Назначенные на 6 мая всеобщие выборы в Великобритании, возможно, в значительной степени будут основываться на тактике, которая привела Демократическую партию США в Белый дом и сделала Барака Обаму американским президентом. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные политологами в Лондоне.
"Стратеги из Вестминстера всегда внимательно смотрели за океан в поиске предвыборных технологий, однако появление Обамы – самого яркого из президентов США со времен Джона Кеннеди – еще больше повысило интерес к Америке", – отмечает обозреватель "Санди таймс" Джонатан Оливер.
Посещение британским премьером Гордоном Брауном королевы Елизаветы II и его просьба к Ее Величеству об издании указа о роспуске парламента в связи с выборами в Соединенном Королевстве дали старт новой избирательной битве, на которую из США на Британские острова, в Вестминстер, приедут уже поднаторевшие на выборах демократов за океаном политические эксперты. "Отбросив традиционные в Соединенном Королевстве лево- и правоцентристские лозунги, все ведущие политические силы стремятся поймать хотя бы частичку магии Обамы, – констатирует Оливер. – Неминуемый наплыв из Вашингтона учителей предвыборных баталий – наиболее яркое свидетельство большого американского влияния на кампанию всеобщих выборов. Модные идеи из США помогут определить политический курс ведущих британских партий".
Советниками лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона становятся Билл Кнапп и Анита Данн из базирующейся в Вашингтоне консалтинговой компании. Дуэт, который активно помогал в свое время Обаме, выполнит миссию подготовки Кэмерона к нововведению и центральному событию в предвыборной кампании – политическим теледебатам с Брауном и Ником Клеггом – лидером третьей ведущей политической силы страны – Либеральных демократов.
Лейбористы привлекли с этой целью Майкла Шихана – еще одного представителя предвыборного штаба Обамы. Он становится ключевым советником Брауна в подготовке к теледебатам, которые могут начаться уже на будущей неделе, если на нынешней будет обнародовано сообщение о дате проведения всеобщих выборов.
Шихан – бывший директор театра – работал с Обамой, Биллом и Хиллари Клинтон. Его команда, как сообщалось, использовала шутливо названную экспертами "технику электрошоковой терапии". Мощнейший клаксон, как утверждают очевидцы, эффективно помогал кандидатам на выборах укладываться в ответах на вопросы в две минуты. Однако еще до "шоковой терапии" – в последние 30 секунд выступления – необходимо было успеть перейти от дискуссий с оппонентами к позитивному изложению своих взглядов.
К Шихану присоединяется Джоэл Биненсон, еще один мастер из лагеря Обамы 2008 года. Биненсон придает сейчас окончательные формы новому лозунгу лейбористов и премьера, призывающих избирателей "вновь бросить взгляд, более внимательно, на их политический курс".
Представители обеих партий начали разыгрывать "американскую карту" еще до объявления о выборах. Во время посещения в конце марта местного совета района Степни на востоке Лондона Кэмерон дал понять, что опыт администрации США по решению социально-экономических проблем в наиболее отсталых районах страны с помощью волонтеров найдет практическое применение и в Великобритании. В случае победы лидер тори пообещал выделить средства для обучения таких добровольцев, а также – создать новый банк для финансирования осуществления проектов в общинах.
По мнению Кэмерона, школы должны быть открыты ежедневно по 10 часов, работать в выходные дни, чтобы предоставить детям из бедных семей дополнительные знания по ключевым дисциплинам, а также по музыке и спорту. Учителей, по словам лидера тори, следует поощрять находиться на работе во внеурочное время, чтобы помочь детям, родители которых не имеют возможности оплачивать дополнительное обучение, приблизиться к уровню ребят из средних семей.
Однако эти и другие энергичные посылы Кэмерона и его коллег из "теневого кабинета" пока не позволили тори вновь решительно оторваться в рейтинге популярности от лейбористов. Согласно обнародованному 5 апреля опросу общественного мнения аналитической службы Ай-си-эм по заказу газеты "Гардиан", консерваторы опережают сейчас правящую партию на 4 пункта. Тори поддерживают 37 проц. избирателей, а лейбористов – 33 проц. Либерал демократы заручились поддержкой 21 проц. электората. Однако другие результаты получили исследователи "Опиниум" по заказу газеты "Дейли экспресс". По их версии, у консерваторов – 39 проц., у лейбористов – 29, а у Либеральных демократов – 17.
Идею о том, что улучшение общества должно идти снизу, а руководство должно стать более подотчетным "низам", все активнее стараются пропагандировать и лейбористы. Координатор кампании Лейбористской партии Дуглас Александер считает, что "давно уже настало время наладить новые отношения" с простыми гражданами, и делать это следует, прежде всего, через Интернет. Александер сообщил журналистам, что взятые на вооружение лейбористами технологии использования глобальной сети командой Обамы разительно изменили их кампанию. "Новые масс-медиа позволяет вести политический разговор совершенно в ином ключе, – отметил Александер. – Интернет – это орудие как организационное, так и коммуникационное. Сеть надо использовать для того, чтобы убирать преграды и барьеры на пути плодотворного общения".
После выборов 2005 года первыми стали активно использовать интернет тори, потерпевшие очередное, третье кряду поражение. Бывший менеджер ночного клуба Риши Саха создал "УэбКэмерон" – видеостраничку-дневник о лидере консерваторов, который ведется и по сей день.
Помог изменить имидж тори в сторону современной партии и еще один "кудесник сети" – Рохан Силва, который сделал акцент на социально-экономической составляющей политической стратегии ведущей оппозиционной партии. Активным оружием оппозиционеров на предстоящих выборах станут социальные сети, такие как "Твиттер" и "Фейсбук".
За последние 2 года к тори подтянулись в этом отношении и лейбористы. Глава отдела новых масс-медиа Сью Макмиллан последовательно создал базу электронных сообщений. Характерно, что эксперты всех ведущих партий соглашаются с тем, что хотя, например, сеть микроблогов "Твиттер" помогает им поддержать связь с журналистами и общественностью, наиболее важным средством предвыборной кампании в сети остается все же электронная почта.
Менее успешным в Великобритании оказалась взятая за океаном технология сбора пожертвований в кассу лейбористов. Миссия по расширению "финансовой базы" правящей партии – привлечению небольших денежных средств в предвыборную копилку была поручена бывшему главе МВД Дэвиду Бланкетту. Однако оказавшаяся очень удачной для Обамы компания дала гораздо более скромные результаты в Соединенном Королевстве.
"Обама получил миллионы долларов через Интернет от людей, которые раньше никогда не давали денег политикам, – констатировал представитель Лейбористской партии. – Британцы делают это с гораздо меньшим желанием. Совершенно очевидно, что Гордон Браун – это не Барак Обама".
Американизация проникла и в традиционные масс-медиа – радио- и телевещание. Впервые в истории Соединенного Королевства лидеры трех ведущих партий – Лейбористской, Консервативной и Либерал-демократов – проведут предвыборные теледебаты в прямом эфире. Дискуссии Гордона Брауна, Дэвида Кэмерона и Ника Клегга состоятся в преддверии всеобщих выборов трижды. Такая договоренность достигнута между тремя ведущими политическими силами страны и телекомпаниями – Ай- ти-ви, "Скай ньюс" и Би-би-си – после многонедельных согласований всех аспектов беспрецедентной политической акции. Каждая из них продлится от 80 до 90 минут. При этом телезрители получат возможность задавать вопросы участникам теледебатов.
Одной из главных причин достижения решения о теледебатах политологи называют нынешнее ослабление позиций правящих лейбористов. При предыдущем премьере – Тони Блэре – партия-лидер рейтинга популярности решительно отвергала возможность подобных дебатов, рассматривая их как шаг с непредвиденными последствиями.
И ранее британские лидеры – даже самые красноречивые, в том числе Маргарет Тэтчер – уходили от предложений об участии в телевизионных дебатах. Главным же полем словесных сражений ведущих политиков в Туманном Альбионе была парламентская трибуна во время еженедельного – в среду – раунда вопросов и ответов в Палате общин британского парламента. Самые неудобные и острые вопросы держали премьер-министров в форме, вырабатывали психологическую устойчивость, не давая расслабляться. Теперь сфера словесных поединков расширяется за счет многомиллионной телеаудитории.
По словам главы телекомпании "Скай ньюс" Джона Райли, соглашение между телеканалами и партиями – очень хорошо для демократии.
"Восхищен тем, что давно предлагавшиеся теледебаты, наконец, состоятся, – заявил Клегг. – После исключительно плохого года для политиков, в частности, из-за скандала о компенсациях их расходов, дебаты предоставляют возможность заинтересовать и вновь привлечь людей к политике".
Как считают эксперты, новинка решительно изменит предвыборную кампанию и политическую жизнь королевства, как это произошло в США в 1960 году после острых дебатов демократа Джона Кеннеди и республиканца Ричарда Никсона по насущным вопросам национальной и международной политики. Как и в США, формат теледебатов будет определяться целым рядом условий. В соответствии с "уставом" из 76 пунктов, ответы на вопросы будут строго ограничены по времени, а аудитории запрещается хлопать или выражать недовольство – язвить и свистеть.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.