В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Страны арктического региона условились не делать резких шагов при освоении спорных территорий

В канадском местечке Челcи в окрестностях Оттавы завершилось заседание глав внешнеполитических ведомств стран арктической "пятерки" (Россия, Норвегия, Дания, Канада и США), на которой был рассмотрен весь спектр вопросов, касающихся присутствия в Арктике.

Сразу стоит отметить, что в последнее время любая встреча на высоком уровне, посвященная проблемам Арктики, проходит в максимально закрытом формате и при минимальном общении с журналистами. Принимаемые же на них заявления, как правило, повторяют предыдущие – о необходимости вести деятельность в арктическом регионе строго в рамках норм международного и морского права. Примечательно, что на этом фоне уже несколько лет СМИ и эксперты говорят о разделе арктического дна, богатого углеводородами, и в этом есть большая доля правды. Страны арктического бассейна действительно ведут негласную "битву за Арктику", однако это не происходит на подобных встречах. Такие форумы главным образом используются для пресловутой "сверки часов", а также для того, чтобы "битва" за арктические богатства не вышла за нормы международного права. Нынешняя встреча не стала исключением.

По итогам форума большинство министров сошлись в своих оценках ее результатов, за исключением разве что главы госдепартамента Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, которая негативно отозвалась о конференции. Она аргументировала свое мнение тем, что Канада пригласила на это совещание только четыре государства. "В международных обсуждениях проблем Арктики должны участвовать все те, у кого есть законный интерес в решении данных проблем. Я надеюсь, что Арктика будет примером нашей способности работать вместе, а не возводить новые барьеры", – сказали Клинтон, имея в виду Исландию, Швецию, Финляндию, и, вероятно, Европейский союз в целом.

Остальные участники встречи были более сдержаны и в каком-то смысле даже оптимистичны в оценках состоявшейся встречи. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на заседании была подтверждена приверженность ранее принятым документам, в частности, Илулиссатской декларации 2008 года, в которых "однозначно заявляется, что все ключевые вопросы в Арктическом регионе могут и должны решаться только мирным путем". "Встречи в формате "пятерки" способствуют тому, чтобы в регионе было спокойно, мирно, чисто", – сказал Лавров. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что главный вывод нынешней встречи – "то, что "пятерка" имеет полное право на существование как неформальный механизм, в рамках которого прибрежные страны обсуждают вопросы положения дел в Арктическом регионе, например, с точки зрения окружающей среды, поиска, спасения и другие". Одновременно Лавров подчеркнул, что это "не означает, что Арктический совет (главный совещательный международный орган по вопросам Арктики – прим. ред.) каким-либо образом ущемляется".

В свою очередь, министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон сообщил, что "все пять стран-участниц подтвердили, что намерены использовать существующие юридические процедуры для упорядоченного урегулирования возникающих в регионе проблем". "Страны арктического бассейна активно работают над юридически обязывающими договоренностями об организации поисково-спасательных операций в Арктике, – сказал министр. – Кроме того, приоритетное внимание уделяется вопросу о своевременном принятии обязательств по судоходству в водах Арктики".

По словам же главы МИД Норвегии Йонаса Гара Стёре, приарктические государства "все яснее осознают, что проблемы Арктики выдвигаются на первый план всего мирового сообщества и происходит это по более чем объективным причинам". "В Арктике происходят серьезные климатические изменения, появляется возможность для добычи природных ресурсов, открываются новые торговые пути, – подчеркнул Стёре. – Кроме того, происходят геополитические изменения".

На фоне других мнений, зачастую очень расплывчатых и дипломатичных, примечательно интервью министра обороны Дании Гитти Лиллелунд Бек, которое она дала накануне этой встречи американскому еженедельнику "Дифенс ньюс". В нем министр, в частности, сказала, что датские власти не считают, что из-за природных богатств Арктики может начаться военный конфликт.

Нынешняя встреча подтверждает, что ни одна из стран не намерена форсировать события в Арктике. Международное право и "арктическая дипломатия" остаются главными инструментами при решении вопросов, касающихся развития Арктики. Между тем, это не мешает всем пяти странам вести активную деятельность на основе международного права в своих интересах.

"Битва за Арктику" правовыми и дипломатическими средствами, несомненно, ведется. Это, в частности, подтверждают события последних лет. Так, весной прошлого года Комиссия ООН по границам континентального шельфа одобрила предоставленную Норвегией информацию о ее морском дне за пределами существующих границ. Это означает, что Осло может официально увеличить свою исключительную экономическую зону в арктических водах на 235 тысяч квадратных километров. Из других приарктических стран пока только Россия обращалась в Комиссию ООН по границам континентального шельфа с заявкой на расширение своего шельфа. Причем, интересы России и Норвегии здесь не пересекаются, так как страны претендуют на совершенно разные территориальные куски Арктики. Дания и Канада таких попыток не предпринимали, а США и вовсе не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, в рамках которой рассматриваются данные вопросы.

В 2001 году Россия обратилась в ООН с заявкой об уточнении границ континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Причем, это была первая подобная заявка от страны приарктического региона. В ней, в частности, поднимался вопрос о принадлежности к шельфу РФ подводного хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Тогда ООН потребовала дополнительной информации и научных обоснований принадлежности данных территорий к российскому шельфу. С того времени Россия предприняла ряд действий с целью получения этой информации, осуществив несколько экспедиций. Несомненно, главной и наиболее знаковой из них стала глубоководная экспедиция "Арктика-2007", когда состоялось погружение глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно Северного Ледовитого океана и установка там флага России. Тогда же были взяты пробы воды, льда и грунта над хребтами Ломоносова и Гаккеля. В 2008 году в рамках программы "Арктика-2008" также состоялась серия экспедиций и исследований с целью определения границ континентального шельфа. В случае, если Россия докажет принадлежность хребта Ломоносова к своей территории, она сможет претендовать на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа, на котором могут находиться порядка 5 миллиардов тонн условного топлива. Обновленную и дополненную заявку на расширение своего шельфа Россия планирует подать до 2012 года.

Источник: "Новая политика"

 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)