Франкофонские партии же подчеркивают, что суд не настаивал на непременном разделении округа и считают возможным возвращение к прежнему принципу деления на электоральные округа. Они согласятся разделить БХВ только в обмен на серьезные компенсации и уступки со стороны фламандцев. Переговоры ведутся об условиях этого торга.

БХВ был в свое время удобным компромиссом, который обе стороны в лучших традициях поняли совершенно по-разному. Фламандцы предполагали, что дают франкофонам, живущим на фламандской периферии Брюсселя, время адаптироваться, выучить фламандский и интегрироваться на их законной территории, делают в их сторону своего рода "широкий жест". Франкофоны же, со свой стороны, решили, что их "эксклюзивные права" в околостоличных коммунах навсегда останутся их социальными достижениями и интегрироваться не собирались в принципе.

Вся проблема БХВ умещается на площади в несколько сот квадратных километров, где проживает около 1,3 млн человек. У всего этого коктейля амбиций, эмоций, националистических настроений и популизма есть и вполне четкая геополитическая сторона, если этот термин вообще можно применить в масштабах Бельгии.

Брюссель – крупнейший город страны и главный экономический центр, на 85-90 процентов франкоговорящий. В то же время, он находится целиком на территории Фландрии /Брабант Фламандский/. Двуязычный избирательный округ Брюссель-Халле-Вильворде "смягчает" это противоречие, создавая "буферную зону" между франкоязычной Валлонией и преимущественно франкоязычным Брюсселем. Если вопрос о разделе Бельгии встанет сегодня, у Валлонии будут все основания претендовать на столь лакомый кусочек, как Брюссель. Если же БХВ жестко поделить – Брюссель окажется франкоязычным островком на фламандской территории без всяких оговорок. Для европейского менталитета, развивавшегося в тесных геополитических рамках Европы, отсутствие территориального "коридора" от Валлонии к Брюсселю при разделе Бельгии лишит валлонов любых надежд сохранить за собой этот город, на каком бы языке он ни говорил. Именно поэтому дебаты по БХВ принимают столь мощный размах.

Последним толчком к нынешнему кризису после провала переговоров стало заявление лидера Фламандских либералов и демократов Александера де Кроо, что его партия покидает правящую коалицию в виду ее неспособности достичь компромисса по проблеме БХВ.

"Договоренность есть договоренность, – заявил де Кроо. – Существовал лимит времени /на переговоры по БХВ/, и он истек".

В этой ситуации премьер Бельгии Ив Летерм был вынужден представить прошение об отставке кабинета королю бельгийцев Альберту Второму. В совместном обращении монарх и премьер заявили: "В нынешних обстоятельствах политический кризис является исключительно несвоевременным и нанесет серьезный ущерб как социально-экономическому благополучию граждан, так и роли Бельгии на европейской арене".

Монарх принял решение взять паузу и пока не принимать отставку кабинета. "Решение будет объявлено позднее", – говорится в распространенном 22 апреля вечером лаконичном заявлении королевского дворца. В последующие дни в Брюсселе прошли активные политические консультации по поиску выхода из правительственного кризиса, которые закончились полным провалом. 26 апреля поздно вечером король принял отставку кабинета.

Увы, в настоящий момент на бельгийской политической арене нет ни одного видного политика, который смог бы консолидировать страну в качестве главы хотя бы временного кабинета. Экс-премьер Бельгии Херман Ван Ромпей, удерживавший политическую ситуацию в стране в течение всего кризисного 2009 года, покинул бельгийскую политическую арену ради поста президента ЕС. Ушел возглавлять фракцию либералов в Европарламенте и харизматический Ги Верхофстадт возглавлявший правительство страны два срока и еще полгода после выборов 2007 года, пока валлонские и фламандские партии грызлись между собой в тщетных попытках создать правящую коалицию.

Нынешний кризис нокаутировал не только политическую, но и интеллектуальную элиту королевства. 22 апреля бельгийские аналитики не смогли сформулировать ни одного приемлемого сценария выхода из кризиса. Особая пикантность ситуации заключается в том, что юридически Бельгия не может даже провести досрочные выборы. Без устранения первопричины кризиса – решения проблемы Брюсселя-Халле-Вильворде – их результаты окажутся заведомо недействительными. По сути, под вопросом вообще оказалась сама легальность бельгийской государственности.

Постановление Конституционного суда Бельгии 2003 года гласит лишь, что в нынешнем виде существование избирательного округа БХВ противоречит конституции, но каким образом эта проблема должна быть решена, не уточнил. Иными словами, Конституционный суд не выступил прямо за раздел БХВ. Согласно вердикту конституционного суда, до решения проблемы БХВ все выборы в федеральный парламент Бельгии, проводящиеся с июля 2007 года будут недействительными. До 2007 года правительство Верхофстадта так и не смогло предложить адекватного решения этой проблемы, поэтому в том году выборы были перенесены на более ранний срок – 10 июня 2007 года. Таким образом, последние федеральные выборы в Бельгии были легитимны, а вот все будущие, плановые или внеплановые без принятия конституционного решения по БХВ окажутся "юридически ничтожны".

Но, без действующего правительства страна не может принять конституционного решения по БХВ! С падением правительства круг замкнулся: выборы невозможны без решения вопроса БХВ, новое правительство не может быть создано без выборов, без правительства невозможно решение вопроса БХВ. Как Бельгия будет решать эту головоломку, пока не знают даже самые искушенные бельгийские политики.

Впрочем, в Бельгии на каждое решение суда всегда найдется десяток юридических оговорок и исключений, а также легальных процедур, которые могут быть запущены, если не для решения проблемы, то для бесконечного затягивания времени. Таким образом, можно предполагать, что когда шок от нынешнего развития событий пройдет выход из патовой ситуации будет найден.

Нынешний кризис не только наносит тяжелый удар по международному имиджу Бельгии, но и бросает тень на Евросоюз, в целом.

Всего через два месяца, 1 июля этого года, должно начаться полугодовое председательство Бельгии в ЕС. Бельгийский кризис также подрывает авторитет первого президента ЕС – фламандца Хермана Ван Ромпея. При его избрании на этот пост в ноябре 2009 года государства ЕС особенно отмечали, что Бельгия является образцом способности европейцев находить компромиссы. А теперь в Бельгии упал тот самый кабинет, который Ван Ромпей возглавлял на посту премьера в течение всего 2009 года. Мало того, именно в период его премьерства решение проблемы БХВ было отложено на весну 2010 года под предлогом несвоевременности обсуждения этого сложнейшего вопроса в период экономического кризиса.

Иными словами, для самого Ван Ромпея ситуация сложилась исключительно удачно – на саммите ЕС в ноябре он внезапно был избран президентом сообщества, и сегодня вместо того, чтобы подавать королю бельгийцев прошение об отставке своего правительства, он ставит автографы на свежеизданном сборнике своих хайку /японских трехстиший/ .

Конечно, никакой прямой вины Ван Ромпея в нынешнем кризисе нет, да и с политической арены Бельгии он ушел только в силу стечения обстоятельств, но нет сомнений, что в европейских, а особенно британских СМИ, недолюбливающих президента ЕС, в ближайшие дни будут проведены все возможные параллели между ним и бельгийским кризисом.

Все это происходит на фоне сложного экономического положения как Бельгии, так и Евросоюза в целом, и ни в малейшей степени не способствует укреплению доверия инвесторов к бельгийской и европейской экономике.

Кому же выгоден кризис? Он безусловно выгоден крайним националистическим силам Фландрии. Которые немедленно подняли голову…

Уже 23 апреля в пригороде Брюсселя – фламандском городке Вильворде прошла манифестация 1,6 тыс. фламандских националистов. Манифестанты требовали немедленного раздела между Фландрией и Валлонией избирательного округа Брюсселя- Халле-Вильворде.

Из респектабельных партий кризис выгоден Фламандским либералам и демократам и лично ее председателю Александеру де Кроо, который и стал главным инициатором кризиса, объявив о выходе своей партии из коалиции. К его досье стоит приглядеться повнимательнее.

Во-первых, 34-летний Александер де Кроо является сыном одного из ветеранов бельгийской политики, высокопоставленного члена ФЛД Хермана де Кроо, который с 1999 по 2007 годы занимал пост спикера Палаты представителей парламента Бельгии, а сегодня является скромным бургомистром Бракля. Вообще семейственность – это отличительная черта бельгийской политики. Дети крупных политических деятелей занимают высшие посты в государственных структурах и политических партиях. По версии газеты "Дерньер Эр", в федеральном правительстве Бельгии 2008 года четверть министров были членами политических династий.

Во-вторых, на пост председателя партии Де Кроо был избран 12 декабря 2009 года буквально "на пустом месте". Этот человек не имел до этого практически никакого политического опыта – в 2002-2004 годах он еще заканчивал свое обучение менеджменту в США, где получил степень МВА /Master in Business Administration/.

Вся его политическая карьера в Бельгии заключается в членстве с 2007 года в молодежном крыле ФЛД и крайне скромном результате на выборах в Европарламент в 2009 году. В то же время его считают талантливым организатором и предпринимателем. Человеком решительным, чрезвычайно амбициозным, склонным к сложным стратегическим комбинациям.

Вопрос, каким образом де Кроо четыре месяца назад сумел стать лидером одной из ведущих фламандских партий, и какую роль в этом сыграл его папа, продолжает висеть над этим человеком, несомненно заставляя его искать дополнительные возможности для самоутверждения на политической арене. Можно предположить, что его решение инициировать правительственный кризис было частично вызвано именно этим обстоятельством, а также намерением повысить свой рейтинг и рейтинг своей партии во Фландрии, где в последние месяцы резко усилились позиции националистов. Сделав яркое эмоциональное заявление о выходе из правительственной коалиции, де Кроо, несомненно, рассчитывает на благосклонность фламандских избирателей. Более того, даже грядущее председательство Бельгии в ЕС косвенно может сыграть ему на руку.

Если будет принято решение о проведении досрочных выборов, их придется организовывать в спешке, чтобы успеть до 1 июля. Таким образом, предприимчивый де Кроо сможет капитализировать полученный на правительственном кризисе политический
капитал в виде дополнительных голосов избирателей.

Остается добавить, что кризис поставил под сомнение визит Ива Летерма в Москву 4-5 мая. Может в точности повториться ситуация 2005 года, когда в результате острого правительственного кризиса, также возникшего ввиду проблемы БХВ, тогдашний премьер Ги Верхофстадт отменил визит в Москву на празднование 60-летия Победы.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)