Мировой экономический порядок меняется. Эпоха безоговорочного доминирования в нем США и их ближайших союзников уходит в прошлое. Это начинают сознавать даже в Вашингтоне, где на днях состоялся очередной слет финансовой элиты мира, приуроченный к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.
Чье время кончается
Еще накануне сессии президент ВБ американец Роберт Зеллик выступил с программной речью, в которой призвал отказаться от концепции "третьего мира" в глобальной экономике. "Если в 1989 году с кончиной коммунизма прекратилось существование "второго мира", то 2009 год – это конец того, что прежде именовалось "третьим миром", – сказал он, выступая в центре им. Вудро Вильсона в Вашингтоне. – Теперь мы живем в условиях новой, быстро растущей многополярной мировой экономики".
Признание того, что в современном мире "взгляд свысока" одних стран на другие по определению не должен иметь места, выглядит самоочевидным. Экономическое пространство должно быть единым и неделимым – так же, как, например, и пространство безопасности.
Но вот чье время кончается, – это, конечно, вопрос спорный. Кризис 2009 года, как известно, зародился на Уолл- стрит – в финансовом центре Америки. Она же привыкла считать себя лидером группы богатых стран, традиционно отводящих себе первенствующую роль на планете. Именно это неписаное правило международной жизни, де факто закрепленное в структуре руководства бреттон-вудских организаций, включая МВФ и ВБ, и подвергается сейчас пересмотру.
Впрочем, Зеллик с этим и не спорит. На вопрос корр. ИТАР-ТАСС на эту тему на сессии он ответил, что опора на рыночную экономику сохраняется, но "прежний мир ушел". "Геоэкономические модели", ориентированные на "большую семерку" ведущих мировых держав и ее помощь другим странам из соображений "благотворительности или солидарности", остались в прошлом, подчеркнул президент ВБ. Современный мир имеет множественные центры спроса и экономического роста.
Центры силы
Среди таких центров – разумеется, и Россия. Было очень приятно слышать от главного экономиста ВБ по Европе и Центральной Азии Индермита Гилла, что наша страна "вошла в нынешний кризис сильной, а выходит из него еще более усилившейся". Тем более, что прозвучала эта оценка на фоне мрачноватого предостережения, что регион в целом, включающий все ближнее зарубежье России и "переходную" Восточную Европу, ждет скорее всего "самое медленное" на планете экономическое оздоровление.
По новым оценкам МВФ, в мире в целом в нынешнем году ожидается рост на 4,2 проц., а в 2011 году – на 4,3 проц. Еще в январе на нынешний год называлась цифра на 0,3 проц. ниже. России и СНГ составители нового прогноза сулят в нынешнем году по 4,0 проц. роста. В обоих случаях показатели пересмотрены в сторону улучшения по сравнению с январскими
Конечно, наиболее внушительный из новых "центров силы" в мировой экономике – это Китай. Ему МВФ предсказывает в 2010-11 гг. продолжение роста ВВП на уровне 10 проц. за год. Фонд недавно впервые включил в свое высшее руководство китайца – прежнего зампреда Народного банка КНР. Показательно и то, что важнейший для США, но при этом неприятный для Пекина вопрос о необходимости корректировки его курсовой политики, прежде всего соотношения юаня и доллара, вообще практически не обсуждался на сессии и во всяком случае не затрагивался в ее итоговых документах.
Надо полагать, в вашингтонских коридорах власти сочли за лучшее оставить "выяснение отношений" до очередного раунда американо-китайского "стратегического и экономического диалога", который состоится в конце мая в Пекине. Туда собираются и госсекретарь, и министр финансов США. Но при этом ясно, что "на выезде" им будет играть заведомо труднее, чем у себя дома.
Голоса и деньги
А Всемирный банк в соответствии с установками своего президента, ссылающегося в свою очередь на решения "группы двадцати" ведущих стран планеты, сделал шаги и к формальному закреплению новой расстановки сил. Доля голосов Китая в ВБ выросла с 2,77 проц. до 4,42 проц. и стала третьей по величине после американской /15,85 проц./ и японской /6,84 проц./. При этом Япония уступила из своей прежней доли 1,01 проц., а Германия – 0,48 проц. Теперь у Берлина 4 проц. ровно и четвертое место в общем списке.
Россия сохранила за собой прежнюю долю – 2,77 проц. голосов. Это само по себе победа, поскольку формально российская экономика считается пока в Банке "перепредставленной". Но в том, что она дорастет до своего официального нынешнего уровня и перерастет его, никто не сомневается. Пока же мы радуемся за партнеров по группе БРИК, в которой, по отзывам знающих людей, царит реальная солидарность. Китай получил весомую прибавку в голосах, а мог претендовать и на гораздо большую – в 2,5 раза! Доля Индии увеличена с 2,77 проц. до 2,91 проц. Бразилия, имевшая прежде 2,07 проц. голосов, теперь получила 2,24 проц.
В общей сложности страны с развивающейся и переходной экономикой будут теперь иметь в ВБ 47,19 проц. голосов. Они считают, что это уже хорошо, но все равно еще мало. Министр финансов Бразилии заявил, что к 2015 году, когда должно состояться очередное перераспределение долей, необходимо добиться "как минимум паритета".
Чтобы банк, как финансовый инструмент, был полезен, у него должно быть достаточно денег. И Зеллик может быть доволен: на минувшей сессии его организация получила прибавку в 86,2 млрд долл. в виде так называемого заявленного капитала. 5,1 млрд долл. из этой суммы будут реально оплачены дополнительными взносами. По словам специалистов, заявленный капитал – это те деньги, против которых сам Всемирный банк может при необходимости привлекать финансовые ресурсы. Оплаченным капиталом он подкрепляет собственные займы своим клиентам.
"Семерка"
Прежняя законодательница мод в мировых финансах – "большая семерка" – на нынешней сессии "ушла в тень". В принципе у нее были для этого основания, поскольку главным форумом международного экономического сотрудничества со времени прошлогоднего саммита в Питтсбурге стала "двадцатка". Но, с другой стороны, келейное заседание, по итогам которого не распространялось даже традиционное коммюнике, не очень вяжется с призывами к максимальной транспарентности и согласованности действий всех стран в реформировании глобальной финансовой системы для повышения ее устойчивости и предотвращения новых опасных кризисов.
Кстати, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан позволил себе в этом контексте сдержанную критику в адрес Вашингтона. Ответ на пережитую с трудом финансовую бурю должен быть глобальным, заявил он журналистам, а региональные и чисто национальные подходы чреваты "нестыковками". Инициатива Белого дома по перестройке финансового регулирования в США "с точки зрения глобального ответа преждевременна", – сказал руководитель Фонда. Правда, он тут же оговорился, что эта инициатива во многом созвучна рекомендациям самого МВФ.
Налоги и квоты
Самая нашумевшая из этих рекомендаций касалась введения налога на финансовые операции. Несмотря на активное лоббирование со стороны Вашингтона и Лондона, общей поддержки ни в "двадцатке", ни на сессии она так и не получила. В частности, сомнения в ее необходимости выразили Россия и ее партнеры по БРИК. Возражали и такие традиционные союзники США, как Канада, Австралия и Япония. Дипломатичное объяснение сводилось к тому, что банковские системы этих стран не так уж сильно пострадали от кризиса. Недипломатичное звучало просто: не мы эту кашу заварили, не нам за нее и расплачиваться.
Не удалось членам МВФ договориться и по другому ключевому вопросу – о перераспределении национальных квот. Против изменения формулы их расчета горой стали европейцы, которым она обеспечивает сейчас непропорционально большое представительство – в общей сложности 32 проц. голосов. Сдвинуть дело с мертвой точки не помогла даже по сути солидарная позиция США и стран БРИК. Стоит пояснить, что квоты в МВФ рассчитываются несколько иначе, чем доли голосов во Всемирном банке.
Главные угрозы
Подводя итоги дискуссий в Фонде, Стросс-Кан указывал, что сейчас две главные угрозы для оздоровления мировой экономики – это безработица и растущее бремя суверенных долгов в наиболее развитых странах мира. Греция, которую сейчас надо спасать, – наиболее очевидный, но далеко не единственный пример. В кулуарах МВФ говорят, что под угрозой находятся и Испания, и Португалия, и Ирландия. Не исключают, что при неблагоприятном развитии событий помощь может понадобиться и Италии, и даже – чем черт не шутит! – Великобритании.
Об Америке речь пока не идет даже гипотетически. Но и для нее астрономический рост долговых обязательств – не шутка. Не зря ведь на днях двое сенаторов-республиканцев внесли на рассмотрение коллег "Акт о долгах перед иностранцами и оценке угрозы". Авторы указали, что госдолг США "приближается сейчас к 13 трлн долл.", что он по прогнозам должен удвоиться за ближайшие 5 лет и утроиться за 10. Большая часть его принадлежит "Китаю и другим иностранным правительствам, не обязательно разделяющим интересы" Америки. Сенаторы потребовали ежеквартальной оценки долговых рисков, а в случае необходимости – принудительного сокращения расходов федеральных властей.
Конечно, республиканская инициатива заведомо политизирована. При нынешней расстановке сил в Конгрессе США перспективы ее принятия выглядят сомнительно. Но само ее выдвижение свидетельствует о том, сколь болезненно воспринимается на Капитолийском холме утрата Соединенными Штатами фактической монополии на управление мировыми финансами.
Обычно МВФ излагает свои оценки и выводы на профессиональном жаргоне – крайне дипломатичном, обтекаемом и понятном зачастую лишь специалистам. Комментируя на днях рекомендации Фонда богатым и благополучным странам мира, газета "Вашингтон пост" так перевела их на грубоватый, но зато общедоступный язык: "Гулянка кончилась! Набирайтесь терпения!"
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.