В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Место России в противостоянии Китай-США

«Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности»
Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германии


Роль военных в политике КНР возрастает. Теперь Китай будет готовиться создать самую мощную армию – это показывает и новый оборонный бюджет, обнародованный в марте.

«Китаю следует создать самые мощные вооруженные силы и оттеснить США с позиции ведущей мировой державы» – с таким лозунгом выступил старший полковник Народно-освободительной армии, профессор Национального университета обороны Лю Минфу. В своей книге «Мечта Китая», недавно вышедшей в свет, он доказывает, что если Китай не станет в ХХI веке державой № 1, то он потеряет ориентиры и отстанет от других.

В интервью агентству Reuters автор книги сказал, что Китаю «необходимо возвыситься не только в экономическом, но и в военном плане». Поскольку США полны решимости сдерживать Китай, борьба между этими странами за доминирующее место в мире предопределит развитие международных отношений в будущем. Китайская армия должна стать настолько сильной, что Штаты не осмелятся вмешаться в военный конфликт в Тайваньском проливе.

Политика США по отношению к Китаю традиционно не утруждала себя встраиванием каких-либо «ограничивающих рамок», рассматривая и военный аспект. На слэнге профессиональных военных есть так называемые «три удавки на шее Китая» – это Тайваньский, Малаккский и Ормузский проливы. Каждая удавка – это «место агрессивного прерывания транспортировки нефти в Китай».

Недавнее подтверждение участия США в организации теракта в Мумбаи еще раз доказывает, что США не оставляют попыток дестабилизации региона, пытаясь, тем самым не только привлечь Индию на свою сторону в решении афганских проблем, но и воспрепятствовать любой возможности прямых поставок нефти в Китай, которая достигалась бы путём трансазиатского сотрудничества в обход традиционных и уязвимых морских путей. Любая трансазиатская энергетическая договорённость, подобная трубопроводу Иран-Пакистан – Индия является губительной для англо-американских планов по контролю над Евразией.

Пока США пытают играть на противоречиях между Индией и Китаем , не решаясь на собственное прямое военное столкновения с КНР – «хорошая новость заключается в том, что когда у США большие проблемы, у них не останется энергии, чтобы досаждать Китаю. Даже когда им будет нужно начать очередную войну, чтобы отвлечь людей, они выберут страну, намного меньшую по размеру и слабее, такую как Иран» (Лау Най-кьюнг).

Профессор Лю говорит, что выразил в книге свое личное мнение. Но, во-первых, он не одинок. Аналогичные взгляды высказывает ряд других военных специалистов. Среди них полковник Дай Сюй, который утверждает, что в ближайшие 10–20 лет Китаю не избежать войны. Из-за того, что Китай окружен в основном враждебными странами, связанными с США, Вашингтон может разжечь пожар на заднем дворе КНР. «Но в таком случае мы тоже можем разжечь пожар у них на заднем дворе», – предупреждает полковник.

Во-вторых, Министерство обороны КНР тоже разговаривает с США весьма жестко. Комментируя решение Вашингтона продать Тайваню оружие на 6,4 млрд. долл., представитель министерства потребовал, чтобы США «действовали осторожно», а не нагнетали напряженность между двумя державами. Он также подтвердил решение Пекина приостановить военные связи с США.

Однако, пока что непосредственно сами лидеры Срединного государства не склонны прибегать к воинственной риторике. Премьер-министр Вэнь Цзябао заявил на днях, что желает смягчить трения с США в торгово-экономической области. Желание уладить разногласия с КНР внешне демонстрирует и Америка. Для этого в Пекин, после ряда взаимных претензий и заявлений, прилетали заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и старший советник Белого дома Джеффри Бейдер. Они, встречаясь с министром иностранных дел КНР Ян Цзечи и другими официальными лицами, пытались убедить китайскую сторону, что Вашингтон не питает враждебных намерений. Но продолжали гнуть свою линию по повышению обменного курса юаня.

Как же расценивать резкие антиамериканские тирады представителей армейского истеблишмента? По мнению замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрея Корнеева, в Китае за внешним фасадом единства, происходит разделение мнений на палитру, отражающую интересы разных социальных групп, в том числе растущего среднего класса. В верхних эшелонах существуют группа сторонников генсека КПК Ху Цзиньтао, группа так называемых «наследных принцев» – потомков вождей революции, региональные группировки. Они борются за долю властных ресурсов. Наряду с этим существуют различные идеологические течения – от прозападных до националистических. Нельзя утверждать, что военные теоретики непосредственно связаны с генсеком или политбюро, но очевидно, что у них есть влиятельные покровители среди лидеров партии. Санкционируя публикации националистического оттенка, они хотят оказать влияние на политику Пекина.

Кроме этого, стоит оценивать и наши отношения с КНР.

Сейчас отношения и намерения России и Китая развиваются по позитивному сценарию.

Не так давно в Китае многомиллионным тиражем вышла книга «Китай сердится», где главным врагом Китая объявляются США. Современный финансовый миропорядок сравнивается с базаром, на котором есть бандит-рэкетир – США. Поэтому на этом базаре нет справедливых решений. Соответственно, делается вывод, что такой ущербный порядок нужно менять. России же в этой книге отводится роль стратегического союзника Китая. Пока, во всяком случае.

Между тем, нас уже начинают склонять сдать эти позиции. Приглашение со стороны НАТО по созданию системы ПРО «от Ванкувера до Владивостока» – многоходовка, направленная вовсе не против «иранских ракет», а против стратегического ядерного арсенала КНР и на явное противопоставление России Китаю. Нет сомнения, что это вызовет полное отсутствие ответных действий со стороны Пекина. Сейчас против двух российских бригад за Уралом сосредоточена почти 300-тысячная группировка НОАК.

Ввязываться в этот проект, где есть все шансы втянуться в военное противостояние между США и КНР самоубийственно. Нам нужно стоять в стороне, соблюдая нейтралитет (скорее оказывая помощь ближайшему соседу). И не забывая про собственную безопасность[2] – не оголяя свой ядерный потенциал. Китай, всегда упорно отстаивающий свои интересы, полон внутренних проблем, только усиливающихся с развитием глобального экономического кризиса, текущий на фоне водного кризиса в регионе[1].

В политике никого не интересуют намерения — всех интересуют возможности.


Кирилл Мямлин
Источник: "Геополитика"



[1] В Азии, где проживает больше половины всего населения земного шара, меньше воды, чем у любого из континентов, кроме Антарктиды. Засуха и ползучее опустынивание являются главными проблемами, стоящими перед Китаем. Очевидно, если Китай столкнется с катастрофической нехваткой водных ресурсов, он будет действовать в своих собственных интересах не обращая внимания на «общественное мнение» и то, что сам Китай является частью «мирового сообщества». Намерения Пекина становятся ясными из его планов по сооружению дамб и строительства гималайских водохранилищ – Северный Китай постоянно сталкивается с проблемой засухи. Провинции, являющиеся центрами производства продуктов питания, потеряли от 43 до 63% зимних запасов пшеницы .

«Вода становится ключевой проблемой… Ни одна страна не может оказать влияния, большего, чем Китай, который контролирует тибетскую возвышенность – источник большинства главных рек Азии… Обширные ледники Тибета и большая высота их расположения обеспечивают талой водой величайшую в мире речную систему. Воды этих рек являются линиями жизни для двух самых густонаселенных государств – Китая и Индии, а также для Бангладеша, Мьянмы, Бутана, Напала, Камбоджи, Пакистана, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Эти страны составляют 47 процентов всего населения земного шара… Проблемы возникают в связи с попытками Китая построить дамбы или изменить направление течения рек вспять от Тибетской возвышенности, где берут начало Инд, Меконг, Янцзы, Хуанхэ, Салуин, Брахмапутра, Карнали и Сатледж. Из всех великих рек Азии только Ганг берет начало с индийской стороны Гималаев». Уже построив две дамбы в верховьях Меконга, Китай сейчас занят строи-тельством еще трех, вызывая тем самым протесты Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Таиланда (доктор Брама Челаней в статье для Japan Times).

[2] Конфликт вокруг водных ресурсов, по большей части затрагивающий отношения между Индией и Китаем и распространенный в Юго-Восточную Азию, также имеет множество последствий в Центральной Азии и в перспективе втягивает Китай в конфликт с Россией.

Река Иртыш, которая является пограничной для Китая, России и Казахстана, ставит отношения между этими государствами в затруднительное положение: «Пекин начал сооружение канала, связывающего Иртыш и реку Карамай на китайской территории, что существенно понизило уровень воды в реке. Китайская политика управления водными ресурсами поставила под угрозу сокращение растениеводческой продукции в столь экологически чувствительных регионах, как Восточный Казахстан, Павлодар и Караганда… такой поворот может также повлечь засуху в Омской области, занимающейся выращиванием пшеницы… Эксперты, знающие положение дел с китайской стороны…знают, что Китай намерен бесконечно долго затягивать переговоры по поводу Иртыша». Точно так же поступает Китай в переговорах с Индией, оттягивая переговоры относительно Брахмапутры уже тринадцать лет.


 Тематики 
  1. США   (971)
  2. Россия   (1236)
  3. Китай   (650)