Колумбия и Венесуэла за последние месяцы так и не сумели нормализовать отношения, находящиеся в кризисном состоянии с лета 2009 года. Первые месяцы 2010 года принесли лишь новые осложнения и инциденты, усугубившие разногласия между двумя государствами. В результате состояние отношений между Боготой и Каракасом в настоящее время характеризуется многими экспертами как "один из худших двусторонних кризисов за всю историю этих стран".
Главной темой за последний месяц стали задержания колумбийских граждан в Венесуэле по обвинению в шпионаже. По данным Боготы за это время в Венесуэле были задержаны 22 колумбийца. Каракас утверждает, что аресту подверглись 8 человек, намеревавшихся совершить диверсии на объектах энергетической инфраструктуры.
Последний инцидент произошел 18 апреля, когда двое граждан Колумбии /отец и его глухонемой сын/ были остановлены патрулем вооруженных сил Венесуэлы на реке Араука и в течение 12 часов удерживались военнослужащими, которые также конфисковали принадлежавшую рыбакам лодку. По данным колумбийской стороны, "венесуэльские солдаты применяли физическое насилие в отношении рыбаков, в частности глухонемого, поскольку тот не мог ответить на их вопросы".
Как отмечается в заявлении колумбийского МИД, "венесуэльские власти после инцидента отказались сообщить представителям колумбийского консульства информацию о местонахождении задержанных". "Процедура задержания и дальнейшего обращения с гражданами Колумбии нарушает Венскую конвенцию о консульских сношениях, – подчеркнули в Боготе. – Соответствующий протест был передан властям Венесуэлы".
В связи с этим правительство Колумбии потребовало от Венесуэлы "исчерпывающих разъяснений" и проинформировало "соответствующие международные и региональные инстанции о том, что в Боготе действия Каракаса расцениваются как неприемлемые".
Указанные события были дополнены заявлением колумбийского бизнесмена, который рассказал, что "представители венесуэльских правоохранительных органов задержали его и требовали около 50 тыс. долларов за освобождение, а в противном случае грозили обвинить его в наркотрафике и торговле людьми". После этого случая президент Колумбии Альваро Урибе обратился с призывом к иностранным государствам "уважать права колумбийских граждан, находящихся на их территории".
В результате МИД Колумбии 15 апреля обратился с предостережением к гражданам страны, желающим поехать в соседнюю Венесуэлу. "Поездка в Венесуэлу связана с определенными рисками, поэтому мы рекомендуем сохранять повышенную бдительность при нахождении на ее территории, – говорится в заявлении МИД. – Мы озабочены задержанием ряда граждан Колумбии, причины которых до конца не прояснены". В Боготе полагают, что "при осуществлении этих задержаний налицо отсутствие каких-либо гарантий соблюдения международных стандартов со стороны венесуэльских властей, о чем были уведомлены ООН и Межамериканская комиссия по правам человека".
Министр иностранных дел Колумбии Хайме Бермудес призвал "всех сотрудников своего ведомства не принимать участия в каких-либо мероприятиях, связанных с Венесуэлой, в связи с действиями Каракаса в отношении колумбийцев в последние недели". Бермудес подчеркнул, тем не менее, что "заявление МИД носит рекомендательный характер и лишь призывает соблюдать осторожность, а не запрещает поездки колумбийским гражданам в Венесуэлу".
Вице-президент Колумбии Франсиско Сантос посчитал этот шаг МИД страны оправданным и сказал, что "отмалчиваться в этой ситуации было бы неграмотно, поскольку для колумбийцев в Венесуэле в настоящее время нет гарантий соблюдения законных процедур".
В тоже время, в разгар предвыборной кампании /30 мая в Колумбии пройдут выборы главы государства/ такой шаг правительства спровоцировал бурные дебаты среди политиков и экспертов. В противовес позиции правительства в Боготе звучат и другие мнения. Многие эксперты и политики расценивают предупреждение МИД как "безответственный шаг". Кандидат в президенты от Либеральной партии Колумбии Рафаэль Пардо считает, что это "может привести к окончательному разрыву дипломатических отношений и даже закрытию двусторонней границы".
Заявление колумбийского внешнеполитического ведомства вызвало возмущение у президента Венесуэлы Уго Чавеса, который, не стесняясь в выражениях, назвал этот шаг "подлостью и позором для правительства А. Урибе, не имеющего никаких моральных ценностей". Чавес выразил надежду на "улучшение отношений между двумя странами после прихода к власти в Колумбии нового правительства, поскольку при нынешнем – это невозможно". "Отношения между народами двух стран нерушимы, поскольку мы являемся одним народом, частью одной большой родины", – добавил он.
Начало кризису в двусторонних отношениях было положено в августе минувшего года, когда президент Венесуэлы объявил о "заморозке" торговых отношений с Колумбией, что в дальнейшем тяжело ударило как по колумбийским, так и по венесуэльским предпринимателям в приграничных регионах. Причиной тому послужило соглашение о расширении военно- технического сотрудничества между Боготой и Вашингтоном /подписано в декабре 2009 года/, по которому американские военные получили доступ на 7 военных объектов на территории Колумбии, что, по мнению Чавеса, направлено против Венесуэлы. В Боготе неоднократно заверяли, что "соглашение направлено на борьбу с экстремистами и наркотрафикантами и ни в коем случае не затронет суверенитет третьих государств".
Эта тема вызвала обеспокоенность со стороны всех государств региона и стала центральной на саммитах Союза южноамериканских наций /УНАСУР/ в Кито 10 августа и г. Барилоче /Аргентина/ 28 августа 2009 года. В результате под давлением партнеров Колумбия после подписания договора с США раскрыла текст документа, демонстрируя, что он не направлен против третьих государств.
Этот шаг, тем не менее, хотя и позволил завершить дискуссию в УНАСУР, однако не снял напряженности в отношениях Колумбии и Венесуэлы.
Напротив, обстановка постоянно накалялась. На границе был зафиксирован ряд осложнивших ситуацию инцидентов: в октябре 2009 года в венесуэльском штате Тачира колумбийскими экстремистами были убиты 10 заложников – членов любительской футбольной команды, среди которых были 8 колумбийцев, один венесуэлец и один перуанец. Обстоятельства этого преступления до сих пор не выяснены. В дальнейшем спецслужбы Венесуэлы произвели ряд арестов граждан Колумбии по обвинению в шпионаже. Как Богота, так и Каракас объявляли о наращивании военного присутствия в приграничных регионах, несколько раз вооруженные силы двух стран нарушали воздушное пространство соседей.
С момента подписания американо-колумбийского соглашения в декабре 2009 года Уго Чавес неоднократно заявлял, что "оно направлено против Венесуэлы", обращался к главе Белого дома Бараку Обаме с предостережением от развязывания военной агрессии против Венесуэлы с помощью Колумбии и призвал свои вооруженные силы "готовиться к войне".
Такие заявления вызвали обеспокоенность в Боготе, которая направила в СБ ООН ноту протеста против военных угроз со стороны президента Венесуэлы, где обратила внимание на то, что "озвученные Чавесом угрозы нарушают устав ООН и угрожают миру в регионе".
Одним из главных препятствий на пути нормализации отношений между Колумбией и Венесуэлой является личный конфликт между главами этих государств. Чавес и Урибе уже длительное время не проводили личных встреч и даже в ряде случаев под различными предлогами отказывались от участия в региональных саммитах, резко высказываясь друг о друге. Ярким примером является словесная перепалка во время рабочего обеда в мексиканском городе Канкун в ходе саммита Группы Рио в конце февраля 2010 года. В результате спора между президентами Урибе призвал Чавеса "быть мужчиной и разговаривать лицом к лицу", на что Чавес буквально послал оппонента "куда подальше". Ссора зашла настолько далеко, что для урегулирования конфликта пришлось вмешаться мексиканскому президенту Фелипе Кальдерону и кубинскому лидеру Раулю Кастро.
В связи с этим рассчитывать на урегулирование двустороннего кризиса в ближайшей перспективе, видимо, не приходится. Ответ на вопрос о том, смогут ли Богота и Каракас преодолеть свои разногласия, скорее всего, станет известен только после вступления в должность в августе 2010 года нового президента Колумбии, имя которого станет известно по итогам выборов 30 мая.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.