В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Сунниты-шииты: опасные игры

На днях в Саудовской Аравии было арестовано несколько представителей шиитской общины в Восточной провинции королевства. В качестве обвинения им было инкриминировано проведение религиозных обрядов у себя дома, все обвиняемые были приговорены к месячному сроку заключения. Это не первый случай репрессий против шиитов: в декабре прошлого года в этой же провинции по аналогичным обвинениям уже были проведены аресты. Одновременно религиозной полицией в городах указанной провинции Хобар, Рас Танура, Харфжи и Абкаик были закрыты шиитские мечети. При этом саудовские власти отказываются не только открывать эти мечети вновь, но и блокируют все просьбы шиитской общины выстроить новые молельные дома.

Эти и другие факты вновь обозначили скрытые противоречия по линии шииты-сунниты, которые тлеют на Аравийском полуострове. Шиитская община КСА, которая насчитывает более 10% всего населения, подвергается жесткому прессингу в рамках ограничения своих прав. Помимо запрета осуществлять религиозные обряды, шииты лишены права занимать ряд высших руководящих должностей в государственном аппарате; они не могут служить в армии, службе безопасности, национальной гвардии и полиции; для них закрыты двери военных академий и училищ.

Усиленная дискриминация, конечно, напрямую связана с иранской революцией 1979 года, когда возникла реальная опасность экспорта идей покойного Хомейни. В настоящее время эта тема вновь находится на повестке дня. Особенно болезненно ко всем проявлением шиитской «независимости» в Эр-Рияде стали относится после «провальной» войны против йеменских повстанцев-зейдитов. Эти события, вместе с обострившейся темой иранского ядерного досье и экспансией иранцев в Ливане и Ираке, серьезно затормозил процесс интеграции шиитской общины в государственную и социальную инфраструктуру королевства, которая вроде бы началась после прихода к власти короля Абдаллы. Несомненно, что в Эр-Рияде серьезно озабочены продолжающейся экспансией иранцев и укреплению их связей с шиитскими общинами не только в королевстве, но и в Йемене, Бахрейне и Кувейте.

Естественно, шииты в КСА неоднородны. Часть из них поддерживают тесные связи с Ираном; некоторые являются сторонниками известного духовного шиитского в Ираке Али Систани; некоторая часть (в основном эмигранты) ориентируются на ливанские шиитские общины. В Восточной провинции, на который пришелся основной удар саудовских властей, компактно проживают представители одной из ветвей шиизма – исмаилиты. Они политически ориентированы на Тегеран, что и предопределяет характер событий. Аресты наиболее активных эмиссаров исмаилитов в этой приграничной с Ираком провинции, а также закрытие мечетей, которые традиционно являются на Востоке местами организации массовых волнений и идеологической обработки населения, вполне укладываются в логику профилактических мер саудовских властей по ликвидации возможных очагов возникновения беспорядков. Делается это накануне введения режима экономических санкций против Ирана, который, как полагают, в Эр-Рияде немедленно осуществит т.н. «ассиметричные ответы». Какими они могут быть, в саудовском руководстве поняли во время боевых действий против йеменских повстанцев. Кроме того, это, несомненно, попытка как-то повлиять на расстановку сил в Ираке, в результате выборов в которых проиграли проиранские силы. А, следовательно, необходимо ожидать попытки их реванша. Отсюда профилактика. Пусть непопулярная и тормозящая процесс интеграции шиитской общины, но видимо необходимая с точки зрения дряхлеющего режима КСА, которое уже с трудом может адекватно реагировать на поступающие внешние вызовы. Это кстати относится не только к «противникам», но и к «союзникам». Например, в результате бюрократических проволочек и медленности принятий решений фактически сорваны попытки ливанского премьерминистра Саада Харири получить в КСА крупные кредиты на укрепление обороноспособности страны.

Но ограничение прав и свобод шиитов в КСА – это только одна сторона (причем не самая опасная) борьбы, которая разворачивается сейчас между шиитами и суннитами. Похоже, что испуганные «иранской угрозой» власти КСА, Кувейта и ряда других стран Персидского залива решили активизировать «последний довод королей», а именно направить суннитские радикальные элементы на «тропу войны» с шиитами. Вообщем-то этот метод не является «ноу-хау», добровольцы-сунниты из стран Персидского залива и так плотным потоком направлялись в Ирак. После проигрыша на выборах проиранских сил, существует серьезная опасность перерастания парламентских методов борьбы в активную фазу вооруженных столкновений. Собственно эту эскалацию мы сейчас и наблюдаем на примере последних громких терактов в шиитских районах страны. Обратим внимание на то, что ответственность за них взяли на себя представители т.н. иракской «Аль-Каиды». При этом идеологическая «головка» этой организации, которая осела в «зоне племен» на афгано-пакистанской границе, уже неоднократно обращалась с видеообращениями, в которых настойчиво определялся «главный враг» в настоящее время.

Удивительное совпадение, но этот враг – шиитская (читай: иранская) экспансия. Более того, в этом месяце появилось новое обращение, в котором весь пыл негодования был направлен уже на ливанскую «Хизбаллу», которая мало того, что ассоциировалась с «иранской угрозой», но и была названа «цепной собакой сионистов». И дело здесь не в абсолютно извращенной логике, а в основном посыле. Ливанские шииты попали «в черный список» не случайно, а ко времени. Во-первых, это еще одна площадка для Тегерана по проведению «ассиметричных ударов». Во-вторых, в июне с.г. Международный трибунал объявит первых подозреваемых по делу Р.Харири, и это с большей долей вероятности будут эмиссары «Хизбаллы». Их реакция на такие решения предсказуема, значит необходимо «строить» оборонительные редуты. И они уже строятся. На ливанскую армию здесь надежды плохи. Общая численность ливанских вооруженных сил в настоящее время составляет где-то 30 тыс. человек.

Несмотря на титанические усилия в кадровой сфере (из 12 тыс. шиитов-офицеров пять лет назад к настоящему моменту в строю осталось только 5 тыс.) боевой и технический потенциал ливанской армии сильно уступает аналогичным возможностям «Хизбаллы». И здесь как ливанские руководители, так и их «патроны» из КСА пошли «по проторенному пути».

С помощью вездесущего бывшего руководителя палестинских спецслужб М.Дахлана в южных лагерях палестинских беженцев спешно организуются новые суннитские исламистские группировки, наподобие печально знаменитой «ФАТХ Аль-Ислам». Только теперь они называются «Ансар Сунна» и «Джалджала». Отметим одинаковый почерк, который выдает главного организатора проекта: как и в прошлый раз, создается несколько дублирующих друг друга групп. По некоторым данным, хорошее финансирование помогло

сколотить отряд уже примерно в 1000 бойцов. Здесь мы имеем дело со скоординированными усилиями М.Аббаса, ливанского руководства и саудовского королевства. Помимо вооруженного отпора в случае необходимости собственно «Хизбалле», преследуется цель и ослабления влияния ХАМАС в Ливане, как основного возможного союзника шейха Насраллы. На то, что эти усилия являются общими, указывает факт попыток со стороны ливанского руководства сместить (в том числе и путем откровенного подкупа) «нелояльное» руководство ФАТХ в лагерях беженцев, а также попытки создание структур «Ансар Сунна» и «Джалджала» непосредственно в секторе Газа. Интересно, что первым актом этих группировок стало организация взрыва на церемонии свадьбы родственников Дахлана в секторе. Правда, никто не погиб, но алиби себе Дахлан обеспечил. Сейчас салафиты в качестве своих целей выбрали женские парикмахерские и интернет-кафе. Реакция на это со стороны руководства ХАМАСа довольно нервная: недавно в секторе Газа был убит главный идеолог салафитов Абу Нур Аль-Магдаси. Представляется, что он в этом списке не последний.

На все это равнодушно взирают в Израиле, наивно полагая, что все «под контролем». Активность салафитов в секторе Газа лишний повод обратить внимание международной общественности на «исламистскую угрозу» и оправдать все возможные силовые решения проблемы. Когда-то кто-то в Израиле также наивно полагал примерно то же самое в отношении ХАМАС.

Что же касается Эр-Рияда, то все эти вышеуказанные обращения «Аль-Каиды» очень тесно смыкаются с общей политической направляющей саудовского руководства. Такие моменты не случайны, и только наивный человек может думать, что идеологическая «головка» «Аль-Каиды» в чем-то расходится с политтехнологами королевского двора. Ничего не ново под луной: помните классическую схему разделения ИРА или ЭТА на политическую и военную составляющие? Одна часть для легальных мероприятий, другая – для террора, но связаны между собой теснее некуда. То, что называется «Аль-Каидой» (а правильнее было бы – «суннитским вооруженным сопротивлением»), просто весомый довод идеологов из Эр-Рияда придать «убедительности» свои политическим требованиям. И последние теракты в шиитских районах Ирака этому лишнее доказательство. Именно эта вакханалия насилия вызвала смятение в рядах американцев и сильную дискуссию в Вашингтоне в отношении сроков вывода своих войск из Ирака. Эр-Рияду надо оставит американцев в этой стране на как можно более длительный срок, ибо без войск коалиции суннитов могут просто вырезать. Одно дело «купить» выборы, а другое воевать с шиитскими группами, которые явно превосходят суннитов по боеготовности и могут забыть на время перед лицом общей опасности про свои разногласия.

В любом случае констатируем, что КСА, Израиль, ливанцы и М. Аббас играют в очень опасные игры, когда трепетно «дергают тигра за хвост», который в последствии может их и «съесть».


Е.К.Кирсанов
Источник: "Институт Ближнего Востока "


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)
  2. Радикальный исламизм   (241)