Захватывает дух от цинизма организации «Джеймстаун Фаундейшн», проводящей 20-21 марта в Грузии конференцию «Неизвестные нации, продолжительные преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим».
Этому трудно удивляться, так как данная организация давно известна как рупор русофобии. Учитывая хорошо известную антипатию Грузии к России, обострённую пятидневной войной в августе 2008 года, Международная школа кавказских исследований государственного университета Ильи Чавчавадзе в Тбилиси, конечно, постаралась не упустить шанс заполучить эту конференцию к себе и заодно влить в Грузию ещё сколько-то американских долларов.
Десятилетия сопротивления неумолимому продвижению России на юг в 1-й половине – середине XIX столетия достойны уважения как борьба за прежнюю свободу и северокавказский образ жизни. Основной вождь этой борьбы на Северо-Восточном Кавказе, аварец Шамиль был отмечен за партизанское искусство таким наблюдателем, как Карл Маркс. Но неизбежное состоялось (автор имеет в виду окончательное покорение Северного Кавказа – прим. пер.), когда альянс убыхов, черкесов и абхазов был окружён на Северо-Западном Кавказе в 1864 году на территории Красной Поляны, ныне входящей в зону проведения зимних Олимпийских Игр 2014 года. После окружения и отказа переселиться на низменности Кубани, где они были бы более подконтрольны царской России, все убыхи (жившие вокруг Сочи), большинство черкесов (особенно с западной части Северного Кавказа) и абхазов (особенно из более промусульманских северных и горных районов Абхазии) по собственной воле или принуждённые силой убыли в земли Османской империи, где они ценились за свои воинские качества, и были поселены в основном в пограничных районах, где они положили начало общинам диаспоры в ныне отдельных государствах Турции (здесь живёт большинство их потомков), Сирии, Иордании, Ирака, Израиля и Балканских стран.
О славной борьбе черкесов красноречиво писали многие. Назовём лишь одного – Пола Хенце, из РЭНД-корпорэйшн, в то же время оперативника ЦРУ, члена корпуса советников Грузинской ассоциации в США. Его вклад в составленный под редакцией Мари Броксап том (
http://www.circassianworld.com/new/war-and-genocide/1123) «Северо-Кавказский барьер» в любом случае показателен. Читая об участии абхазов в антироссийском движении, можно задаться вопросом: как Хенце смотрит на более поздний и продолжающийся конфликт абхазов с Грузией. На самом деле в различных публикациях Хенце довольно чётко даёт понять, что его симпатии на грузинской стороне, пусть даже то, что давно пытается делать Тбилиси в Абхазии в конце ХХ – начале XXI века похоже на то, что пыталась делать на Северном Кавказе царская Россия в веке XIX. Почему такая разница в отношении, столь же характерная и для всего «Джеймстаун Фаундейшн» (и для стоящих у них за спиной финансовых спонсоров конференции)?
Ответ может быть только один: общее между черкесами XIX века и грузинами ХХ века – антироссийские настроения. Не принимается во внимание, что Грузия предоставила России в XVIII веке первый крепкий рубеж южнее Кавказских гор и тем самым привлекла её к Северо-Кавказскому региону. Не принимается во внимание, что грузины сражались на стороне Росси в Великой Кавказской войне. Не принимается во внимание, что то, что Тбилиси пытался и продолжает пытаться сделать с Абхазией (в том числе за счёт огромных финансовых вливаний из США) – это прямая параллель тому, что делала на Северном Кавказе Россия полтора века назад. В этом во всём нигде не видно логики: ведь если кто-то предъявляет претензии действиям России в XIX столетии, то он также должен предъявить претензии сегодняшней Грузии за её действия против абхазов. Стоит действительно сожалеть об участии в конференции черкесов, потому что цель этого мероприятия – не способствовать утверждению исторической правды, а усилить антироссийские настроения, по крайней мере, в некоторых частях Северного Кавказа и к тому же разделить черкесов и абхазов. В ходе Абхазской войны 1992-1993 годов многие черкесы, как с Северного Кавказа, так и из диаспоры, сражались на абхазской стороне. По мнению организаторов недавней конференции, что это может быть, как не знак общности наследия этих родственных народов?
Позаботится ли «Джеймстаун Фаундейшн» объяснить, почему они провели свой междусобойчик в Тбилиси, а не, скажем, в Турции, где живёт большинство черкесов на сегодняшний день? Объяснит ли нам этот фонд своё отношение к проведению параллели между борьбой черкесов в XIX веке и борьбой абхазов сегодня и если он эту параллель не признаёт – то не объяснит ли, почему?
Когда Георгий Квелашвили в статье «Должны ли грузины признать черкесский геноцид?» (
http://jamestownfoundation.blogspot.com/2010/03/should-georgia-recognize-circassian.html) утверждает, что грузины во время Кавказской войны жили на тех же землях, что и абхазы, может ли он сообщить нам, сколько грузин там жило тогда? Исходя из переписи 1886 года (
http://www.abkhazworld.com/abkhazia/history/263), там жило 515 грузин, 3 558 менгрел и 30 640 самурзаканцев (прежних обитателей современного Гальского района), которых отнесли к абхазам.
Метин Сёнмез, главный редактор сайта CircassianWorld.com & AbkhazWorld.com.
Источник: "ИноФорум"
От переводчика: Как природный черкес, выросший в России, я знаком с различными стереотипами об истории вхождения в неё Северного Кавказа. Российскому читателю при чтении этой статьи вполне может вспомниться стереотип злых разбойников, терроризировавших мирное население равнин. Однако черкесы XIX века были вполне характерным обществом феодального европейского средневековья: черкесских феодалов можно сравнить со средневековыми европейскими и русскими феодалами, а кланы черноморского побережья – с кланами средневековых Шотландии или Швейцарии. Тема «покорения Кавказа» гораздо сложнее, чем упрощённое представление о «наведении цивилизационного порядка в средневековом заповеднике – разбойничьем вертепе». И чтобы слегка расширить кругозор, я предлагаю желающим набрать в поисковике словосочетание «черкесские сады». Чем больше мы – черкесы, русские, грузины и т. д. – будем зашорены своими стереотипами – тем больше шансов, что третьи силы, проводящие такие вот конференции, смогут добиться своего. Разжечь конфликт.
Примечания автора статьи:
1. В 1882 году грузинская газета «Шрома» сочла грузинское приобретение земли в Абхазии и Черкесии «одним из самых прекрасных событий» в истории грузинской нации» (Shroma, 1882, No: 15, на грузинском языке), цитата из статьи Таймураза Агучбы «Этнодемографический аспект грузино-абхазского конфликта» (http://www.abkhazworld.com/articles/conflict/25).
2. «… около 90% черкесского народа проживало в изгнании, в основном в Турции, Иордании и повсюду на Ближнем Востоке. На территории Северного Кавказа и вообще постсоветской России проживает в настоящее время всего от трёхсот до четырёхсот тысяч черкесов. В последние десятилетия царского режима опустошённые и разорённые черкесские земли были заново заселены русскими, украинцами, армянами и другими колонистами. Позже многие грузины поселились в Абхазии, что сказалось как один из факторов недавнего грузино-абхазского конфликта, который может быть понят только во взаимосвязи с черкесской катастрофой в XIX веке». Цитата из «Черкесы: забытый геноцид?» Стивена. Д. Шенфилда (http://www.google.com/url?sa=D&q=http://www.circassianworld.com/new/war-and-genocide/1122-a-forgotten-genocide-shenfield.html&usg=AFQjCNG1dF2v9a7yXyBNy1Zcdzqj1TkZMw).
3. Те, кто ссылается на «Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности», принятую 26 ноября 1968 года, не хотят ли также обратить внимание на возможность её применения в случае грузино-абхазской войны?